?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четверг у нас вообще выдался насыщенным днем. Кроме моей сдачи на права, мы также побывали в компании "Training Innovations". Нам ее посоветовал один знакомый. Компания эта бесплатно помогает иммигрантам не утонуть в бурном море рынка труда. Написание красивых резюме, помощь в поиске работа, дополнительная инфа о курсах и универах и все-все-все. Первый раз мы пришли к ним где-то в середине марта и аппойнтмент нам назначили только на 2 апреля.
Первым делом нам дали заполнить анкетки. В приципе, ничего сложного, обычные "родился-учился-женился". Задумчивость вызвал только последний вопрос "Что вы хотели обсудить с нами?" Хм, да я и по-русски-то не скажу. Ну так, за жизнь трудовую поговорить. С горем пополам нацарапала что-то про career opportunities и успокоилась.
Первым увели Сашку. Потом за мной пришла женщина лет 30, такого типичного канадского вида - чуть полноватая, не очень красивая, но доброжелательная и улыбающася. В целом, разговор был весьма неплохим. Жаль только, что я напрягалась из-за грядущей сдачи прав, да из-за своего английского. Все-таки понимать мне ее иногда было довольно трудновато. Первый вопрос который я ей задала, был "Где я могу получить first aid certificate?" "Какой именно? Базовый?" - "А какой нужен для работы с детьми? Няня, бебиситтер" - "Я не знаю, сейчас уточним". Что-то погуглила, куда-то позвонила. В процессе этого мы с ней определились, что, во-первых, все-таки мне надо идти няней, потому что бебиситтером толку нет. Во-вторых, она спросила, а не хочу ли я поработать по своей специальности, бухгалтером. И я, путано, спотыкаясь, объяснила ей, что высшее образование в России отличается от вышки в Канаде. Что у нас нельзя рассчитывать на какую-то квалифицированную или высокооплачиваемую работу без вышки. И поэтому люди идут учиться в любой институт и все равно на кого - лишь бы получить высшее образование. Ну а потом идут работать не совсем по специальности, или совсем не по специальности. Она сочувственно покивала, в глазах отразилось "Ну да, дикая страшная страна Россия, все понятно". Это хорошо, что я ей еще про армию объяснять не стала :)
После этого мы поговорили о моем английском, я сказала, что собираюсь сдать тест и исходя из его результатов решать - буду ли я продолжать его учить, или все-таки пойду работать. Конечно, это звучало глуповато - прийти в компанию, которая занимается трудоустройством и рассказывать, что я еще сама не определилась - учиться или работать. Но я никак не определюсь со своим английским. То все отлично, я все и всех понимаю и думаю, что как-нибудь работать я смогу. А то прям вообще дуб дубом. И пока я с ней разговаривала - думала: ну куда тебе работать, ты ж не понимаешь ни фига.
В общем, мы определились с курсами первой помощи - $100, однодневный курс. Затем договорились, что я определюсь с английским и напишу ей. Оставила резюме и парочку cover letter, чтобы их проверили. Напоследок Мишель спросила у меня, как давно мы в Канаде. Я ответила - месяц. Она очень удивилась.
У Сашки все оказалось еще забавнее. В процессе разговора его несколько раз спросили: а зачем он, собственно, пришел-то вообще? Как зачем - работать хочу! Помогите работу найти! В итоге его отправили в другую компанию, которая занимается непосредственно IT-шниками. Дали бумажку и велели сказать, что он от Training Innovations. Известие о том, что он уже записался на курсы в BCIT (British Columbia Institute of Technologies), повергло даму в шок. И она спросила: а вы давно в Канаде? Когда она услышала срок, у нее глаз выпал. Что ж вы так суетитесь? Вы не суетитесь, отдохните, осмотритесь пока, куда вам торопиться? (Подразумевается - вам же не нужно устраиваться абы кем абы как, у вас есть деньги, чтобы прожить, раз вы даже можете себе позволить оплатить учебу, так чего ж вы. Всего полмесяца как работу ищете - и уже к нам пришли. Вот если б за полгода не нашли - тогда другое дело). Кстати, когда предлагают какие-то курсы, то спрашивают - вы можете это оплатить? То есть, если бы я сказала "дорого", то мне бы , видимо, искали какие-то другие варианты.
В итоге Сашку сдали с рук на руки другой сотруднице в Resource Center. Там есть ксероксы, компы с интернетом, телефон, факс и прочая офисная техника для помощи работоискателям. Они обе еще раз поудивлялись тому, что Саша так спешно начал искать работу и записался на курсы и вообще весь такой торопливый. Что-то он там себе не то отксерил, не то отпечатал - не знаю. Я в тот момент уже тряслась в ICBC у компьютера :)
А после этого мы пошли записывать меня на сдачу английского. Commercial Drive 2525, 2 этаж, 208 кабинет. Мимо все равно не пройти - там стрелочки. С собой иметь иммиграционный документ, в моем случае - пиарка. Дают заполнить форму. Забавно у них там - форма заполняется на английском, заполняю я ее сама. Но есть вопрос: назовите имя и телефон того, кому мы можем оставить сообщение для вас на английском. То есть предполагается, что я дуб в английском настолько, что не пойму, что мне хотят сказать. Это правильно, но если я такой дуб, как я тогда могу сама заполнить эту форму? Или я могу девушку на ресепшн попросить? :)
Тест у меня в следующую среду в 11 утра. Вот тогда-то я и узнаю, чего я стою :)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 3rd, 2009 10:06 pm (UTC)
Молодцы! Все у Вас получится! А на какие конкретно курсы записался Сашка? Какике-нибудь вечерние, чтоб работатать можно было? Мне, как IT интересно.
Svechka.
(Anonymous)
Apr. 4th, 2009 12:47 am (UTC)
Да, я взял part-time курсы. Занятия по предмету обычно раз в неделю с 6pm до 9pm. В семестр можно взять 2-3 предмета. Вот что они предлагают для IT-шников: http://www.bcit.ca/study/programs/list.php?cat%5B%5D=3&l%5B%5D=2&c%5B%5D=0

Еще там к программам написаны требования, например, English и Math 12. Но тётя adviser сказала, что для part-time курсов это всё фигня, потому как это не requirements, а всего лишь recommendations. Так что сдавать IELTS или TOEFL не нужно. А также никаких дипломов о предыдущем образовании не нужно переводить, заверять и ждать по 6-8 недель, пока их проверят и допустят тебя до учебы. Чтобы податься на IT part-time достаточно просто зайти в интернет, выбрать интересные предметы, заплатить кредиткой, купить учебники и всё - уже студент. Правда по окончании программы дадут только Associate Certificate, но мне пока просто нужна хоть какая нибудь бумажка о местном образовании, да и сидеть совсем без дела уже надоело.
julia_no
Apr. 4th, 2009 06:35 am (UTC)
Ну а ПДД сдала-то? Вы молодцы, ходите узнаете, а канадцы интересные такие: деньги еще есть, куда спешить. Значит, когда деньги закончились, и работу за полгода не нашел, вот тогда и надо волноваться :-). Они правы только в одном, что волноваться вообще не надо :-). Каждый поход куда-то - это опыт. Думаю, что скоро у вас все получится!
julia_no
Apr. 4th, 2009 06:42 am (UTC)
Дочитала ниже, молодец, поздравляю. Терпенье и труд все перетрут! Молодец, удачи!
fearless_cat
Apr. 4th, 2009 07:31 am (UTC)
Да мы и не волнуемся. Меня вообще заинтриговала возможность жизнь с чистого листа начать и заниматься тем, что нравится :) Дома сидеть все равно скучно - так почему бы не поузнавать. Глядишь, еще чего интересное найдем и отчитаемся :)
vanbc
Apr. 5th, 2009 07:07 pm (UTC)
keep it up
Ну что я также присоединяюсь к мнению большинства и поздравляю со сдачей теории и получением первых прав =))
В BCIT ещё когда прилетал на лендинг планировал взять пару юнитов, да и народ советовал, так что как приедем тоже туда запишусь =))
fearless_cat
Apr. 5th, 2009 11:40 pm (UTC)
Re: keep it up
А PR-карта уже есть? Без нее сдавать не получится, не дают
( 7 comments — Leave a comment )