?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Требую запретить!

Преамбула.
Я не читаю дамские романы. Не то, чтобы принципиально против. Но, во-первых, они все одинаковые, меняется только время действия, место действия и имена. Ну еще всякие приметы, типа: глаза синие, зеленые, карие, серые; волосы черные как смоль, светловолсая как ангел, рыжая как ведьма ну и т.д. Так что если прочел один роман, то считай, что прочел их все. Один я прочла в далекой юности и мне хватило. А во-вторых, меня уже на второй странице начинает тошнить от "его серые глаза потемнели от страсти и он прижал ее к себе, вожделея".
Блин, этот картонный язык и придуманные реальности меня убивают просто литературно.
А теперь - амбула (или так не говорят?).
Есть автор, который вообще-то пишет детективы. И эти детективы я нежно люблю, мне очень нравится их разгадывать. А, учитывая, что написала она много, то можно периодически перечитывать и снова пытаться отгадать, кто и почему убил, потому что это уже забылось.
Но в ее детективах всегда присутствует и любовная линия. и вот это - засада! Очень большая засада. Потому что она никогда не пишет про "серые глаза, которые потемнели от страсти". Она как-то так пишет, что начинаешь верить. Как-то очень обыденно. Как-то по-соседски. Это было с тобой, а не с тобой - так с подругой, знакомой, одноклассницей.
Например, про то, как утром вместе с мужем едешь на работу и вокруг туман, и холодно, потому что машина еще не прогрелась и печка работает вполсилы. И негромко бубнит что-то радио, диджеи, нарочито бодрые с утра, прикалываются друг над другом и ставят всякую попсу. А могут, в виде исключения, поставить и что-нибудь хорошее, и тогда надо сделать приемник погромче и подпевать вдвоем, и коситься друг на друга понимающе. А впереди - длинный день и так не хочется начинать его, окунаться в эти дела и хорошо, что пока есть вот эти полчаса до работы, и туман, и песня в приемнике.
Или про то, как вечером ты ждешь его, и готовишь ужин, негромко мурлыкая себе под нос, и соус булькает на плите. А за окном уже темно, потому что зима, и шум машин, и рождественские лампочки кругом. И уже надо думать, где, с кем и как встречать Новый Год. А потом он приходит, холодный с мороза, и румяный, и ты кидаешься к нему и виснешь на шее, а он, смеясь, тебя отстраняет и говорит, что ты замерзнешь. И сразу, с порога, раздеваясь, начинает рассказывать нехитрые сегодняшние рабочие новости, а ты ходишь вслед за ним по квартире и подбираешь то свитер, то носки, которые он бросает, куда попало...
Ну, разве вы не узнали себя? Я вам еще километры такого нагнать могу на самом деле, так, чтобы каждый нашел что-то для себя.
Проблема в другом. Вот пишет она так, что ты начинаешь верить в эту реальность. Потому что она на самом деле реальная, она вокруг тебя, там нет ни одного фальшивого слова. Ты сама бы так написала, если бы у тебя был этот дар. Твой мозг многократно проверил все предпосылки, убедился, что они верные и расслабился - он верит!
И вдруг - хуякс! Происходит то, чего ты не ожидаешь. Но и в это твой расслабленный мозг уже верит, потому что верно было все остальное.
А она пишет про то, что если ты кого-то любишь, то он обязательно любит тебя. Или полюбит. Допустим, он - начальник, а ты - подчиненная. И ты его давно и скрытно любишь, а он не замечает. Конечно, не замечает, потому что ты скрываешь. А потом вдруг - бац! - и понимает, что тоже без тебя жизни не мыслит.
Или у вас давно был романчик, из которого он легко выпрыгнул, а ты не смогла. Но к концу книги он поймет, что и он был неправ, и будет у вас все в шоколаде.
Или он давний, старый и прочный друг - вместе бухали, друг у друга ночевали, рассказывали про любови, счастливые и несчастные. И где-то в глубине души (или не в глубине) ты его всегда любила. Тут могут быть разночтения - либо ты сама не подозревала, что любишь. Либо знала, но положение друга давало возможность быть ближе к нему.
В общем, конец, вы догадались, какой? :)
Мало того, она пишет, что даже если не получилось с первого раза (ну, например, ты кинулась к нему на шею с поцелуями, а он тебя отверг и сказал: "Ты чего себе там напридумывала?"), то потом все равно все получится - ты знай себе люби и верь.
Так вот. Даже моему мозгу, который в последнее время мыслит ну очень критически, очень трудно справиться с этой последней ложной предпосылкой. Какая-то его часть понимает, что предпосылка ложна. Но вся остальная часть - верит.
И я уж молчу про то время, когда я не мыслила столь критично и верила в подобные исходы безоговорочно.
Понимаете, если вы видите кошку, которая умывается как кошка, выглядит, как кошка, ест, как кошка, ходит в туалет как кошка... В общем, вы видите кошку. И вдруг она гавкает! Подумаете ли вы, что это собака? Ну нет, конечно, потому что по всем остальным признакам - это кошка.
Вот так и с Устиновой. Читаешь - и веришь. Потому что жизнь, обыденная, простая, повседневная.
А на самом деле - ложна лишь последняя предпосылка.
Не читайте, девочки, Устинову. Очень вредный автор! Требую запретить!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
__oosha__
Dec. 3rd, 2010 07:21 pm (UTC)
начала читать и подумала: уж не про Устинову ли?:) И таки да:)))))
fearless_cat
Dec. 3rd, 2010 07:29 pm (UTC)
Просто кроме нее так практически никто не пишет. Как-то очень просто и жизненно. Поэтому очень легко угадать. Ну и когда я писала примеры, то старалась писать в ее стиле, чтобы было угадываемо. Я могу лучше, что совсем от Устиновой не отличить, просто напрягаться не хотелось:)
very_princess
Dec. 3rd, 2010 07:49 pm (UTC)
Хотела спросить про Устинову ли пишешь :))
fearless_cat
Dec. 4th, 2010 08:37 am (UTC)
Про нее, родимую. И тебя эта зараза не миновала? ;)
very_princess
Dec. 4th, 2010 05:10 pm (UTC)
Мою маму :)
А я несколько книг прочла от нечего делать. Некоторые понравились, потом я переехала, а книги у мамы остались :))
chupo_mama
Dec. 4th, 2010 01:22 pm (UTC)
...одним знакомых Устинову в Ванкувер из Владивостока передавали. Устинова, видимо, - сила. Хотя сама - не пробовала, категорически не приемлю жанр.
fearless_cat
Dec. 5th, 2010 04:20 am (UTC)
Не приемлешь детективы?
chupo_mama
Dec. 6th, 2010 08:20 am (UTC)
можно сказать, что так.
liliyaaqua
Jun. 26th, 2011 02:38 pm (UTC)
Катя, понимаю вас))) Я тоже одно время "подсела" на её книги, ждала выхода новинок... читала книгу и думала: неужели так бывает? :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow