?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все не как у людей

Чуть-чуть попустило, можно заняться писаниной, а то накопилась уйма-уймищная непеределанного.
Вот, например, хотела написать о том, как в Канаде проходит перепись населения и агитация к выборам.
Сначала про второе.
Агитатором на выборах я и сама подрабатывала на первом курсе в универе. Район нам с подругой достался весьма злачный - самое преддверие Чуркина, где бараки стоят. Ходили по домам, стучали в каждую квартиру, еще и разделялись - одна в один конец барака, другая в другой. Дурные девчонки, ага, но платили-то сдельно - за каждую подпись. Если отдельно ходить - вдвое больше сделаешь за тот же промежуток времени.
Где-то не открывали, где-то открывали, где-то споры о политике затевали, где-то в квартиру приглашали. А где-то просто сразу посылали через дверь. Для меня тогда самыми трудным было не общение с людьми (людей я в целом люблю) и не усталые ноги. Кандидат у нас на участке был - Гильгенберг.
Блин, вы попробуйте сто раз подряд произнести с выражением: "Здравствуйте, предвыборная агитация! Вы не хотите поставить подпись за Гиль-ген-берга?" А мне за день куда больше приходилось. Правда, где-то к концу третьего дня я научилась произносить эту фамилию практически без запинки. "Шла Саша по шоссе и сосала сушки"...
Но язык реально отказывался шевелиться вечером. Я домой приходила - и молчала. Если что-то надо было - объяснялась исключительно знаками. Задавать вопросы, вовлекать в разговор - бесполезно, просто смотрела и молчала. Я бы и не смогла заговорить, даже если бы хотела - мускулы говорильные перетружены :)
Утром - все по новой, сначала пары в универе, потом наскоряк обед в столовой, на автобусе до своего участка, "Здравствуйте, вы не хотите поставить подпись за Гильгенберга?"
Зато на самом деле какая школа это была перед МТСом! :) Я бы уже за одно это меня в МТС взяла. Человек, способный (и делающий это в течение долгого промежутка времени) повторять одну и ту же фразу без запинки до бесконечности - это ж клад для компании. Когда у нас новую систему биллинговую устанавливали - я сразу прежние навыки вспомнила. Девчонки еще по первости спотыкались, запинались, я же тарабанила: "Добрый день, компания МТС, ведутся профилактические работы, планируем завершить завтра к утру, спасибо за звонок, всего доброго!" И так без перерыва все 12 часов. Я серьезно говорю! Все 12 часов мы тарабанили одну и ту же фразу, потому что автоответчик тогда тоже не работал. И так - неделями.
Но что-то я увлеклась. Так вот.
Приходили к нам на днях агитаторы. Не застали нас и ушли. Бумажку подсунули под дверь. Мол, "Вася и Петя тут были, никого не было, мы ушли. Но мы вернемся". И дальше идут названия дней (на английском и на французском), возле одного стоит галочка. Типа, вот тогда-то вернемся.
Мало того, подписано, что агитаторы ходят исключительно по двое, в белых футболках с желтыми бейджами (я могу с цветами и ошибаться, точно не помню, а бумаженция эта потерялась). Получается, что и им не страшно, и мне не боязно.
Хотя, с другой стороны, а я нигде не могу надыбать такую футболку, притвориться агитатором и вломиться в квартиру?
Непуганые все - ужас просто :)

А теперь - про перепись.
В России, опять же, ходят по квартирам и пристают с интимными вопросами. Во-первых, все-таки при этом есть вероятность что-то недоучесть - далеко не всех и не всегда дома застают, а повторно приходят всего один раз (и то не всегда). А во-вторых, подрабатывают - начинают задавать вопросы явно не для переписи, а для всяких компаний. Ну, типа, продукцией какой компании вы стираете белье? Вас ни разу не спрашивали? А меня - дважды. Ну, про зарплату, совокупный доход, марку автомобиля и прочее я вообще молчу. Счас, так я вам и разгласила свой доход как на исповеди!

В Канаде же Саша вчера вытащил из почтового ящика письмо. Написано: "Ответить обязательно. Это закон". Ну мы уже испугались - что там за повестка.
А оказывается - всего лишь нотификация. В ней нам подробно размазали про то, зачем они перепись населения проводят, что они будут делать с полученной инфой и почему это так важно. Что будем мы на основании этой информации считать, сколько нужно детских садов, школ, полицейских участков, парков и многого другого.
А чтобы ответить - просто на сайт зайдите - и ответьте на вопросы.
Мало того. Написали: "Пожалуйста, задайте этот вопрос КАЖДОМУ члену семьи! Хочет ли он, чтобы его данные попали в исторические реестры? В таком случае, информация о нем будет доступна в будущем исследователям семьи, историческим исследователям, потомкам и бла-бла-бла"
Охренеть, это ж надо какой сервис! Не только сами бесплатно его предлагают, но еще и просят ОБЯЗАТЕЛЬНО задать этот вопрос каждому!
Очередной раз облилась слезами умиления. Хех, вот бы в России моих пра-предков про это спрашивали, да все заносили в реестры. Скольких белых пятен бы не было. А так, нарисовать свое семейное древо может разве что Шерлок Холмс. Потому что с российскими архивами, которые то в огне тонут, то в воде горят - это развлечение то еще :)
Я про своих предков знаю непозволительно мало. А искать - не представляется возможным.
Так что все данные обо мне попрошу в исторический реестр занести, однозначно! Как бы туда еще инфу хотя бы о родителях запихнуть, чтоб не совсем с чистого листа история начиналась?

Короче, опять люблю Канаду

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
morfizm
May. 4th, 2011 09:59 pm (UTC)
я же тарабанила: "Добрый день, компания МТС, ведутся профилактические работы, планируем завершить завтра к утру, спасибо за звонок, всего доброго!" И так без перерыва все 12 часов. Я серьезно говорю! Все 12 часов мы тарабанили одну и ту же фразу, потому что автоответчик тогда тоже не работал. И так - неделями.

А если человек начинал что-то говорить или задавать вопрос - ты отвечала, или же делала вид, что ты тупой автоответчик и железно вешала трубку? :)
fearless_cat
May. 4th, 2011 10:04 pm (UTC)
Димка, ну за кого ты меня держишь? :)
Если что-то говорил или спрашивал - конечно, я отвечала. Просто 90% пользователей этим и удовлетворялось. Еще 5% начинали орать, их приходилось уговаривать, еще 3% начинали спрашивать подробности и еще 2% хотели узнать совсем не это :)
morfizm
May. 4th, 2011 10:17 pm (UTC)
Димка, ну за кого ты меня держишь? :)

За воина, конечно. Есть приказ партии - эмулировать автоответчик, ты хладнокровно и добросовестно эмулируешь. По-моему, вполне нормуль :)

еще 2% хотели узнать совсем не это :)

Лично хотели познакомиться с тобой? :)
fearless_cat
May. 4th, 2011 10:21 pm (UTC)
"За воина, конечно."

Ээээ, ты не путай. Я - не воин, я - наемный сотрудник. Это две разные категории. Партия может приказывать что ей вздумается, но если она не платит мне соответственно, класть я хотела на приказы :)

"Лично хотели познакомиться с тобой? :)"

Такие тоже были, но их было еще меньше. К тому же, они в Чите, Магадане, Камчатке, Бурятии - а я где? :) Скисали все почти, когда узнавали, где я сижу
ternovaya
May. 5th, 2011 02:19 am (UTC)
Какой замечательный пост. Помню-помню это времечко со сбором подписей за Гильгенберга :)) А когда я тут зааплаилась на census job, то указала свои заслуги на этом поприще :))
fearless_cat
May. 5th, 2011 02:28 am (UTC)
Не, я позориться не стала, ну ее нафиг. Но времечко было вполне зачетное...
Андрей-Падловича я в жисть не забуду! Равно как и его волосатые ноги! :D
got222
May. 5th, 2011 04:11 am (UTC)
Я то же в историю хочу попасть, а попадаю тока в авантюры)))
fearless_cat
May. 5th, 2011 04:26 am (UTC)
ничего, любая история начиналась с авантюр ;)
fearless_cat
May. 5th, 2011 04:27 am (UTC)
У меня, кстати, наоборот - хочу в авантюры, а попадаю в истории :)
two_monicas
May. 5th, 2011 07:58 am (UTC)
О, я тоже об этом написала :)
fearless_cat
May. 6th, 2011 03:26 pm (UTC)
Что, и у вас были? :)
two_monicas
May. 6th, 2011 03:44 pm (UTC)
Нет, про конверт :) Переписей кроме как в 90-х и ту которая была уже после нашего отъезда, не помню.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow