?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рига остальная

Юрмала… Столько слышала, столько читала, столько раз видела в кино и по телевизору - и вот она! Точнее, сначала на электричке до нее - тоже весело, потому что на классических советских электричках последний раз ездила больше 20 лет назад. Потом прогулка по парку и подъем на смотровую башню. Ну, блин, латыши отчаянные! Мне, несмотря на то, что я высоты никогда не боялась, уже на полпути не по себе стало. А уж на самом верху… Брррр! Они же ее выше сосен задрали! И она при этом вся качается на приморском ветру, дрожит, вибрирует… Короче, вид с нее, конечно, потрясающий, но надолго меня не хватило. А потом - по тропинкам, по дорожкам, не очень-то и долго, и - ну, здравствуй, Балтийское море! Так вот ты какое!
Совсем не такое, как мне представлялось :) Красивое… такой беленький мягкий песочек - ходила бы и ходила по нему. А потом бы еще и валялась. Только вот ветер не располагал :( Поэтому через какое-то время пришлось с пляжа убраться. С другой стороны - там и без пляжа было на что посмотреть. Например, на ту самую эстраду, где проходил Голосящий Кивин. Кстати, там еще дата была на фасаде входа абсолютно убойная - чуть ли не тыща шестьсот-какой-то-там. Меня, как любителя древности, просто потрясает, когда можно запросто увидеть такие вещи! У меня от этого мурашки бегут! Да и вообще Юрмала оказалась из тех самых нежно любимых мной курортных городков типа Белокаменска и иже с ними. Со своим колоритом и атмосферой. Так что в Юрмалу тоже влюбилась. Эх, мне б туда еще, на целый день… Вот бы я там оторвалась!
Когда возвращались обратно - сошли на какой-то случайной станции. Побродили по прилегающему лесу, поискали грибов, но не нашли. Зато мусора… было. Говорят, раньше было чище. Перешли через рельсы, сходили на другую сторону. Там - кладбище! Древнее! Ну не то чтобы совсем уж, но старше нашего владивостокского. Я бы и там несколько часов побродила, люблю по кладбищам гулять, да! Но надо было домой, пришлось уходить.
Кстати, в другой день была еще прогулка по парку, неподалеку от центра. Симпатичный такой парк, кругом дома, похож на наш Покровский парк, тот тоже в центре города. Тока эта… До советской власти, когда это был еще Покровский парк, а не обычный ЦПКиО - это кладбище было, а никакой не парк. Это потом там уже качелей-каруселей навертели (а еще позже - разрушили). Так вот в этом рижском парке тоже кладбище было. И… все осталось нетронутым. Гуляешь по парку, а то тут, то там не просто надгробия, а целые склепы попадаются! Я бы и там день гуляла! Надписи бы разбирала, думала о скоротечности бытия и о том, что все фигня, включая пчел… Ко мне всегда на кладбищах именно такие мысли приходят. Так вот чего-то мучаешься, мечешься, проблемы решаешь, планы строишь, переживаешь из-за чего-то… А придешь - и понимаешь, что и до тебя все это было, тоже кто-то мучался, метался, планы строил, страсти всякие, радости, огорчения. И что сейчас? Да ничего! Катают по тебе коляски да собак выгуливают. Ну так и чего тогда себя сейчас изводить, если все равно тем же кончится? Кому там сейчас интересно, как вон та девушка жила да какие отношения вон у того мужчины с семьей были… Не, все фигня, и пчелы - тоже. Умиротворение, в общем.
На речном трамвайчике по Даугаве катались, причем поймали и закат, и сумерки, и вечер, когда уже огни зажглись - красота неописуемая! На берегу аттракционы всякие и на них такааааая иллюминация! На телебашню на острове посмотрели. По ночной Риге погуляли - ничем не хуже дневной, а в чем-то и лучше :)
В зоопарке была (слава богу, что без детей!). Почти весь день там тусила, но хотелось бы больше. Зоопарк большой и классный, всего много. И тоже, зараза, исторический, ему уже сто лет. Вот что меня и потрясало там постоянно - ходишь, на каждом шагу встречаешь такие вещи, вокруг которых в Канаде/Штатах музеи возводят просто в силу их древности (ну, для этих стран - древности). Да и мой родной город историей не избалован ибо молод. А здесь - хоть бы глянул кто в ту сторону. Сто лет зоопарку? Фигня какая! Кладбище двухсотлетнее в центре города (если не больше)? Ерунда! Вот собор, которому лет четыреста - еще туда-сюда…
Архитектурную экскурсию мне тоже провели - ого-го, у меня аж шея заболела и голова закружилась. А вы попробуйте походить несколько часов закинув голову и при этом вертя ею из стороны в сторону. Но оно того стоило!
Соборы - да, конечно, но не все :( В музеи вообще не успела. Да я вообще ОЧЕНЬ много чего не успела и куда не сходила. А, учитывая, что я еще и влюбилась в Ригу ой-ой-ой как… Теперь, как обычно - по ночам она мне снится, приехать снова хочется до зуда, немногочисленные фотки рассматриваю и умиляюсь… Хочу туда еще! Еще б канадский паспорт, чтоб с Шенгеном не возиться - и можно ехать! :)

Теперь еще в следующем посте фотки будут