?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таки попробую накатать глобальное - уж больно в мозгу чешется. Как всегда, одна мысль, но много буков.

Мироздание частенько отвечало на мои мысли, такие как бы крохотные подсказочки давало. Например, думаешь над каким-то вопросом, а тут тебе бац! - и подсказка. Причем я не говорю об интуиции или приметах или загаданных действиях (типа, если решка - то то, а если орел - это). Я говорю именно о подсказках, которые уже трудно с чем-то спутать. Например, сидишь и думаешь: "Позвонить или ну его нафиг?" И тут смска приходит: "Позвони мне"
Ну куда уж яснее, правда?
Вот мне мироздание часто так отзывается. И недавно отозвалось.

Началось с того, что была у меня тут подружка. Не подруга (которая лучшая), а просто человек, с которым мы довольно тесно общались, приятно проводили время. Приятельница, в общем. А потом как-то у нас общение забуксовало. Я даже внимания не обратила сначала - времени мало, занятые все. А потом вижу - с другими-то нашими общими друзьями посидеть время находится. Ну и решила поставить точки над ё.
И на меня вывалилось... "Татьяна копила-копила и вылила на Онегина"(С) Бедный Онегин, как я его понимаю! Список моих смертных грехов был обширен. "Ты мне сказала то, ты мне не сказала это, ты не поздравила моего мужа с днем рождения, мы вам дали то-то, а ты даже спасибо не сказала, я тебе улыбнулась, ты мне не улыбнулась, я тебе звонила, ты мне не звонила, бла-бла-бла..."
В целом, все сводилось к этикету. И вот тут начинается главная мысль.
Для многих людей и (судя по моим наблюдениям) особенно женщин очень важен этикет. Все эти церемониальные приседания: кто кому сколько раз позвонил, кто кого с чем поздравил, кто кому что сказал.
Я в этом плане - урод моральный и кастрат духовный. Я считаю, что если уж поздравлять, то лучше от души, не по обязанности. Я готова своим друзьям простить, если они не поздравят меня. Но уж если я их поздравлю - то это потому, что я хочу. Мало того, если я их не поздравила - это не значит, что я их не люблю. Это значит, что я закрутилась, забыла, у меня не было времени, не было сил, не было желания, не было настроения...
Мало того, я считаю, что если отношения надо поддерживать, раздувать, как костер - то это не отношения, а ярмо. Если все время вести себя с друзьями, как на официальном приеме у английской королевы - ни расслабиться, ни (пардон!) пукнуть - какие ж это друзья?
Либо я с тобой все время блюду эти церемонии и застегнута на все пуговицы - тогда ты просто приятель. Либо мы друзья. Тогда возможно все. Мы можем не перезваниваться долго (и вообще пропасть из поля зрения). Не поздравлять друг друга с праздниками. Обзывать друг друга (случалось, да) беззлобно. А потом понадобится помощь. Или просто кто-то кому-то позвонит. Или столкнемся "средь шумного бала, случайно". И тогда ни один из нас не будет строить козью морду. Не будет упрекать за молчание. Не будет дуться многозначительно. А будет просто чистая радость и ничем незамутненное общение.
И не надо, бога ради, считать: сколько раз вы мне позвонили, а сколько - я вам. Сколько раз я вам написала - а сколько вы мне ответили. Это ж мелочи все!
Я знаю, что таким классическим девочкам-девочкам со мной дружить трудно, практически невозможно. Отсеиваются они у меня. Причем не только в реале, как выяснилось, но и на виртуальной территории. Я бываю резка, чересчур пряма, чересчур непредсказуема и много какая еще, какой кодекс Настоящих Девочек быть категорически запрещает.
У меня первая подруга настоящая была именно такая, которая на все эти этикеты и церемонии внимания не обращала. И меня она принимала такой, какая я есть. Мы с ней с двух лет дружили. Мы огонь, воду и прочие стихийные бедствия не по одному раз прошли. Мы умудрялись жить в одном городе и не общаться по году (это при наличии телефона-то!). А потом вдруг одна из нас думала: "Что-то я давно не звонила!" И если в результате разговора мы договаривались пересечься... Мы потом могли встречаться каждый день, запоем. Сначала неделя уходила на то, чтобы рассказать друг другу, как мы жили все это время. А потом - просто тусня, повседневное общение. И никому в голову даже не приходило спросить: "А ты чего мне не звонила так долго?"
И вторая подруга (нынешняя). Она в одном городе, я в другом. Перезванивались - ну категорически редко. Мне даже стыдно иногда бывало. Потом мы вовсе в Канаду переехали, разница во времени + всеобщая занятость - страшная вещь. Наверно, два года мы не общались практически вообще. Ни писем, ни звонков, редкая очередь из пары фраз в Одноквасниках, и снова тишина.
По-моему, все-таки я один раз даже действительно ее с ДР не поздравила.
Жили мы, каждая свою жизнь, у каждой - свои радости, свои горести, победы и поражения, свои друзья, с которыми делились. Но вот переехала она в Канаду. Поставила Скайп. Завела ЖЖ. И будто не было этих двух лет молчания. Контакт ровно держим. Не каждый день вечером по обязательству. А именно так: "Слуш, я так по тебе соскучилась! Ты когда свободна? Давай созвонимся?" А то еще и так: "Ситуация help, ситуация SOS, свистать всех наверх, у меня тут косяки и раздрай" - "Так, ты горячку не пори, подожди до вечера, будем думать, что дальше делать"
И думаем. Не осуждаем, не оцениваем, не о ком-то другом заботимся - думаем, что делать исходя из имеющихся данных.

Вот это - дружба. Это - друзья. Тут когда-то тема про дружбу уже обсуждалась и кто-то написал: "А почему с другом нельзя общаться постоянно? Почему должны быть такие прерывания?" Так вот речь не о том, должны они быть или не должны. В современном ритме они случаются, ничего не поделаешь, они бывают. Можно даже устать от слишком частого общения с одним человеком, даже самым близким.
Речь о том, что друзья не обижаются на эти перерывы. Не обижаются, что ты отошел от формальностей (уместных в общении с приятелями и неуместных - в общении близких людей). Просто любят тебя и ценят за то, что ты именно такая, какая есть. Взбалмошная, безрассудная, непредсказуемая, реактивная, сумасшедшая, горячая, забывчивая - какая угодно. Но именно ты, а не твой образ, который они себе создали. А потом разочаровались, что ты с ним не матчишься - и раздружились.
В дружбе, как и в любви - нельзя требовать. Можно только давать. И получать в ответ ровно столько, сколько тебе могут и хотят дать в данный момент. И быть довольным этим не по обязанности, а от души.

Ах да, что мне мироздание подсказало-то? В связи с кучей недавних событий я а) серьезно задумалась о том, что я урод моральный и дружить со мной невозможно (как у меня вообще еще хоть кто-то в друзьях есть?), б)я вообще дружбу понимаю как-то извращенно и неправильно, а настоящая дружба - все эти мимимишечки и есть.
Но вот наткнулась я на пост у френда. И там совсем незнакомый мне человек пишет те же самые вещи (хотя куда короче). И я сижу и думаю - кажется, не одна я такая. Кажется, есть дружба и без всех этих розово-конфетно-обязательных слюней.
Спасибо тебе в очередной раз, дорогое мироздание.
А вы что думаете?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nastyushca
May. 6th, 2011 06:53 pm (UTC)
Я, хоть и не столь эмоционально, отношусь к этому вопросу так же. Если мне надо помнить, что "здесь не ходи - снег башка совсем мертвый будешь" при общении с человеком, то другом в полном понимании этого слова я его назвать не могу. Если меня не принимают такой, какая я есть - нафик мне такой друг?
fearless_cat
May. 8th, 2011 04:27 am (UTC)
Ага, а если при этом еще и церемоний китайских требуют, чтоб все по правилам...
mila_55
May. 6th, 2011 07:07 pm (UTC)
Зацепила фраза о том, что в дружбе и любви нельзя требовать - можно только давать. И быть довольной, сколько тебе (по своим возможностям) дали в ответ. Причем быть довольной не по обязанности, как ты пишешь, а от души. Ничего не натягиваешь? Прости, если вопрос бестактен.
Просто я по жизни - кошка, которая гуляет сама по себе. Поэтому у меня совсем другая философия (ну, громко сказано). уйду от философических изысков. Простой пример: в семейной жизни мой Дорогой очень быстро усвоил, что я - отражатель. Какой луч в меня попадет - тот к тебе и вернется (только усиленный мощно, как со знаком +, так и со знаком -). И можно ли быть довольной от того минимума, который тебе выдается? А зачем? А почему? Я легко уходила и ухожу от отношений, если вижу в них хотя бы мизер снисходительности. Нет, я не имею в виду настоящую дружбу, когда человек ради тебя пойдет НА ВСЕ. Но все-таки, на мой взгляд, основное - собственное эго. Самодостаточный ты человек - все ОК в любой ситуации. По принципу "Какое мне дело до вас до всех, а вам до меня..." Но ты молода, и дай тебе Бог подольше сохранять веру в нетленные ценности. Ты очень искренна. Удачи тебе!
fearless_cat
May. 8th, 2011 04:13 am (UTC)
Вы так на мою маму похожи! Она тоже - такой же отражатель. И даже говорит об этом похожими словами :)

Непосредственно про дружбу. Я, видимо, куда-то слишком в сторону ушла мыслями. Основная мысль была не про "брать и требовать". А про то, что многим людям для поддержания дружбы требуются некие такие ритуалы. Вот пока их соблюдаешь - "дружба" есть (Я пишу в кавычках, потому что не могу такой подход назвать дружбой). А как только перестаешь выполнять - все, дружба кончилась.

А про мизер и минимум... Что-то там интересное есть. Подумать надо, но не в спешке и не на бегу. Подумаю. Спасбио за идею.
anavel_ru
May. 6th, 2011 08:31 pm (UTC)
Если тебя это порадует, могу сказать, что я такой же "моральный урод", как ты... Хоть иногда мне тааак хочется уметь делать все эти мимимишечки. С некоторыми людьми получается, но их - единицы.
fearless_cat
May. 8th, 2011 04:15 am (UTC)
Знаешь, я умею их делать. Но мне далеко не со всеми их делать хочется. И не всегда. И настоящие друзья - это те, которые не требуют этих мимимишечек постоянно для поддержания дружбы. Им не нужны ритуалы для поддержания отношений.
Да, меня это порадовало, спасибо! :)
anavel_ru
May. 8th, 2011 11:55 am (UTC)
ну я, если честно, тоже умею их делать, но меня при этом выворачивает просто. Это очень противоестественно для меня. Замечала, что некоторые за это меня записывали в разряд нелюдимок... ну и пусть. зато все друзья, которых я могу назвать друзьями у меня - настоящие. им им действительно этим мимимишечек не надо... но друзей у меня - просто по пальцам пересчитать.
morfizm
May. 6th, 2011 08:52 pm (UTC)
Я бы не стал обзываться, даже на самого себя. Я бы дружбу разделил на отношение к человеку, и на отношения с человеком, где под отношениями мы понимаем непосредственно activities, времяпровождение, совместные проекты - что именно ты с этим человеком делаешь. Отношение к человеку - это какое-то чувство родства душ, благожелательный настрой, нежность, терпение и т.п. У меня первое (отношение) входит формулу "дружбы" с куда большим коэффициентом, чем второе. Наверное, именно потому что первое более долговечно - не нужно тратить энергию, чтобы это поддерживать.

В связи с этим, скажем, есть известные люди, которых я считаю друзьями, т.к. испытываю все эти чувства (есть "отношение [к]"), при этом они меня не знают и у меня с ними нет никаких дел (нет "отношений [с]"). Но если они вдруг познакомятся и обратятся ко мне, я сразу буду вести себя с ними как с друзьями. Или если они попадут в беду, мне захочется помочь.
umnickmd
May. 6th, 2011 09:19 pm (UTC)
А требовать вообще нельзя. Бессмысленно.
fearless_cat
May. 8th, 2011 04:20 am (UTC)
Хех, у меня-то ушел десяток лет, чтоб это понять. А уж другим объяснить - тем более нереально. Своего ума нет - чужого не вложишь :(
irisha8787
May. 7th, 2011 12:06 am (UTC)
я думаю, что ничего тут моральноуродского нету. Обижаются обычно те, у кого кроме вас никого нет. А если человек самодостаточная личность, то он и обижаться не будет - ему тоже есть чем заняться, пока вы заняты.
fearless_cat
May. 8th, 2011 04:19 am (UTC)
Знаешь, вот эти девочки-девочки, которые у меня отсеивались - я у них светом в окошке не была. Так что у них и кроме меня было.
Просто для них дружба - это некий такой набор ритуалов. Подойти слева, приложиться к щечке, скроить рожицу, "Ах, милая, прекрасно выглядишь, хи-хи-хи"
Я же, со своей прямотой, ляпала: "Чет ты сегодня как зомби прям. Не выспалась?"
У девочек-девочек от такого ступор и раздруживание моментально. А я всего лишь так неуклюже выражаю заботу, причем настоящую, а не фальшивую. Но им дороже ритуалы, а не настоящие чувства.
Вот и получаю один расфренд за другим.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow