?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете, вот последнее время привлекает меня тема случайностей. Мелких таких случайностей, которые меняют нашу жизнь. В Голливуде любят снимать про это фильмы. Как вот бежит героиня на работу, ломает каблук. Как следствие - опаздывает. С работы ее за это увольняют, начинается полоса депрессии, безработицы, безденежья. Уходит на этой почве любимый человек (неважно, почему. Может, он успешный и ему неприятно быть рядом с неуспешной подругой. Или ему нытье ее надоело. Или еще чего). И все у нее так хреново-хреново. А потом находит она новую замечательную работу, с отличным начальством и коллективом. Работу, которая ей нравится и на которой ее ценят. И новый любимый человек появляется, еще лучше прежнего. И говорит она: "Как мне повезло, что я тогда сломала каблук! А то бы так и сидела на нелюбимой работе с сукой-начальницей и гадским коллективом. И жила бы с этим мудаком, и любила его"
Про случайности в нашей жизни много и фильмов снято, и книг написано. Ну хоть тот же "Эффект бабочки", например. Или у Генри Каттнера (кажется) об этом неплохой рассказик есть. Но все это немножко не о том. Все фантасты говорят нам о том, что если даже менять эти случайности, влиять на них - то все равно в той же точке и окажешься. Или хуже даже. Что, все, что ни делается - к лучшему.
А я не об этом сейчас. Не о том, стоит ли влиять на эти случайности и думать: "А вот если бы я тогда не..." или "А вот если бы тогда я...". А о том, что есть вот такие мелочи, которые мелочи сами по себе, которые ничего не значат. А жизнь меняют. И ты даже понятия не имеешь, как вот эта мелочь может в дальнейшем повлиять. Причем неважно - по-крупному или не очень.
Бог с ними, с развилками, когда ты сам решение принимаешь и оно оказывается верным или не совсем. Но ты все равно понимаешь, что ты на развилке стоял. И жизнь твоя могла пойти так, а могла - иначе.
А вот когда даже в голову не приходит, что такая фигня может на что-то в твоей жизни повлиять через взаимосвязанную цепочку - вот это совсем другое.
Ну вот для примера. Написал один человек А хорошую музыкальную вещь. Стали мы с другом Б про эту вещь разговаривать. И про человека А - тоже. А он, оказывается, любит со словами играться. А я такие вещи очень люблю, они меня в восторг приводят. И посоветовал мне друг Б человека А зафрендить. Я так и сделала. А человек А возьми да и начни мой ЖЖ тоже читать. И прочитал запись про поездку в Портланд. И посоветовал мне замечательный книжный.
И без этой наводки я бы книжный этот фиг нашла. Потому что в интернетных списках "Things to do in Portland" инфа о нем полностью отсутствует.
Понимаете, какая хрупенькая цепочка получается? Она же в любом звене порваться может, она неустойчивая совсем. Могли не говорить. Могла не зафрендить. Мог не прочитать именно эту запись. Мог не накомментить. А вот срослось оно все - и пришли мы к конечному важному пункту.
Мало того, я же не знаю, как эта цепочка дальше продлится. А вдруг я в том книжном найду какую-то замечательную книгу, которая мою жизнь поменяет еще больше? Или познакомлюсь с кем-то выдающимся?
Очень меня завораживают и подобные случайности, и их хрупкость, нестабильность этих (тем не менее, длинных) цепочек.
Ну про Сиэттл - это вообще. Ведь работай в начале мая сиэттловский парк аттракционов - не полезла бы я по сайтам смотреть, чего ж еще можно делать в Сиэттле, мне только парк там и нужен был. А раз не работает - ну что-то же там два дня надо делать. И не нашла бы один ЖЖ. И текла бы моя жизнь растения безмозглого ровно и размеренно. Не бросила бы курить, не увлеклась бы музыкой, не решала бы задачки логические, не занялась бы спортом да и вообще никаких целей и стремлений бы у меня не было. Сидела бы себе на попе ровно и не дрыгалась. Представляете себе, от какой фигни кардинально изменилась моя жизнь? От неработающего парка аттракционов, блин!
И мне очень нравится, что вот есть такие мелкие, малюсенькие случайности, которые через хрупкие, неустойчивые цепочки что-то меняют, что-то нам дают. Что иногда в нашей жизни что-то зависит от мелочей. Причем от мелочей внешне никак не связанных и ни на что (как будто) не влияющих.
Что-то типа судьбы, но не так глобально. Судьба - это что-то определенное, предназначенное, от нее не убежишь, не спрячешься, не изменишь.
А тут - в зыбкости этих малостей, этих цепочек вся прелесть. В непредназначенности.
В общем, очень мне это нравится. А что вы про это думаете?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nastyushca
Jul. 15th, 2011 12:22 am (UTC)
Чота я не согласна с делением на Судьбу и мелкие случайности. Мелкие случайности и есть частные проявления общей закономерности по-моему.
umnickmd
Jul. 15th, 2011 01:00 am (UTC)
согласен. это есть жызнь
fearless_cat
Jul. 15th, 2011 01:02 am (UTC)
Понимаешь, Судьба - это когда как ни крути, а все равно выйдет именно так, как должно быть. И случайность - неслучайна. Она сработает, как бы ты не пытался что-то изменить.
А мелочи могут случиться, а могут не случиться. Могут сработать, а могут не сработать. Как-то так.
nastyushca
Jul. 15th, 2011 01:19 pm (UTC)
Ты сама себе противоречишь - если верить в общую предопределённость, то она и есть предопределённость, а мелочи - маленькие кусочки мозаики в общей картине Большого Плана.
Вероятность, что мелочи сработают - другой вопрос. Тут уже вопрос, сколько Судеб нам определено - может, их туева хуча вариаций и на каждом перекрёстке (который ты можешь таковым и не считать) ты выбираешь из тысяч вариантов, а каждый выбор открывает новую тысячу вариантов.
А может, и нет никакой Линии Партии - и всё происходит по нашему велению. :)
archaicos
Jul. 15th, 2011 03:48 am (UTC)
Хех, если сейчас начать вспоминать все события, которые привели к знакомствам и т.п., и сколько из них были чистыми совпадениями и случайностью, а сколько осознанными и неосознанными поступками... Не знаю по поводу судьбы, но "всего-то ведь не рассчитаешь" (c), и остается только удивляться происходящему. :) Вот, кстати, полно книг об успешных людях и очень мало о неудачниках и просто ничем неприметных товарищах. Читатели и эти самые успешные люди строят теории, обосновывающие успех и выстилающие к нему путь, но они часто смотрят не на то, не с того конца свою логику строят. На самом же деле очень часто столько случайностей удачно складываются с поступками, ведя к успеху, что теории - теориями, а фиг его знает что было главным (если вообще можно на что-то одно указать), и что было бы, если бы что-то было иначе. Это со сферическими лошадьми в вакууме только все просто, логично и красиво. Жизнь немножко посложнее будет. И в этом есть определенные прелести, равно как и наоборот. :)
fearless_cat
Jul. 15th, 2011 04:21 am (UTC)
Книг про неудачников мало, потому что люди не любят учиться на отрицательном опыте. Даже своем, не говоря уже о чужом. А жаль, между прочим, я бы с удовольствием парочку книг о неудачниках прочитала.
А что касается книг об успешных людях - то меня тоже это часто удивляло. Что секрет успеха этих людей не только в их личных качествах, но и способности, везении, случайности оказаться в нужное время в нужном месте. Но вот об этом везении никто никогда не упоминает
archaicos
Jul. 15th, 2011 07:15 am (UTC)
По той же причине, что и не хотят на ошибках учиться, т.е. признавать их, стараются свой успех обосновать своими качествами, принимаемыми правильными решениями - показать, дескать, какие они хорошие, что это все они сами и т.п. Ну и надо не забывать чисто материальный вопрос. Бестселлеры, интервью, лекции и семинары авторам приносят денежку. :) Ну и вообще, успеху часто предшествуют многочисленные поражения, и о них тоже не стоит забывать, т.к. они чему-то учат, способствуют личностному и профессиональному развитию.
fearless_cat
Jul. 15th, 2011 07:23 am (UTC)
Ну да, действительно, не могу себе представить успешного бизнесмена, который скажет: "Да ладно, ребята, мне повезло просто. То есть, я тоже, конечно, не затупил, но вот если бы еще и не эта случайность - нифига бы не было"
Кто ж к такому на семинары пойдет? :)
А про поражения они вроде бы не скрывают. Потому что поражения - это часть их теории. "Не ошибается тот, кто ничего не делает"
morfizm
Jul. 15th, 2011 04:59 am (UTC)
Случайности рулят. +1. Успешные люди - просто статистическая выборка. Им, конечно, стыдно в этом себе признаться, поэтому они строят всякие теории, якобы объясняющие путь к успеху :-D
archaicos
Jul. 15th, 2011 07:16 am (UTC)
Ну. :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow