?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А давайте на гендерную тему поразмышляем?
Как всегда, сначала предыстории чуть-чуть. Когда я была "моложе и лучше качеством", мне попадались мужчины исключительно с философией "На трамвае прокатил - моя". Т.е., если он потратил на меня хоть одну единицу наличности из своего кошелька - я должна непременно выполнить всего его желания прямо на площади у фонтана. С одной стороны, мой юношеский мозг был мягок и я допускала, что эта парадигма верна. С другой, исполнять желания на площади тоже как-то не хотелось. Я не джинн, в конце концов.
Это привело к забавному перекосу. Я отказывалась даже букеты принимать, все время подозревая подвох. Представьте: встречаете вы девушку на свидании, протягиваете ей букетик, она его принимает и... решительно отправляет в ближайшую урну. Как-то не складывалось дальнейшее свидание почему-то :)
Пойдем в кино? - Пойдем! - Отлично, пошли за билетами! - Я за себя заплачу сама!!
Почти до потасовок у кассы доходило :)
А потом я, видимо, повзрослела. И мужчины мне стали попадаться правильные (или неправильные). Они очень хотели тратить на меня деньги, при этом не требуя исполнения своих желаний. И они очень долго боролись с этим моим а-ля феминистическим перекосом.
Помнится, как-то мой экс (к тому времени мы встречались уже более полугода) возжелал меня приодеть. Проще говоря, юбку купить, не нравилось ему, что я вечно в джинсах шастаю, как пацан. Ему хотелось видеть во мне девочку. Выдержав полторы недели упорных боев со мной на тему: "Я не содержанка, не проститутка и вообще могу все сама" он назначил день похода за этой юбкой.
Знаете, как показала последующая жизнь, я, наверно, только перед отлетом в Канаду так психовала. Я не спала всю ночь, я вертелась, мне было невыносимо стыдно. Ну перекос, я ж говорю, тараканы в их чистом виде. Пока мы шлялись по магазинам и он примерял на меня то одно, то другое, я чуть от стыда не умерла. А в момент передачи денег продавцу просто малодушно удрала. И потом еще месяц делала вид, что этих юбок (мы еще и две купили) в моем гардеробе просто не существует. Потом купила сама себе третью, а первые две уже стала носить за компанию :)
Окончательно мне мозги вправил один мой хороший друг. Там все тоже было сложно. Вроде как друзья не требуют исполнения каких-то желаний за три копейки. Но в то же время - мы равны. Почему это он должен за меня платить? С подружками мы же расплачиваемся отдельно, если куда-то идем. Нет, мы можем занять друг другу или сегодня я плачу за тебя, завтра ты за меня. Но почему в случае с мужчиной-другом он постоянно за меня платит?!
В общем, он прочитал мне длинную лекцию, суть которой сводилась к следующему: "Ты балда! Если тебе попадались придурки - это не повод вести себя как дуре тоже. Любому нормальному мужчине приятно доставить удовольствие даме. И поверь, билет в кино или твоя паршивая юбка - это далеко не те траты, после которых можно объявить себя банкротом. Не дури и принимай попытки сделать тебе приятное с достоинством, а не как безмозглая малолетка"
На самом деле, лекция была мало того, что длинней, так еще и несколько раз. Мозги щелкнули, хрустнули и встали на место.
Не скажу, что у меня не осталось никаких проблем в этом вопросе сейчас. Но, слава Богу, с мужем у нас бюджет общий и вообще - он муж :) А больше вроде за меня никто платить не порывается :) Опять же, пойди я сейчас с кем-то сугубо на свидание (Саша, не читай это, это чистой воды теория! :)) и попробуй этот кто-то за меня заплатить - я позволю. А если это встреча деловая? А если дружеская? ХЗ...
А теперь давайте пообщаемся :) Что вы думаете по этому поводу? Глобально, и в конкретных ситуациях, теоретически и практически?
Кто, как, когда и за кого должен (или не должен) платить? У вас вообще есть/были какие-то проблемы с этим?
Делитесь, в общем :)

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
markara
Mar. 5th, 2011 07:09 pm (UTC)
У меня была такая же проблема, но вызвана она была другими факторами.

Длинные речи мне никто не читал. Просто поменялся круг общения, и все встало на свои места. Я научилась принимать подарки ( я искренне радуюсь, потому что приятен сам факт) и привыкла, что за меня платят в ресторанах. Теперь я удивляюсь не тому, что за меня платят, а тому что за меня не платят. Исключаются деловые обеды, по моему приглашению.
fearless_cat
Mar. 5th, 2011 07:23 pm (UTC)
Знаешь, а я все равно априори в голове держу "заплатить самой". И даже отправляясь на свидание, кредитку с собой беру (кстати, хорошо, что здесь кредитка, а то в России приходилось высчитывать, сколько с собой взять).
И если за меня не заплатят - я не удивлюсь. Ну действительно, с какой стати человек за меня платить должен? Вот представь - если мы с тобой решили развиртуализироваться и кофе где-то вместе попить, с чего ты за меня платить будешь?
А если, прошу пардону, гениталии привесить - то сразу уже обязана платить, да? :)
Исключительно культура и менталитет :)
(no subject) - markara - Mar. 5th, 2011 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 6th, 2011 08:29 am (UTC) - Expand
umnickmd
Mar. 5th, 2011 07:10 pm (UTC)
я - за :)

А вообще это вопрос воспитания. И хорошо, когда обе стороны воспитывались одинаково. Иначе возможны проблемы.

В моем мире: если деловой ланч, то или пополам, или как то там по делам распределяется. Если неделовой, то как то привычнее носителю У хромосомы заплатить. Но бывают, конечно исключения. Но все равно никто никому ничего не должен. Если, конечно, дама не профессионалка...
fearless_cat
Mar. 5th, 2011 07:20 pm (UTC)
Да, вот если бы обе стороны воспитывались всегда одинаково, то и проблемы бы никакой не было. А так всегда сидишь и внутренне напрягаешься: самой - не самой, попросит - не попросит.
Потому что в моей практике попадались и очень нервные мужчины, которые в ответ на мои слабые (действительно слабые) попытки заплатить очень сильно обижались. Тоже там что-то такое подозревали, что я их хочу унизить намеками, что у них денег нет даже за даму заплатить.
Болезненный вопрос какой-то для обоих полов :)
(no subject) - umnickmd - Mar. 5th, 2011 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morfizm - Mar. 6th, 2011 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 6th, 2011 08:31 am (UTC) - Expand
_malinovka_
Mar. 5th, 2011 08:16 pm (UTC)
Глобально, конкретно, теоретически и практически - у меня точно такие же "тараканы". Той же породы и этимологии. И, к сожалению, никто до сих пор мне мозги на место не поставил. После того, как встретила будущего мужа, стало немного легче: было очень приятно, когда он меня приглашал в кино-кафе и что-нибудь дарил. Но до конца тараканы не ушли даже после замужества. У нас общий бюджет, и им распоряжаюсь, в основном, я. Но мне и сейчас чудовищно тяжело снимать и тратить деньги с его зарплатной карточки. Я сначала трачу на общие нужды все свои (а моя зарплата в 2 раза меньше, чем его), а уж потом лезу в его... Тараканы такие тараканы.
fearless_cat
Mar. 6th, 2011 08:34 am (UTC)
Мне уже не тяжело. Последние тараканы на этот счет у меня выветрились еще в России, когда на мою зарплату мы полностью жили( ага, были времена, когда у меня была весьма немаленькая зарплата :)), а мужа - откладывали. С тех пор мне легко. А здесь у нас вообще счет общий, так что и не поймешь, чей доллар потратили :)
Но вот с незнакомыми мужчинами сейчас те же тараканы весьма живенько бы забегали
very_princess
Mar. 5th, 2011 10:46 pm (UTC)
моя проблема была в том, что я никогда не знала кто захочет заплатить сам, а кто считает, что я должна сама платить. Поэтому когда вместе с однокурсниками или другими парнями ехали в транспорте, я не знала платить за себя или нет и жутко терялась чтоб и не оскорбить и не заставить за себя платить.

Сейчас для меня тоже намного легче если знаю кто платит.
Не считаю, что все должны за меня платить. Спокойно заплачу сама, но если предложат за меня заплатить (мужчина) - спокойно соглашусь и ни в коем случае не буду считать себя обязанной. Потому как если хочет побыть джентльменом - не буду мешать. С женщиной, как ты сказала, один раз я, другой она или каждый за себя - ок.

Но надо признать, всегда оцениваю кто сколько на меня тратит и всегда стараюсь не остаться в долгу.
fearless_cat
Mar. 6th, 2011 08:36 am (UTC)
Вот-вот, у меня то же самое! Поди пойми, что он там себе думает.
Опять же, русскоговорящие мужчины просто в силу культуры предлагают заплатить. Ну принято так. Но при этом вовсе необязательно, что он на самом деле хочет платить и такой уж джентльмен.
Короче, мне уже, вот честное слово, проще самой :) Чтоб без этих всех непоняток
adira_leah
Mar. 6th, 2011 12:38 am (UTC)
я не считаю что за меня должен платить мужчина. Плачу сама - если там подарок на день рождения или еще какой это одно а вот так чтобы постоянно за меня платить. Неа. И с друзьями мужского пола когда они платят за меня я потом в следующий раз стараюсь за них заплатить. Да и в отношениях тоже не жду чтобы за меня платили. И совместный бюджет мне тоже не нравится. У меня скорее всего будет один совместный счет для общих трат и отдельные.
В общем я не считаю что если за меня заплатили - это признак джентельмена.
Но я не общаюсь с русскими мжучинами давно уже, поэтому все их приколы позабыла а с не русскими как-то все по-другому.
fearless_cat
Mar. 6th, 2011 08:37 am (UTC)
О, да, забыла сказать - говорим только про русских. На Западе вроде с этим вообще таких проблем нет.
irisha8787
Mar. 6th, 2011 02:00 am (UTC)
Я часто плачу за себя сама. Если иду на свидание - чек пополам. Деловая встреча - тоже плачу за себя. Только начальник по пятницам наш отдел выводить в ресторан и он платит за всех. Или муж если идем куда-нибудь, тоже может заплатить за меня. Ему за меня платить нравится, потому что мы не часто ходим в аут. Если иду с другом мужского пола, платим пополам. Если у него нет денег вдруг, или я знаю, что у него тяжелая ситуация - я плачу за двоих. И это нормально. Бюджет с мужем у нас раздельный. Просто за что-то он платит, за что-то я. За квартиру выписываем 2 чека по половине суммы. Или я плачу, если у него нет денег. мне вообще за себя платить нравится, самооценка поднимается. Подруга как-то мне говорит.. "И представляешь, он меня позвал в кино и ждал пока я куплю себе сама билет!!" я - "и что?", она - "ну как что! мне пришлось самой платить!" Я не из таких. Одежду себе всегда сама покупала, считаю, что девушка должна сама зарабатывать себе на колготки, а не просить у кого-то.
fearless_cat
Mar. 6th, 2011 08:41 am (UTC)
Это ты про русских мужчин сейчас говоришь или про западных?
Потому что мне в России как-то не попадались такие, который спокойно позволяли заплатить за себя. Вечно какие-то экивоки. А уж я платить за него?! Да это обида конская, он со мной навеки общаться перестанет после такого.
А жаль! Было бы интересно хоть раз в жизни испытать этот кайф - заплатить за мужчину :)
(no subject) - irisha8787 - Mar. 6th, 2011 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 7th, 2011 06:16 am (UTC) - Expand
morfizm
Mar. 6th, 2011 02:47 am (UTC)
Я думаю, это офигенно, когда девочка платит сама за себя по всем мелочам, а если и принимает подарки, то они заранее оговорены как подарок, или же это дорогая вещь (скажем, поездка куда-нибудь), на которую у девочки всё равно нет денег.

Можно ещё такое делать, типа: "я за тебя заплатил за обед сегодня, ты за меня завтра", но это гендерно независимый акт.

Если девочка регулярно и настойчиво ожидает, что за неё заплатят в ресторане, возникают неприятные ощущения. Т.е. теряется ощущение, что ты вышел out с человеком. Возникает ощущение, скорее, похожее на выгуливание собачки. Ты за неё платишь, ты за неё придумавыешь, что делать, и т.п.
fearless_cat
Mar. 6th, 2011 08:39 am (UTC)
Тогда какого фига вы так яростно отбрыкиваетесь от попыток дамы заплатить за себя самой?
Хотя у тебя уже все равно менталитет изменился :)
(no subject) - morfizm - Mar. 6th, 2011 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 6th, 2011 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morfizm - Mar. 6th, 2011 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 7th, 2011 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - morfizm - Mar. 7th, 2011 06:31 am (UTC) - Expand
morfizm
Mar. 6th, 2011 08:59 am (UTC)
По поводу конкретных ситуаций - то, что я написал тебе, скорее относится к случаю (почти) незнакомого человека. Если ты человека давно знаешь, тут надо смотреть на ситуацию по финансам. Если отличается не более, чем вдвое, действуем как друзья мужского пола :) Если отличается сильнее, чем вдвое, можно позволить даме платить за себя мелочёвку (в частности, ресторан), но брать на себя более крупные траты. Конечно, явно оговаривая это. Мне было бы комфортнее даже в этих случаях не платить полностью за человека, а платить какую-то часть. Чтобы у человека был хоть и небольшой, но co-payment, это покажет уровень заинтересованности в деле. Иначе может получиться, что ты платишь за то, что человеку на самом деле не нужно, и он соглашается из вежливости,... или получается, что человек привыкает, что ты за него платишь. И то, и другое неприятно.
fearless_cat
Mar. 6th, 2011 04:36 pm (UTC)
"Если отличается не более, чем вдвое, действуем как друзья мужского пола :) Если отличается сильнее, чем вдвое, можно позволить даме платить за себя мелочёвку (в частности, ресторан), но брать на себя более крупные траты."

Подожди, я запуталась. Ты сейчас говоришь про друзей или про пару? Или это не имеет значения?
(no subject) - morfizm - Mar. 6th, 2011 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 7th, 2011 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - morfizm - Mar. 7th, 2011 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 7th, 2011 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - morfizm - Mar. 7th, 2011 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 7th, 2011 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - morfizm - Mar. 7th, 2011 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 7th, 2011 07:42 am (UTC) - Expand
morfizm
Mar. 6th, 2011 09:02 am (UTC)
Ещё по поводу конкретных ситуаций:

Когда в большой компании есть пары, *нередко* парень платит за свою пару - это просто из соображений этикета.

Когда ланч деловой, всё зависит от того, как ты позвал на ланч. Типа, "can I take you out for lunch?" - это значит, I'll take you out и за тебя заплачу. А вот "will you join me for lunch?" - это уже каждый сам за себя платит. Но в первом случае, на самом деле, от пола не зависит. Если ты мужчину зовёшь такой фразой, ты тоже за него платишь. По крайней мере, делаешь уверенную попытку это сделать.
chupo_mama
Mar. 7th, 2011 12:12 pm (UTC)
на мой взгляд, если мужчина ТЕБЯ (не ты его - замечу!) приглашает на свидание - то в логике определенных стандартов поведения - именно он и должен платить. Он же тебя пригласил. С другой стороны, вспомнились знакомые стареющие дамы - которые сами приглашали мальчиков на свидания. Иннициатива шла от них - и платили тоже они. Так что мне кажется - что тут все зависит от того, какая сторона более активна.

Во всех остальных случаях, кроме оговоренного выше (приглашения на свидания) - друзья, коллеги и пр. обычно каждый платит за себя. Хотя мужчина-друг может в некоторых случаях заплатить... - это не принципиально, в общем - и зависит от людей, от отношений, от материального положения каждой из сторон.
fearless_cat
Mar. 7th, 2011 06:34 pm (UTC)
Понимаешь, проблема в том, что не все и не всегда обозначают это именно, как свидание. Например, когда у нас с Сашей еще чисто дружеские отношения были, он меня в кино позвал. Это свидание или нет?
Или вот с моим экс мы работали вместе на предвыборной агитации. После окончания он меня в кино пригласил. При этом раз десять мне повторил: "Мы просто идем в кино". Ну я это и восприняла соответствующе - у кассы деньги вытащила. Он оскорбился ужасно :)
Судя по тому, как все закончилось - это таки было свидание :)
Вот если бы мужчина сразу честно давал установку: "У нас свидание" или "У нас дружеская встреча" - куда проще бы было :)
(no subject) - chupo_mama - Mar. 8th, 2011 12:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 8th, 2011 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - chupo_mama - Mar. 9th, 2011 10:10 am (UTC) - Expand
chertenka_13
Mar. 9th, 2011 05:09 pm (UTC)
я не тормоз, просто только что пост прочитала:))

какое-то время назад я тоже пыталась быть "самостоятельной", т.е. платить за себя всегда и везде. потом посмотрела со стороны на других и решила, что вот этот бой в течение 5 минут у касс или вырывание счета в ресторане выглядят смешно. поэтому сейчас я всегда готова и могу за себя заплатить и всегда это предлагаю, но если мне "не разрешают", я не спорю, а говорю "спасибо". Еще однажды знакомый мне сказал про оплату за женщину, даже ту, с которой не встречается: "меня так воспитали и для меня платить за любую женщину нормально, если у меня будут какие-то финансовые проблемы, я заранее предупрежу".

Кстати, я не имела романтических отношений с европейцами или американцами, но были случаи, когда они за меня платили без всякого подтекста и надежды на что-то. хотя, в целом, каждый сам за себя у них больше распространено.
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow