Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Интуиция

Я всегда верила своей интуиции. Был у меня один период, когда я ей доверяла вообще безоговорочно, потому что достоверной инфы по предмету у меня не было и оставалось основываться лишь на смутных ощущениях. В ответ моя интуевина творила чудеса. Она говорила мне все настолько точно, что я поначалу даже не верила. Проверяла многократно. Работает.
Потом она стала как-то не нужна. Потом появился Саша, с которым поначалу все тоже было трудно, темно и на интуиции. Брела, как сапер в ночи - и ни видно ни фига, и взрыв может прогреметь в любую минуту. И вот тогда она (интуиция) снова активизировалась. Но я ей не поверила, а зря. Потому что она оказалась права. Она мне криком орала, что Саша уходит, что все плохо. Но внешне все было замечательно, поэтому я ее затыкала и говорила, что это дурные бабьи штучки. А потом Саша ушел.
Потом с Сашей все стало легко и светло. Интуиция опять залезла в подвал. Вылезла недавно. И тут начинается фигня полная.

Маленькое отступление и пояснение. Говоря об интуиции, я не говорю о каких-то глобальных предчувствиях, типа "Сердцем чуял, что этот поезд разобьется". Я не знаю, есть ли такая интуиция или нет. А вот что касается более мелкой, типа "Сердцем чувствовал, что сегодня кому-то в зад въеду" - это есть. Дело в том, что мозг фиксирует все детали, даже те, на которые мы не обращаем внимания сознательно. И сознательно их не анализируем. Но бессознательно - анализируем. И именно результаты этого анализа мозг выдает нам как интуицию, ощущение, предчувствие. В случае "Чувствовал, что врежусь" - человек почему-то был несконцентрирован. Из-за этого все валилось из рук. И он раздосадованно говорит: "Да что за день сегодня такой! Точно въеду сегодня в кого-нибудь на дороге!" И - пожалуйста. А на самом деле - мало ли почему концентрация нарушена: начинает заболевать, не выспался, что-то переживает - полно вариантов. Просто мозг это зафиксировал, обработал и выдал нам. А мы воспринимаем это как интуицию.

Представьте себе айсберг. Как известно, две трети айсберга находится под водой и лишь одна - над водой. Что происходит под водой - мы посмотреть не можем. Поэтому нам остается ориентироваться лишь на надводную часть айсберга. И часто бывает, что айсберг, с виду такой огромный, надежный и устойчивый, вдруг валится, крошась. Потому что подводную, не видную нам часть айсберга, подмыло теплым течением и держался он на соплях.
Но иногда по какому-то еле заметному крену, по каким-то невнятным признакам мозг вычисляет инфу и посылает нам сигнал: "Этот айсберг может упасть". И мы говорим: "Ох, что-то мне кажется, что этот айсберг упадет". Бабах!

Так вот. Фигня полная. Она заключается в том, что трудно отделить реальную интуицию от просто эмоций. Мы чувствуем эмоции, а принимаем их за интуицию. А потом то, что мы чувствовали, не сбывается и мы начинаем интуицию ругать. А она вовсе и ни при чем даже.
И вот последнее время вылезла моя интуиция из подполья. И вопит: "Все плохо, плохо все, сейчас айсберг рухнет!". Ну я уже наученная горьким опытом сразу спрашиваю у знающих личностей: "Рухнет?". Личности мне успокаивающим тоном: "Да ну что ты, у него подводная часть в три раза больше, чем надводная, все хорошо". Я на какое-то время успокаиваюсь. Потом заткнутая интуция выплевывает кляп и опять благим матом: "Да рухнет же, дура, уже качается!". Ну я опять: "Рухнет?" Знающие люди, уже слегка раздражаясь: "Нет, сказали же тебе. Не выдумывай".
И так до бесконечности.
Причем ну я же вижу, чувствую, что "Какая-то в державе датской гниль"! Или это всего лишь мои обостренные эмоции? А бегать по 10 раз на день к знающим людям и переспрашивать: "Точно не рухнет?" тоже как-то не комильфо.

А поскольку работает моя интуиция на уровне "Мне показалось, что...", то отделить ее от действительно "Фу, показалось" - задача для меня непосильная.
Я было решила ориентироваться только на факты. Так факты - их тоже трактовать по-разному можно. И интуиция их трактует по-своему. А я говорю, что показалось. А сама не знаю - показалось или правда. Знающие люди могут врать или "добросовестно заблуждаться", как говорят юристы.
И очень не хочется обмануться, как в прошлый раз, когда интуиция говорила, что Саша отдаляется, а я ее затыкала.

Какая-то в державе датской гниль. Айсберг уже качается. Или мне показалось? Дорогое мироздание, дай мне четкий и ясный ответ, черт побери!

А вы верите своей интуиции?

P.S. С Сашей у нас все хорошо, моя интуиция вопит совсем по другому поводу.
Tags: жизненное, философское, чисто женское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments