?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня полноутбука забито материалами по подготовке к IELTS. Там куча скачанных книг, mp3 файлов, учебники, тесты, практические задания, хинты и прочая лабудень. Причем все учебники и прилагающиеся к ним материалы ребятами с IELTS одобрены, сертифицированы, бла-бла-бла... Но меня они ставят в тупик. Открываешь один, запускаешь файл с Listening, слушаешь. Мама дорогая! На заднем фоне какой-то шум и только что не перфоратор работает. У декламаторов - отчетливый акцент - индусский, китайский, даже родной русский услыхала. При том, что предполагается, что говорят нэйтивы. Говорят очень быстро, слова зажевывают так, будто их неделю не кормили. И не повторяются. Если произносят какое-то имя собственное, которое надо записать, то даже не спеллят его - мелочи какие! Предположим, как писать Prescott, я еще догадаюсь. Но вот когда улицу называют как какой-нибудь Weirghmaher street, тут я, простите, без спеллинга в жисть не догадаюсь
С Reading - то же самое. С первой же статьи - в каждом абзаце 2-3 знакомых слова, причем собраны в фразы так, что вообще непонятно, о чем речь идет. Помните наше: "С точки зрения банального индивидуума..."? Вот примерно такая же белиберда.
Я сначала расстроилась. Потому что по Listening'у выше 27 правильных ответов из 40-42 мне еще ни разу подняться не удавалось. Думаю: "Почему же мне тесты по IELTS помнятся такими простыми, он же на самом деле в миллион раз хуже, чем TOEFL, там-то нет такой бодяги? Или это оттого, что я раньше практиковалась в обычных модулях, а это академический?"
И тут я закончила одну книгу и перешла к другой. Офигеть! Записи четкие, ясные, голоса отлично слышны, люди выговаривают каждую букву, все спеллят, еще и повторяются-переспрашивают. Я с ходу, почти не вслушиваясь, глазея на мужика с газонокосилкой, изо всех сил жужжащего за окном выдала 35 правильных из 40 и подумала, что надо было сосредоточиться - ответила бы на все 40, вот было бы смачно! Ну и reading не сравнить тоже.
А теперь, собратья по счастью, объясните мне такую вещь. Если все учебники сертифицированы и редактированы, то почему такой разброс? При том, что все для подготовки к Academic Module? И по каким заниматься дальше? По сложным, мотивируя себя тем, что "Тяжело в учении - легко в бою?", чтобы потом сдать IELTS одной левой? Или таки по простой, потому что на сложные я трачу куда больше времени, моральных сил и нервов. Когда сидишь в полном бессилии и буквально завыть хочется, потому что во время не укладываешься, а как отвечать - вообще нет понятия и так на каждый вопрос.
Кстати, я знаю, что многие его сдавали. Так вот, там реально может быть вот такая ерунда с тестами или это составители учебников специально придумывают трудности? Как у вас было по соотношению "тренировка - реальный экзамен"?

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
archaicos
Jul. 25th, 2012 06:43 pm (UTC)
Не знаю. Спроси в сообществе что-ли.

А собак был симпатичней, чем вот это сине-зелёное.
fearless_cat
Jul. 25th, 2012 06:54 pm (UTC)
Черт с ним, с сообществом, слишком уж там люди разные. А здесь все надежные уже, знаешь, кому верить, а кто ерунду порет.

У меня есть вариант с более натуральными цветами, только мне поменять некогда.
Но вообще предлагаю собрать симпозиум, потому что за собака мне плешь проели и вообще обозвали "притыренным". Поменяла. Теперь оказывается, что собак был лучше :)

Как тебе отдыхается, норм? :)
(no subject) - archaicos - Jul. 25th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Jul. 25th, 2012 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - archaicos - Jul. 25th, 2012 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Jul. 25th, 2012 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - archaicos - Jul. 25th, 2012 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Jul. 25th, 2012 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grishiny - Jul. 25th, 2012 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Jul. 25th, 2012 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grishiny - Jul. 25th, 2012 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Jul. 25th, 2012 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grishiny - Jul. 25th, 2012 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Jul. 25th, 2012 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grishiny - Jul. 25th, 2012 09:01 pm (UTC) - Expand
morfizm
Jul. 25th, 2012 07:25 pm (UTC)
Мне кажется, заниматься надо так, чтобы приложив суммарно минимум усилий всё сдать. Т.к. успешная сдача тестов это основной критерий пользы от этой подготовки (IMHO, чтобы реально улучшить язык, надо разговаривать и читать, причём в контексте работы/учёбы/какой-то темы, которая тебе интересна, а не просто абстрактно по случайным топикам).

Готовиться по простому или по сложному курсу - это ты уж сама решай. Я бы соотнёс количество труда и вероятностью успешного результата, и выбрал бы, где суммарно проще/быстрее :)
nura10
Jul. 25th, 2012 08:16 pm (UTC)
Kat' mozhet poity na kursy po podgotovke k IELTS? I ty gde beresh' files? mozhesh' podelit'sya please, ya tozhe vzyalas' za obuchenie, i sobirayus' postupat'...
a ewe na jetom saite posmotri:http://artefact.lib.ru/languages/eng_textbooks_ielts.shtml
fearless_cat
Jul. 25th, 2012 08:46 pm (UTC)
Если объяснишь,зачем идти на курсы, то я подумаю. Вообще, у людей странный подход ко всему. Учиться сами они то ли не умеют, то ли не могут. И чтобы научиться даже какой-то ерунде, они сразу норовят побежать на курсы.
Курсы - это трата времени и денег. Ничему новому меня там не научат, заплатить за это придется. Также придется тратить время на дорогу туда-обратно. И кроме того, придется тратить время на толпу китайцев, которым все объясняют по 20 раз, а они все равно не понимают и делают неверно. Спасибо, я все это уже проходила. Бросить одни курсы, чтобы пойти на вторые точно такие же - что за странная идея?
К тому же у меня нет времени на то, чтобы тр месяца жевать то, что я прохожу за неделю. У меня экзамен вот-вот и набор в нужное мне заведение на нужную программу вот-вот закроется, а я буду на курсы ходить - зачем?
Поделиться материалами я могу, только как? У меня папка IELTS весит 648 МБ, не почтой же их пересылать?
Все файлы у нас еще со времен России - мы их доставали по знакомым, брали у репетиторов, качали из инета. Первоначальные источники я уже не найду.
(no subject) - nura10 - Jul. 25th, 2012 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Jul. 25th, 2012 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nura10 - Jul. 25th, 2012 11:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toontrivia - Jul. 26th, 2012 12:10 pm (UTC) - Expand
two_monicas
Jul. 25th, 2012 10:24 pm (UTC)
На экзамене не Listening не было ничего нереального. Улицу со сложным названием обязательно продиктуют по буквам. Только могут сделать с подъёбкой, типа разговора: "Ой, я тебе неправильно продиктовала, вторая буква не "i", а "a".
fearless_cat
Jul. 25th, 2012 10:28 pm (UTC)
Не, это фигня, это я знаю, что они так делают. Или номер диктуют, потом "Ой, я ошибся, не 25, а 52". Это ерунда. А насчет разборчивости как? Нормально говорят или глотают половину?
(no subject) - two_monicas - Jul. 25th, 2012 10:35 pm (UTC) - Expand
dshel
Jul. 26th, 2012 07:16 am (UTC)
Да, те, очень сложные Listening - они скорее для экстремальной тренировки. Научившись их щелкать на 100% - на реальном экзамене будет 8.5 - 9.

Реальный экзамен - проще этих самых сложных тестов, но труднее самых легких.
fearless_cat
Jul. 26th, 2012 07:35 am (UTC)
Вот муж то же самое сказал про реальный экзамен.
Спасибо за инфу, соберу статистику, потом проверю на своей шкуре :)
allinois
Jul. 26th, 2012 11:48 am (UTC)
У меня попадались самыми легкими - самые новые тесты. А лохматых годов - самые трудные.

На экзамене я сидела и думала, что все нереально просто и что я ответила на 40 из 40. Уже тут чувствовался подвох - вместо 9.0 :) получила 7.5. До сих пор не пойму, где ошибки сделала.

Главное, рассчитывать, что будет сложно. Там, где я реально волновалась - вышло хорошо. А вот спикинг - чуть не завалила. Надо готовиться ко всему и радоваться, когда сложное попадается.
fearless_cat
Jul. 31st, 2012 07:39 pm (UTC)
А в каждом ответе была уверена? А то я иногда тоже на все 40 отвечаю, но в некоторых сомневаюсь.
Ладно, буду дальше переть по сложным, чтоб уж наверняка
Спасибо
koshakevich
Jul. 26th, 2012 12:52 pm (UTC)
Мне при подготовке не попадались тесты с перфоратором на заднем фоне. Акценты были, но приемлемые. На экзамене запись была чистая и разборчивая, никто особо не тараторил. На пересдаче набрала 7,5 баллов, и уверена, что чаще всего ошибалась в третьем разделе, посвященном обсуждению учебы - там меня словарный запад подвел.

Я бы чередовала: пара легких\один сложный.

Насчет курсов минусую: дело в том, что группа равняется на самого слабого, и при твоем уровне подготовке это действительно может стать пустой тратой времени. Что касается меня, то я сначала занималась на курсах, а после первого экзамена меня, если честно, жаба задавила, и к пересдаче я готовилась уже сама дома. В итоге сдала лучше, чем в первый раз.

Насчет "поделиться материалами" выше было сказано - а если куда-нибудь на ФТП выложить? :) Я вот тоже готовлюсь к сдаче академического модуля, так что от сложных тестов не отказалась бы. Если тебе не трудно, разумеется... :)

Кстати, я не совсем поняла: зачем тебе IELTS, если ты ходила на языковые курсы?

fearless_cat
Jul. 31st, 2012 07:41 pm (UTC)
Так я же курсы не закончила и тоже с них ушла. Меня, как и тебя, жаба задавила, только не денег стало жалко, а времени.

насчет материалов - там ниже chupo_mama предлагает ссылку, может, там возьмешь? Я думаю, что там тоже всякое есть
masha_in_van
Jul. 26th, 2012 06:07 pm (UTC)
Все обсуждают listening - но по моему опыту, самая сложная часть это speaking. Я в свое время сдала listening на 8, а speaking на 6, хотя уровень разговорного был довольно высокий.
katerinachicago
Jul. 26th, 2012 08:41 pm (UTC)
+1
сложно набрать высокий балл, даже после нескольких лет проживя в англоговорящей стране. Соглашусь, что Speaking - наиболее сложная часть экзамена
(no subject) - fearless_cat - Jul. 31st, 2012 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masha_in_van - Jul. 31st, 2012 08:19 pm (UTC) - Expand
katerinachicago
Jul. 26th, 2012 08:38 pm (UTC)
У меня, к сожалению (или к счастью?), не было возможности сравнить ужебники в разных вариациях, у меня были 6 учебников одного комплекта. И голоса все на Listening были с сильным британским акцентом, что для меня достаточно не привычно, но со временем привыкаемо (я скорее специализируюсь по американскому и индийскому акцентам:))
Помню только одно, что на реальном экзамене задания были на порядок проще, чем в учебных материалах, что порадовало.
А тебе же все равно, как говорится, для жизни пригодится - будешь лучше местное население понимать, если доберешься до Surrey / Richmond:))


Edited at 2012-07-26 08:41 pm (UTC)
chupo_mama
Jul. 28th, 2012 11:24 pm (UTC)
Я занималась по Cambridge IELTS, В который входят старые тесты. Вроде - уровень примерно одинаковый. НО, кстати, на реальных тестах может быть акцентированная речь. То же самое тексты для чтения - уровень может варьироваться.
chupo_mama
Jul. 28th, 2012 11:27 pm (UTC)
кстати, почти все материалы я качала здесь. Тут ИМХО собрано все, что,в принципе, есть:
http://englishtips.org/
материалов у меня где-то на 3Гб, но не все из них имеют отношения к академическому IELTS
fearless_cat
Jul. 31st, 2012 07:43 pm (UTC)
У меня-то есть материалы, но вот остальным спрашивающим пригодится, спасибо
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow