?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Калифорнии засуха

Тут уже третий месяц бьют тревогу, что в Калифорнии засуха. Особенно забавно это было 2 месяца назад, когда нас поливало так, что я почувствовала себя как дома, в смысле, в Ванкувере. Дождь лил, хлестал, крапал, шел, моросил, ослабевал, усиливался и так без конца - почти месяц без перерыва. Мы ворчали: "Где она, та засуха?" Нет, я понимаю, что Калифорния большая, и вполне возможно, что где-то там и засуха. Но не у нас.
У Димы в одной из столовок были развешаны плакатики, на которых было написано что на выращивание фруктов, овощей и всякой травы тратится куда меньше воды, чем на одну корову. В связи с этим призывали побольше есть овощей и поменьше мяса. Народ, впрочем, мясо все равно трескал только так.
А недавно на дверь приклеили notice от менеджера комплекса. И в нем все то же самое - ах, ох, в Калифорнии засуха, давайте экономить воду! Посудомойки загружать до отказа и только тогда запускать. А лучше вообще не запускать, а мыть посуду руками. В тазике. И только споласкивать в проточной воде. И пока зубы чистишь - воду не включать. И пока бреешься. А в душ лучше ходить не чаще двух раз в неделю. И в ванне не лежать, а если уж лежать - то наполнять ее только до половины. И так далее, и тому подобное.
Но вот что меня потрясает в этой картине. У нас в Ванкувере тоже случались такие периоды. И тогда тоже просили экономить воду. Но первым делом (собственно, как мы узнавали об этом), вывешивалось объявление, что в связи с режимом экономии воды, поливалки будут включаться не каждый день, а через день - на левой стороне улицы по четным дням, на правой - по нечетным. И что время полива будет сокращено. А уж когда совсем жестоко становилось - то поливалки включались раз в три дня на одной стороне улицы, и раз в три дня - на другой. Кстати, выгоревшая трава летом в Ванкувере никого не удивляет. Наступит осень, пойдут дожди и канадская травка опять оживет.
Так вот, здесь никто и не думает сокращать время полива или поливать в определенные дни. Как обычно, каждую ночь, включаются поливалки в нашем комплексе и льют так, что по дороге бегут ручьи. И в соседнем. И через один. И у соседа в частном доме напротив. И почему-то никого в этот момент не беспокоит, что в Калифорнии же засуха! Кстати, конкретно у нас не так уж солнечно и сухо, чтобы этот полив был жизненно необходим.
Поэтому я хожу в душ чаще, чем два раза в неделю, ванну набираю, как обычно, и не жду, пока в посудомойку наберется столько посуды, чтобы утрамбовывать ее надо было ногами

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
morfizm
May. 22nd, 2014 05:49 pm (UTC)
Рыночная экономика. Ничто не поможет тратить меньше, кроме повышения тарифов на воду :)
popye
May. 23rd, 2014 01:25 am (UTC)
Как посуду руками не мой, а посудомоечная машина экономит воду в разы эффективнее. Менеджер ваш пусть апстену, да... :)
irisha8787
May. 23rd, 2014 02:12 pm (UTC)
Так разве это DWP поливалки включает? Как раз развешивают бумажки, чтобы нерадивые граждане опомнились.

Я уже полгода как не принимаю ванную, мою посуду, в раковину набрав воды, и делаю только полные загрузки стирки. Про чистку зубов - у меня вода и так не текла. После просмотров картинок близлежащих озер калифорнии Folsom lake, например, жутко становится. Одна девочка писала, что даже триатлон изменили, вместо плавания сделали бег, потому что озеро где-то севернее санты клариты пересохло. </p>

masha_in_van
Jun. 4th, 2014 05:33 am (UTC)
В жж явно не хватает кнопки like ;) Поддерживаю! Мы тратим огромное кол-во ресурсов в пустую, и не задумываемся о последствиях.
miris_rants
May. 25th, 2014 02:02 pm (UTC)
You're absolutely right, and it very much reminds me of "finish up your plate, because children in Africa are starving" :) Propaganda at its best.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow