?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где водятся мани?

А мне тут интересно стало - где вообще люди берут деньги? Я не говорю сейчас о размере сумм, хотя понятно, что 10 баксов в день - это не сумма, так что речь идет о каком-то более-менее разумном минимуме.
Мне пока что в голову приходят следующие идеи:

1. Зарабатывают. Ходят на работу, там чего-то делают, раз в определенный период получают за это какое-то бабло (сюда же относится и фрилансерство или продвижение своих стартапов).
1а. ПОДрабатывают. Время от времени выполняют какие-то задания от кого-то, за что тоже получают бабло

2. Играют в лотереи, азартные игры.

3. Занимаются финансовыми операциями - биржи, стоки, Форексы, игры с валютой и прочее.

4. Сидят на шее у партнера/родителей/родственников/государства/каких организаций или фондов (нужное подчеркнуть)

5. Что-то продают ("Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное, а у нас денег нет!", ога :))

6. Зарабатывают на своих хобби (продают марки, вяжут шапочки, пекут пирожки, играют на губной гармошке, фотографируют свадьбы и т.д.)

7. Получают наследство

8. Получают отдачу от вложенного когда-то капитала (сдача недвижимости; уже развитая компания, приносящая стабильный доход)

Это то, что мне пришло в голову вот так, навскидку. При этом я не беру в расчет преступные пути получения денег и очень редкие маленькие суммы (типа, на улице нашел). Меня интересует относительно стабильный (пусть даже не очень большой), либо разовый (но большой) доход, получаемый честным путем. Опять же, понятно, что какие-то виды дохода могут быть включены сразу в несколько пунктов.
Но какие еще есть способы? Давай мозговой штурм устроим, чисто мозги поразмять, для интереса и по приколу

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
vanbc
Sep. 18th, 2012 06:36 pm (UTC)
Чаще 1 и 6
Вопрос в другом... на что собралась тратить? ))
fearless_cat
Sep. 18th, 2012 06:39 pm (UTC)
Не, во-первых, вопрос в другом. Меня не интересует, КАК именно люди чаще всего получают деньги из вышеперечисленных способов. Меня интересует, ГДЕ еще их можно взять.
На что тратить - это вопрос второстепенный, были бы деньги, а куда потратить найдется :) А данный штурм вообще более теоретичен, чем практичен. Если бы я хотела практических советов, я бы написала что-нибудь в стиле: "Срочно надо бабло, столько-то, где взять?" :)
archaicos
Sep. 18th, 2012 07:03 pm (UTC)
Вариантов всего один: заработать и взять у кого-то. :)
fearless_cat
Sep. 18th, 2012 08:37 pm (UTC)
эээ, ну это незачет! Включи фантазию :)
Вариантов - масса и мы их сейчас ищем
archaicos
Sep. 18th, 2012 09:06 pm (UTC)
Но все сводятся к тому чтобы у кого-то взять деньги. :)

Ты забыла самую главную вариацию - пойти найти клад! :))
fearless_cat
Sep. 18th, 2012 10:08 pm (UTC)
Клад забыла, да )))
umnickmd
Sep. 18th, 2012 06:47 pm (UTC)
берут в долг?
fearless_cat
Sep. 18th, 2012 06:48 pm (UTC)
Мммм... ну, да, но только долг отдавать придется (так же, как и кредит), так что это все-таки не совсем получение дохода. Под "доходом" мы понимаем то, что не придется потом отдавать обратно
umnickmd
Sep. 18th, 2012 06:54 pm (UTC)
ок, ок, берут в долг и объявляют банкротство.

Вешают рекламу в ЖЖ :) хотя это наверно относится к хобби.

Разводят животных на продажу )котов, собак, дождевых червей и золотых рыбок)

Пишут newsletters "как заработать денег"
fearless_cat
Sep. 18th, 2012 08:39 pm (UTC)
Реклама - да. Это не хобби (хотя, в какой-то мере, подработка на хобби, п. 6) :)
Животных на продажу - п. 4. Что продавать - вопрос уже вторичный. Суть одна - сначала вкладываешь капитал во что-то (покупаешь что-то - в твоем случае, животное), потом это что-то продаешь
umnickmd
Sep. 18th, 2012 08:46 pm (UTC)
А куда ты отнесла бы проституцию?
fearless_cat
Sep. 18th, 2012 08:51 pm (UTC)
Пункт 1, 5 или 6 (в случае если находят в этом удовольствие, а деньги - так, приятное дополнение) :)
umnickmd
Sep. 18th, 2012 08:56 pm (UTC)
(5) не подходит. ничего не надо покупать. Насчет (1): что бы человек ни делал регулярно с целью получить на выходе деньги, может быть классифицировано как (1). С той или иной натяжкой. Проституция не требует хождения в офис. (6) Ну не знаю. Надо спросить другую ЖЖКатю.
fearless_cat
Sep. 21st, 2012 10:12 pm (UTC)
Ну, не надо покупать только в том плане, что тело нам уже дано. Но тем не менее, именно его и продают. Так что 5, все равно :)

(6) Ну спроси :) Посмотрим, что скажет другая ЖЖКатя :) Также можно спрашивать ЖЖМарин, ЖЖЛен, ЖЖЮль и так далее :)
morfizm
Sep. 18th, 2012 07:05 pm (UTC)
Подписался на комменты, т.к. мне самому интересно.

По поводу твоего списка - мне кажется можно очень много всего перечислять. Может, выберешь, по каким *критериям* ты хочешь различать эти варианты?

Добавлю ещё несколько пунктов:
*) Получают научные гранты.
*)*) Частные.
*)*) Государственные.
*) Получают пособия.
*)*) Индивидуальные.
*)*) Для развития бизнеса.
*) (Разновидность грантов) можно очень богатого человека просто попросить, и, может, он даст денег.
*)*) Можно попросить друга или родственника (более распространённая форма грантов ;)).
*) Одалживают. Кстати, это важнейший способ получения денег. В целом, одалживание выгодно, если имеется инфляция, а также если у тебя со временем растёт квалификация и способность зарабатывать, т.к. ты берёшь сегодняшние деньги, а отдаёшь послезавтрашние. Конечно, риск не отдать и вляпаться, но, благо, в 21 веке в цивилизованных странах в рабство не сдадут :) А банкротство - хоть и неприятная вещь, но сравнительно не страшная.
*) Что-то продают делится на миллион разных способов монетизации. Ты можешь:
*)*) продавать физический продукт,
*)*) продавать услугу,
*)*) продавать сервис (в т.ч. автоматический или полуавтоматический - онлайн, software и т.п.).
*)*) продавать идею (патент, изобретение, творчество - вроде муз.композиции или видео, или книги) и получать royalty. Royalty это % с продаж на долгие годы вперёд, но продажи осуществляют другие люди.
*)*) продавать контент, монетизируемый рекламой - это любопытный подвид, т.к. это нечто среднее между пассивным доходом и активным - обычно internet marketing даёт пассивный доход, постепенно уменьшающийся, с периодом полураспада где-то 6-24 мес. Надо всё-таки регулярно работать, чтобы поддерживать или растить.

Могу, наверное, ещё придумать, но уже лениво.
Мне кажется, нужна какая-то структура, которая этот brainstorming организует. Или какие-то ограничивающие факторы (скажем, желаемое количество денег, и располагаемые ресурсы - физические, умственные, людские, материальные, связи и т.п.).
fearless_cat
Sep. 18th, 2012 08:45 pm (UTC)
Смотри, ты сейчас очень глубоко начинаешь копать и детализировать. Например, ты задаешься вопросом: "Что продавать", это уже не столь важно, это отдельная тема. Меня пока интересует не детализация, не реализация одного из способов. А те способы, которые я проглядела.
Пособия - п. 4

Попросить - тоже п. 4, только разовый :)

Гранты - ну, интересно. С натяжкой можно причислить к 1а, потому что гранты все-таки обычно дают под что-то - исследование, идея, стартап. Таким образом, ты все равно выполняешь квест для кого-то, только оплата вперед, а не по факту. Но ладно, давай все же вынесем в отдельный способ.

Так что ограничение только одно - новые способы, а не детализация уже названных
morfizm
Sep. 18th, 2012 08:50 pm (UTC)
В грантах есть одно важное отличие от "оплаты вперёд". Оплата вперёд делается за результат. Ты не достиг результата - у тебя могут отобрать обратно деньги (ну... или попробовать, по крайней мере). Будут с тобой судиться, ругаться и ипать мозг. Гранты даются безвозмездно, под намерения и план, который ты обязуешься выполнить. Но у тебя план своих действий. Результат ты не гарантируешь. Т.е. если ты получил грант по то, что будешь копать клад, через полгода пишешь отчёт "копал клад столько-то часов", то ты выполнил свои обязательства сполна. Выкопал ты клад или нет, никого не трогает. Мало того, если выкопал - ты берёшь его себе, это тоже все понимают :)
fearless_cat
Sep. 18th, 2012 08:52 pm (UTC)
Нууу... ладно. Я еще подумаю, но про гранты, возможно, будет принято
morfizm
Sep. 18th, 2012 07:13 pm (UTC)
Ещё момент - несколько отвлечённо - что такое деньги. По-моему, это мера обмена труда (+ социальных обязательств, если считать налоги). Человек, дающий тебе деньги, как бы позволяет тебе заплатить ему их обратно за какую-то работу (на выбор), или не ему, а другому человеку.
Почему люди будут это делать?
1. Потому что они что-то полезное/приятное получили от тебя, и хотят наградить, чтобы ты давал(а) то же самое в будущем, или хотят избежать наказания (за нарушение договорных обязательств, типа неоплаты оказанной тобой услуги).
(Кстати, опускаемся к источникам мотивации - люди вообще что-то делают только в двух случаях: чтобы получить удовольствие и/или чтобы избежать боли :)).
2. Ты им ничего не дал, но они платят, потому что они вынуждены, во избежание неприятных последствий.
3. Ты им ничего не дал, но они платят потому что они обмануты и думают п.1.

Пункты 2 и 3 это что-то незаконное или, по крайней мере, неэтичное, остаётся пункт 1.
Надо делать людям добро, и ставить их в ситуацию, в которой они (а)сами хотят или (б)вынуждены за это добро расплатиться :)
fearless_cat
Sep. 18th, 2012 08:46 pm (UTC)
Да, это отвлеченно, давай про это потом. Темка-то интересная сама по себе :)
morfizm
Sep. 18th, 2012 07:19 pm (UTC)
О, как же я самое главное забыл:

*) Перепродавать! Это, собственно, суть подавляющего большинства бинесов. Возможно, перепродавать с добавлением value (скажем, переработка нефти, или сборка компьютеров), а возможно просто перепродавать (покупать оптом, продавать в розницу). "Добро" которое ты при этом делаешь - это ты *находишь* покупателя, и "соединяешь" его с производителем (что есть полезный, необходимый и высокооплачиваемый труд). Логистика, поставки.

*) Ростовщичество. Давать деньги в долг. Брать обратно с процентами :) Тоже офигенный бизнес. Только нужен стартовый капитал! :)
fearless_cat
Sep. 18th, 2012 08:46 pm (UTC)
Ну, "перепродавать", "продавать" - суть одна. Пункт пятый.

Ростовщичество - пожалуй, да
got222
Sep. 19th, 2012 03:46 am (UTC)
перепродажа с добавлением в товар чего то улучшающего сей товар это точно успех))) и деньги)))
morfizm
Sep. 18th, 2012 07:22 pm (UTC)
О! Ещё: благотворительность. Ты не делаешь добро тем людям, которые платят, но они дают тебе деньги, потому что думают, что ты за это сделаешь добро кому-нибудь другому (нуждающемуся, которому плательщик сочувствует).

Upd: частный случай благотворительности - когда люди сочувствуют именно тебе. Попрошайничество. Напр., можно плохо играть на гитаре в переходе в метро, и тебе будут платить, но не за твою игру, а за то, что у тебя жалкий вид. Это можно делать из бескорыстных побуждений, типа, гуманизм, но, по-моему, большинство это делает как часть сделки со своей совестью: они думают, что тем самым смогут искупить часть зла, сделанного ими за день ;). Тем самым, можно капитализировать на совести других людей.

Edited at 2012-09-18 07:30 pm (UTC)
fearless_cat
Sep. 18th, 2012 08:49 pm (UTC)
Благотворительность - п. 4. Сидим на шее у фондов, благотворительных организаций.

Попрошайничество - доход не слишком стабильный. Частично подходит тоже под п.4 - только сидим на шее у просто проходящих мимо. Но надо еще подумать
morfizm
Sep. 18th, 2012 08:51 pm (UTC)
Благотворительность - я имел в виду, создание своего фонда и сбор средств под это.
fearless_cat
Sep. 18th, 2012 08:55 pm (UTC)
А, поняла. Ну, тут спотык. Смотри - либо ты создаешь фонд и получаешь деньги от людей, но они твоими не становятся - предполагается, что ты их потратишь на то, для чего был создан фонд. Либо, если ты их тратишь на себя, а перед давшими разводишь руками - то это уже нечестный способ, условие нарушено.
Я же при вопросе имела в виду: получить деньги в личное безвозмездное пользование, а не "получить, подержать в руках и передать другому"
morfizm
Sep. 18th, 2012 10:12 pm (UTC)
Тут, на самом деле, открытие новой темы - на что тебе нужны деньги, как ты собираешься их тратить. Если "не вашего ума дела", у тебя одни возможности. А если это что-то другое, то возможности расширяются, возникнут новые люди или организации, которые захотят тебе помогать. Скажем так: если ты хочешь заработать миллион, но ты потом собираешься 95% этого миллиона отдать голодающим детям в Африке, то тебе имеет смысл не зарабатывать абстрактный миллион, а открыть благотворительный фонд. Соберёшь нужную сумму в тыщу раз быстрее :)

Ещё пример: вот, Белоусов (inbelousov) в своём блоге рассказывает про своё предпринимательство. У него есть какая-то идеология, методика, и он хочет построить корпорацию, которая будет строить людям доступное жильё + прилегающую инфраструктуру. Он пока ещё далёк от осуществления этой мечты, но, если верить блогу, вполне туда движется (у него сотня магазинов, какое-то производство, которое эти магазины кормит, какие-то побочные компании, которые мало относятся к делу, но он на них обкатывает свои идеи, + получает cash flow, etc). Смог бы он столько всего построить, если бы он вкладывал чисто свои свободные деньги, которые он получил в безвозмездное пользование? Я уверен, что нет. Вернее, может, и да, но это было бы в тыщу раз сложнее, чем заинтересовывать людей его идеей, проектом, и они дают ему деньги, но не просто так - а как бы помогают строить эти бизнесы, которые им тоже кажутся целесообразными. Кто-то может безвозмездно помочь, кто-то в долю войдёт, кто-то грант выдаст, кто-то даст кредит (который иначе не дал бы), кто-то льготные условия создаст.

Есть ли у него куча денег в личное "свободное" пользование. Опять же, уверен, что нет. Вернее, "теоретически есть" (наверняка он может каких-нибудь 3% прибыли вывести из каждого своего бизнеса и положить себе в карман), но очень вероятно он живёт сравнительно скромно и всего этого не делает, т.к. лишние 3%, которые re-invested в бизнес помогут ему быстрее развиваться. В какой-то момент он, возможно, будет крепко богат только лишь засчёт какого-то побочного эффекта этого всего. Может, не 3%, а даже 0.5% дадут ему большое богатство.

Но мой поинт в том, что цель получить деньги, не обременённые обязательствами их тратить определённым образом, намного сложнее, чем получить деньги "под что-то", даже если возьмёшь на свои свободные нужды какую-то небольшую часть этих денег.


Edited at 2012-09-18 10:13 pm (UTC)
irisha8787
Sep. 18th, 2012 08:03 pm (UTC)
:) много Мань в русских деревнях! Jk
fearless_cat
Sep. 18th, 2012 08:36 pm (UTC)
Ага, Мани, да не те :)
dennyrolling
Oct. 28th, 2012 03:20 pm (UTC)
а мне вот тоже интересно "откуда берутся деньги". то есть я понимаю что вот, банк напечатал, дал кому-то в долг бумажек, они начали что-то производить, заплатили зарплату людям, они пошли тратить, покупать (для простоты) продукт этого кого-то. теперь надо отдавать кредит, с процентами конечно. откуда на проценты деньги?
morfizm
Oct. 28th, 2012 03:23 pm (UTC)
Зарплата госслужащим (напрямую печатается), социальные пособия, + рост экономики и увеличение денежного оборота.

Makes sense?
dennyrolling
Oct. 28th, 2012 03:47 pm (UTC)
мне кажется что и зарплата госслужащим и социальные пособия берутся из тех же денег, которые ты получаешь как зарплату и часть платишь государству в качестве налога.
что такое "рост экономики и увеличение денежного оборота"? откуда взялось больше денег? банк еще напечатал и февральский кредит отдали частью мартовскими деньгами? так мне кажется деньги быстро обесцениться должны.
morfizm
Oct. 28th, 2012 03:51 pm (UTC)
Могу объяснить, например, так:

Рост экономики и увеличение денежного оборота это и есть те дополнительные деньги, которые печатает государство в дополнение к возвращаемым налогам, чтобы платить зарплату гос.служащим, пособия и др. бюджетные траты. Деньги не обесцениваются быстро, потому что (а) растёт население, и (б) растут объёмы импорта-экспорта.
dennyrolling
Oct. 28th, 2012 04:06 pm (UTC)
если следовать твоим мыслям то починить экономику очень просто - достаточно печатать побольше денег и прирост обеспечен. отлично сработало в веймарской республике, нам надо сделать так же!

экспорт и импорт: давайте смотреть на деньги по всему миру, везде же примерно одинаково.

про население я не понял.
morfizm
Oct. 28th, 2012 04:15 pm (UTC)
Если население растёт (и производство растёт пропорционально), то товары будут стоить всё меньше и меньше денег = деньги дорожают, отрицательная инфляция. Соответственно, по мере роста населения и экономики можно печатать дополнительные деньги.
dennyrolling
Oct. 28th, 2012 04:21 pm (UTC)
не очень понимаю почему из роста населения будет следовать падение цен товаров. пусть производство увеличивается, но и потребление же увеличивается тоже!

для слов "отрицательная инфляция" существует специальный термин: дефляция.
morfizm
Oct. 28th, 2012 04:36 pm (UTC)
Ну смотри: у тебя было 100 товаров и 100 человек. Каждый день товары меняются по кругу, стоят $10 штука. Каждый человек имеет $10 и ежедневно платит их.

Теперь у тебя 200 товаров и 200 человек. Если денежная масса такая же, то у каждого человека уже будет $5, и тот же товар будет стоить $5. Ничего не изменилось, деньги стали "весить" вдвое больше, да? :)
dennyrolling
Oct. 28th, 2012 05:20 pm (UTC)
обрати внимание что покупательная способность в твоем примере осталась та же самая, как раньше ты мог купить штуку за день работы, так и теперь. думай про это как про деноминацию - три нуля срезали не только с зарплаты, но и со всех цен.

дефляция\инфляция это когда меняется покупательная способность - то отношение того что ты зарабатываешь к тому что ты можешь купить.
morfizm
Oct. 28th, 2012 05:32 pm (UTC)
За штуку ($1000) ты теперь можешь купить день работы, но 200 человек, а не 100! Покупательная способность одного доллара увеличилась вдвое. То, что люди стали вдвое меньше зарабатывать - это совсем отдельный вопрос.

Абсолютное значение денег (а также инфляция и пр.)имеют смысл в контексте такого процесса: способность заработать сейчас и тратить потом. В моём примере всё офигенно: ты отложил $10 за одну вещь, а завтра купил две по $5.

Если мы не рассматриваем это во времени, а обмены происходят моментально, то условное денежное значение может быть каждый день новое. Понятие инфляция теряет какой-то смысл.
dennyrolling
Oct. 28th, 2012 05:47 pm (UTC)
не-не-не-дэвидблейн :) где ты эту штуку возьмешь, ты же и сам начал в два раза меньше зарабатывать? чтобы накопить тот же самый капитал придется тратить в два раза больше времени, что логично - и раньше за год накоплений ты мог купить ХХ человеко-дней работы и сейчас тоже.

накопил заранее и купил потом конечно прекрасно, но тогда деньги выводятся из оборота, а как кредит отдавать?
morfizm
Oct. 28th, 2012 05:50 pm (UTC)
"Раньше" и "сейчас" это, скажем, сегодня, 2012-10-28 и завтра, 2012-10-29. Вот, один из этой сотни человек взял, продал свою хрень за $10, но воздержался от покупки другой хрени. А все остальные по-старому пофигачили. Завтра каждая хрень стала стоить $5. Этот человек смог купить 2 штуки.
dennyrolling
Oct. 28th, 2012 06:10 pm (UTC)
то есть ты намекаешь что за один день население вырастет вдвое? мне кажется у меня пропадает suspension of disbelief.

возвращаясь назад: и даже в этой модели все равно непонятно откуда деньги берутся.
morfizm
Oct. 28th, 2012 06:20 pm (UTC)
Я предложил утрировать эффект, чтобы лучше его видеть. В моём примере население за день выростает вдвое, и сразу становится дееспособным.

Лишние деньги берутся оттого, что их печатают, но если бы их не печатали, была бы дефляция (как в моём примере, вдвое).
morfizm
Oct. 28th, 2012 06:23 pm (UTC)
А ещё - их печатают, т.к. какой-то процент денежной массы люди просто теряют.

А ещё - чтобы инфляцию создать, пусть небольшую и контролируемую, она всячески полезна.
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow