?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорили мы как-то с одним другом про дружбу (тавтология, да). У него понятие "дружба" и "друг" несколько, так скажем, отличаются от общепринятых и моих. Мне-то это не мешает, я просто к сведению приняла - вот человек видит дружбу так, ну и ладно.
Но я сама в процессе объяснения брякнула фразу типа: "Друзья для меня - это все. И для друга я сделаю, все, что угодно." На что в ответ получила неожиданное: "А если друг человека убьет - ты его покрывать будешь? И осуждать не будешь? И труп спрятать поможешь? Возможно, даже еще кого-то убьешь, чтобы спасти друга? В моей системе координат это невозможно - нарушать принципы ради друзей."
И этот вопрос меня ввел в моральный и логический ступор. Какая-то логическая ловушка получилась. С одной стороны, если я нарушаю принципы ради друзей - я беспринципный человек (независимо от того, почему я не следую своим принципам). С другой, если я жестко следую своим принципам - то я уже не могу сказать, что я сделаю для друзей "все". Потому что получается, что не "все". Мало того, получается, что тогда друг не может на меня полагаться. Потому что он понятия не имеет, где я пойду за ним до конца, а где он будет на меня рассчитывать, а я заявлю, что у меня принципы, извиняйте!
Я этот вопрос в своей голове крутила так и эдак в разные стороны, он не давал мне покоя, я возвращалась к нему снова и снова. Ну и заодно осмысливала заново свои понятия. Что такое дружба? Кто такой друг? И вот что у меня получилось.
Прежде всего, с понятием "друг" определюсь. Это величина такая... Располагающаяся по шкале от ноля до ста. То есть не бывает так, что раз друг - то на все сто процентов. Если не на сто - то однозначно не друг. Кто-то ближе по шкале, кто-то дальше. Соответственно, для кого-то больше сделаю, кем-то больше интересуюсь, с кем-то чаще хочу общаться, кому-то больше доверяю.
Как правило, друг обладает совокупностью факторов.
1. С другом мне интересно всегда (ну это самое очевидное)

2. Я не боюсь делиться чем-то с другом. Я знаю, что он меня поймет (и поймет правильно), что он не станет меня осуждать (по крайней мере, настолько, чтобы перестать со мной общаться). Кстати, я знаю, что это слабая точка в моем понимании дружбы. Потому что вполне могу себе представить ситуацию, когда друг вдруг скажет: "Как, ты делаешь/сделала ЭТО?! Ну прости, я не могу с тобой общаться после такого". Но здесь я защищена в том плане, что а) в друзья изначально выбираю себе достаточно гибких людей и б) не склонна к каким-то совсем уж ужасным деяниям :)

3. Я не боюсь быть с друзьями такой, какая я есть, со всеми своими тараканами, комплексами и страхами. Я знаю, что они никогда не будут над этим смеяться или обсуждать с кем-то с целью поприкалываться.

4. Я практически всегда хочу и готова общаться с друзьями (и это, как правило, взаимно).

5. Друг - это тот, которому мне ХОЧЕТСЯ рассказать что-то о себе и своей жизни. И, в свою очередь, мне всегда ХОЧЕТСЯ что-то узнать о друге.

6. Друг - это тот, из-за кого я могу переживать, не спать ночами - потому что у друга что-то не так.

7. С другом у меня всегда есть что-то общее, какая-то точка пересечения (как минимум одна, обычно больше), общие интересы, хобби, мысли, принципы, взгляды. Я не помню у себя в арсенале друзей, которые были бы категорически разными, но тем не менее оставались бы моими друзьями.

8. Друг - это тот, кто знает, будет ли тот или иной его поступок для меня предательством. И никогда этого поступка не сделает

9. И наконец, пресловутый вопрос с убийством. Я таки с ним определилась :) Пускай я буду беспринципным человеком. Или пускай принцип "Друг превыше всего" будет приоритетнее, чем "Каждый имеет право на жизнь". Но труп я прятать помогу :) Вот самой кого убить или на стреме постоять - не!
Вообще, с этими трупами, как я и предполагала, оказалась ловушка просто. На самом деле изначально я не выбираю в друзья людей, которые способны на какой-то кошмарный поступок, который я активно не одобрю вплоть до разрыва. Ну не бывает так, что сегодня человек - душка, а завтра - старушку топором. Поэтому ситуевина: "Помоги следы замести, ты же друг" - она как-то весьма маловероятна.
Кроме того, все мои друзья худо-бедно знают меня. И могут интуитивно догадываться, где уже черту переступили, а где пока нет.
И, соответственно, моя степень дружественности будет проявляться в том, что я буду делать, если мне друг труп приволок. На одном конце, там, где 100% - пойду прятать вместе. Помня о том, что если нас поймают - загремим уже вместе. Но этот человек настолько мне близок и дорог, что я могу и посидеть пару годков. А на другом конце, там, где ноль - сама первая в полицию побегу.

Не принимайте всерьез всю эту мрачную аналогию :) Я просто пытаюсь донести идею, до какой крайности я могу дойти, помогая тому, кого на самом деле считаю своим другом и кем дорожу. И среди людей в моем ЖЖ есть такие, за которыми я могу пойти в ночь глухую с лопатой наперевес без вопросов.

Так вот, чем большим количеством факторов из вышеперечисленных обладает человек - тем больше у него прав называться моим другом. Изредка бывает дружба односторонняя, например, я человека другом считаю, а он меня нет. Или наоборот.

Вот, я поняла! Если мы - друзья (настоящие) и это взаимно: я предана вам всецело, до конца. И да, таки в любой ситуации вы можете на меня рассчитывать. В любой, я сказала! Мы можем по каким-то причинам какое-то время не общаться. Мы можем забывать даже (о ужас!) поздравлять друг друга с праздниками. Но если у вас случилась беда - я помогу, чего бы это мне ни стоило. Потому что вы дали мне много. А я просто возвращаю долг, не считая - не слишком ли много я возвращаю?

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
umnickmd
Mar. 23rd, 2011 07:09 pm (UTC)
ок, с не убий мы разобрались (сама не буду, но если надо, помогу прятать). а как насчет остальных заповедей? Или они входят в "любую ситуацию" ?

Edited at 2011-03-23 07:10 pm (UTC)
fearless_cat
Mar. 24th, 2011 06:16 am (UTC)
Ну давай пройдемся по заповедям, если ты имеешь в виду десять основных.
Что касается отношения к Господу ("не сотвори себе кумира", "не произноси имени напрасно", "да не будет у тебя других богов" и "помни день субботний") - ну надо ли говорить, что это абсолютно личное дело каждого? Если только мой друг - не религиозный фанатик, ставший опасным для общества... А вера - дело интимное, пусть самостоятельно разбирается.
"Почитай отца и мать" - ну тоже как бы никакого отношения к этому не имею, ни в какие разборки не полезу и осуждать до разрыва дружбы не стану.
Далее "не прелюбодействуй". Тоже спокойно все. Ну бабник у меня друг или подруга мужиков меняет чаще, чем платки носовые - дело вкуса. В каких-то ситуациях могу неодобрение высказать - и только. Ключи от квартиры предоставлю, буде такая надобность возникнет - прелюбодействуй на здоровье :)
Чего там еще осталось? "Не возжелай жены ближнего своего, имущества, дома" и бла-бла-бла. Не завидуй, короче.
В целом мои друзья редко такому искусу почему-то подвергаются, как-то не случалось ситуаций. Но если разово - "Эх, мне б такую машинку! Ах, мне б такое платьице!" - может, еще и за компанию позавидую :)
"Не кради"? Ну опять же, не представляю, чтобы кто-то из моих друзей что-то крал. Что? Зачем? Скорей всего, просто выскажу свое неодобрение - и этим снова дело и ограничится. Если только не последний кусок у голодного, горсть мелочи у нищего - ну тогда буду плешь проедать, пока свой поступок не исправит. Но вот за это на самом деле можно и отлучение заработать.
Напоследок - "Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего". Поскольку в принципе за правду и поскольку ложь опасна - это единственная заповедь, за нарушение которой я могу прекратить общение. Если ты мне врешь - значит, ты мне уже не друг. Потому что если мы действительно друзья - то что такого может быть, о чем ты не можешь сказать мне честно? Я не вижу такой ситуации.
Еще что-то осталось неохваченным?
vedmouse
Mar. 23rd, 2011 07:30 pm (UTC)
трупы бывают оочень разные )
кроме старушек и топора бывает и самозащита, к примеру.
я лично насчет прятать - точно нет, а остальное по ситуации.
fearless_cat
Mar. 24th, 2011 06:00 am (UTC)
Вот именно, что разные.
мы берем абстрактный труп - неважно, старушка или ребенок, женщина или мужчина.
И неважно, нечаянно это, самооборона или нарочно. Нарочно ведь тоже разные бывают.
Вот мы не будем думать о том, как и чей труп мы получили - это не играет роли.
А теперь представь себе самую близкую подругу/друга. Которая прибегает к тебе взъерошенная, в слезах, и говорит, что у нее имеется труп, который надо срочно прятать. И очень нужна твоя помощь. Понести, машину дать, порулить, покопать - да мало ли?
Откажешь и выставишь из дома?
(no subject) - vedmouse - Mar. 24th, 2011 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 24th, 2011 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vedmouse - Mar. 24th, 2011 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 25th, 2011 12:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - vedmouse - Mar. 25th, 2011 07:31 am (UTC) - Expand
hellenza
Mar. 24th, 2011 03:17 am (UTC)
Здорово, что такой большой пост про друзей написали - значит есть настоящая дружба!!! а не только привет-как дела по смс и в интренете)))
fearless_cat
Mar. 24th, 2011 05:56 am (UTC)
Хм, немножко странный вывод, ИМХО. А у вас были сомнения в существовании дружбы?

off
Аватарка у вас замечательная :)
(no subject) - fearless_cat - Mar. 24th, 2011 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - hellenza - Mar. 24th, 2011 07:06 am (UTC) - Expand
hellenza
Mar. 24th, 2011 07:04 am (UTC)
Так сложилось, что мои друзья живут ооочень-оооочень далеко и вживую я их видела 6 лет назад... Вот и закрались сомнения - бывает ли дружба... настоящая в смысле. Часто люди помогают друг другу, обсуждают общие проблемы - но друзьями их не назовешь. Хорошие знакомые, приятели - не более.. Дружба - это то, о чем вы написали - когда друзья друг за друга - горой, просто потому, что они друзья..

Аватарка - эт мое тотемическое животное)))
fearless_cat
Mar. 24th, 2011 04:39 pm (UTC)
Могу сказать, что мои друзья живут везде. Мало того, каких-то из них я вообще еще в глаза не видела! (интернет, что уж там). Но у них есть все вышеперечисленные факторы, что позволяет мне называть их своими друзьями. И стоять за них горой в случае чего.

Мало того, с моей самой лучшей подругой мы не виделись уже... дайте посчитать... ну тоже не меньше 6 лет.
И раньше даже перезванивались очень редко, потому что у нас была колоссальная разница во времени, обе занятые и поговорить удавалось крайне редко. И не переписывались почти.
Сейчас они тоже переехали в Канаду (хоть и в другой город) и общение сразу стало интенсивнее (потому что проще).
Друзья - они тем и друзья, что всегда остаются ими.

"Часто люди помогают друг другу, обсуждают общие проблемы - но друзьями их не назовешь. Дружба - это то, о чем вы написали - когда друзья друг за друга - горой, просто потому, что они друзья.."

Можно вот тут поподробней? В чем разница? Как-то у меня противоречие вспыхивает: вроде как и помогают друг другу, и обсуждают что-то, но не друзья. А если друзья - то горой. А почему в первом случае - не друзья?
morfizm
Mar. 24th, 2011 09:29 am (UTC)
Интересно. По поводу "для друга сделаю всё". Я бы выделил отдельно вопросы преданности и вопросы тесноты связи/информированности. Если предположить максимальную эксклюзивную преданность (единственный лучший друг) и максимальную связь (общаешься с ним каждый день, делишь все радости и печали), то рисуется такая картинка: два друга это как две половинки одной головы. Т.е. интеграция важнее всего, и ты будешь на стороне друга в случае глупости точно так же как если ты сам сделаешь глупость, но на трезвую голову потом одумаешься. Ты же не будешь враждовать внутри себя при этом.

В реальности ситуации как вопрос преданности, так и вопрос информированности и связи - это сложные, многогранные сущности.
fearless_cat
Mar. 24th, 2011 04:33 pm (UTC)
Примерно так, про интеграцию очень хорошо написал, лучше, чем я.

А вообще я понимаю, что этот пост и мое отношение к дружбе и друзьям - это одна большая крайность :)

"В реальности ситуации как вопрос преданности, так и вопрос информированности и связи - это сложные, многогранные сущности."

Угу. Думать и думать еще на эту тему. И это хорошо.
allinois
Mar. 24th, 2011 09:57 am (UTC)
Сколько у тебя друзей со "значением шкалы" 100%? А 90? А 80? А 70? А 60? Ну правда.

А со шкалой 0% - это прохожий на улице?
fearless_cat
Mar. 24th, 2011 04:28 pm (UTC)
Ты хочешь, чтобы я оценила по шкале все свое окружение?! Бог с тобой, это слишком долго и трудно, я на это неделю угрохаю.
Могу посчитать только для 100%, идет? Или если тебя интересуют какие-то конкретные личности - задай вопрос про них.
Если это, конечно, не стеб такой изощренный

Со шкалой 0 - это необязательно прохожий. Просто какой-то человек, к которому у меня нет никакой тяги. Я могу довольно активно с ним общаться, даже на какие-то небытовые темы. Но мне не будет с ним интересно, я не буду хотеть общаться с ним чаще, я не буду из-за него переживать... В общем, отсутствие всех пунктов - это ноль.
Кто угодно может быть. Коллега по работе, например.
(no subject) - allinois - Mar. 25th, 2011 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 27th, 2011 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allinois - Mar. 28th, 2011 04:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 28th, 2011 01:11 am (UTC) - Expand
bogopol
Mar. 24th, 2011 05:53 pm (UTC)
А у меня никогда не было друга, чтобы за него в огонь и в воду. Про таких друзей, о которых ты рассказываешь, я только в книжках читала. Так что в данный момент времени мне нечем поделиться - опыта нет. Наверное, если бы у меня был такой друг - на все 100% - я бы тоже многое могла для него сделать.

А вообще, Кать, близкий друг - это очень редкое явление. Он бывает один, максимум два на всю жизнь. Когда у меня появилась семья и дети, чем дальше, тем мне все больше хотелось проводить время со своими близкими, поэтому времени на друзей не оставалось.

Друзья - они как попутчики: с одними мы учимся, с другими гуляем во дворе, с третьими поступаем в университеты, приобретаем новых друзей на детских площадках, в больницах, в очереди на иммиграцию :) События сменяют друг друга и друзья замещаются, потому что друг по интересам - это временное явление. Невозможно ожидать, что у тебя и у твоего друга интересы будут всегда одинаковые. Да, сейчас вы сошлись на фоне любви к мотоциклам, например, а через год тебя увлечет одно, а его/ее другое. Вот тут и происходит проверка временем. Если при смене интересов/социального статуса/города проживания вы все еще будете друг другу интересны - значит это взаимное чувство и такую дружбу надо хранить. Все остальное - это знакомые.
bogopol
Mar. 24th, 2011 06:12 pm (UTC)
А по поводу того, как я отношусь к своим друзьям, скажу, что в этом смысле мне тяжело, потому что для меня важны личные качества человека, а не только, интересен человек или нет. Такие пороки, как измены, воровство, жадность, трусость, пренебрежение к другим людям, гордыня, агрессивность, грубость, желание пройти по жизни без очереди или желание обмануть (не меня), а также нежелание винить себя за все свои совершенные поступки - все это мне очень не нравится в человеке. Поэтому я сближаюсь с людьми, а когда получше узнаю их натуру, мне уже не хочется шагать вместе. И из-за этого у меня так мало друзей.

Когда-то давно один мой друг (мужского пола) сказал Диме перед тем, как мы с ним собрались пожениться: "Ты, наверное, идеальный мужчина, раз Саша собралась за тебя замуж". Своего идеального друга я пока не нашла, но надежды не теряю.
(no subject) - fearless_cat - Mar. 25th, 2011 03:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - hellenza - Mar. 24th, 2011 10:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 25th, 2011 03:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 25th, 2011 03:39 am (UTC) - Expand
hellenza
Mar. 24th, 2011 10:59 pm (UTC)
в моей жизни была ситуация: 2 моих подруги. с ними встречался один и тот ме человек. одновременно. одна - знала обо всем, вторая - нет. На второй он женился и продолжал встречаться с первой, даже когда жена лежала в роддоме....Как бы вы поступили в этой ситуации?
fearless_cat
Mar. 24th, 2011 11:01 pm (UTC)
На месте которой? Первой или второй?
hellenza
Mar. 24th, 2011 11:06 pm (UTC)
на месте меня
fearless_cat
Mar. 25th, 2011 03:49 am (UTC)
На вашем месте я бы в эту ситуацию вообще не вмешивалась. В ней замешаны трое - пусть сами и разбираются между собой.
Только я не очень понимаю, как этот вопрос связан именно с дружбой?
Потому что не имеет значения, кем мне приходятся эти люди - друзьями, врагами, знакомыми, родственниками. Житейский опыт и житейская же мудрость советуют мне не лезть не в свое дело. А это дело - явно не мое.
hellenza
Mar. 26th, 2011 09:22 am (UTC)
Ну как так? если вы знаете, что вашу подругу жестоко обманывает ваша другая подруга...будете приходить в ней в гости, пить чай и видеть кто и как ее обманывает? а потом приходить в гости к другой подруге и снова втроем пить чай?
а как же помощь друзьям?
fearless_cat
Mar. 27th, 2011 04:58 pm (UTC)
А причем тут помощь друзьям?
Вот если вторая подруга узнает, что ее муж обманывал, решит уйти и попросит помочь ей вещи собрать - я помогу. Или у меня пожить пару недель, пока съемную хату не найдет - welcome.
А влезать без разрешения в чужую жизнь со своими стандартами - это не помощь.
Откуда вы знаете, что она ТОЧНО не знает? А может, знает и делает хорошую мину при плохой игре. А может, она и не хочет знать? А может, ее все устраивает?
Я знаю, например, что если Саша начнет погуливать, в каких-то случаях я могу закрыть на это глаза (и самой себе сделать вид, что не вижу). Или не знать на самом деле.
И знать - не хочу! И если придет вот такая подруга-доброжелатель и начнет мне "глаза открывать" - у меня реакция одна будет: "Кто тебя просил?! Кто тебя просил лезть в чужой монастырь со своим уставом?"
Да и в любом случае, как я уже сказала: есть ситуация, есть трое в ней. Четвертому там делать нечего. И неважно - друзья ему эти трое или соседи.
hellenza
Mar. 27th, 2011 09:52 pm (UTC)
Да, вы в этом АБСОЛЮТНО правы - открывать глаза на что-то - не помощь... А вот если та, которая обманывает - просит дать ключи от квартиры, сходить в кино с той, которую обманывают (ну типа увести из дома) - вот тут помощь другу у меня вступает в категорические противоречия с личными принципами....

На самом деле очень приятно обсуждать тему дружбы с человеком, котрый умеет дружить! и имеет об этом совершенно реальные, практические представления! Меня очень порадовала эта тема - начала совсем забывать, что дружба - нечто совершенно реальное)))
fearless_cat
Mar. 28th, 2011 01:14 am (UTC)
"А вот если та, которая обманывает - просит дать ключи от квартиры, сходить в кино с той, которую обманывают (ну типа увести из дома)"

Ну это не ко мне! Все потому же - это ваша ситуация, вы в ней и разбирайтесь. Я не собираюсь никому помогать - ни первому, ни второй, ни третьей. Не втягивайте меня в эти разборки.

Спасибо за лестные слова :)
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow