?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, Саша сидел за компом.
И показал мне такое, отчего я взвыла и начала стучаться башкой об стену в самом натуральном смысле. Квартира. 97 квадратов. 2008 год. Бэкярд и патио. Окна выходят на лес. В комплексе outdoor бассейн, hot tub, бильярд, тренажерный зал, party room с камином и пианином (:)), party room patio (тоже с камином), study room.
Очень просторная и светлая. И за всю эту прелесть просили всего 345 тысяч. Но Кокитлам!! Я не хочу квартиру в Кокитламе! Но я хочу ЭТУ квартиру! Мозг взорвался и отказался работать. Он требовал определенности и четких входных данных. Я была в раздрае. Голова болела.
Ну что ж, посмотреть ее все равно надо, решили мы. Таким образом план просмотра на сегодня опять поменялся - оставили таунхаус в Нью-Весте и 4 квартиры в Кокитламе, включая эту прелесть. Для очистки совести посмотрим, все равно же у нас есть время, чтобы искать то, что нам понравится. Не может быть, чтобы мы так и не нашли того, что нам придется к душе. Поэтому я слегка успокоилась и ехала смотреть варианты уже с обреченной покорностью.
Перед нашим отъездом риэлтор скинул нам варианты квартир и таунхаусов в Бернаби. Большую часть из них мы уже и так смотрели, так что ничего нового не увидели.
По пути я продолжала терзать остатки серого вещества вопросами: таунхаус все-таки или квартира? Бернаби, Нью-Вест или Кокитлам? Вещество сердито булькало и внятных ответов не давало.
Таунхаус нам не понравился - темноват, нет верхнего света в гостиной и старая техника в кухне.
В Кокитламе мы посмотрели одну квартиру, которая понравилась Саше. Мне она не настолько понравилась, чтобы простить ей удаленность от цивилизации. Потом в том же комплексе мы посмотрели вторую, которая не понравилась нам обоим. Потом третью, которая не понравилась еще больше. Представляете, все половое покрытие - камень. Натуральный. Настоящий. Прихожая - камень. Кухня - камень. Ванная и даже спальня - камень! Правда там было замечательное патио с речкой прямо перед ним. Воду можно было потрогать. Но я же не могу жить все время снаружи. А камень на полу в спальне... Я не спартанец. Да и отапливать зимой заколебешься. При этом в квартире было дико душно.
До конца всех open house оставалось 20 минут. Поэтому мы не стали смотреть еще одну оставшуюся, а поехали сразу к той, которая взорвала мне мозг.
У подъезда стояли двое китайцев, которые явно ее уже посмотрели. Они держали план, тыкали в него пальцами и что-то оживленно щебетали друг другу.
Когда я вошла, я поняла: "Папочка, купи мне это!" Сразу от порога простирался ламинат под вишневое дерево. Затем была гостиная с ковром и камином (к сожалению, электрическим), в кухне и небольшой обеденной зоне тот же ламинат. А в спальнях, соответственно, ковры. Та, что поменьше - светло-желтая, окнами в лес (и патио под окном), небольшая, почти квадратная и до безумия уютная. Очень прохладная и светлая. Встроенный шкаф. Ванная небольшая тоже, с душевой кабиной (то есть самой ванны нет) и зеркалом почти во всю стену.
Встроенная laundry. Родительская спальня чуть побольше, светло-серая, окнами на бэкярд. За бэкярдом дорога, но от нее бэкярд отделяет полоса кустиков, да и дорога не слишком активная (хотя машинки часто ездят, но все-таки не Кингсвэй). Из спальни вход в ванную с душевой кабиной и полноценной ванной. Ванна необычная - овальной формы, не очень длинная, но здорово глубокая. А вторая дверь из спальни - в walk-in closet.
В кухне - посудомоечная машина, холодильник, плита (газовая :( не умею я на ней готовить, не приходилось никогда. Поменяйте мне, я хочу электрическую плиту и газовый камин!). Кухня (то есть шкафчики) под цвет ламината - такой же благородный оттенок.
На патио падает тень от опорной стенки, бэкярд залит солнцем. Хочешь - на солнышке загорай, хочешь - в теньке барбекю делай.
Пока я подбирала челюсть и пыталась сделать морду кирпичом, пришли еще смотруны. Затем еще одни. Когда мы выходили - у подъезда тусовалась еще одна группка ждущих своей очереди. Квартира явно могла улететь в любой момент, как синяя птица счастья. За окнами этой квартиры уходила тропинка в лес. Мы с Сашей шли по этой тропинке, а в голове у меня билось: "Шеф, все пропало, все пропало! Клиент уезжает, гипс снимают, ааааа!!!" Мы стали названивать риэлтору. Он не брал трубку (как выяснилось позже, у него в тот день была свадьба племянницы. Свадьбу мы ей испохабили, потому что замотали ее дядю капитально. Ему-то ладно, он от этой сделки нехиловую сумму получит, а вот племяннице-то за что такое? :))
И тут я расслабилась и сказала: "Так! Отставить панику! Если это судьба - это будет наша квартира! Мы с тобой про нее вообще не знали до сегодняшнего утра и это знак. Поэтому просто будем ждать, как все получится."
И мы отправились домой. Дома мы просматривали варианты, которые нам скинул риэлтор. Сам он нам отзвонился, мы рассказали ему про это чудо, он обещал связаться с риэлтором продавца и перезвонить.
Мы слегка подуспокоились - раз за это дело взялся наш риэлтор, то теперь нам можно уже расслабиться. Сходили за продуктами, договорились с друзьями выпить пива в пабе. Мы уже шли на станцию метро, нам оставалось только перейти дорогу, когда позвонил Дима и сказал нам ужасную вещь. На эту квартиру уже было 4 оффера! По сути, получался закрытый аукцион. Каждый, кто подавал оффер - давал свою цену, решал, сколько он согласен переплатить за эту квартиру. Причем никто не знал, кто сколько дает. Дима предложил подумать, сколько мы готовы за нее дать и перезвонить.
Мы с Сашей остановились у детской площадки. Было тихо, играла пара детишек под надзором бабулек. И все это попадало в резонанс с нашим взвинченным состоянием. Я задумалась. "Но такая квартира! Но Кокитлам! Но она уже и так неплохо стоит для Кокитлама! Но я хочу ее!" В споре победила дружба. "Десять тысяч сверху и ни центом больше!" - решительно сказала я, - "Если это судьба - то квартира никуда от нас не денется". И мы сообщили это Диме. "Тогда ноги в руки - и немедленно ко мне в офис! Нам нужно успеть до 9". Было 8:30.
9:10. Мы у Димы в офисе. Он встречает нас "оптимистическим" заявлением: наши шансы, что примут именно наш оффер, малы. Поэтому нам нужно расслабиться и воспринимать это просто как тренировку. В договоре купли-продажи есть такая вещь, как сабджекты (я тут немножко лирически-пояснятельное отступление сделаю). Они позволяют покупателю отказаться от контракта уже после его подписания. Например, мы не уверены, дадут ли нам моргидж. Если нам его не дадут - то мы можем отказаться. Если контракт без этих сабджектов - после подписания он вступает в силу и отказаться покупатель не может. Что бы ни случилось - деньги вынь и положь.
У нас контракт был с сабджектом. И это здорово снижало наши шансы по сравнению с остальными. Продавцу невыгодны такие покупатели, которые неожиданно могут отказаться.
Тем не менее, мы оформили документы, еще раз выслушали напутствие о расслаблении и пошли себе, ветром гонимые.
10:30. Мы уже на набережной Нью-Веста, таки пьем пиво с друзьями. Меня всю трясет, нервы на пределе, я объясняю девчонкам, какая это замечательная квартира. Мысленно я смирилась с тем, что она ушла. Они уговаривают меня верить в хорошее и в судьбу. Я пытаюсь.
11:15. Звонит Дима. Они еще пока ничего не решили, но склоняются к нашему офферу! Просто так такие заявки не делаются. Сначала я бурно радуюсь и девчонки меня поддерживают. Потом я пугаюсь - а вдруг все-таки! когда уже фактически настроилась... Дима обещает перезвонить, когда риэлторы все-таки примут решение.
01:25. Мы едем домой. Усталые, с истрепанными нервами и издерганные сомнениями. Саша у меня всегда любит все взвесить 10 раз, семь раз отмерить, потом... Потом еще 7 раз отмерить. Думать лучше всего недельку, а еще лучше - пару неделек. Тем более - квартира! Тем более - ее даже наш риэлтор не видел! А вдруг мы что-то пропустили? А вдруг нас банально развели? А вдруг наш риэлтор сговорился с тем и никаких офферов не было? А вдруг, а вдруг, а вдруг...
Проснулись мы рано. Не спалось. Стояла жара. Мозг тихонько побулькивал. Сил думать не было, но мы продолжали насиловать наши извилины.
Около полудня Дима подписал документы! Свершилось! Но теперь дело оставалось за моргиджем...
Продолжение следует.