?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ваш билетик?

Про то, как мы отметили День благодарения, напишу отдельно. А пока обещанный пост про билеты.
Прежде всего дарю вам вот эту ссылку http://www.translink.ca/ Это сайт транспортной системы
Ванкувера и там такая уйма полезной информации, что можно изучать часами.
Ванкувер делится на три зоны. Во вторую, например, входят Нью-Вест и Бернаби. В третью - Порт
Коквитлам, Коквитлам и Порт Муди (не обращайте внимания, меня саму это название ужасно смущает :)).
В первую - собственно Ванкувер. Соответственно, билеты могут быть одно-, двух- или трехзоновые.
Кроме этого, есть билетик-трансфер, который можно получить, доплатив определенную сумму денег.
Например, у вас однозоновый билет, а вам нужно проехать из Бернаби в Ванкувер, т.е. это получается уже две зоны. На станции метро стоят специальные автоматы, на которых можно купить этот самый трансфер. Таким образом, вы получаете право проезда во вторую зону на полтора часа с момента покупки первого билета. В автобусе также можно доплатить и купить трансфер.
Билеты продаются по 10 штук в пачке и называются "Fare saver tickets". Можно, конечно, на каждую поездку покупать билет в автобусе либо метро, но это экономически невыгодно. Конечно, если вы ездите исключительно на машине, а в автобус заходите раз в месяц - тогда можно и не покупать целую пачку. Но думаю, что к недавним иммигрантам это мало относится.
Кроме этого, есть месячный проездной. Проездной также бывает одно-, двух- и трехзоновый. Окупается проездной, если вы с понедельника по пятницу каждый божий день мотаетесь на общественном транспорте (либо перемещаетесь туда-сюда по нескольку раз на день). Если нет - лучше все-таки покупать билеты. Проездной называется "Farecard".
По выходным и в будни после 18:30 действует единая зона - по однозоновому билету можно проехать куда угодно. Кроме этого, в воскресенье каждый пассажир может провезти с собой еще одного взрослого и 4 детей (до 14 лет) по своему Farecard.
Купить билеты можно во многих местах. Например, мы покупаем в "7/11" или в Save-On-Food. А еще можно покупать в Safeway или London Drugs, обращаться на customer service и спрашивать.
А еще в местном метро нет никаких турникетов и никто не проверяет на входе билет. Частенько народ ездит зайцами, но я вам не советую - штрафы драконовские. Иногда сотрудники скайтрейна устраивают проверки, но делается это тоже по-канадски. На любой станции нарисована черта, где написано"Fare paid zone", что означает, что ты обязан оплатить проезд, чтобы перейти эту черту. Вот за ней сотрудники и стоят. Если ты хотел проехать зайцем, но увидел их - просто не доходя до черты спокойно разворачиваешься и идешь к автомату за билетом.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
two_monicas
Oct. 20th, 2009 06:33 am (UTC)
И снова ты молодееееец! :)
Вопрос. А если я купила проездной на 1 зону, но мне надо проехать во 2-ю зону не вечером и не в week-end, мне надо полностью 2-хзоновый билет покупать или доплатить как за 1 трансфер?
canada_mind
Oct. 20th, 2009 06:40 am (UTC)
Ага, просто доплатить.
Там 3 варианта "апгрейда":
1 -> 2 зоновый
1 -> 3 зоновый
2 -> 3 зоновый
Ну и соответственно цена разная.
( 2 comments — Leave a comment )