?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коммент к предыдущему посту навел меня на мысль написать про отношение к сотрудникам. Дело в том, что тут очень лояльное отношение. Все проверки, которые бывают, отличаются долброжелательностью и никогда не несут в себе какого-то подвоха. Например, если меня хотят проверить на отношение к покупателям - то просто задают прямые вопросы. Никто не будет во время моей работы крутиться рядом и с подозрением прислушиваться - а чего это она им там говорит? А как она им это говорит? Нет, такого не бывает. Конечно, если кто-то мимоходом услышит, что я чего не так говорю или покупатель на меня пожалуется - то тут уже будет разговор. Но и то, как в детской поговорке: "На первый раз прощается". Зато гарантировано объяснение - как надо поступать в подобных ситуациях и почему.
А вот еще могу привести один пример. Периодически в наших локерах устраиваются выборочные проверки на предмет нахождения непозволительных вещей. Это еда и товары из магазина. А еще перед тем как выйти из магазина на брейк или уйти после смены я должна попросить менеджера проверить мои вещи - сумки, пакеты.
Во-первых, как-то раз я вышла на брейк, а вещи не проверила. Алан (с customer service) это заметил. На следующий день Конни очень мягко мне напомнила, чтобы я не забывала. Ни укора, ни (упаси Боже) подозрительных взглядов - ну забыла и забыла, злого умысла тут не было.
А для наших менеджеров на стене висит памятка о том, что делать, если в локере или сумке сотрудника обнаружилась-таки вещь с магазина. Так вот там первым делом написано, что ни в коем случае не ставьте сотрудника в неудобное положение, не сверлите взглядом ну и все в таком роде. Я сейчас точно не помню, тем более, что переводила все-таки не дословно, а схватывала общий смысл, но там такие приседания! Там все расписано по шагам и даже когда на шаге 6-7 становится понятно, что тут не совсем дело чисто, все равно надо продолжать задавать дурацкие вопросы. Например, если сотрудник начинает утверждать, что он купил этот товар, то спросить - в каком магазине, попросить чек, спросить, у какого кассира и когда он это покупал. Если чека нет - товар остается магазине на несколько дней, пока сотрудник не принесет чек. Но в этой стадии уже действительно похоже на допрос. А вот в начала... Не оскорбляйте сотрудника, не обижайте сотрудника... Это может быть случайность, непонимание, забывчивость... Ни в коем случае не обвиняйте сотрудника в попытке кражи!
Если на самой первой стадии просто объяснить, как к тебе попал этот предмет и извиниться - то инцидент исчерпан. В попытке кражи тебя никто не заподозрит. Ну, может, возьмут на заметку на какое-то время.
Так что лояльны тут все, ой-ой-ой! Представляете, если у сотрудника Евросети, например, на выходе с магазина телефон продажный в сумке найдут? Будут ли с ним так миндальничать, как с нами здесь?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
shustr
Aug. 24th, 2009 06:03 pm (UTC)
в евросети и выносить необязательно - все равно повод найдут :-)
fearless_cat
Aug. 24th, 2009 11:39 pm (UTC)
Ну да, Евросеть - это вообще диагноз. Ну что-нибудь продажное, anyway. А тут в памятке (сегодня специально посмотрела) написано, первым же предложением: "Помните, что большинство сотрудников -честные". Как тебе? :)
shustr
Aug. 25th, 2009 05:26 am (UTC)
так и есть, большинство :-)
pandafromisland
Aug. 24th, 2009 08:28 pm (UTC)
А где хранить еду, которую с собой принес? У вас там холодильник есть?
fearless_cat
Aug. 24th, 2009 11:38 pm (UTC)
Конечно, есть! Холодильник, микроволновка, тостерница, шкафчики всякие, чайник - все есть
zerberr
Aug. 25th, 2009 06:44 am (UTC)
хренасе лояльность.. а на выходе не обыскивают?
fearless_cat
Aug. 25th, 2009 07:02 pm (UTC)
Ну что значит - обыскивают? Я просто открываю сумку - в нее заглядывают. По кармашкам не шарятся, в вещах не копаются. Извините, вообще не проверять - убытков не оберешься, я же все-таки в магазине работаю.
zerberr
Aug. 25th, 2009 09:37 pm (UTC)
Ну я имел в виду body search, было б атмосферно - тряпки-то можно и на теле выносить =)
Однако, сумочный шмон - тоже вполне себе..

В охранке такого не было, хотя доступ был везде - "бери любые арбузы" (с) Петросян.

Однажды специально нагрузил рюкзак свой (куртку и свитер нес домой постирать), то есть пришел с пустым рюкзаком, ушел с полным - никто и ухом не моргнул. Видать, не вяжется у них в мозгу, что охранник может что-нибудь стырить. А в магазине, значит, вяжется...
fearless_cat
Aug. 25th, 2009 10:00 pm (UTC)
Шмоном я это точно назвать не могу. Шмон - это когда в сумке копаются. А если просто глянул мельком - то это проформа, а не шмон.
zerberr
Aug. 25th, 2009 10:09 pm (UTC)
В сумке копаться не имеют права без ареста. Однако, сия проформа весьма показательна =)

Хотя, конечно, понять администрацию можно и даже нужно.
tykaffka
Aug. 25th, 2009 05:59 pm (UTC)
я сразу вспоминаю как унас в магазинах взгляжами сверлят и сумки обыскивают =(
fearless_cat
Aug. 25th, 2009 07:02 pm (UTC)
Во-во!
sabirtd
Aug. 26th, 2009 12:17 am (UTC)
Здесь иногда устраивают "mystery shoppers". Т.е. приходят, как правило, представители сторонней компании, и покупают что-то, ищут, спрашивают совет, и т.д. А затем рапортуют в виде отчета по этому конкретному магазину.
Подслушивать, подглядывать, шпионить, обыскивать - это некрасиво. И отвлекает от основной, вообще-то, работы. :)
fearless_cat
Aug. 26th, 2009 12:45 am (UTC)
В моей родной компании такое устраивали постоянно. Причем не время от времени, нет, это было перманентное состояние. К тому же этим занималась уйма людей. Была внутренняя служба, была сторонняя компания, были специально нанятые люди со стороны. Так что каждый месяц у нас была как минимум одна проверка, а под конец квартала - 2-3 от разных служб
(Anonymous)
Aug. 26th, 2009 05:40 am (UTC)
это теперь и в россии распространено - по крайней мере в челябинске точно есть. дажа людей нанимают, чтобы проверку эдакую, со стороны провести. называется так же - "таинственный покупатель". работа на раз, но жутко прикольно. так что сразу вспомнил анекдот. Охранник звонит знакомому бухгалтеру, спрашивает: "чем занимаешься?" - "ну-дык, СВЕРКОЙ-СВОДКОЙ" - "короче, прогоняй Верку, выливай водку - проверка идет!"
(Anonymous)
Aug. 26th, 2009 01:26 am (UTC)
Почему то вспомнилось-- ещё в советские времена была в Венгрии.Молодёжный международный лагерь. Сидим вечером на скамеечке, местному пареньку ну оочень хочется поцеловаться. А я в шутку : " Полииицияяя , помогитее! " . Пацан реально испугался. Там какая то система была : три ареста за хулиганство-соответственно три штапма об этом в паспорте. С тремя такими штампами на работу уже нигде не возьмут.
Думаю, что в Канаде сотрудники не воруют, потому что если поймают-- эта тряпка дороже обойдётся чем она того стоит. Поэтому их и не подозревают в такой дебильности. В Канаде честно жить-- спокойнее и проще. В России с честностью сложнее, имхо :)
(Anonymous)
Aug. 26th, 2009 06:16 am (UTC)
agree with you
zerberr
Aug. 26th, 2009 07:44 am (UTC)
Не подозревали бы - сумки бы не шмонали. Особенно в свете вышеизложенного эпизода с забытой проверкой.
fearless_cat
Aug. 26th, 2009 04:15 pm (UTC)
"Доверяй, но проверяй" - по-моему вполне себе нормальная истина. И ничего плохого в этом, как ты называешь, "шмоне" не вижу. Потому что я знаю, что такое реальный шмон. То, что сейчас - никакого отношения к шмону не имеет. Но если тебе так хочется - можешь продолжать так дальше считать
mi4gun
Aug. 27th, 2009 01:26 am (UTC)
Гыгы, вспомнил как пару раз домой для самообучения таскал железки стоимостью в 2-3 мои зарплаты :)
И в мыслях не было что могут попросить открыть сумку.
А в России "разрешения на вынос" хорошо помню.
fearless_cat
Aug. 26th, 2009 04:15 pm (UTC)
Это да, есть такое немножко :)
mi4gun
Aug. 27th, 2009 01:28 am (UTC)
Ничего подобного тут нет, разве что сотрудник не попытается половину ювелирного отдела в кальсонах унести. Попытку кражи любой мелкой вещи 99% что замнут без вызова полиции, а сотрудника тихо уволят. Кому тут надо криминал рекордом жизнь портить?
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow