?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не встало :(

Второй раз попыталась сегодня сделать эклеры. Первый раз получился неудачный, эклеры поднялись, но превратились в такие... сухарики.
В рецепте было написано: печь 35-40 минут, я и пекла. Только, видимо, рецепт был рассчитан на советские духовки, а у нас-то газовая и жарит аки зверь. В общем, сухарики получились, чутка подгорелые.
Пару недель собиралась с духом, чтобы попробовать еще раз. И рецепт в этот раз решила взять с проверенного say7.
На всякий случай решила подержать их в духовке не больше 30 минут. И что вы думаете?
Едва подрумянились и не поднялись! Насколько в прошлый раз были пышные, вздутые - настолько в этот раз лепешистые :( Печку не трясла, дверцу не открывала, тесто делала строго по рецепту. В чем дело - не понимаю.
Ну на вкус-то нормально, но у меня крем заварной - его куда пихать? И вообще обидно :(
Сижу с настроением в дауне, а рядом еще Саша играет в Dead Space по сети и орет и матерится как батальон сантехников. Гррррр!
*оскалила зубы и лежу в углу, положив голову на лапы, сердитая и печальная*

UPD Настроение было преотвратнейшее, если честно (по комментам заметно, да?).
Спасибо огромное всем за советы, утешения, подбадривания и просто попытки отвлечь. Усилия не прошли даром, все пришло в норму. Даже не ожидала, что этот пост вызовет такую бурную реакцию общественности.
Ну и что, чи вы - не друзья? :)

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
two_monicas
Mar. 28th, 2011 03:35 am (UTC)
Странно, когда я единственный раз делала эклеры, я их пекла что-то там 7-8 минут всего. Получились очень хорошо, но рецепта у меня нет, так как я по бумажной Бурде пекла.
fearless_cat
Mar. 28th, 2011 04:00 am (UTC)
7-8 минут?? Ты уверена?
(no subject) - two_monicas - Mar. 28th, 2011 04:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 28th, 2011 04:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - two_monicas - Mar. 28th, 2011 04:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - two_monicas - Mar. 28th, 2011 04:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 28th, 2011 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - morfizm - Mar. 28th, 2011 04:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 28th, 2011 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - morfizm - Mar. 28th, 2011 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 28th, 2011 05:03 am (UTC) - Expand
morfizm
Mar. 28th, 2011 03:46 am (UTC)
Минутка физики: количество и форма играют роль (длительность выпечки может меняться при одинаковой температуре, но при разной форме или при разном суммарной суммарной площади поверхности эклеров).
fearless_cat
Mar. 28th, 2011 04:02 am (UTC)
Площадь одинаковая. Количество примерно то же (разницу в пару эклеров я не считаю)
Форму четкую там не сделаешь, там просто ложкой выкладываешь такие а-ля булочки
(no subject) - morfizm - Mar. 28th, 2011 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 28th, 2011 04:42 am (UTC) - Expand
morfizm
Mar. 28th, 2011 03:48 am (UTC)
Ну и ещё: между 25 и 40 минут (или даже 30 и 40) может быть огромная разница.

Также будет огромная разница, в зависимости от того, прогреваешь ли ты духовку заранее. Надо прогревать и смотреть на термомтр - тогда эксперименты будут более предсказуемые.
fearless_cat
Mar. 28th, 2011 04:02 am (UTC)
Прогреваю всегда, у нас духовка автоматом включает 10-минутный прогрев
morfizm
Mar. 28th, 2011 03:50 am (UTC)
Кстати, я обычно когда что-то незнакомое пеку, беру samples попробовать каждые 5 минут.

Это не позволяет мне найти точную длину по времени, сколько надо печь, т.к. открывание духовки сбивает температурный режим, но увеличивает шансы, что оно будет нормальное в первый раз, и учит меня определять, когда оно будет готово на вид (я запоминаю, как внешний вид соответствует степени реальной готовности). Но всё это будет насмарку, если в разные дни делать разного размера эклеры или чуть разный состав. Надо очень внимательно всё измерять.
morfizm
Mar. 28th, 2011 03:51 am (UTC)
А, ну, собственно, ты и пишешь, что ты по разным рецептам пекла, так что ничего удивительного, что рекомендации по времени не перенеслись.
(no subject) - fearless_cat - Mar. 28th, 2011 04:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 28th, 2011 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - irisha8787 - Mar. 28th, 2011 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 28th, 2011 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - irisha8787 - Mar. 28th, 2011 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 28th, 2011 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - morfizm - Mar. 28th, 2011 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 28th, 2011 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - morfizm - Mar. 28th, 2011 04:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 28th, 2011 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - morfizm - Mar. 28th, 2011 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 28th, 2011 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - morfizm - Mar. 28th, 2011 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 28th, 2011 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - morfizm - Mar. 28th, 2011 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 28th, 2011 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - morfizm - Mar. 28th, 2011 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 28th, 2011 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - morfizm - Mar. 28th, 2011 05:17 am (UTC) - Expand
hellenza
Mar. 28th, 2011 05:08 am (UTC)
Пишу с учебника для кондитеров:
Виды брака заварных пирожных:
1. недостаточный объем - жидкое или слишком густое тесто и невысокая температура выпечки
2. пирожные осели при выпечке - жидкое тесто, рано снизили температуру выпечки

Также - выпекают 30-35 минут. Сначала при температуре 220 градусов (15 минут), затем при температуре 190 градусов . При высокой температуре на поверхности изделия образуется корочка, которая не дает выходить парам воздуха. Под давлением этих паров тесто прижимается к стенкам, изделие увеличивается в объеме и внутри образуется пустота.
fearless_cat
Mar. 28th, 2011 05:11 am (UTC)
Ого!
Спасибо большое, ценно! Теперь буду учитывать и хотя бы знать - почему косяк
hellenza
Mar. 28th, 2011 05:20 am (UTC)
Напишите обязательно, как получатся!
fearless_cat
Mar. 28th, 2011 05:22 am (UTC)
И напишу, и фотки выложу!
ssolaa
Mar. 28th, 2011 05:21 am (UTC)
Эклеры всегда пеку без осечек, но дело в том, что времени я и не знаю, готовность определяю на вид. Поднимаются они всегда, как зарумянились, значит готовы.
fearless_cat
Mar. 28th, 2011 05:23 am (UTC)
Вот за что я всегда и не любила тесто - делаешь все, как написано, а не получается. И поди пойми - в чем ошибка.
Буду дальше пробовать
(no subject) - ssolaa - Mar. 28th, 2011 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Mar. 28th, 2011 05:30 am (UTC) - Expand
anche_ca
Mar. 28th, 2011 11:09 pm (UTC)
на днях видела передачу, где после подъема эклеров их протыкали зубочисткой и оставляли в выключенной духовке еще минут на 5. хотя сама так не делала никогда. у меня как то они сами получаются. хотя делаю на глаз :). но всегда разные.... даже с одного замеса (завара?), но на разных противнях
fearless_cat
Mar. 29th, 2011 05:36 am (UTC)
А зачем протыкали зубочисткой?
(no subject) - anche_ca - Mar. 29th, 2011 06:24 am (UTC) - Expand
off - fearless_cat - Mar. 29th, 2011 04:32 pm (UTC) - Expand
two_monicas
Jul. 10th, 2011 12:28 am (UTC)
Нашла тот самый рецепт идеальных эклеров. Нууу, не 7-8 минут, а 10-15. Ошиблась за давностью лет. Но ты всё равно попробуй, хороший рецепт.
fearless_cat
Jul. 12th, 2011 03:05 am (UTC)
Спасибо, попробую как-нибудь обязательно! :)
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow