?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только что вернулись с концерта. Впечатления весьма двойственные. Не могу сказать, что мне не понравилось. Напротив, мне настолько вштырило... Что музыка послужила мне весьма сильным анальгетиком (потому что сейчас по ряду причин приходится сидеть на обезболивающих и очень строго следить за временем приема таблетки. Пропустишь - и скрутит так, что мало не покажется. А тут я пропустила и даже не заметила, что порог боли превышен. Зато сейчас расплачиваюсь - пишу, скрипя зубами).
С другой стороны, мне не совсем понятно, на какую аудиторию это действо рассчитано. Хотя, может, для неизбалованного культурой Ванкувера в самый раз?
Впрочем, буду по порядку.
Несмотря на исполняемую кое-какую классику - это шоу. Без салютов и фейерверков, зато с воздушными шариками из-под потолка. Я серьезно! Был момент, когда из-под потолка вылетели разноцветные шарики и народ ими потом весь остаток концерта перекидывался.
Уже одно это должно послужить объяснением, что это ни фига не концерт серьезной музыки. Да если бы там исполняли Баха, он бы в гробу перевернулся. К счастью, его не исполняли и старик спал спокойно.
Что исполняли? Начали с "Очи черные", что тоже весьма показательно. Зато народ завели "на раз". Затем один из вальсов Штрауса (ну, собственно, Рьё и его оркестр на Штраусе и специализируются). Чувак на аккордеоне слабал что-то французское. Французское по духу, я имею в виду. Когда Францию показывают, всегда что-то подобное включают.
Вышли три тенора, спели что-то из Кальмана (что именно - не знаю, я пока в Кальмане вообще не разбираюсь).
Вышла певица, сопрано, с кучей детей. Спела песню Майкла Джексона. Дети не пели, так, подвывали, да руки поднимали-опускали.
Потом сыграли еще пару полуклассических вещиц и первое отделение завершилось. В промежутках между номерами Андре с народом шутил, истории рассказывал. Сказал, что сам он стал четырежды дедушкой. Что у чувака, который играл на аккордеоне, жена только что родила. Причем жена играла в этом же оркестре. Про теноров рассказал, про сопрано. Шоумен, в общем. Рожи корчил постоянно, а лицо у него выразительное. Как рожи увидела? А над сценой по бокам два огромных экрана, туда все и транслировали.
Кстати, раз уж к теме пришлось... Экраны, это, конечно, дело хорошее. Но, блин, акустика в этой хоккейной коробке никакая, даже с динамиками. Я понимаю, что это шоу и что оно построено не только на звуках, но и на видении. Но тем не менее... Устраивать концерт в крытом хоккейном стадионе? Блин, это издевательство!!
Во втором отделении, пока ждали, когда народ рассядется, Андре опять что-то рассказывал, а на экранах показывали, как народ на свои места бежит. А он говорил, что пока все не рассядутся, до последнего, он играть не будет. И опять рожи корчил. Он вообще кривлялся весь концерт, даже когда сам на скрипке играл.
Потом на виолончели девушка "Лебедя" сыграла, Сен-Санса, в сопровождении пианино.
Затем опять теноры, опять сопрано (на этот раз другая). На кларнете - Хава Нагила, представляете себе это безобразие?
"Голубой Дунай" Штрауса. Под него народ прямо в зале вальсировать начал. Причем как с трибун спускались, так и выходили с тех мест, которые прямо в коробке хоккейной стояли. Смотрелось замечательно трогательно. А, учитывая, что, как всегда, были мы с Сашей и старперы - очень трогательно. Почти как на концерте Аббы :)
Теноры опять вышли, спели одну из песен Робертино Лоретти. Ну да, не тот класс, так и билеты всего за 70 баксов :)
"Ave Maria" впервые услышала вживую, а не в записи в оперном исполнении. Понравилось, хоть и не Монтсеррат Кабалье.
"Don't cry for me, Argentina" - опять сопрано.
Собственно, вкоре товарищи попытались действо завершить. Но хрена там! В итоге шоу растянули еще на полчаса. Опять играли Штрауса, играли даже что-то кельтское (похожее по стилю на Secret Garden). Был момент, когда меня чуть на слезу не пробило. Очередной раз пытаясь нас прогнать из зала, Андре заиграл на скрипке... гимн Канады!
Народ встал ну просто в едином порыве! Вот как один встали все! И запели! И я стояла, слева у меня была канадская бабушка с очень красивым голосом, справа - Саша. И все мы пели гимн Канады, с таким воодушевлением. И было видно, что патриоты кругом не напоказ, а просто так, потому что патриоты, а не потому что националисты.
В общем, взяло за душу ой как!
В целом, еще композиций штук шесть сыграли и еще раза три спели. Под конец в оркестре начали шампанское открывать и распивать, когда Андре с тенорами пел и стоял спиной. Один из теноров вообще с кружкой пива вышел. Девушка, что на кларнете играла, бокал шампанского залпом выпила. А потом еще и на волынке слабала.
Народ под вальсы опять в зале танцевал. Короче, вакханалия какая-то!
Ну, как я уже заметила, молодых практически не было. Так, пары три всего. Практически одни европейцы (тоже как всегда), никаких нацменьшинств. Русских много, когда на перерыв выходили, за десять минут русскую речь раза 4 слышала. Знакомых даже умудрились там встретить, с бывшей Сашиной работы, тоже русских.
Что могу сказать по итогам? Понравилось, да, очень! Живая музыка, отзывчивые люди в зале, атмосфера - очень здорово, очень полезно, очень настраивает.
С другой - эти элементы шоу я переросла, мне бы уже чего посерьезнее подавай. Теперь до ужаса хочется на концерт именно классической, серьезной, академической музыки. Молодцы мы, что взяли билеты на "Щелкунчика"!
Ну и посмотрю, у нас тут Баха дают периодически, весной и осенью - чаще, зимой и летом - реже. Посмотрю, когда ближайший концерт - и схожу.
Я хотела еще записей с ютюба надергать и запихать их под кат, чтобы вы типа как со мной побывали на концерте. Но таблетки все еще не подействовали, так что у меня тупо сил нет.
Может, завтра смогу.
Люди, если к вам этот шоумен приедет - сходите, не пожалеете. Даже если вам классика по барабану и до трубы - все равно сходите, у него там не столько классика, сколько цирк со слонами :)

P.S. А из "Крестного отца" не сыграли :(

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
allinois
Dec. 9th, 2010 05:41 am (UTC)
Слушай, классно рассказываешь! Надо мне точно выкроить время (а честнее - перебороть лень) и сходить в зал Чайковского. Надо, надо! Это реальное удовольствие. Надо только прийти и выседеть первые пять минут - дальше вхожу во вкус до конца концерта и еще на неделю :D

А что с тобой? Почему анальгетики?
fearless_cat
Dec. 9th, 2010 06:03 am (UTC)
Какое шоу - так и рассказала :)
Сходи! Я тебе даже немножко завидую, потому что в Ване классика бывает мало и редко. А у тебя есть возможность - а ты сидишь :( Не дело!

Со мной ничего страшного или смертельного, просто на данный период времени необходимы обезболивающие. Но это временно и скоро пройдет :)
Yelena Sedova
Dec. 9th, 2010 04:05 pm (UTC)
здорово рассказано... самим захотелось сходить. Мы за 10 мес в Канаде только 1 раз в кино сходили, и то ушли, потому, что сынок уснул :)
fearless_cat
Dec. 9th, 2010 05:09 pm (UTC)
Спасибо :)
А сколько лет сынку?
Yelena Sedova
Dec. 9th, 2010 05:28 pm (UTC)
2 года будет в январе :)
fearless_cat
Dec. 9th, 2010 05:42 pm (UTC)
О, ну тогда вам рано еще куда-то ходить, годика три придется подождать, как минимум. Пока можете только на русскую елку сходить :)
( 6 comments — Leave a comment )