?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Но я же вижу!

Наверно, это бессмысленный пост, как всегда - просто впечатления, воспоминания, всё личное. Но ЖЖ - это в чем-то аналог дневника. Да и вообще, может, кто-то поделится похожими историями.

Мне было 7 лет, почти 8, когда я пошла в школу. То есть, мне было 7 в сентябре, а в ноябре мне должно было стукнуть 8. Мама меня водила в школу буквально первую неделю, может, две. Школа была рядом, дорог на пути от дома до школы не было, брату был тогда годик где-то, плюс-минус… Поэтому в школу я очень быстро начала ходить одна. И я точно помню, что это был ещё сентябрь, я ходила только в школьной форме - ни кофта, ни куртка ещё не нужны были.
Мы учились в первую смену. Уроки кончились, нас отпустили. Я стояла у двери, собиралась выйти из школы. Дверь открывалась наружу, пружина была тугая. Я давила на дверь всем своим весом, но какой там вес у малявки-первоклашки, тем более, что я и в детстве габаритами не отличалась.
Налетела толпа подростков-старшеклассников. Где-то лет по 14 им, наверное, было. Подхватили меня на руки и стали открывать мной дверь, как тараном, с размаху. Открыли не сразу, раза с третьего. Я вылетела на крыльцо, покатилась по нему, скатилась со ступенек. В процессе открывания двери мной в виде тарана мой портфель тоже вылетел, раскрылся, учебники и тетрадки рассыпались по всему двору. Подростки разбежались. Посидела, поплакала. Голова кружилась и болела. Немножко пришла в себя, собрала всё, что рассыпалось из портфеля. Какие-то люди помогали. Собрала не всё. Ручка у меня была импортная, одноклассник подарил - её не нашла. Да и не слишком она меня интересовала. Пришла домой, ещё поплакала, пожаловалась маме. Ну, вроде на этом и всё, на следующий день опять пошла в школу.
Прошла ещё пара месяцев. Мама и учительница заметили, что как-то уж слишком низко я склоняюсь над книгами, буквально носом вожу. Повели к окулисту. Обнаружили, что зрение упало. Сначала окулист маму успокоила: "Школьные нагрузки начались, девочка начала много времени проводить над учебниками, это нормально, у многих детей зрение в первый год немного падает, ничего страшного". Увы, оно продолжало падать быстрее, чем у среднестатистического школьника. Уже во второй четверти я впервые надела очки. Сначала - только для чтения и письма. Потом - для всего. К третьему классу я их уже не снимала. Каждые полгода мне выписывали новые очки. Зрение падало на одну-две диоптрии каждые полгода. Сколько я тогда отлежала в глазных больницах! Сколько на мне испытали медикаментозных и не только методов. Даже гимнастика для глаз, о которой тогда и не слышали. Все эти "смотреть вдаль-вблизи", пальминги и так далее. Толку не было.
Повезли в Хабаровск, там тогда был филиал клиники Фёдорова. Операцию мне сделали аккурат в день августовского путча. Это вообще отдельная история - про операцию, про то, как я себя чувствовала и про то, как это переплелось с тем, что в тот день происходило со всей страной. Могу потом рассказать.
Операция не помогла, зрение продолжало падать с катастрофической скоростью. Опять краевая больница, опять процедуры, закапывания, гимнастики, упражнения, опять санатории…
Я почему-то очень тогда стеснялась того, что я не вижу. Не того, что я ношу очки (хотя и этого тоже, прозвища стали моими спутниками на все школьные годы), а именно того, что я не вижу, когда окулист показывает мне на очередную букву. Мне казалось почему-то, что тем, что я не могу её назвать правильно, я делаю что-то плохое, за что меня надо ругать и наказывать. Понятия не имею, откуда это взялось, но чувствовала себя виноватой за это лет до пятнадцати.
В шестнадцать первый раз попробовала контактные линзы, пришла в неописуемый восторг. Первый раз за многие годы увидела, как я выгляжу без очков. Проблема была в одном - вставлять их в глаза для меня было неимоверно сложным делом. А вы попробуйте, глядя в зеркало, тыкать пальцем себе в зрачок и при этом не закрывать глаз. Рефлексы - великое дело. Тем более, что моим глазам и так досталось за все эти годы.
Поэтому я норовила линзы не снимать как можно дольше и даже спать в них. Бесконечные конъюктивиты заставляли таки вытаскивать время от времени прозрачные кружочки. С красными глазами я тогда ходила почти постоянно. И зрение продолжало падать.

Мне было далеко за 20, я закончила универ, вышла замуж и вовсю работала в МТС, когда узнала, что к нам приезжают хирурги из Москвы, из клиники Фёдорова и будут оперировать на базе крайбольницы. Лазерная коррекция была тогда не настолько известна, как сейчас и делала только первые шаги. Я накопила на операцию. Пришла на предоперационную консультацию. И там случился диалог, который меня потряс. Понимаете, я уже считала себя нормальным человеком. Да, я ношу линзы. Да, они сильные. Да, я без них не вижу ничего. Совсем ничего. Расплывчатые пятна, свет и тьму, но не более. Но при этом в линзах-то я - человек!
После проверки оказалось, что у меня минус 18 диоптрий на одном глазу и минус 19.5 на втором. Обсуждаем детали предстоящей операции, постоперационного периода и так далее. Врач, как само собой разумеющееся:
- Ну, инвалидность, конечно, придётся снять, но учтите, что поднимать тяжести вам всё равно будет нельзя, да и рожать самой тоже нежелательно, изменения сетчатки глаза…
Я хренею и теряю дар речи. Немножко опомнившись:
- Простите, какая инвалидность?! У меня нет инвалидности!!
Теперь уже хренеет врач. После паузы:
- Так у вас нет инвалидности? А почему? Вы работаете?
- Нет, нету. Да, работаю.
- А где? Кем?
- Колл-центр МТС. Консультирую абонентов.
- За компьютером сколько времени проводите?
- Ну по 12 часов у нас смены…
По глазам врача понимаю, что что-то не так.
- После смены у вас сколько часов перерыв?
- Ну, смотря какая смена. Если дневная - то сутки, потом я выхожу в ночную смену, а после ночной - почти двое суток…
Немая сцена на несколько минут. Потом врач оживает:
- Скажите, вы проходили медосмотр перед выходом на работу?
- Конечно!
- Окулист знал, на какую работу вы поступаете?
- Ну, в принципе, знал. На какой график - не знал, конечно. А в чём дело-то?
- А потом вы проходили медосмотры?
- Да.
- И что?
- Ну ничего. Падает зрение, так оно у меня с детства падает… А что, меня нельзя оперировать? Или что? В чём проблема?
Врач зажёвывает матерные слова и начинает объяснять, периодически сбиваясь на просто чмоканье губами. Оказывается, мне нельзя столько времени проводить за компьютером. Оказывается, у меня давно должна быть инвалидность. Оказывается, мне категорически нельзя работать по ночам при искусственном освещении. Оказывается, меня вообще должны были не допускать до этой работы… Много чего оказалось.
Операцию мне всё-таки сделали. Послеоперационный период был долгий и мучительный. Первые несколько дней перед глазами был туман, светобоязнь, слезотечение. И осложнялось это тем, что мне не хотели давать больничный под тем предлогом, что это косметическое вмешательство, а не хирургическое. При этом сама окулист говорила, что ни за компьютер, ни работать ночами - нельзя. Помогла заведующая поликлиникой, дай бог ей здоровья!
Начальство ругалось страшно: что это за распущенность - три недели на больничном? Я просила - можете дать мне укороченные смены и только дневные? Я выйду! Не можем, нет таких смен, выходи сейчас, ты же уже сидишь за компом! Я отвечала: я сижу по 20 разрешённых минут в день. Вы хотите меня на 20 минут - хорошо, я приду…

Было тяжело. Да, я считала себя обычным человеком. Я не знала, как видят другие люди. Потому что всю жизнь, сколько я себя нормально помню, я вижу только в очках, без них - ничего, пятна. И я не знала, не помнила, как бывает по-другому. А что такого? Я ведь хоть что-то вижу! Я же не совсем слепая!

Так вот это я всё к чему? Мамы! Берегите своих детей! Дети (которые уже достаточно взрослые) - берегите себя! Ваше здоровье дороже любой карьеры, любых денег, дороже всего. Да, от вас могут требовать невыполнимого, того, что вам нельзя, давить на вашу совесть… Посылайте всех к чёртовой матери! Никто из ваших работодателей здоровье вам не вернёт, им нет до этого дела.
Я не знаю, что было бы, если бы у меня не было той травмы головы в первом классе. В конце концов, у моего брата тоже зрение падало, хоть и не с такой скоростью. Я не знаю, почему мне моя окулист не сказала, что я имею право на инвалидность. И не знаю, стала ли бы я на неё подавать.
Но я просто хотела сказать всем: ваше здоровье - это в первую и исключительную очередь ваше дело! Не забывайте про него, не забивайте на него, не стыдитесь, что вы заботитесь о нём, даже если окружающие считают, что вы охамели вконец.
Берегите себя! И здоровья вам!

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
ternovaya
May. 16th, 2017 07:06 pm (UTC)
Ничего себе, я не знала эту историю полностью получается. Грустный школьный эпизод. И последствия того грустнее.
Обязательно бережем здоровье! И физическое, и ментальное.
morfizm
May. 16th, 2017 11:56 pm (UTC)
+1
fearless_cat
May. 20th, 2017 08:04 pm (UTC)
Да как-то мне в голову не приходило её рассказывать, это же всё так давно было. Для меня этот эпизод был уже наравне с тем, из предыдущего поста, про футбол. А то, что это последствия - оно же не доказано.
Бережём, ага! :)
panterkin
May. 16th, 2017 10:49 pm (UTC)
самое главное не рассказала, как у тебя сейчас со зрением?
metaller
May. 17th, 2017 07:21 am (UTC)
Кстати да, как сейчас ?
fearless_cat
May. 20th, 2017 07:56 pm (UTC)
Сейчас вроде нормальное до сих пор, не сглазить бы
(no subject) - metaller - May. 21st, 2017 02:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - May. 25th, 2017 05:00 am (UTC) - Expand
toontrivia
May. 17th, 2017 12:07 am (UTC)
"Я почему-то очень тогда стеснялась того, что я не вижу." - вот это до боли знакомо. И я знаю, что не одна я в своем окружении такая была, мы чуть ли не поголовно стеснялись "быть слепыми", хотя что в этом такого, казалось бы. Родителям из поликлиники приходили на почту извещения с требованием явиться к окулисту, а я их выискивала и прятала. Потом родители их нашли, штук 10 сразу... К старшим классам стало все равно. А линзы я научилась надевать даже в полной темноте на ощупь.
Сейчас смотрю на детей, у них совсем другой менталитет. Когда дочь пришла в школу в очках в первый раз - она была звездой класса. В средней школе уже полкласса в очках. Мир меняется.

Присоединяюсь к вопросу, как у тебя дела сейчас?
fearless_cat
May. 20th, 2017 07:59 pm (UTC)
Оооо, ну надо же!
А я в какой-то момент попробовала тупо вызубрить эту таблицу для проверки зрения. И я даже это сделала, вот только не могла разобрать, на какую именно букву указывает врач. Поэтому меня довольно быстро раскусили и стали проверять на таблице для детей :)
Рада за дочь, хоть ей не придётся переживать эти вечные "очкарик", "четырехглазый" и так далее.

Про зрение ответила выше.
(no subject) - toontrivia - May. 22nd, 2017 12:30 am (UTC) - Expand
panterkin
May. 17th, 2017 12:35 am (UTC)
у меня зрение -6 и я очки не носила до 20 лет, пока постоянно не начала сидеть за компом и мне не стало пофиг что там про меня другие думают. А до этого номера на автобусах или ценники в магазинах разглядывала методом китайского глаза (у кого плохое зрение, поймут о чем я).
у окулиста до сих пор первая мысль сощуриться и таки разглядеть хотябы эту первую строку, но потом вспоминаю, что этим же себе хуже сделаю и честно отвечаю, что я ничего не вижу там.

Сейчас все вкоруг делают операции, и я вот думаю, может и мне тоже?

Edited at 2017-05-17 12:39 am (UTC)
fearless_cat
May. 20th, 2017 08:01 pm (UTC)
Китайский глаз - это когда уголки к вискам подтягиваешь и щуришься?

Операция - дело неплохое, особенно сейчас. Наука уже вперёд шагнула. Когда брат сделал (года два назад, наверное), то он видел уже к вечеру, а через неделю в тренажёрку пошёл.
Так что очень рекомендую сходить к врачу хотя бы на начальную консультацию.
(no subject) - panterkin - May. 21st, 2017 02:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - May. 25th, 2017 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - panterkin - May. 25th, 2017 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - May. 27th, 2017 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panterkin - May. 27th, 2017 10:48 pm (UTC) - Expand
metaller
May. 17th, 2017 07:21 am (UTC)
А я думал мне хуже всех в смысле зрения ...
fearless_cat
May. 20th, 2017 08:01 pm (UTC)
А у тебя сколько?
(no subject) - metaller - May. 21st, 2017 02:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - May. 25th, 2017 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - metaller - May. 25th, 2017 05:08 am (UTC) - Expand
chervonnaya_kat
May. 20th, 2017 02:21 pm (UTC)
читала пост и переживала. для меня плохое зрение - актуальная тема. сама как ежик в тумане с самой школы и знаю как это неудобно и неприятно
fearless_cat
May. 20th, 2017 08:02 pm (UTC)
Не то слово!
Очки или линзы?
(no subject) - chervonnaya_kat - May. 22nd, 2017 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - May. 25th, 2017 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - chervonnaya_kat - May. 25th, 2017 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - May. 27th, 2017 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chervonnaya_kat - May. 29th, 2017 07:59 am (UTC) - Expand
ullianika
May. 29th, 2017 02:50 pm (UTC)
Какое на фиг косметическое вмешательство?!

А наши врачи не тоже сказать про инвалидность, они иной раз всеми силами ее недопустить пытаться. Подруга с титановым стержнем в спине рассказывала, что и листы из карты вырывали.

Не видеть - это очень страшно. Как ты сейчас?
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow