?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учебное

1. Взяла курс по криптографии. Для человека, который в математике ни бум-бум - жжжжуть! Лекцию по Discrete Probability слушала - как вагоны с углем разгружала. Зато учусь не бояться непонятных буковок, циферок и формул. Раньше от одного вида в ужас впадала - ой, я вообще тут ничего не понимаю. Лектор хороший! Написал страшную формулу, всю из чего-то непонятного - и пошел разбирать по буковкам. Постепенно все проясняется, это обозначает вот это, то - вот то, это берем отсюда, это мы вычислили на предыдущем шаге... Конечно, на лекцию длиной в 18 минут у меня уходит втрое больше - с паузами, с обдумыванием. Но хотя бы перестаю бояться. И вообще - хватит шугаться страшных, сложных, крутых курсов на курсере!
Конечно, я не знаю, сколько я его еще протяну, закончу ли и если да - то как. Но попробовать надо, иначе так и останусь лузером, берущим самое легкое.
2. Закончился курс по программированию на Питоне. Ну, ту красивую игрушку, которую нам обещали, мы написали (Вот он, кстати! Только запускать лучше в Хроме. http://www.codeskulptor.org/#user16_iveEUg1y8B_0.py). Почти 400 строк кода. Нещадно выебанный мозг. На этот раз только мой. Дима вообще на первую часть code review бессовестно забил, проверил уже весь проект целиком (мы его по частям писали, две недели), замечаний было на удивление немного, да и те пришлось вносить уже после того, как я запостила проект для оценок. Тем не менее, свой максимум набрала. Теперь посмотрим, что получу по итогам курса. Слишком хороших результатов не жду, у меня там было немало косяков в процессе обучения. Но если получу сертификат - уже хорошо. Теперь Дима поставил новую задачу - сделать бонусы. Чтобы иногда после взрыва астероида оставались кружочки, и если их "съесть" - то получишь временно какой-нибудь апгрейд. Ну там стрелять будешь не одной пулькой, а сразу тремя, веером. Или астероиды замирают. Или жизнь добавить. А еще можно отрицательные бонусы - например, астероиды тоже пуляться начинают. Или у тебя скорость замедляется. А еще можно ввести в игру инопланетные корабли, которые иногда пролетают мимо и стреляют в тебя. Короче, планов - громадье. Кстати, последним подарком преподы записали лекцию, как портировать игрушки с той песочницы, в которой мы все это писали, на полноценный Tkinter. Хорошая идея!
3. Взяла было курс по Programming Digital Media & Mobile Apps... И отписалась. Во-первых, преподы не понравились категорически. Во-вторых, Java такая... Java! Она, конечно, проще после Питона, интуитивно понятней, пишешь - как дышишь. Но об нее глаз сломать можно! После строгой красоты Питоновского кода на код на Java смотришь, как на помойку - все время причесать хочется, прибраться как-то. Не доросла еще, короче.
4. Продолжаю наслаждаться курсом по Systematic Program Design. Обещают, что вскоре будем писать графику и игрухи. Но для меня важно не это, а то, что в голову вдалбливают паттерны правильного написания функций. Это здорово помогает переключить мышление на разложение функции на составляющие, после чего написать окончательный работающий вариант уже не составляет труда. А еще постоянно напоминают про ошибки новичков и учат не бояться этих ошибок. Например, препод все время повторяет, чтобы как можно чаще запускали код (отладочной печати, как таковой, там нет - просто можно попробовать запустить даже неработающую функцию и либо получить сообщение о какой-то ошибке, либо пустой экран, если все написано верно). Ну, с этим-то у меня все в порядке, даже слишком. А вот еще он говорит, чтобы не боялись сообщений об ошибках. Вот это мое! Если запускаю код и он вываливается - я просто в панику впадаю! Впадала. А теперь - ничего, начинаю верить, что ничего страшного не случилось, ищу баг, фиксаю, запускаю снова и так далее.
5. Дима продолжает радовать. Подарил "Начала" Евклида. И приложил записочку: "To my best student. I hope you enjoy the gift."Это, я вам скажу, очень дорогого стоит! Я сначала было поприкалывалась, типа "Моему лучшему студенту из всех имеющихся, да?" Но Дима серьезно сказал, что он поразмыслил и думает, что вообще из всех, которые у него были. Это прямо "вах!", товарищи, потому что Дима суров и получить от него похвалу не так уж просто. А уж такууууую!! Это вам даже не логику с отличием закончить. Буду и дальше стараться оправдать возложенное на меня высокое доверие! :)
Поскольку на курсере летний перерыв (ничего сложного и интересного в ближайший месяц не предвидится), уйду на месяц на каникулы в июле. Попишу свои проекты, порешаю задачки, почитаю Евклида. Ну и на курсере возьму какой-нибудь курс ненапряжный. Один. Вот такие у меня будут каникулы.

Пошла слушать криптографию дальше

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
morfizm
Jun. 19th, 2013 09:16 pm (UTC)
1. "Для человека, который в математике ни бум-бум", "я не знаю, сколько я его еще протяну, закончу ли" -- ну хорош прибедняться-то, очевидно же, что справишься.

2. Да, когда напишешь бонусы, переведи это на Tkinter, отличная идея.
l_sylvanas
Jun. 19th, 2013 09:31 pm (UTC)
Возьми machine learning! :)) Вот уж точно will take you to the next level. Сложные штуки для этого нужны, да.

Я получила свою оценку за ML: 3.1 :((( Самая низкая оценка, какая у меня была, я огорчилась. Но все равно, страшно рада, что прошла этот курс. Очень rewarding.
fearless_cat
Jun. 30th, 2013 09:02 pm (UTC)
Ох, рано мне пока. В плане стоит, но... Но мне еще много чего прокачать надо, чтоб его взять
yellowcup_me
Jun. 20th, 2013 01:42 am (UTC)
Молодец! А сколько курсов ты тянешь одновремнно?...
fearless_cat
Jun. 30th, 2013 09:02 pm (UTC)
Обычно 2, редко и недолго - 3.
marie_krutie
Jun. 20th, 2013 05:17 am (UTC)
не совсем в тему к курсу по криптографии, но занимательно: http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Placeholder_names http://en.wikipedia.org/wiki/Alice_and_Bob :)
morfizm
Jun. 20th, 2013 08:42 am (UTC)
У одних моих друзей есть две дочки: Алиса и Ева.
Полушутят, что мальчика надо назвать Боб :) Не удивлюсь, если таки назовут.
marie_krutie
Jun. 20th, 2013 09:08 am (UTC)
это будет отличная компания :)
morfizm
Jun. 20th, 2013 09:17 am (UTC)
Можно будет в школе/универе криптографию в ролях разыгрывать :)
marie_krutie
Jun. 20th, 2013 09:19 am (UTC)
:D да их должны будут без экзаменов в универ взять :)
archaicos
Jun. 20th, 2013 01:38 pm (UTC)
:)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow