?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рига детская

Хватит о хлебе, пора о зрелищах. А то подумаете, что я в Риге нигде, кроме ресторанов и не была :) А где же я еще была?
В аквапарке была, например, в Юрмале. Ездили мы туда всем составом, вчетвером. У меня это был самый бронхитный день. Как я сейчас понимаю, температура у меня шкалила за 38, поэтому воспринимала я все сквозь туман и соображала плохо. Иначе бы точно всех поубивала :)
Началось с того, что встали мы позже, чем ожидали. Потом еще завтрак (кстати, в отеле шведский стол был, завтрак отличный). Потом вернулись в номер. И понеслась - один хочет играть, второй хочет в аквапарк. Только первого оторвали от игрушек, сказали собираться - второй в телефоне в игрушку втыкает. Только второго отвлекли - первый опять во что-то уткнулся. А их собрать надо, а их одеть надо, а кто-то плавки не взял, а кто-то полотенца забыл… Я быстренько поняла, что мне лучше самоустраниться, а то я тут геноцид устрою. Димины дети - пусть он с ними и разбирается. Не помогу - так хоть мешать не буду. В общем, прилегла на нашу кровать, прикинулась веником и затихарилась. Собрал Дима кое-как детей, съездили к ним на квартиру, забрали плавки и полотенца, выдвинулись в Юрмалу. И тут выяснилось, что дети есть хотят. Ептыть, вы же ели буквально два часа назад?! Ну ладно, растущий организм, чего уж там. Нашли по пути пиццерию, запарковались, вошли. На вынос у них ничего нет, есть можно только тут, заказ будет выполняться минимум полчаса… Дети еще с едой определиться никак не могут - какую пиццу они хотят, какой десерт, какой коктейль… Я, по ощущениям, зубы миллиметров на 5 сточила. И вообще меня знобит, колотит, мне бы в сауну (ради которой я в аквапарк и ехала. Ну да, да, я еще и просто так в него хотела, у меня на него слюни текли еще в Калифорнии. Что ж я, из-за жалкого бронхита такое развлекалово пропущу? Да ни в жисть!). Но молчу. Заказали. Дождались. Едим. Дети не торопятся. Времени уже два часа, а нам еще ехать. Молчу, улыбаюсь и машу.
Наконец поели и поехали. Пока запарковались, пока внутрь, пока заплатили, пока Дима кассиршу расспросил - что у них и как… Дети в это время пытались снести столбики ограждения (и небезуспешно). Дима пытается их ловить (а их обоих сразу поймай-ка, разбегаются что те тараканы. И такое впечатление, будто их не двое, а минимум десяток) и одновременно общаться с кассиршей. Я тихонечко стою в сторонке и думаю, что пора бы меня уже канонизировать. А Дима ругается на меня, что я третий ребенок и чтобы я стояла на месте и никуда не ходила, потому что он не может еще и за мной следить, а должен. А я что - как стояла, так и стою. И думаю: "Чтоб я детей завела?! Да я лучше сразу сдохну, чем растягивать это на N лет. Нафиг-нафиг такое развлечение!". Потом в раздевалки прошли, которые, кстати, общие. Просто огромный зал с локерами, а по периметру - раздевалки на одного с занавесочками. Я-то быстренько переоделась, все в локер покидала и стою ежусь. В купальнике-то нежарко. Трое мужиков продолжают кудахтать - то локер не могут выбрать, то открыть, то закрыть, то закрыли - а там плавки, то опять открыть не могут… Я не выдержала. В конце концов, до аквапарка мы доехали, пусть теперь Дима нянчится, а я пошла сауну искать!
Пошла-то пошла. Прошла мелкий бассейн для обеззараживания, дошла до душа, поплескалась под ним, заодно и согрелась. И зачем-то мне понадобилось вернуться к локерам. А там - все то же, все те же. Еще и от Димы втык получила: "Стой здесь, никуда не уходи, не усложняй мне задачу!" Хмммм… А чего это я должна с вами тусить? Вы тут до японской пасхи будете ковыряться - а я страдать? Но молчу и клацаю зубами, потому что теперь я не просто в купальнике, но в мокром купальнике и сама мокрая.
Наконец все всё переодели, достали, открыли, закрыли, открыли, положили, закрыли… Веселье продолжилось. Яша не хочет идти через бассейн, там вода холодная. А иначе никак. Стива не хочет идти под душ (черт его знает, почему). Вроде уже вышли в сам аквапарк, пошли к горкам, по пути один из детей потерялся… Чтобы я завела детей??!! Да я вообще уже никуда не хочу, включая сауны!!!
Нашли ребенка. Подошли к горкам. А я на этой не хочу, я хочу на вон той! А я на той не хочу, я хочу на этой! А я хочу на этой, но один! Как это - можно только на двойных тюбах? А я один хочу! А я хочу на той, но один боюсь! Как это - на ней можно только по одному? А я не хочу с Димой, я хочу со Стивой или с Катей! А Стива не хочет с Катей и Яшей, он хочет с Димой, а Дима хочет с Катей, а двоих детей нельзя, можно только со взрослыми… Катя лязгает зубами, улыбается и машет. И мечтает утопить всех детей в радиусе двадцати метров, а потом утопиться самой.
Мало-помалу разобрались. На горках катались по-всякому час. Потом Дима устал, свалил куда-то. Потом мы его нашли и я снова сгрузила на него детей. И вот тут наконец началось блаженство. Сначала я накаталась на горках. Потом я нашла эти благословенные сауны. И русскую, и финскую, и турецкую, и с эвкалиптом, и с медом. Сгруппированы компактно, народу немного, знай перебегай из одной в другую. А рядом - все для охлаждения - и ледяной душ, и контрастный душ, и массажный душ, и бадья с холодной водой, и ванна со снегом - обтираться и мелкий бассейн с холодной водой - чисто ступни охладить. А по дну у него еще ортопедические сектора. А еще кресла специальные - как раз спину прогревают.
Вот там я на остаток времени и зависла. Потом Дима ко мне пришел, мы в бассейновом баре по коктейлю выпили и пошли детей искать. Не сразу нашли, конечно, но после саун мне уже все равно было. Весь процесс в раздевалках повторился в обратном порядке, я там где-то на скамеечке приткнулась и почти засыпала.
А сразу оттуда мы поехали… Нееет, не домой! А поехали мы еще куда-то к черту на рога Диминой подруге на дачу. Причем уже темно было, мы поворот умудрились проехать. В магазин еще заезжали, чтоб не с пустыми руками приехать… Приехали на дачу чуть не в 9 вечера. Там тоже детей - человек 5 разного возраста. Визг, беготня… Дальше помню уже смутно, укатали сивку крутые горки. Вроде чем-то нас кормили. Вроде я даже отвечала на какие-то вопросы. Люди там еще потом какие-то появлялись (или это я бредила уже?). Дима с подругой и частью детей решили идти пешком к морю. А Стива и я забились в машину и уснули. Причем он уснул настолько крепко, что не проснулся, когда орава вернулась с моря, ни когда его двигали на сиденье, чтобы Яше было куда сесть, ни пока ехали. От парковки до номера вроде сам дошел, но отрубился, не раздеваясь. Но все выжили - это главное.
Чтобы тему детей завершить - ездили мы еще в Сигулду. Замок такой древний.
История повторилась. Почти проспать завтрак, долго завтракать, потом долго собираться, потом пилить на машине, потом остановиться на полпути, чтобы пожрать, потом долго ждать в очереди… На этом этапе к нам присоединилась еще одна Димина подруга, тоже с двумя детьми. И все стало сложнее раз в двадцать. Снова сложный выбор - что же заказать, снова ожидание заказа, неторопливое поедание заказанного, походы в туалет… Из кафе выползли, когда уже часа четыре было. Потом до Сигулды ехали на двух машинах… Но все это (и даже поход в аквапарк, как выяснилось) были еще цветочки.
Дошли до территории замка. А там не только замок, но и поместье. Территория - огромная, смотреть не пересмотреть. Но смотреть мне не дали :( Дима в своей обычной манере "стой здесь, иди сюда" велел мне ходить только с ними рядом и никуда не уходить. А они решили пойти по главной аллее к замку. Я-то вообще-то сначала лучше к поместью наведалась, но меня и спрашивать не стали. Идем по аллее. Там по сторонам - куча всего интересного! То какой-то мегадревний дуб, то часовенка, то какие-то постройки… Таблички всякие висят с объяснениями, с легендами - но все мелким шрифтом. А Дима, стоит мне хоть шаг в сторону сделать, считает это попыткой побега и ругается без предупреждения :(
Дети опять разбегаются как тараканы, только уже не в две стороны, а в четыре. Двое взрослых носятся за ними, пытаясь собрать их в стадо, пардон, в кучу. Я печально стою на том самом месте, где меня оставили, боясь сделать хоть шаг и размышляю над своей незавидной судьбой.
Но этого оказалось мало. И хлынул ливень. А у нас на всю компанию - два зонта… А у меня бронхит недолеченный. А детям дождь не помеха, они все так же носятся. И взрослые за ними. Только я теперь тоже ношусь, потому что зонта всего два.
Добежали мы таким зигзагом до собственно замка. Думала - хоть тут оторвусь. Поцапаю все руками, помедитирую, подумаю, пофантазирую, почитаю таблички… Ага, два раза! Пока я перед первой башней останавливаюсь - дети уже взлетели наверх, обежали все внутри и вылетели наружу. И взрослые за ними. И все четверо помчались к следующей башне, и меня за руку поволокли. Поэтому во вторую башню я уже вбежала вместе со всеми. И чего? Двадцать секунд - взбежать наверх, десять секунд на оглядеться, десять секунд на сбежать вниз. Вторая башня - done! Побежали дальше… И в таком темпе мы весь замок и осмотрели. Я оттуда не помню ничего от слова "совсем". Вот вообще! Что была в Сигулде, что не была - одинаково. Мало того, пока мы во дворе были, дети еще умудрились побегать по уже разваленному, попытаться развалить еще неразваленное, потеряться, найтись, поплакать, поссориться, помириться… Весь замок, включая путь от парковки до него и обратно и покупку билетов умудрились осмотреть минут за сорок. Добил меня Дима на выходе, когда я печально оглядывалась на неосмотренный замок, поместье и прилегающую территорию. Он спросил: "Ты чего мрачная такая? Весь экспириенс испортила!" Зацените мою выдержку - я ни одного матерного слова не сказала. Вслух. И вообще ничего не сказала. Потому что никаких слов, кроме матерных, у меня не было, а рядом дети. Но вот заводить этих маленьких дьяволят я зареклась окончательно.
Ну а теперь, чтобы вы не думали, что там сплошные ужасы были - про Ригу счастливую. Без Димы и его детей :)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
morfizm
Dec. 3rd, 2015 03:16 am (UTC)
Наивная, ты думала, что когда едешь в какое-то историческое или музейное место с детьми, то реально вот будет возможность внимательно всё читать? :)
eternele
Dec. 3rd, 2015 06:16 am (UTC)
Дети разные бывают. Как-то няней подрабатывала у мальчика, это был ад, но от него даже регулярные воспитатели в детском саду выли, настолько он был неконтролируемый.

Моя племянница тоже не самый послушный ребёнок, но в Барселоне мы с ней отлично потусили. В музей современного искусства сходили, она там со смеху умирала. В соборе её на полчаса отвлёк детский аудиогид. Но всё время приходилось договариваться, что сначала делаем что-то интересное мы, потом она.
nastyushca
Dec. 3rd, 2015 04:54 pm (UTC)
"Вот поэтому Саша и не женится!" - я с детьми в культурпоходы зареклась ходить, пока они сами не достигнут возраста алкоголераспития адекватности - а сколько это - пока тайна великая есть!
dvoechnitsa
Dec. 4th, 2015 06:33 am (UTC)
Ох. С детьми сложно, особенно с чужими. Особенно когда они не привыкли видеть папу и развлекаться с ним. Особенно когда рядом дополнительный чужой человек.

Сочувствую.
raskrutim
Feb. 20th, 2016 08:16 pm (UTC)
Здравствуйте! Я Сергей.
Давайте подружимся журналами?
Может, мой вам покажется интересным?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow