?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снился сон. Причем снился в несколько приемов - я полупросыпалась или он прерывался провалами, а потом продолжал сниться дальше.

Снилось лето. Хорошее такое, нежаркое, ласковое, примерно середина июля. Я стою у дома подруги, с которой дружила с двух лет, не разлей-вода были. А потом она у меня одного мальчика отбила (я простила) и стала на следующего примериваться (тут уж я не стерпела). А там, во сне, она как будто одумалась и мы с ней до сих пор дружим. И все кругом такое замечательное - и это лето, и дом, который я знаю сто лет, с которым связано столько воспоминаний, и лучшая подруга, с которой все хорошо и не случалось никакой ссоры.
А потом рядом появляется Саша. И так он к месту в этом лете, возле этого дома, так здорово он вписывается в обстановку, что я думаю: "Как же все здорово!" и у меня ощущение, что в мире полная гармония, все идеально.

Сначала я замечаю, что подруга явственно строит Саше глазки, а тот весьма благосклонно это принимает. А потом он говорит мне о том, что он должен куда-то ехать. Кажется, там прозвучало слово "война", но нами обоими это воспринимается спокойно, как будто он не на войну должен ехать, а просто в очень длительную командировку. Но мне все-таки очень тоскливо и страшно без него оставаться так надолго и я на всякий случай спрашиваю: "А ты не можешь не поехать?". Он качает головой и я понимаю, что он должен ехать, не может не ехать. И сразу лето как-то тускнеет и выгорает. И тень становится не прохладной, а ледяной, и жара не греет, а обжигает, и цветы на клумбах как-то вянут. Все съеживается, остается реальным только Саша. Подруга, кстати, тоже уже пропала. И мы стоим, как в пузыре - вокруг нас что-то есть, но оно все ненастоящее, декорации. А настоящие - только мы двое.

Потом провал, сон продолжается. Уже зима, Саша давно где-то там, куда он уехал. От него уже давно нет писем И я отчетливо понимаю, что мне надо что-то сделать, иначе он не вернется. Помню, что во сне я даже знала четко - что именно. Помню, что металась по каким-то гадалкам и экстрасенсам почему-то. Помню, что надо было провести какой-то ритуал, чтобы все было хорошо. Но кто-то меня просто обманывал, а кто-то честно пытался, но у него не получалось. Причем ритуал надо провести обязательно до Нового Года, а до него остается все меньше времени. И все эти лампочки, украшения, праздничное настроение очень резко контрастирует с моим отчаянием и беспомощностью.
А потом мне кто-то говорит, что есть один старый армянин, который, вообще-то обувь чинит, но для своих людей такой вот ритуал может провести. Только чужих он не подпускает и как мне к нему подобраться - непонятно. Помню, что я просто пришла к этому армянину. Причем его будочка стояла как раз неподалеку от места, где живут Сашины родители и где мы с ним жили, после того, как переехали. И на меня снова накатывает ощущение, как возле дома подруги и я думаю: ну, раз этот армянин живет именно тут - это знак. Все будет хорошо.
Армянин даже соглашается мне помочь, хоть и неохотно, но его уговаривает жена - милая такая старушка, которой меня явно жалко. Чтобы армянин мне помог, мне сначала нужно выполнить его поручение, а оно практически невыполнимо. То ли принести ему что-то очень дорогое, а у меня денег нет, то ли еще что-то в этом роде.

Снова провал, потом дальше. Помню, как подключаю все связи, упрашиваю, умоляю, унижаюсь, выгрызаю зубами, выстраиваю какую-то сложную цепочку знакомых, мотаюсь по всему городу. И добываю то, что армянин хотел. Уже 31 декабря, очень холодно и ветрено, я прибегаю на площадь и вижу, что его домик-будочка закрыт на замок. И рядом продавщица конфет говорит, что они всей семьей ушли в церковь и вернутся только после 12. Я в отчаянии - значит, я не успела и Саша больше не вернется. Я сажусь на ступеньку у будочки и начинаю медленно полузасыпать-полузамерзать. И мне очень хочется замерзнуть, потому что жить я не хочу. Но меня спасает вагоновожатая (там на площади конечная трамваев), она отводит мен в диспетчерскую, там все начинают хлопотать вокруг меня, поить горячим чаем, растирать варежкой и я чувствую, как возвращаюсь в реальность. Я им рассказываю свою историю и как армянин обещал помочь мне, а сам обманул и ушел. И тут одна из диспетчеров говорит, что он вернулся, вон свет горит в его домике. И я кидаюсь туда наперерез трамваям, через площадь, меня чуть не давят, я поскальзываюсь и все-таки чудом до домика добегаю. А там все так спокойно, будто и нет ничего - старушка-жена с подругой пьют чай, у подружки капельки в маленьких усиках над верхней губой, потому что в домике натоплено, жарко. Носятся трое мальчишек, погодки, старший лет 11, сбивают домотканые половички. У них ярко-черные глаза, очень красивые. Я топчусь у порога, на меня никто не обращает внмания. Наконец приходит армянин, я ему протягиваю то, что принесла. Он берет и небрежно говорит: "Иди домой". Я теряюсь, спрашиваю: "А как же... А ритуал?" Он отмахивается и говорит "Все хорошо будет. Уходи". Я опять пытаюсь сказать, что мне надо, чтобы Саша вернулся, уже почти плачу. Армянин сердито смотрит на меня и я вижу, что он хоть уже и старый, но глаза у него такие же ярко-черные, как у мальчишек. А он сурово и сердито говорит, чтобы я шла домой, что на этот раз все будет хорошо. Но что если я еще раз такое повторю, то мне уже никто не поможет. И он уходит. А я не понимаю - что я такого сделала? Чего нельзя повторять? И тут старушка-жена, видя мое замешательство, говорит: "Мужа-то ты обидела, предала, бросила. Нельзя так! Вот он и не захотел к тебе оттуда возвращаться". Причем "оттуда" звучит не как местонахождение, а что-то типа комы, предела - в общем, чего-то страшного.
Старушка меня успокаивает, говорит, что на этот раз все и правда будет хорошо, но больше мне так делать нельзя. И выгоняет меня.
И я со слезами поднимаюсь в сопку, где мы с Сашей раньше вместе жили, а теперь я одна, и у всех Новый Год, и вот у этих такая дружная семья, мальчишки, а я совсем одна и неизвестно, будет ли все хорошо, или меня опять обманули... И в то же время понимаю, что не обманули, но что от меня требуется что-то еще, как подтверждение, что я поняла и осознала. Говорю вслух: "Приду домой и поставлю свечку. И буду молиться" и чувствую, как слезы замерзают на щеках.
И просыпаюсь.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
morfizm
Jan. 4th, 2013 08:45 pm (UTC)
Надо же, как тебя заэтосамило-то :)
fearless_cat
Jan. 4th, 2013 08:47 pm (UTC)
Расквадратило? :)
umnickmd
Jan. 4th, 2013 09:14 pm (UTC)
красиво. продолжение в следуюей серии...
fearless_cat
Jan. 5th, 2013 07:43 pm (UTC)
Ну нет, упаси Господи от таких снов
archaicos
Jan. 4th, 2013 10:30 pm (UTC)
О, кому-то не надо покупать билет в кино! :)
fearless_cat
Jan. 5th, 2013 07:43 pm (UTC)
Я б лучше в кино все-таки
la_smile
Jan. 5th, 2013 02:16 am (UTC)
Все будет хорошо)) Это я тебе как армянка говорю))
fearless_cat
Jan. 5th, 2013 07:44 pm (UTC)
Спасибо, солнышко! Раз армянка сказала - значит, и впрямь все хорошо будет :)
nura10
Jan. 5th, 2013 03:17 am (UTC)
Ho4esh' ty obratno k Sashe, vot i snyatsya takie sny...
fearless_cat
Jan. 5th, 2013 07:45 pm (UTC)
Хм, ну я не очень понимаю, зачем говорить об очевидных вещах, но если требуется подтверждение, то - да, хочу. И вроде бы даже и не скрываю
metaller
Jan. 5th, 2013 06:11 am (UTC)
>>И я отчетливо понимаю, что мне надо что-то сделать, иначе он не вернется.

Если любишь - отпусти, если оно твое, то обязательно вернется, если нет - то никогда твоим и не было.
fearless_cat
Jan. 5th, 2013 07:46 pm (UTC)
ну это ж сон, там мудрость как-то не очень :)
mamochkaleshi
Jan. 5th, 2013 08:05 am (UTC)
Молиться, это самое верное решение...
fearless_cat
Jan. 5th, 2013 07:49 pm (UTC)
Хех, молиться - это всегда верное решение. Знать бы еще, о чем и чего просить - вот это было бы совсем хорошо

З.Ы. Странным образом именно на этом комменте у меня сломался ЖЖ и долго не давал мне его запостить
mamochkaleshi
Jan. 6th, 2013 09:19 am (UTC)
Молитва- это разговор с Богом. Не обязательно чего-то просить, а если уж просить, то самое важное - это чтобы Его воля исполнилась в твоей жизни.
eternele
Jan. 5th, 2013 08:12 am (UTC)
мне тоже примерно такие сны снятся. подсознание доносит информацию об эмоциях. и иногда даже предлагает решение.
fearless_cat
Jan. 5th, 2013 07:50 pm (UTC)
ну вот и мне предложило - молиться и каяться
Подсознание - жуткая вещь, такое подбрасывает иногда, что ой-ой
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow