?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Непутевые заметки

На этот раз не в хронологическом, а отрывками о том, что потрясло.

Вопль души: Старбакса нет!! И иже с ними! Кофе везде - только растворимый! Чтобы выпить нормального сваренного кофе, надо зайти в кофейню, сесть там, подождать заказа минут 10-20 (в зависимости от кафе и времени суток) и получить маленькую чашечку американо за 150-180 рублей (курс доллара смотрите сами). Выхлебать чашечку в три глотка, мучительно пытаясь растянуть на подольше, повторить. И так пока финансы в кошельке не кончатся.
Почти два дня я ходила как зомби-автомат, пока на второй день меня не спасла Настя в кафе "ЛаТа" (ну не помню я, как правильно пишется). Она мне сварила двойной эспрессо (который я то ли вынюхала, то ли выпила - судя по крохотной кукольной чашечке - все-таки вынюхала), потом большую кружку (кажется) капучино, потом еще одну и потом еще кофе с Бейлиз. И еще я купила там молотый кофе и варила дома по утрам в кастрюльке. Леха, передай Насте - она святая девушка! В следующий раз буду в России - ей лично любых сиропов привезу, включая кленовый. И еще много, чего захочет.
И владивостокцам могу распиарить от всей души.
Мои первые два дня, начиная по дороге с аэропорта: "Ой, я зомби, мне срочно надо кофе! Счас, счас, мы доедем до ближайшего Старбакса и я возьму самый большой американо... Тут нет Старбакса!!! :(:(:(" Через 3 минуты: "Я же что-то хотела... Как плохо в этом бессознательном состоянии - все забываешь. А, я ж хотела кофе! Когда ж тут ближайший Старбакс, возьму самый большой американо... Ааааа!!" Ну вы поняли? :)
Честно - дохла просто без кофе, так привыкла, что в любой момент можно получить дозу, что реально оказалась в положении наркомана. А тут еще и джет-лаг этот... В общем, постройте хоть один Старбакс, иначе я больше не приеду!

Второй вопль души: Визу практически нигде не берут!!! Приходится утром, как дуре, перекладывать деньги из одной кучки в другую. Одна кучка "Оставить", другая "Взять с собой". Много взять - страшно, страшно таскать много кэша (украдут или потеряю). Мало - плохо, цены во Владе сейчас ужасно кусаются, едва ли не выше ванкуверских. Оскорбленные до глубины души девчонки в МТС вопили мне в понедельник, что Визу берут практически везде. Я заявила: "В такси не берут", чем вызвала всеобщий смех. Когда все отсмеялись, продолжила: "В Мэджик Бургере не берут" и окончательно уморила окружающих: "Ну ты нашла куда пойти!". Ну и что? В кафе "Престо" напротив краевой администрации, где Визу вообще-то берут, мою канадскую отказались брать наотрез. Точнее, отказался брать аппарат, девушка-то за прилавком согласилась. Раз за разом она пихала мою несчастную кредитку и этот негодяй ее выплевывал, сообщая "Транзакция отменена". С какого?
В так называемых "бутиках" я тоже вызывала неоднозначную реакцию.
Прихожу в Лэтуаль на Светланской. В канадском прикиде - джинсы, свитерок, мастерка, за спиной рюкзак. Хотела папе туалетную воду купить. Продавщицы кинулись, аки коршуны, по залу походить не дали. Выбрали воду. Спрашиваю: "Визу принимаете?" - окинула подозрительным взглядом с головы до ног, как просканировала: "Только с документом" - "Паспорт подойдет?"
Отконвоировали на кассу, по пути спросив: "Еще что-нибудь будете брать?" Видимо, чтоб зря по залу не шлялась, чучело такое с рюкзаком.
Когда рассказывала подругам, все удивлялись: "Никогда там документов не просили". Так и у остальных покупателей при мне не просили. А я, видимо, уж слишком из общего ряда выделялась. Встречают и провожают в России все еще по одежке...
Но больше всего меня позабавила ситуевина в магазинах белья (кстати да, таки накупила себе! Счастья полные штаны, то есть лифчик!).
Захожу в один. Наученная горьким опытом сразу вопрошаю: "Визу берете?" - "Чаво?" - "Визу? Ну карточку пластиковую?" - "Чаво?" - достаю, показываю - "А, безналичный расчет! Не, у нас только живыми деньгами"
Угу, шевелятся и размножаются

Этот диалог повторился в трех вариациях в разных магазинах. В одном охранника Серегу спрашивали, что такое Виза. В другом девушка (честь и хвала!) сразу поняла, что мне надо, но Визу все равно не взяла.
На Второй Речке белье смотрела - Визу не берут. На Первой - то же самое.
Уже неактуально, но чисто интересу ради - где у вас белье мертвыми деньгами покупают, а не живыми? :)
Цены, кстати, вполне себе на белье ванкуверские тоже. Меня тут жаба давила за 45 баксов белье на каждый день покупать. Угу, самое недорогое и приличное, что нашла во Владе - 750 рублев, 850, 970... А так и полторы тыщи - ни фига не предел. Нет, все, буду через интернет заказывать.
Кстати, поролон там тоже теперь по всем полкам развешан, видимо, мода такая. Буду ждать, пока поменяется.

Пошла мужа кормить, остальное - завтра.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
morfizm
Jun. 1st, 2011 01:37 am (UTC)
Тебе надо было меня порасспрашивать заранее - всё это известные простые вещи.

Кофе: надо в первый же день идти в хороший супермаркет, где "всё есть", и покупать в пакете какой-нибудь молотый Jacobs или другой известный бренд (для самопроверки: местный отстойный кофе должен стоить в 2+ раза дешевле чем то, что ты купишь), который можно заваривать "в кружке" (как я это делаю). При желании можно купить термос и носить с собой. + можно расспросить людей, где Правильные Кофейные Места. Когда я в Харькове, у меня эти места мысленно отмечены точками на карте, и я могу вплетать эти места в свой маршрут.

Банковские карточки: *известно*, что большинство аппаратов для карточек Виза не используют Правильную Сеть, которая берёт деньги напрямую через "Визу". Потому что это дорого. Дорогая установка + надо отстёгивать процент с продаж. Вместо этого они используют местные сети, которые работают только с карточками, выданными местными банками. Единственное, на что можно рассчитывать - это на снятие кэша в банкомате (да и то (а) это опасно, могут своровать пин код и снять деньги, поэтому делать это лучше один-два раза и внутри здания банка, (б) твою карточку может заблокировать твой канадский банк из-за "подозрительных транзакций" - по умолчанию, все интернациональные транзакции считаются подозрительными, надо звонить в банк заранее и говорить им, что едешь путешествовать). В такси карточки принимают очень редко, обычно только самое элитное такси по вызову, и заранее нужно подтвердить, что принимают карточки + перепроверить у таксиста, т.к. они могут стандартного таксиста случайно "заменить" таким, который карточек не принимает.

Деньги надо снимать сразу сколько тебе надо (сакжем, $1000), хранить их дома, и время от времени брать $100-200, менять их на местные и с ними гулять. Если надо купить что-то дорогое в магазине - съездить домой за деньгами. Т.е. транзакция из 2 поездок. Это нормально.
irisha8787
Jun. 1st, 2011 03:41 am (UTC)
я тоже немного удивилась, что ты во Владивостоке искала Старбакс и пыталась расплачиваться картой. Старбакса там никогда и не было. Есть кофейки, в которых делают кофе, но не так как фаст-фуд, а по-нормальному, в чашках.
Во всех магазинах, в которых принимают карточки должны быть на дверях наклейки карт. Я думаю, это примерно 1% от всех магазинов. Мне каежтся, в ГУМе должны быть, в Центральном, в Клевер Хаусе, помню я отоваривалась в United Colors, там тоже берут. Ну и естественно в ресторанах и кафе для новомодной молодежи - типа Репабликов, Че Геваров и так далее.
canada_mind
Jun. 1st, 2011 06:26 am (UTC)
Ага, но только даже там где висят наклейки Visa эту самую визу принимать отказываются, объясняют якобы техническими проблемами. На предложение снять наклейку или повесить соответствующую надпись корчат рожу и убегают.
(Anonymous)
Jun. 1st, 2011 04:16 am (UTC)
Ты же сама говорила, что во Владивостоке нет Макдональса и тебе очень хотелось туда зайти, когда приехала в Ванкувер.ни разу ведь не была. А теперь почему-то хотела найти Старбакс.А карточку твою не принимали или она не работала потому, что данная торговая точка не имеет связи с тем банком. Или вообще ни с каким .А два года назад в такси можно было расплатиться безналом ? А сейчас отменили почему-то, странно. Круто было.
canada_mind
Jun. 1st, 2011 06:27 am (UTC)
Что значит не имеет связи с тем банком?? Visa это международная платежная система, ей должно быть пофигу на банк. Почему то российскую визу в Канаде берут везде и без всяких проблем.
danochka
Jun. 1st, 2011 06:33 am (UTC)
за мной в Лэтуале как-то вообще охранника отправили следить, я тоже в одежде выходного дня была))) плюнула и ушла оттуда вообще)
(Anonymous)
Jun. 1st, 2011 10:07 am (UTC)
То и значит, что не имеют. Не из вредности же они не принимают эту самую Визу. Даже если вы этим очень недовольны и не понимаете , как это вообще возможно в наше время, примите , как факт. Хорошо объясняется в первом commente.
forgetmenotru
Jun. 1st, 2011 10:28 pm (UTC)

Читаю свою жж ленту, чего-то не хватает. Как-то скучно. А сейчас только осознала, так Катя же не писала;) с возвращением! В Канаду и жж;)

fearless_cat
Jun. 2nd, 2011 03:46 am (UTC)
Спасибо! :)
Я тоже скучала
two_monicas
Jun. 3rd, 2011 05:15 am (UTC)
Мэджик Бургер ещё жив? Это радостно :)

После Старбакса в Японии канадский покажется тебе помоями. Лучше туда не едь :)
hellenza
Jun. 6th, 2011 09:43 pm (UTC)
Про карточку: в магазинах обычно не берут, даже местные, даже с наклейками - говорят проблемы и т.п. На первых этажах ТЦ всегда есть автоматы, чтобы получить наличку с карты и пойти с деньгами за покупками
anche_ca
Jun. 6th, 2011 11:03 pm (UTC)
ну почему же нет старбакса? есть. два. один в международном терминале, другой в домашнем. в аэропорту ;)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow