?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попытка расшаркивания

Счас будет офиальная часть, а потом общение с залом :)

Итак, первое, что я вынесла из ваших комментов. "Твой ЖЖ - пиши, что хочешь"
Ребятки, я вам польщу и сделаю то, за что вы меня ругаете. Это не МОЙ ЖЖ, это - НАШ ЖЖ. То есть он и мой тоже, но тем не менее.
Немножко механизма. ЖЖ - это не мой личный дневник. Это (как у той полиции) мой инструмент для связи с общественностью. Я веду его не только для себя, но и (о ужос-ужос!) для вас тоже. У меня очень мало таких постов, которые я пишу только для себя (в основном, только в группе поддержки, да и то не все). Все остальные я пишу для вас. И смотрю, как вы на эти посты реагируете - вяло или активно.
Инструментов для проверки у меня, собссна, всего два - комменты и статистика. Ну комменты - это вообще отдельный разговор. Как мне позавчера сказал один мой приятель и преданный читатель "Что касается моих комментов... То чукча не писатель - чукча читатель". Ну да, я знаю, что он меня читает постоянно, поэтому от него комментов и не жду. Но я же не могу знать это про всех вас?!
То есть, кто-то меня читает, но не комментит. И такого народу - до фига!
Мало того, кто-то меня читает и не френдит, кто-то читает анонимно. Вы не поверите, но мне все чаще стали приходить сообщения в личку типа: "Здравствуйте, читаю ваш ЖЖ уже давно, мне очень нравится. Скажите, пожалуйста, бла-бла-бла". Я каждый раз от таких сообщений, мягко говоря, в ахуе. Меня давно читают, а я не знаю! Мало того - нравится! А я опять не знаю. Просто потому, что чукчи не писатели.
Т.е., получается неверная предпосылка. Я думаю, что не комментят, потому что пост не зацепил. А люди не комментят, потому что не писатели. Или стесняются. Или я не знаю что.
Остается статистика. Ну я не знаю, насколько ей там можно доверять. Но проверяю время от времени. Запостила пост - через пару дней проверила. И что я вижу? Что рейтинги то и дело падают. Средний мой показатель - около 400 посещений. Если падает ниже двухсот - я уже задумываюсь.
Да, вот представьте себе, слежу за статистикой! И да, меня волнует, сколько людей читает мой ЖЖ. И да, я хочу, чтобы его читали еще больше. И чтобы читающим было интересно.
Теперь переходим собственно к темам постов. Тут есть варианты. Понятно, что на чистый заказ я писать не буду и если мне тема неинтересна - то хоть уплачьтесь, а писать я об этом не буду. И требование: "А почему ты ничего не пишешь про историю машиностроения во Франции?" тут не прокатит.
Но у меня в ЖЖ уже есть некий круг тем, про которые я пишу. И вы их отлично знаете. И это значит, что эти темы интересны для меня. А мне хочется знать, какие из них интересны для вас.
Но, видите ли, даже если тема мне интересна, я всегда найду, где, с кем и как мне ее обсудить. Я могу написать про нее в своем личном дневнике. Могу обсудить с кем-то из друзей лично или письменно. И в ЖЖ ни словом про это ни обмолвиться. Ибо зачем, если я хочу привлечь сюда народ, а народу конкретно эта тема неинтересна?
Поэтому я задаю вопрос - а что вам нравится? При этом, это отнюдь не значит, что теперь вы можете учить меня, как жить, а я буду вас спрашивать про все и вся. Нет! Это всего лишь попытка узнать, чего хотят мои читатели. Потому что я хочу, чтобы они продолжали меня читать.

Ну и тут переходим ко второму пункту "Не хочут - пусть не читают". Друзья, в рыночной экономике этот лозунг недопустим. В условиях жесткой конкуренции инета, где ЖЖ - миллионы, я себе такой роскоши позволить не могу. Если я встану в позу "Не нравится - уходите" и все уйдут - с чем я останусь? Для кого я буду писать этот ЖЖ? Для себя? Для себя у меня мой личный дневник есть.
Конечно, опять же, все это действует только до известного уровня. Угрожать мне "А ну пиши про историю машиностроения во Франции, а то все уйдем строем" бесполезно. Но пожелания-то можно высказать :)

То есть, в целом ситуевина такая. Я вас спрашиваю: "А что бы вы хотели и не хотели видеть в моем ЖЖ?" Вы мне перечисляете: "А, Б, В и категорически не хотим видеть Г и Д" Я прикидываю и говорю: "Про Б писать буду редко и мало, но буду. Про А и В - часто. Про Д мне писать хочется, поэтому буду писать для себя. Могу группу создать. Про Г - ага, дыбр. Значит, можно и не писать. Или писать раз в полгода"
Таким образом, я пишу ориентируясь и на ваши, и на свои желания. Где-то - больше на свои, где-то - больше на ваши. Вот такая гармония получается.

Ну и завершая. Комментов было достаточно для создания мнения. И мнение было высказано практически единогласно - пусть все остается, как есть.
ОК, только потом не плачьте :)
Впрочем, на этом опрос не закрывается и свое мнение вы можете высказать в любой момент. Типа, "Да заколебали уже стихотворные опусы и ностальгия, про кулинарию давай!" Возможно, я удовлетворю ваше пожелание.

P.S. Как всегда для тех, кто не уследил за моей мыслью, коротко. Здесь я - хозяйка, вы - гости. Как гостеприимная хозяйка, я хочу, чтобы вам тут было удобно и комфортно, поэтому выполняю ваши пожелания до известных пределов. Если же гости начнут наглеть, швыряться поданными блюдами и требовать интимных услуг - будут выкинуты очень грубо. Аналогия понятна? :)

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
umnickmd
Mar. 1st, 2011 06:29 pm (UTC)
то есть требовать интимных услуг БЕЗ швыряния блюдами можно? ;)
fearless_cat
Mar. 1st, 2011 06:38 pm (UTC)
Можно ПРОСИТЬ интимных услуг :) А я там уже посмотрю, как и о чем было попрошено
very_princess
Mar. 1st, 2011 06:52 pm (UTC)
Ну если так, то напишу подробнее :)
я ничего не понимаю в стихах и не люблю их, поэтому обычно не читаю ничьи стихи, а если и читаю, то никогда не комментирую, потому что не специалист. А стихи у меня пишут френда 4.

про Канаду очень люблю читать. Сравнения с тем что было тоже интересно, хоть меня печалят посты френдов о том, как ужасно было "там". Это я не о твоих, а вообще.

про работу твою читать интересно.

про ваши путешествия тоже.

картинки люблю. фото друзей и фото мест где они были.

Больше всего люблю читать посты, которые позволяют лучше узнать френда. Где видно его мнение по тому или иному вопросу или его взгляды на жизнь.

не очень люблю мат и иже с ним.

При этом в чужих журналах веду себя прилично и интимных услуг не требую :) Если человек мне неприятен или неинтересен легко удаляю и не расстраиваюсь на моментальный взаимный расфренд, а радуюсь ему.

Как-то так. Надеюсь, тебя ничего не задело из написанного мной.
fearless_cat
Mar. 1st, 2011 06:59 pm (UTC)
Ничего не задело :) И спасибо, что написала. У меня вот уже из всех этих мнений потихоньку списочек тем рождается, на которые посты напишу в ближайшее время.
Расфренда с тобой не хочу, поэтому, если стану неинтересна - дай знать сначала, я могу исправиться :)
Увы, про мат ничего не могу обещать. Встречается у меня изредка ненормативная лексика и так оно будет, аминь

Вот эти два наши с тобой коммента - это классический пример того, как я это вижу.
Я спросила - ты ответила, я что-то приняла к сведению, а на что-то реагировать отказалась :)
very_princess
Mar. 1st, 2011 07:18 pm (UTC)
ты заметь, что я ничего и не просила :) Я не ожидала, что от моего коммента ты вдруг станешь совсем другим человеком :)

У меня есть два френда, которые матерятся. Пропускаю мат покуда текст сам по себе интересный.
fearless_cat
Mar. 1st, 2011 07:23 pm (UTC)
Я заметила :)
bogopol
Mar. 1st, 2011 07:49 pm (UTC)
Кать, знаешь, ты наверное не зря затронула эту тему. У меня два выбора: промолчать или что-то написать. Промолчать - будет спокойнее, потому что никогда не знаешь, где тебе на мозоль наступишь, где эта граница, после которой грубо выкидывают из журнала? Мне вообще твой журнал нравится, а вот эти два последние поста на тему ЖЖ - непонятны. У меня уже столько разных мыслей было по этому поводу, да еще когда почитаешь твои ответы на комментарии других людей, совсем голова кругом идет. Ты говоришь - я хозяйка, вы - гости, сделаю для вас все возможное, только скажите, и тут же сама себе противоречишь, если будете наглеть - выкину, а что является наглостью? Мне удобно и комфортно, когда я не боюсь сказать то, что думаю.

А потом, мне кажется, что ты хочешь, чтобы твой журнал был популярен, чтобы его читали сотни и тысячи. Это нормальный веб-проект и об этом нужно думать совсем по-другому.

И еще мысли:
мне будет неинтересно читать твой журнал, зная, что ты там ненастоящая
ты столько раз уже писала, чтобы тебе не перечили, что я и не высказываю свое мнение

все это затрудняет дружбу онлайн, но если ты хочешь, чтобы тебя читали, то можно не переживать.
fearless_cat
Mar. 1st, 2011 07:55 pm (UTC)
Саш, спасибо, отличный коммент на самом деле!
Я сейчас уже на работу убегаю, поэтому не успеваю толком ответить.
Но я обмозгую маленько и вечером отвечу, не торопясь и вдумчиво.

Я не бываю ненастоящая. Я бываю разная, но ненастоящей я быть не могу. Так что на эту тему можно не волноваться :)
morfizm
Mar. 2nd, 2011 01:39 am (UTC)
"А потом, мне кажется, что ты хочешь, чтобы твой журнал был популярен, чтобы его читали сотни и тысячи. Это нормальный веб-проект и об этом нужно думать совсем по-другому."

А у меня не сложилось такого впечатления. 150 френдов за 3 года - какой же это "веб-проект"?
fearless_cat
Mar. 3rd, 2011 03:33 am (UTC)
Ага, много думала, но особо толкового не надумала.
На самом деле твой вопрос кажется несколько утрированным. Что значит - "что является наглостью?"
Этак и я приду к тебе домой и начну там хулиганить, а потом скажу, что это наглостью не является. Ты же понимаешь, как примерно интеллигентные люди очерчивают границы наглости.
И уж точно наглостью не является возможность сказать то, что думаешь.
По поводу наступания на мозоль. Во-первых, как правило, я всегда предупреждаю, если в какой-то теме есть опасность наступить. И даже если наступят - я могу спокойно сказать, что лучше с этой мозоли уйти.
Но вот если человек не внял, продолжает стоять с обвиняющим видом и жизни учить, пальцем в меня тыкая... ну извините!
Во-вторых, признаю, раньше моя реакция на комменты была более нетерпимой. Сейчас же всяческие холивары кончились, вроде бы мнения у меня высказываются свободно. Теперь я не отношусь к этому, как "перечить", я отношусь как к множеству мнений.

Я хочу, чтобы мой ЖЖ читали сотни (насчет тысяч уже не уверена, понабежит всякой дряни, да и формат не тот), но я не собираюсь вкладываться в это, как в проект. Я просто буду продолжать его в прежнем объеме.

Я хочу чтобы меня, как читали, так и дружили онлайн :)

Если что-то непонятным осталось по поводу "наглеть" и "тащить и не пущать" - давай обсудим. Я попробую еще как-нибудь объяснить.
__oosha__
Mar. 1st, 2011 08:52 pm (UTC)
Читая Ваш журнал, подглядываю за кусочком того, куда пока не получается попасть:)
Интимных услуг не требую. Пока:)

*тег "иммиграция"*
fearless_cat
Mar. 3rd, 2011 03:15 am (UTC)
Нравится многообещающее "пока" )))

Значит, надо увеличить дырочку для подглядывания, учту :)
morfizm
Mar. 1st, 2011 09:15 pm (UTC)
Я думаю, был задан не совсем правильный фрейм, потому ты не получила, что хотела. Смотри: тебе хотелось узнать, по каким темам народу интереснее читать. Причём в качестве инструмента, ты предлагаешь только метод исключения: типа, вот, о чём я пишу, что бы вы хотели из этого выкинуть (что из этого вам не интересно)? На этот вопрос ты получаешь ответ, что, вроде как, выкидывать ничего не надо, но при этом ты не получаешь вторую половину - что можно добавить. А эту вторую половину очень сложно посоветовать исходя из своих (читательских) предпочтений, т.к. не понятно, будет ли тебе об этом интересно писать. Если бы ты дала список, типа: я могла бы писать вот ещё об этих 20 темах, но, мол, х.з., интересно ли это будет моим читателям, то ты могла бы получить конструктивный ответ :)
fearless_cat
Mar. 3rd, 2011 03:23 am (UTC)
"Я думаю, был задан не совсем правильный фрейм, потому ты не получила, что хотела."

Забавно, что это ты мне рассказываешь про правильный фрейм. Я чаще получаю то, что хочу,чем ты :)

Что добавить - я никак не могу сказать. Потому что добавлять что-то могу, увы, только я сама. У меня не может быть указанного тобой списка. Просто потому, что если мне будет хотеться про что-то писать - я писать буду. Могу спросить: я про это пишу, вам нравится? Если не нравится - писать перестану.
Ну и в конце концов, а кто запрещает моим читателям сказать: а ты ничего не пишешь вот про это, можешь начать?
morfizm
Mar. 3rd, 2011 04:59 am (UTC)
"Забавно, что это ты мне рассказываешь про правильный фрейм. Я чаще получаю то, что хочу,чем ты :)"

Я просто очень много хочу :) Ты ближе к земле - хочешь того, что тебе могут дать, соответственно, счастливее в этом плане :)

"Ну и в конце концов, а кто запрещает моим читателям сказать: а ты ничего не пишешь вот про это, можешь начать?"

В том-то и дело: вот, скажем, я понятия не имею, хочешь ли ты писать про мотоциклы. И я не вижу смысла спрашивать, т.к. ты никогда не проявляла особенного интереса, и шанс, что тебе будет интересно о них писать, похож на шанс, что тебе будет интересно случайно выбранное слово из словаря.

Вот если бы был тобою составленный список, в котором, среди всего прочего, были мотоциклы, то я бы предложил :)
fearless_cat
Mar. 3rd, 2011 05:55 am (UTC)
"Я просто очень много хочу :) Ты ближе к земле - хочешь того, что тебе могут дать, соответственно, счастливее в этом плане :)"

Неа! :) Я просто четко знаю - ЧЕГО я хочу в этот момент. И это желание стараюсь донести до читателей. А они у меня умные, почти всегда схватывают на лету.

А ты со своими общаешься знаками-намеками, потом сердишься, что не поняли :)

Тогда выбирай из списка тем, на которые я уже пишу, из списка тегов - и требуй больше :)
Потому что у меня нет тем, на которые я хочу писать - и не пишу вообще :)
Ну и опять же, шанс маленький, но зная меня, можно предположить, о чем мне будет интересно писать.
Ты бы мог писать про мотоциклы, пожалуй :)
chupo_mama
Mar. 5th, 2011 12:06 pm (UTC)
пропустила саму дискуссию... Но, вообще, мне нравятся твои посты на всякие острые социальные, политические темы или когда ты сравнивала отношение на работе в Канаде и в России (что-то типа того), что тоже, в итоге стало острой темой. В общем - нравятся посты, где есть мнение, есть позиция. Если есть позиция на какую-то острую тему - то это всегда вызывает желание подискутировать, согласится или высказать свои контр-аргументы.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow