?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете, поделюсь таким мелким не таракашечкой даже, а так - заскоком. Мне очень трудно называть людей по имени.
Точнее, не всех и не всегда. Девочки могут расслабиться сразу - мое обращение по имени к ним, а также всякие эксперименты с именем, всякие уменьшительно-ласкательные - это за здрасте, с первого раза.
А вот мальчики... Я по пальцам одной руки могу перечислить мальчиков, чье имя я могла выговорить сразу легко и непринужденно, как будто делала это тысячи раз. Для остальных - может год пройти прежде, чем я обращусь к нему по имени. При этом я все равно три раза споткнусь на простейшем имени из четырех букв, два раза поперхнусь, раз заикнусь и имя прозвучит ну абсолютно как инопланетянское. Не просто незнакомое, а невозможное для существования имя. Какой-то странный набор звуков. После этого я надолго заброшу попытки позвать человека по имени. Я буду снова тренироваться произносить его имя, перекатывать его во рту, как сливовую косточку, привыкать к нему. Буду снова и снова вслух произносить его. И наконец, полгода спустя, сделаю вторую попытку. И имя снова прозвучит инопланетным набором звуков. Но я уже не отступлюсь, буду пробовать снова и опять, пока не привыкну. И еще через полгода таких попыток имя будет выговариваться легко и просто. И тогда уже можно будет пробовать другие варианты, например, не Слава, а Ярик. Или не Вова, а Володя. Или не Сережа, а Серый. И с этими вариантами будет уже проще. Но вот эти первые попытки - они мучительно невыносимы для меня. Мне проще звать мальчика солнышком, зайкой, рыбкой и другими флоро-фауно-метео словечками. Но назвать по имени?...
К сожалению, далеко не все мальчики соглашаются быть солнышками и зайками. Мало того, странно довольно постороннего мальчика/мужчину звать зайкой. Ребятя нервничать начинают, да и я бы занервничала, если бы не самый близкий человек начал вдруг звать меня крошкой и ягодкой. Чего это он?!
Причем это не зависит ни от самого человека, ни от моего отношения к нему, ни от популярности имени... Я так и не нашла курка, той причины, которая заставляет меня мучиться при произнесении имени. У меня может быть сто знакомых Вань, я всех их буду называть по имени легко и просто. Но появится сто первый - и я снова буду умирать, пытаясь произнести эти четыре звука. Паренька, который мне давно и тайно нравится, я назову по имени без всяких моральных судорог. А человека, к которому вообще никак не отношусь, буду окликать исключительно "ты". Или наоборот - того, кто нравится, по имени не назову. А к остальным - запросто.
ХЗ, понятия не имею, откуда тянется и почему тех троих-четверых по имени сразу назвала легко и просто. А всех остальных (пусть и с теми же именами) - ну никак. Или после многократных тренировок перед зеркалом вслух.
Но зато когда я наконец научусь - сколько для меня кайфа в том, чтоба называть человека снова и снова! С каким удовольствием я буду повторять его имя!
А у вас как с именами?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
morfizm
May. 19th, 2011 10:39 am (UTC)
Только что заметил - не могу вспомнить, чтобы ты называла меня по имени. Ну, раз я только что заметил, значит, для меня это не проблема.

По поводу уменьшительных: близким друзьям позволительно Димочка и Димка. Бабушкам и мамам - Димуша. Зайчики и прочие животные не очень хорошо идут.

Что касается имён других людей - я где-то читал по психологии, что называть имя человека очень важно, типа, это самое приятное для него слово и всё такое. Иногда, вспоминая этот совет, осознанно называю имя. Но так - не сильно парюсь.

Самая большая сложность - ЗАПОМНИТЬ имена малознакомых людей, особенно коллег по работе. Последнее время стараюсь не стесняться, приносить извинение и спрашивать снова. Лучше опозориться первые пять раз, чем опозориться через полгода общения. Ну и это - отошёл от человека, вспоминаю его лицо, мысленно произношу имя, пытаюсь ассоциировать. Идёт этот процесс очень туго, с большой неохотой. Нередко имя вылетает из головы ещё до окончания разговора, в котором я его явно переспросил :-/
morfizm
May. 19th, 2011 10:41 am (UTC)
Если подумать, Димкой меня называют только пару человек, с которыми мы вместе много пьянствовали :) (Туда же Димон). А Димочка имеет такую контекстную особенность: если говорит девочка - это ласковый оттенок, а если мальчик - это с иронией :)
fearless_cat
May. 19th, 2011 11:07 am (UTC)
Гм! Несмотря на то, что мы с тобой вообще ни разу не пьянствовали, я тебя Димкой называю :) Причем не только в письмах, но и в реале. Вчера в разговоре, опять же. Мне перестать?

А вообще, подумала, что раз ты не замечаешь, как часто и как именно я тебя называю - то у меня получается именно имя. А не горловое инопланетное бульканье :)
morfizm
May. 19th, 2011 11:09 am (UTC)
Правда? :) Ну ладно, я присмотрюсь. Не, переставать, наверное, не надо. Если не замечаю, значит, текущий стиль естественно ложится.
fearless_cat
May. 19th, 2011 10:59 am (UTC)
"Только что заметил - не могу вспомнить, чтобы ты называла меня по имени. Ну, раз я только что заметил, значит, для меня это не проблема."

На самом деле, это говорит только о том, что ты вообще не обращал на это внимания. Потому что по имени я тебя даже вчера называла многократно. Если ты память напряжешь - то вспомнишь, что я тебя довольно часто по имени называю (по крайней мере, для меня это куда чаще моего обычного уровня)
fearless_cat
May. 19th, 2011 11:03 am (UTC)
"Самая большая сложность - ЗАПОМНИТЬ имена малознакомых людей, особенно коллег по работе."

Знаешь, у Саньки тоже сложности с запоминанием имен. Лица помнит, а имена - нет. Причем не просто коллег по работе, а хороших коллег, с которыми доволь тесно общался и вне работы.

Про то, что имя человека - это самое приятное, тоже читала. Но не с моими отношениями с произнесением имен воплощать этот совет в жизнь :)
morfizm
May. 19th, 2011 11:08 am (UTC)
Хороших коллег, с которыми тесно общался, можно запоминать по проектам: типа, "вот этот - это тот, с которым мы вот это делали" =)
chernobelka
May. 19th, 2011 08:43 pm (UTC)
А у меня немного другой таракашка на эту тему.

тоже когда-то давно прочла эту тему:
"что называть имя человека очень важно, типа, это самое приятное для него слово и всё такое."

кажется, то был Карнеги, и там еще добавлялось мол, если тебе что-то надо назови человека по имени, а еще лучше используй уменьшительно-ласкательную форму.

И теперь, если кто-то в разговоре со мной, обращается по имени, да еще и типа "чернобелоЧка" то я вся автоматически напрягаюсь, смотрю подозрительно и пытаюсь выяснить "чего это ему от меня надо, а?"

Так что я тех парней, которые не хотят быть солнышками, очень даже понимаю :)))
fearless_cat
May. 20th, 2011 06:16 am (UTC)
Хм, то есть, если я, скажем, к тебе так обращусь, ты меня сразу заподозришь в том, что мне от тебя что-то надо? :)

А парней я тоже понимаю. Я тоже не для всякого солнышко :) Если не тот человек солнышком назовет, так в ответ "Какое я тебе солнышко?!" и получит, с добавкой.
Но как-то же надо обращаться к людям. Причем иногда необходимо именно окликнуть, как тогда? "Эй, ты"? "Але, гараж"? :)
chernobelka
May. 20th, 2011 09:02 pm (UTC)
"Хм, то есть, если я, скажем, к тебе так обращусь, ты меня сразу заподозришь в том, что мне от тебя что-то надо? :)"

Ну это непроизвольно происходит. Сначала напрягусь, но потом - поняв что это просто такой способ обращения - расслаблюсь.

"Причем иногда необходимо именно окликнуть, как тогда? "Эй, ты"? "Але, гараж"? :)"

Да я такие ситуации сама не люблю, всегда поступаю по разному, как придется. Иногда тоже бывает сильно неудобно за вырвавшееся. Главное, что сей неприятный факт обычно быстро забывается, так что я стараюсь не переживать по этому поводу :)


babygirl12123
May. 20th, 2011 09:17 am (UTC)
Я думала, я одна такая, кто не может людей по именам называть )
fearless_cat
May. 31st, 2011 04:47 am (UTC)
Радует, что нас уже хотя бы двое. Хотя мне кажется (только про это - тссс!), что нас намного больше ;)
( 12 comments — Leave a comment )