?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интуиция

Я всегда верила своей интуиции. Был у меня один период, когда я ей доверяла вообще безоговорочно, потому что достоверной инфы по предмету у меня не было и оставалось основываться лишь на смутных ощущениях. В ответ моя интуевина творила чудеса. Она говорила мне все настолько точно, что я поначалу даже не верила. Проверяла многократно. Работает.
Потом она стала как-то не нужна. Потом появился Саша, с которым поначалу все тоже было трудно, темно и на интуиции. Брела, как сапер в ночи - и ни видно ни фига, и взрыв может прогреметь в любую минуту. И вот тогда она (интуиция) снова активизировалась. Но я ей не поверила, а зря. Потому что она оказалась права. Она мне криком орала, что Саша уходит, что все плохо. Но внешне все было замечательно, поэтому я ее затыкала и говорила, что это дурные бабьи штучки. А потом Саша ушел.
Потом с Сашей все стало легко и светло. Интуиция опять залезла в подвал. Вылезла недавно. И тут начинается фигня полная.

Маленькое отступление и пояснение. Говоря об интуиции, я не говорю о каких-то глобальных предчувствиях, типа "Сердцем чуял, что этот поезд разобьется". Я не знаю, есть ли такая интуиция или нет. А вот что касается более мелкой, типа "Сердцем чувствовал, что сегодня кому-то в зад въеду" - это есть. Дело в том, что мозг фиксирует все детали, даже те, на которые мы не обращаем внимания сознательно. И сознательно их не анализируем. Но бессознательно - анализируем. И именно результаты этого анализа мозг выдает нам как интуицию, ощущение, предчувствие. В случае "Чувствовал, что врежусь" - человек почему-то был несконцентрирован. Из-за этого все валилось из рук. И он раздосадованно говорит: "Да что за день сегодня такой! Точно въеду сегодня в кого-нибудь на дороге!" И - пожалуйста. А на самом деле - мало ли почему концентрация нарушена: начинает заболевать, не выспался, что-то переживает - полно вариантов. Просто мозг это зафиксировал, обработал и выдал нам. А мы воспринимаем это как интуицию.

Представьте себе айсберг. Как известно, две трети айсберга находится под водой и лишь одна - над водой. Что происходит под водой - мы посмотреть не можем. Поэтому нам остается ориентироваться лишь на надводную часть айсберга. И часто бывает, что айсберг, с виду такой огромный, надежный и устойчивый, вдруг валится, крошась. Потому что подводную, не видную нам часть айсберга, подмыло теплым течением и держался он на соплях.
Но иногда по какому-то еле заметному крену, по каким-то невнятным признакам мозг вычисляет инфу и посылает нам сигнал: "Этот айсберг может упасть". И мы говорим: "Ох, что-то мне кажется, что этот айсберг упадет". Бабах!

Так вот. Фигня полная. Она заключается в том, что трудно отделить реальную интуицию от просто эмоций. Мы чувствуем эмоции, а принимаем их за интуицию. А потом то, что мы чувствовали, не сбывается и мы начинаем интуицию ругать. А она вовсе и ни при чем даже.
И вот последнее время вылезла моя интуиция из подполья. И вопит: "Все плохо, плохо все, сейчас айсберг рухнет!". Ну я уже наученная горьким опытом сразу спрашиваю у знающих личностей: "Рухнет?". Личности мне успокаивающим тоном: "Да ну что ты, у него подводная часть в три раза больше, чем надводная, все хорошо". Я на какое-то время успокаиваюсь. Потом заткнутая интуция выплевывает кляп и опять благим матом: "Да рухнет же, дура, уже качается!". Ну я опять: "Рухнет?" Знающие люди, уже слегка раздражаясь: "Нет, сказали же тебе. Не выдумывай".
И так до бесконечности.
Причем ну я же вижу, чувствую, что "Какая-то в державе датской гниль"! Или это всего лишь мои обостренные эмоции? А бегать по 10 раз на день к знающим людям и переспрашивать: "Точно не рухнет?" тоже как-то не комильфо.

А поскольку работает моя интуиция на уровне "Мне показалось, что...", то отделить ее от действительно "Фу, показалось" - задача для меня непосильная.
Я было решила ориентироваться только на факты. Так факты - их тоже трактовать по-разному можно. И интуиция их трактует по-своему. А я говорю, что показалось. А сама не знаю - показалось или правда. Знающие люди могут врать или "добросовестно заблуждаться", как говорят юристы.
И очень не хочется обмануться, как в прошлый раз, когда интуиция говорила, что Саша отдаляется, а я ее затыкала.

Какая-то в державе датской гниль. Айсберг уже качается. Или мне показалось? Дорогое мироздание, дай мне четкий и ясный ответ, черт побери!

А вы верите своей интуиции?

P.S. С Сашей у нас все хорошо, моя интуиция вопит совсем по другому поводу.

Comments

fearless_cat
Feb. 2nd, 2011 06:25 pm (UTC)
А как определить, много или мало опыта в какой-то сфере? Мне кажется (опять кажется :)), что много, а на самом деле - мало. Или наоборот.

"Если чувство постоянно всплывает - это значит, ты либо не принимаешь его к сведению должным образом (а в случае области, в которой ты не силён - принять к сведению означает проанализировать рационально и/или посоветоваться с экспертами), либо это уже не интуиция, а всякие навязчивые мысли. "

Вот! Вот с этим я и не могу разобраться - интуиция это или навязчивые мысли. Прежде всего, следуя твоей схеме, надо разобраться, сильна ли я в той теме, по которой у меня сейчас интуиция орет. Предположим, что да. Тогда мне надо проанализировать рационально. А как проанализируешь, если достоверной инфы нет, все на уровне ощущений, анализировать нечего.
Поэтому я просто отпинываю интуицию, предпочитая ожидать фактов. А вдруг это все-таки она и пока я жду фактов айсберг рухнет? :)
morfizm
Feb. 2nd, 2011 06:52 pm (UTC)
В случаях, когда интуиция подкреплена знаниями и опытом, ты можешь потратить некоторое время (иногда, может, пару вечеров обдумывания, и/или беседы с экспертами), чтобы до такого же результата дойти обоснованно. Т.е. интуиция играет роль экономии времени, не более того. Интуитивное чувство - секунда, внимательный анализ - часы или (иногда) дни.

Если анализ показывает одно, а интуиция другое, это сигнал о том, что очень важно разобраться, чтобы всё сошлось. Сделай более глубокий анализ, возможно в нём ошибка. Тогда интуивное чувство окажется верным. В процессе анализа прислушивайся к чувствам. "Почему я это чувствую? Что здесь не так? Где слабое звено?" задавай эти вопросы ко всем деталям анализа - ты либо найдёшь слабые места, которые надо проработать, либо чувства изменятся - они станут соответствовать реальной ситуации. Если анализ делать строгий (следить за логикой) и убедительный, то на чувства он влияет тоже. У меня иногда уходит пару дней, чтобы вести голову и чувства в равновесие и гармонию, и я прохожу описанный мной процесс. Он *всегда* сходится. Только не всегда очень быстро :) Но важно, чтобы он сошёлся, быть в гармонии с собой, это важно.
morfizm
Feb. 2nd, 2011 06:54 pm (UTC)
"А как проанализируешь, если достоверной инфы нет, все на уровне ощущений, анализировать нечего."

Анализирую с оценкой вероятностей. Тебе нужно научиться это делать, IMHO :) И это сильно поможет с проблемой ухода в крайности. Посмотри какие-нибудь книжки по теории игр, статистике и теории вероятностей - там наверняка должно найтись что-нибудь популярное и интересное.

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow