?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отпустила

Похоже, мне в кои веки наконец повезло с психологом. А то я уже как-то начала разочаровываться в этом племени. Сколько к ним ни ходила - ничего нового (того, что бы я сама себе не говорила и не делала) они мне не давали.
В этот же раз все по-другому. Мы методично вскрываем все гнойники, которые у меня так давно нарывали. Причем особенно ценно то, что не она мне что-то объясняет или пытается до меня донести, а я, в процессе аккуратного выполнения предложенных упражнений, вдруг прозреваю.
На прошлой неделе у меня случилось сразу два прозрения. Во-первых, я поняла очень важное. Что как бы ни сложилась моя жизнь - не надо жалеть о сделанном. Не надо пытаться вернуть прошлое, если видишь, что ошибся. Исправлять ошибки и возвращать прошлое - это две совсем разные вещи. Я перестала жить, как на чемоданах. Перестала оглядываться назад, постоянно сравнивая прошлое с настоящим, Сашу с Димой. Я смотрю вперед и нацелена на то, чтобы жить здесь. Я не пытаюсь сбежать от реальности. Я не знаю, как это объяснить, просто чувствую. Не как раньше, что "и тут плохо, и там нехорошо". Теперь по-другому, вот так: "тут некомфортно? Почему? Как это можно исправить?" И ни одной мысли про "там".
И теперь я отчетливо понимаю, что все мои "тут плохо и там нехорошо" были всего лишь попыткой от этой самой реальности убежать. Ах, тут плохо? Не будем анализировать, не будем менять себя или ситуацию - давай просто сбежим туда, где было хорошо! Ах, там тоже плохо? Ну тогда я не знаю, куда бежать... Побежали в депрессию!
Короче, такая классическая голова в песке, понимаете?
Во-вторых, докопались до совсем уж подсознательного, настолько, что если бы мне кто-то это сказал (а не я сама поняла), то я бы это отвергла с негодованием и была бы искренне уверена, что человек чушь морозит.
Мои вот эти страдания помимо всего прочего происходили еще и из-за чувства вины и боязни быть осужденной обществом. Типа, как это я могу жить нормально и радоваться счастью, если я Саше причинила горе? И подсознательно пытаюсь мучениями искупить - вот, мол, мне-то тоже несладко, ты не думай, что я тут на крыльях счастья порхаю и про тебя забыла. И вы все - видите, я не стерва бесчувственная, да, ушла, но вот страдаю же. Причем, я же говорю, настолько это глубоко сидело, что сама себе ни разу отчета не отдавала. И только в процессе очередного упражнения до меня дошло - мама мия!...
Когда мы позже это с ней разбирали, то сравнили со смертью одного из супругов, после которой второй партнер не может начать жить нормальной жизнью. Уже вроде и времени прошло достаточно, и боль притупилась, а все ходит человек - глазки в землю, голова опущена. Потому что - а как это, близкого больше нет, а я живу как ни в чем не бывало. И не дай боже кого-то нового себе завести - это же как-то... Не знаю, предательство, что ли.
Вот и у меня так же. Предала, но перед собой и окружающими отмазываюсь.
Последний гвоздь в мою макушку она забила, сказав: "Вот Саша уже это пережил, он уже живет своей жизнью, настоящей, а не прошлой. Он уже не пережевывает это все ежедневно" И прямо перло недосказанным: "А вы-то чего застряли? Вам вообще сам бог велел"
И после этих двух открытий меня так попустило - вы себе не представляете! Как отрезало вдруг все. Я имею в виду, эти нездоровые метания, весь этот бред, попытки от себя убежать - как рукой сняло. Я просто вдруг мысленно, внутри отпустила это все и теперь я вспоминаю все, что было именно так, как надо - с легкой грустью, с благодарностью, как что-то доброе и светлое. Но без тяжелой тоски, ужаса, горя...
Теперь мы с ней бьемся над тем, как научить меня жить своей жизнью, а не чьей-то. Как быть самодостаточной эмоционально. Самооценку повышаем. Это вопросик позаковыристей будет. Но мне очень хочется верить, что мы с ней сможем совершить чудо и мне, наконец, станет комфортно с самой собой и не будет требоваться чьего-то присутствия, чтобы быть счастливой

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
allinois
Apr. 18th, 2013 01:55 pm (UTC)
Большое Дело. Поздравляю. Вот жеж, гениально - просто?..
fearless_cat
Apr. 20th, 2013 06:57 pm (UTC)
Да не говори! Но, видимо, всему свой черед. Пока до самой не дойдет - фигушки кто чего докажет :)
metaller
Apr. 18th, 2013 04:08 pm (UTC)
Ну слава Богу ;)
fearless_cat
Apr. 20th, 2013 06:57 pm (UTC)
Ага :)
miris_rants
Apr. 18th, 2013 07:27 pm (UTC)
Wow that's cool. Molodec! :)
fearless_cat
Apr. 20th, 2013 06:57 pm (UTC)
:)
eternele
Apr. 19th, 2013 07:29 am (UTC)
пусть так идет и дальше!
fearless_cat
Apr. 20th, 2013 06:57 pm (UTC)
Спасибо!
ternovaya
Apr. 19th, 2013 12:47 pm (UTC)
Отлично! А ЖЖ и о чем мы говорили в эту концепцию как-то укладывается? Похоже что да :)
fearless_cat
Apr. 20th, 2013 06:58 pm (UTC)
Укладывается, еще как укладывается. Да вроде ж ничего такого и не написала-то? :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow