Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Как низко я пала!

Был у нас сегодня привычный семейный вечер - Саша чего-то за компом по работе пыхтит, я на диване с ноутом. И тут он мне ни с того ни с сего предлагает, можно сказать, неприличное:

"А давай я тебе задачку подкину? Мне надо формулу вывести"
Я сначала хотела привычно возмутиться, типа: "Какого хрена грузишь меня всякой фигней?". Но передумала. Я задачки нежно люблю с недавних пор, с ними драться здорово! И согласилась.
Ну он мне условия надиктовал и пошел с монстрами драться. А я - с задачкой.
Задачка не логическая, а математическая. По математике у меня было между двойкой и тройкой практически все годы учебы. Так что драка изначально не очень равная вышла. Через какое-то время я поняла, что наскоку мне эту задачу не одолеть - тупо не хватает базы. И полезла гуглить.
Боже мой, я-то думала, что меня это миновало давно и забыла, как страшный сон. И уж тем более не думала, что я вернусь в этот кошмар по собственному желанию. Алгебра, 9 класс, Макарычев Ю.Н., Нешков К.И., Миндюк Н.Г. Оказалось, что я эти имена до сих пор наизусть помню, потому что столько раз с тоской смотрела на обложку!
Бедный Миндюк! Как он живет с такой фамилией и как ему, наверно, икается ежедневно. Мы, помню, даже дразнились: "Ты, миндюк!", смачно так.
А учитывая, что этот несчастный написал практически все учебники по алгебре с 6 класса (или когда она там начинается) по 11... Мне его искренне жаль :)

Это было впечатление первое.

А потом я наткнулась на видеокурсы по алгебре. Школьные. И так там мужик здорово объясняет, что я не только все поняла, но мне еще и интересно стало. Занесла ссылку в избранное. Буду алгебру по новой проходить. Потому что интересно, вы представляете себе этот ужас?!
Хех, мне бы этого учителя - да в мои школьные годы... Глядишь бы - не ненавидела числа и все, с ними связанное, лютой ненавистью.

Это было впечатление второе.

Задачу я таки не решила - базы не хватило. Пришлось позвать Сашу для объяснений. Шла-то верным путем, в принципе, но сворачивала не туда :(
Полтора часа решала...
Ничего, на мой век задач хватит еще.

UPD Вот ссылка. Она непрямая, я ее сохранила просто там, где и просматривала. Разберетесь, я думаю :)
http://interneturok.ru/video/algebra/9_klass/itogovoe_povtorenie_kursa_algebry_9go_klassa/sistemy_uravnenij_sistema_uravnenij_v_zadache_na_dvizhenie/
Tags: да здравствует перестройка!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments