?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рожденные в СССР

Наткнулась на него абсолютно случайно, в ЖЖ подруги. Как-то так получилось, что я про него и слыхом не слыхивала, хотя, как потом выяснилось, многие из моих друзей его смотрели и мама тоже. Но я пропустила почему-то. Теперь же, по итогам просмотра, у меня возникло желание написать сразу два поста. Один - про них. Другой - про себя.
Итак, впечатления про них.
Из мальчиков больше всего понравились Антон и Альгис. Ладо еще тоже, но последний фильм оставил какое-то легкое неприятное послевкусие почему-то. А до этого Ладо у меня тоже в фаворитах числился.
Причем эти мальчики понравились как внешне, так и по внутренним качествам. Антон вообще потряс дважды (не считая его трезвого, спокойного, мудрого какого-то взгляда на жизнь). В фильме (и в последующих передачах) много муссируется его предсказание переворота. Но почему-то никто не вспомнил о втором его предсказании (а это и было то, что меня потрясло второй раз). В 21 год Антон говорит о том, что ему не нравится то, что сейчас происходит, вот этот возврат в СССР. И когда Мирошниченко его спрашивает: "Чем же?", Антон отвечает: "Потому что возвращаемся туда, откуда и пришли. А зачем вообще тогда уходить было, если туда же и вернулись". Я залезла в Википедию - этот фильм вышел в 2004, то есть снимался еще раньше. И ведь тогда еще даже не было такого, как сейчас, еще куда свободнее было. Но он уже тогда, когда многие и помыслить не могли, сказал, что возвращаемся туда, откуда и начали - в СССР. Потрясающий мальчик, в общем. И большой молодец!
Еще заметила интересный эффект: мальчики, которые были симпатичными в детстве, выросли в так-сяк ребят (внешне, я имею в виду). А вот ребята, которые в детстве были какими-то невзрачными, выросли в красавцев. Хотя, конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные… Девочек с этой точки зрения как-то не оценивала, они в детстве все были какие-то обыкновенные. Тем больше меня удивило, в каких красавиц выросли Настя, Таня и Алена. Причем Алена как-то не сразу, в 28 уже симпатичней, чем в 21. Чувствуется в ней что-то такое… Уютно-домашне-женское. А Таня наоборот - в 14, на мой взгляд, была куда красивее. Ну Настя - та вне конкуренции.
А вот кто активно не понравился в первой серии - так это Ася. Меня прямо всю трясло, противно было. Такое все нарочитое - и поза, и гримасы эти, и тон, и слова. Да, дети повторяют за взрослыми, но тут уж настолько все чересчур было. Ни грамма своего, все игра на публику. А фраза "Дали бы лучше хоть поесть чего… Икры хотя бы." меня добила окончательно. Контрольный в голову, так сказать. Тем больше меня удивило, что в 14 она уже оказалась вполне здравомыслящей барышней. Не без подростковой бравады, но видно, что мысли-то уже свои и что она понимает, о чем говорит, что она думает об этом! И такой до конца фильма она и оставалась.
Алмаза жалко очень. Создать свой бизнес, все потерять, работать на рынке в России… Надеюсь, у него все в порядке, потому что в последнее время накаленность против узбеков, киргизов и прочих "узкоглазых" все возрастает. Могла бы сказать, что вот люди посмотрят и поймут, что так нельзя, но… Но те, кто смотрит этот сериал - у них и нет такой враждебности. А те, у кого она есть - такие фильмы не смотрят. Ну, может, хоть одному человеку мозги прочистит - и то уже буду считать, что хорошо.
Зацепил еще такой момент. В первой серии ребят спрашивают, что бы они купили, если бы у них была куча денег. Только двое - Андрей и Рита- отвечают: "А я бы не взял. Неохота быть богатым", "Я бы раздала бедным". Причем это говорит Андрей, у которого ничего своего нет, который мечтает о велике, а вот поди ж ты - мало того, что не берет, так еще и причину какую приводит! "Неохота быть богатым"!
И надо же, чтобы по иронии судьбы Андрей переселился в насквозь капиталистическую Америку, которую я даже отсюда воспринимаю как "Хочу бабло, много бабла!", а Рита, хоть и осталась в России, превратилась в человека, который тоже своего не упустит и уж бедным-то раздавать точно не станет. Да и вообще очень интересно наблюдать, как кардинально меняются воззрения у ребят.
Например, в 21 год Леня говорит, что пошел служить, потому что хочет, чтобы его страна была свободной, чтобы потомки жили спокойно, что он долг отдает стране (не прямо, а по смыслу). В 28 он об этом и вспоминать не хочет, отзывается пренебрежительно: "драчки религиозные"
Еще Дима, Саша и Стас с Денисом. Стас с Денисом в первой серии тоже не понравились. Было в них что-то настолько… не просто обычное детское хулиганство, а уже… не знаю даже, что. Что-то там уже на грани медицинского, разболтанность вот эта. В 14 уже лучше, хотя все еще проскакивает. Так вот, почему я вообще всех этих 4 мальчишек объединила - так это потому, что у каждого из них был шанс (и немаленький) соскользнуть по наклонной. Что близнецы - хулиганы, оторви и выбрось, пробы ставить негде (Между прочим, еще и с моральными устоями там проблема была. Когда один из них рассказывал, как он мальчика в канаву толкнул, а потом, когда пришли разбираться, сказал, что мальчик первый начал. И потом с таким злорадством про то, что мальчика ремнем выпороли. И не говорите мне, что дети в 7 не понимают, что это плохо - прекрасно понимают), что Саша, который типично дворово-деревенский парень, что Дима-рэпер. И то, что все они выправились, все стали людьми, причем у этих людей и принципы есть, и мысли неплохие - это, конечно, очень радует. Ну, что касается Саши - то, я думаю, его армия спасла, иначе бы все-таки покатился. А вот близнецы как-то сами справились. Ну и вообще, под конец понятно становится, что это вот такие настоящие классические нормальные мужчины. Правильные такие.
И вообще меня очень удивило, что за все время проекта все участники, тьфу-тьфу, остались живы и здоровы. Потому что в 14-21 год, когда и человек сам меняется, и тут еще в страну все это хлынуло, и перевернулось все с ног на голову - ни один не спился, не снаркоманился, не разбился где-нибудь в аварии, не пошел в рэкетиры и его не прибили там в разборках. И я знаю, о чем говорю, потому что из моих одноклассников, например, погибло уже трое. И это еще вести чуть ли не десятилетней давности. Молодцы, короче!
Кто еще? Марину очень жалко. Причем как стало жалко с первого фильма, когда она шепотом два раза произносит "Играть… Играть…", так и потом. Ну что это такое - у ребенка детство отняли! Настругали детей, типа, по Божьим заповедям, а то, что ребенка при этом всего лишили - так про это ничего в Библии не сказано. Взвалили на семилетнюю крохотулю и готовку, и за водой ходить, и с младшими нянькаться - зато ни в школу, ни играть пускают. Правильно, кто ж тогда все это хозяйство волочить будет? Изверги, что там. А дальше - больше. В 14 уже и обязанностей больше, и старшая сестра третирует и бьет. Куда там батюшка смотрит - непонятно. А в 21 - в университет пойдешь только на то, на что сказали, иначе не пойдешь. И идет бедолага на историю религий. Хорошо хоть, что туда отпустили. Ну а в 28 (кажется), спрашивают ее про будущего мужа - подбирает ли. И она с усмешкой отвечает: "Подберешь тут… Родители быстро подберут!". То есть, в 7 лет не играй и в школу не ходи, в 14 старшая сестра бьет, в 21 в универ пойдешь куда скажем, а в 28 мужа подберем. Товарищи, а вы не охренели со своим патриархатом? Нда уж, есть батюшки в русских селеньях…
И еще Катя, тезка моя. В 7 лет - тоже не по возрасту продуманные суждения, но у нее это не повторения, как у Аси. В то же время, не такие, как у Антона. Там чувствуется очень хороший воспитатель - дают ей явно много, как общеобразовательного, так и духовного. То есть, она знает про "хорошо и плохо", но знает она потому, что ей объяснили, а она потом еще про это и сама подумала. Осталось у меня какое-то ощущение чистоты от нее. Хотя и говорят, что дети чисты по умолчанию, но тогда у нее какая-то недетская даже чистота. Представьте ее и близнецов рядом - не правда ли, какой контраст? В 14 она мне понравилась еще больше. На смену недетской серьезности пришла подростковая жизнерадостность. А чистота осталась. И она такая замечательная, прямо так и брызжет этим хорошим, аж улыбки сдержать не можешь - такая девочка. Я было успокоилась - ну, у такой девочки все будет хорошо, просто не может не быть. В 21 она меня потрясла - надломленный, потухший, усталый от жизни человек. Остался только свет этот, милосердие, какое-то глубинное понимание моральных принципов, святость какая-то. А в остальном мне просто смотреть на нее больно было. И в 28 - почти то же самое. То есть, немножко ожила, но все равно больно. Очень желаю ей выправиться все-таки, чтобы все у нее было хорошо. Уж кто-кто, а она этого заслуживает.
И еще она куда больше напоминает дочку священника, чем Марина. Марина - она простая, незамутненная какая-то. Да, она отлично знает, что хорошо, а что плохо, что можно делать, а что нельзя. Но у нее это как-то выглядит… Вот как программа записанная, что ли. Вот сказали, что надо делать то - делает. Сказали - не надо делать это - не делает. А у Кати это мало того, что обдуманно, так еще и произрастает из самой глубины души. Вся вот эта любовь, милосердие, миролюбие - оно лично ее, а не потому, что ей кто-то сказал или она там наказания какого-то боится. В общем, удивительно чистый, светлый человек, хоть сейчас в святые. Просто органически не может человек подлость сделать - и все. Завидую даже как-то.
Теперь буду ждать следующей серии и надеяться, что все у ребят будет хорошо. А ждать еще долго. Ведь они сейчас младше меня на год, то есть им всего 31...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
twelve_oranges
May. 31st, 2014 08:20 am (UTC)
слушай, а меня братья в 28 лет расстроили... не знаю, где ты там нормальных мужчин в них разглядела :)
я же больше всего обалдела от 7-летнего Андрея - жаль, что в 28 лет он не захотел разговаривать, Америка и happy pills - зло...
fearless_cat
Jun. 2nd, 2014 05:44 pm (UTC)
А чем они тебя расстроили, Мариш?
Мне только жалко было, что они не общаются, но я предполагала, что так будет. А в остальном-то что?
Happy pills? Я не знала, что он на них сидит, вроде нигде такого упоминания не было?
eternele
Jun. 1st, 2014 10:37 am (UTC)
интересно, взяла на заметку
eternele
Jun. 1st, 2014 01:23 pm (UTC)
Пока посмотрела только первую часть, и мне так остро захотелось въебашить с ноги режиссёру, когда они Андрея до слёз довели.

А вообще логично, что в детях, по большей части, пока видно отражение их родителей. Что им вбили в головы, то и выдают. Правда, это и к взрослым часто относится, но в детстве дети ещё и боятся часто сказать что-то "неправильное", но не со своей точки зрения, а с точки зрения общества.

Поэтому меня ничуть не удивляет, если они потом поступили противоположно тому, что говорили в детстве.
eternele
Jun. 1st, 2014 01:36 pm (UTC)
И мечты их тоже очень тронули. Кому-то - чтобы "все люди были мирные", кому-то "играть"? Сразу видно, кому чего не хватает. И как всё относительно в мире.
shakty
Jun. 1st, 2014 06:18 pm (UTC)
А ты не могла бы поделиться сссылкой?
Я много слышала про этот проект, но не смогла найти его в сети (((
fearless_cat
Jun. 2nd, 2014 05:46 pm (UTC)
Пожалуйста
Вот на ютюбе все серии

https://www.youtube.com/channel/UCNhgStqOKrWhkPw6VleT2yw
shakty
Jun. 2nd, 2014 07:44 pm (UTC)
Спасибо большое!
masha_in_van
Jun. 30th, 2014 11:14 pm (UTC)
Катя я тоже от нечего делать посмотрела сериал :) Интересный проект! Мне правда еще чуть-чуть осталось 28ми посмотреть.

Согласна с тобой во многом, и очень Катю жаль. Уникальный интересный человек, к сожалению в российском обществе таким людям очень сложно. Поэтому, скорее всего, мама ее так долго берегла от школы, но от жизни не убежишь. Поэтому в университете эта жизнь ее и догнала. Очень обидно, хотелось бы, чтобы таких людей было больще.. Но они, к сожалению, не выживают - или становятся забитыми, или "как все".

Судьба Риты поразила до глубины души - это же надо, на одного человека столько напастей (( Как это вообще все можно пережить?

Насчет внешней красоты - на мой вкус, кто в детстве был симпатичным, таким и остался. Например Настя такая красотка была маленькая, и Дима очень cute. Такими и остались очаровательными ;)

( 9 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow