?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошая девочка Jana

Вчера провела этот orientation. Изначально планировали 4 часа, на самом деле угробили все 6. Правда, пару раз меня отвлекли. Кроме того, 40 минут я провела на coordinator's meeting, который теперь будет проводиться якобы еженедельно. Посмотрим.
Зато на митинге нам дали отчет по продажам за март. В моей зоне по всем департментам рост по сравнению с прошлым годом. И только в одном - мужские аксессуары - спад. Но когда Джози меня спросила, что с этим делать - у меня уже план был готов.
Я все пытаюсь выразить, отчего меня так чувства переполняют - и не могу. В России я ведь тоже старшим специалистом была в МТС, т.е., вроде занимать низкоменеджерские позиции мне не привыкать.
Но в МТСе (и это, наверно, типично для всех российских компаний) у тебя мало полномочий, зато много гемора. И многие вышестоящие пытаются тебя за любой промах натянуть без вазелина (обратите внимание - я не сказала "все"! Я сказала - "многие").
Вот была я старшим - и что? У меня не было каких-то полномочий, у меня только увеличился круг обязанностей. Сказать, что у меня есть область, в которой я могу применять свои полномочия, чтобы добиться удовлетворения клиентов, я не могу.

В "Виннерсе" (опять же, думаю, что это характерно для многих канадских компаний и посты многих моих френдов меня только в этом убеждают) все не так. Это - м о я зона! Я прохожу по ней, окидывая ее хозяйским глазом. Я могу самостоятельно менять там features, я могу менять местами какие-то департменты, я могу там делать очень многое! Да, есть стандарты, которым надо следовать. Но, тем не менее, простор для креатива - огромный.
Делай то, что считаешь нужным - лишь бы продажи росли.
В то же время за зону с меня и спрашивают. Но! Именно спрашивают, а не наказывают. Упали продажи? Как ты думаешь - почему? А что мы можешь с этим сделать? Это разговор равных, вы понимаете? И нет такого, что district manager дал звездюлей менеджеру, а менеджер - мне. Нет, мы просто собираемся и обсуждаем (вы почувствуйте - обсуждаем!) возникшую проблему. И вышестоящее руководство старается не показать мне, какой я фиговый координатор, а помочь мне с проблемой справиться.

Ладно, это лирическое отступление было, вообще-то я не про это хотела. Но раз уж отступила, то еще об одном. Наверное, по моим постам складывается впечатление, что я ниипацца какой лидер и вообще стремлюсь залезть повыше и поруководить оттуда :) Так вот, я ни фига не лидер по натуре. И руководить не люблю :) Но отчего-то так складывается, что вот уже второй раз - повышение.

Так вот, для ориентации мне дали ту самую девочку, которая мне понравилась. Пока я ей давала теорию, все нормально было. Причем чувствовала я себя такой заботливой наседкой - опекала ее, расспрашивала. Она бок потирала - я спрашиваю, все ли у нее в порядке. Нет, голодная, утром только маффин съела и с тех пор без обеда. А времени уже 4 часа.
Повела ее обедать, заодно рассказала, где тут обедать можно и чем. На обеде пообщались о жизни, о разном.
Она хорватка, но родилась здесь. И мама родилась здесь. А папа приехал лет 20 назад. Так что английский у нее - родной, считай. Но по-хорватски она с родителями дома разговаривает тоже.
К нам - только до осени, осенью в универ, на дантиста. Типичная такая дорога канадской девушки.
Ну она меня тоже потом порасспрашивала.
Потом мы к практике перешли. Под моим чутким руководством она сначала бар с новыми поступлениями сделала, потом recovery с примерочной... А потом ее Рупи на кассу забрал, на кассира тренинг проходить.
Я пока не знаю, где она у нас работать будет. Но буду очень просить, чтобы мне ее дали. Во-первых, девочка очень умненькая. А во-вторых, ну очень хорошая. Симпатичная, кстати.
И знаете, у меня такое странное ощущение... Мне впервые хочется дружить с кем-то англоговорящим. Оголтело хочется, как редко даже с русскими хотелось в моей жизни. Мне хочется с ней чем-то делиться, обсуждать, рассказывать, вместе гулять, шопиться, тусить... Мне хочется с ней дружить! Во всех пониманиях этого слова.
Мне впервые обидно за свой английский. Когда так много хочешь сказать человеку - а слов-то и нет! И ты мучительно пытаешься эти слова подобрать, найти, а они ускользают или ты понимаешь, что вовсе их не знаешь. И косноязычно, кое-как, ты пытаешься выразить свою мысль.
Да, моего английского, того типового набора стандартных фраз хватает для Виннерса (и то - для нынешней позиции уже не очень), но для дружбы...
В общем, изо всех сил постараюсь с ней подружиться. Тот редкий вариант, когда и польза, и удовольствие.
Второй вечер вспоминаю, как я перед ней хвост пушила. Остапа, что называется, несло. И шутила, и прикалывалась - сама от себя не ожидала, что я так могу, да еще на английском. С кастомерами хохотала. И все удавалось, и все получалось - легко и красиво.

Очень хорошая девочка...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
morfizm
Apr. 6th, 2011 09:08 am (UTC)
Поздравляю с повышением!

Мы конченные трудоголики.
Только что съездил на работу на пару часиков - было настроение тесты пописать.
fearless_cat
Apr. 6th, 2011 04:12 pm (UTC)
"Поздравляю с повышением!"

Спасибо. Это ты поздравляешь с тем, которое осенью было? Которое ты пропустил? Ну ладно, пусть и с опозданием, но зачтено :)
А то больше меня последнее время не повышали пока.

"Только что съездил на работу на пару часиков - было настроение тесты пописать."

Вечером?! А что, нельзя было как-то через удаленный доступ?
Не, мой трудоголизм еще не дошел до такого :D Я в выходной в Виннерс не пойду народу помогать
morfizm
Apr. 6th, 2011 05:29 pm (UTC)
То, что было осенью я считал за первое. Поэтому я подумал, что тебя на днях повысили. Ещё удивился, что ты об этом как-то совсем вскользь пишешь :)
fearless_cat
Apr. 6th, 2011 05:34 pm (UTC)
Неее, это я все никак от первого не отойду. Сначала все про минусы писала, а теперь вот вошла во вкус наконец и начинаю видеть плюсы :)
fearless_cat
Apr. 6th, 2011 05:37 pm (UTC)
А "второе" повышение - потому что первое было в России, в МТС
shustr
Apr. 6th, 2011 09:38 am (UTC)
что мне в сероамериканском (ну и австралоновозеландском) подходе нравится - это принцип вот этот самый.

ну, то есть в россии если чо не так, или какая-то внештатная задача - челвоек тупо зависнет, затупит и ничего не будет делать, и даже не захочет что-либо делать ("у вас тут подпись слева, а надо справа - я не могу такое принять"; "открытку в азию отправить? ой а как... вы знаете, мы не отправляем открытки в азию, это вам на главпочтампт наверное надо").
боятся ответственности за собственное решение.

а "там" наоборот, не боятся брать на себя ответственность за решение, собственно им эти полномочия и дают - принимать решения самим.

а в рашке принимать собственные решения по незадокументированным ситуациям ссыт подавляющее большинство.
fearless_cat
Apr. 6th, 2011 04:16 pm (UTC)
Ага, мне тоже.
Но в Рашке мне понятно, отчего люди боятся ответственность брать. Ведь в России-то, как ты помнишь, инициатива весьма наказуема. Попробовала бы я в МТС за рамки жестких полномочий выйти - ого-го!

"а в рашке принимать собственные решения по незадокументированным ситуациям ссыт подавляющее большинство."

Конечно! Примешь - а потом будешь огребать от начальства миллион лет в жестокой форме

Я, кстати, наверно, с полгода привыкала здесь к тому, что за ошибки меня не ругают, а терпеливо в сотый раз объясняют, как надо правильно. И что за последствия принятых мной решений (даже если решение было неверным) - тоже не ругают.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow