Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Обманщик Славочка

Вот тут я писала про Олеля http://canada-angel.livejournal.com/38019.html#cutid1
И Марина тогда попросила: а расскажи еще про кого-нибудь. Я пообещала, но так и не написала. Ну, с опозданием, но все-таки - twelwe_oranges посвящается :)

А сегодня я расскажу про Славочку. Между собой мы, девчонки, всегда его называли так. А вообще он был Ярослав, Ярик. Ничего славянского в нем не было, это был ярко выраженный потомок хана Батыя - смуглая кожа, слегка раскосые глаза с какой-то бесовщиной, бедовщиной. Но имя "Ярик" ему шло - было в нем действительно что-то яростное, злое такое. Хотя я ни разу не видела его злым или даже сердитым. Но подозреваю, что Ярик в бешенстве (если это возможно) - это страшнее цунами, землетрясения и извержения вулкана вместе взятых.
У Славочки были три основные черты.
Во-первых, он не понимал шуток. Или он понимал и шутил в ответ так изощренно, что не понимали уже мы. Например, когда парни первый раз пришли ко мне в гости, наш кошак, по своей привычке, вышел их встречать. Конечно, его сразу стали тискать, восклицать "Какой у вас большой кот!" А Ярик спросил: "А чего это он у вас одноглазый?" Проходившая мимо мама в шутку бросила: "А это Катя ему выковыряла" (Пояснение: тогда в нашей среде был очень популярен стишок немытого юмора, где девочка сокрушалась по поводу сбежавшей кошки: "Почему она сбежала? Я ее не обижала. Только помню, как-то раз выбила я кошке глаз. Вот таким вот кубиком с уголком голубеньким". Ну и мамина фраза - это была такая вариация на тему).
Весь вечер Ярик приставал ко мне с вопросом, зачем я это сделала! Весь вечер мы хором объясняли, что это просто шутка. И уже в конце, когда ребята курили на балконе у лифта, Ярик подвинулся ко мне ближе, серьезно заглянул в глаза и столь же серьезно вопросил: "Правда, ну скажи все-таки - ты на самом деле это сделала?"
Ипическая сила, неужели я на самом деле произвожу впечатление человека, способного сделать ТАКОЕ???
Из-за этого со Славочкой приходилось всегда держать ухо востро - с ним никогда нельзя было понять: шутит он или говорит всерьез.
А во-вторых, Славочка был жутким интриганом. Вот уж кому стоило бы родиться в средние века, все серые кардиналы просто нервно грызли бы занавески в коридорах. Зачастую Славочкины интриги строились просто так, ради самих интриг, из любви к исскуству. И знаете, я знаю очень много девушек, которые любят и умеют разводить тайны Мадридского двора, я сама любительница этим побаловаться (была, по крайней мере), но Славочка переплюнул всех! И это мужчина! Родись он девочкой - он бы уже мир завоевал, бугога! *злодейский хохот под раскаты грома*
В каждом слове, в каждом вопросе - двойное, тройное, четверное дно! Информацию, полученную от Ярика, требовалось трижды процедить, отстоять и использовать очень осторожно. А уж что-то ему сказать - Боже упаси!!
Я от Славочки тащилась - это был такой партнер для интриг! Он кайфовал по той же причине - ему-то партнера найти еще сложнее, мальчишки обычно безоговорочно верят друг другу. А тут игра: "Поди его пойми, поди ее проведи". И вот мы строили планы, интриговали, хитрили, пытались обвести друг друга вокруг пальца - и все это просто ради удовольствия.
Бывали диалоги, когда ни одно слово ни обходилось без намека, подкола, тайника. Вот тогда хитрые глаза Славочки прямо-таки сияли - ну нравилось человеку.
В-третьих, Славочка был упрям. Если ему действительно надо было накопать какую-то информацию - он прилипал как клещ. Причем, при всем своем интриганстве, то ли он не считал нужным скрывать свои намерения, то ли просто больше доверял такой инфе... Но вел он себя так: ходил следом за объектом и задавал один и тот же вопрос. Тот, который его интересовал. Раз за разом, снова и снова.
Наше пристрелочное знакомство состоялось, когда я пыталась раздобыть фотографию Вовкиной группы и по этому поводу вела долгие и сложные переговоры с завучем. Фотография задерживалась - то фотограф заболел, то фотоаппарат умер, то еще чего-нибудь. И когда фотки их группы наконец принесли, и я пошла их забирать... Надо же было, чтобы в учительской торчал Славочка, который тоже пришел забрать фотки, потому что был ни много ни мало - старостой той самой группы. Завуч отдала одну фотографию мне, а оставшуюся пачку - Ярику.
Ну вы можете представить, что это для него было? Все равно что ребенку дать пирожное! У него только что дым из ушей не валил. Он прижал меня вопросом сразу же за дверью учительской, несмотря на то, что мы тогда даже знакомы не были: "Это ты кому? Это ты себе? Это ты для кого? Она тебе зачем?" Я в буквальном смысле слова вырвалась и убежала.
А потом была вечеринка и Слава за мной на ней хвостом ходил, завывая, как привидение: "Ну скажи! Ну скажи! Ну скажи!" А я ныкалась от него поближе к народу (потому что этот паршивец понимал, что прилюдно я точно ничего не скажу и пытался поймать меня в местах потише).
Он ведь таки потом выяснил: и для кого, и зачем. Пусть и не у меня, но источник (или несколько) счел достойным.
Как ни странно, мы частенько с ним трепались по телефону просто ни о чем. Если Славочка не задавал вопросы, касающиеся меня лично или какой-то инфы, то беседа "за жизнь" была тоже весьма интересной. Сразу откуда-то и чувство юмора бралось (сам шутил, по крайней мере), и легкость.
Одно время он делал вид, что испытывает ко мне какие-то чувства и как бы даже ревнует. Но эта игра у нас длилась недолго.
Между прочим, именно эта зараза собственноручно (собственноязычно?) позаботилась о том, чтобы мое опрометчивое требование "Не тронь Олеля!" дошло не только до самого Олеля, но и до Вовы. А мне потом пришлось объясняться с обоими!
Честно сказать, по Ярику я не скучаю почти. Несмотря на то, что он был отличным партнером в нашем протиборстве хитрости, по этой же причине он был очень опасен. Раслабиться нельзя ни на секунду. А отдыхать, пусть даже от такого увлекательного дела как интриги, тоже иногда хочется.
Его я тоже искала на Одноклассниках. Но он как в воду канул. И где он, что он, как он - не знает никто.
Tags: жизненное, прошлое, чисто женское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment