?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поймали вора

А позавчера в Виннерсе поймали вора!

Вообще, к воришкам мы уже привыкли, знаем их в лицо и пофамильно и механизм давно и прочно отработан. Как только в магазин приходит подозрительная личность, всех пейджингуют кодовым словом, объявляют зону, в которой это происходит и все свободные люди мигом бегут туда. Там мы тусим всем скопом, делая вид, что прибираемся, а сами внимательно за этой подозрительной личностью следим.
Если увидим, что личность прячет товары куда-нибудь за пазуху - ничего не делаем, ждем. Ну а когда начнет выходить из магазина - тогда уже просим заплатить. Удерживать выходящего нельзя - а вдруг у него нож или еще чего. Виннерс вовсе не хочет потом оплачивать больничные и страховку своим героям-сотрудникам.
Ну и, соответственно, вызываем секьюрити центра и полицию, которые уже и задерживают горе-грабителя.
Но до сих пор на моей памяти была всего пара случаев, когда их реально ловили на наших глазах.

Прихожу позавчера с обеда, иду на склад и оттуда слышу, как моя любимая Джози меня пейджингует в примерочную. Прихожу.
- Ты знаешь, тут, пока тебя не было, поймали shoplifter'а. Сейчас они в офисе. Ты иди в офис, постучи в дверь и посиди.
Я хлопаю глазами и не понимаю - зачем? Но послушно иду.

В офисе - мужик а-ля Вин Дизель - два метра ростом, квадратный и лысый; относительно молодая китаянка (лет 35), очень прилично одетая и мальчик лет 7. Китаянка ревмя ревет, аж вздрагивает, мальчик смотрит испуганными глазами, мужик непроницаем.
Я захожу, мужик поднимает на меня глаза и непринужденно спрашивает: "Не составишь мне компанию?" Блин, как будто в баре посидеть предлагает.
Китаянка поворачивается ко мне и кидается с дальним прицелом упасть на колени: "Sorry,sorry!!"
Сказать, что я слегка подприфигела от разворачивающейся сцены - значит ничего не сказать.
Сажусь себе на стульчик, делаю рожу кирпичом, как будто так и надо и начинаю тихо вникать в ситуацию.
Выясняется, что эта красавица заявилась в Виннерс, побродила по нему и отправилась в отдел косметики. Там она вытряхнула из коробочки тушь и запихала ее в рукав. А потом взяла пару вещичек, отправилась на кассу и оплатила их. И спокойненько пошла на выход.
Лысый мужик - это наш внутренний дознаватель, никакого отношения к полиции он не имеет. Но у него есть определенные полномочия.
В общем, пока я вникаю, у мужика с китаянкой развивается недоверительная беседа. Точнее, она вообще плохо развивается, потому что каждый вопрос ему приходится повторять по 2-3 раза, а она в ответ мыкает, мнется и ревет белугой. Он спрашивает адрес, а она пытается врать. Тогда он забирает у нее права и еще какой-то документ, сканит их и вносит данные в какую-то форму. Потом фотает ее на свой айфон. Потом спрашивает, сколько у нее с собой наличных, где она их взяла, работает ли она.
И все это настолько жестким тоном, что даже мне немножко сцыкотно становится, учитывая его далеко не мелкие габариты.
Все вписав и сфотав, он произносит речугу. "Я тебе сейчас кое-что скажу. Если тебе будет непонятно - переспрашивай. Поняла? Ты пыталась украсть и тебя поймали. Я не буду сейчас звонить в полицию и ты не будешь арестована. Поняла? Но я передам им всю информацию о тебе, твою фотографию и они будут все о тебе знать. Понимаешь? Если ты попробуешь совершить еще что-нибудь криминальное - ты будешь арестована. Кроме того, ты заплатишь штраф в 400 долларов за попытку кражи. И ты не имеешь права заходить в любой Виннерс или ХоумСенс в Канаде в течение трех лет, понимаешь меня? Если ты войдешь в любой Виннерс в течение этих трех лет - ты сразу будешь арестована.
Ты все поняла? Если да - прочитай и подпиши эту бумагу. Я отправлю тебе ее копию на e-mail. И кроме того, там будут документы. Покажи их своему юристу. Не забивай на них. Если вы не прореагируете на эти документы в течение недели - ты автоматом отправишься под суд. Ясно?
Кроме того, я передам информацию о твоей попытке кражи в социальные службы. Они будут решать, что делать с мальчиком. Я не могу на них повлиять, ясно?"

В процессе произнесения китаянка то принимается реветь (впрочем, она и не останавливалась), то пытается схватить за рукав меня, то его и беспрестанно извиняется. Потом начинает бормотать что-то невнятно-объяснительное насчет того, что она не знала, откуда эта тушь, что она уже была без коробочки, что она ее только взяла и хотела...
Мужик сначала молчит. А потом прерывает ее настолько резким, жестким и бескомпромиссным тоном, что мне становится еще сцыкотней: "Ты слышала, что я сказал? Я сказал, что не буду вызывать полицию, если ты не будешь мне лгать. Не ври мне! Не смей играть со мной в эти игры! И перестань извиняться, тебе это уже не поможет. Я своими глазами видел, как ты доставала ее из коробки и прятала в рукав. У меня есть записи с видеокамер. И если ты будешь продолжать лгать мне - я немедленно вызываю полицию"

Знаете, по-русски оно еще так-сяк. Но когда ты слышишь металлическим непререкаемым тоном сказанное: "Stop apologizing, please!" и в этом столько всего... Аж мурашки по спине пробегают.

В общем, поговорили они вот так недоверительно и он ее повел куда-то. А мне очаровательнейше улыбнулся напоследок: "Спасибо, что посидела со мной". От этого у меня опять четкое ощущение бара возникло. Посидела, блин! С тобой, ага!

Вышла я обратно на пол, подхожу к Джози. Спрашиваю: "Это чего вообще?" - "Это у тебя первый раз?" - "А что, еще и второй будет?"
Оказывается, как координатор я на таких посиделках обязана присутствовать. Как свидетель, что он ее не бил, не угрожал, не раздевал, не обыскивал и насиловать не пытался.
Хуясе! А почему в списке моих должностных обязанностей этого не было?
Впечатление у меня в целом такое довольно тягостное осталось. Не то, что травма моральная, нет. Но как-то так. Этак и мечта стать следователем накроется медным тазом :) Это ж даже не перекрестный допрос, никто никого не пытал, лампой в глаза не светил и зубы без наркоза не выдирал.
Короче, надо чего-то делать со своей душевной организацией.

А она... Ну, я не знаю, честно, стоила ли паршивая тушь за 4 бакса такого гемора. Это ж криминал рекорд теперь, штраф и запрет появляться в наших магазинах. И ведь приличная дама такая. На кой ей это надо было делать, да еще и при сыне?

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
very_princess
Mar. 3rd, 2011 11:23 pm (UTC)
произвело впечатление. ужас!

слушай, а что, все кто к вам заходят проходят фейсконтроль? откуда они будут знать зашла она в виннерс или нет?
fearless_cat
Mar. 3rd, 2011 11:56 pm (UTC)
А представь, как на меня произвело!

Нет, фейс-контроля нет. Но список людей, которым нельзя входить в Виннерс с фотографиями висит на стене в комнате отдыха, так что воленс-неволенс запоминаются. И если мы кого-то из этих людей в Виннерсе увидим - вызовем полицию
very_princess
Mar. 8th, 2011 04:37 am (UTC)
мне почему-то казалось, что это должен быть такой большооооооой списочек. На несколько комнат отдыха. Нет? Неужели тут воровство такая редкость? В смысле - Winnersов по всей Канаде должно быть куча!
fearless_cat
Mar. 8th, 2011 06:56 am (UTC)
Ну так поймать ведь еще надо. И потом, может это только по нашей провинции, ХЗ.
А своих постоянных воришек мы уже и так всех знаем.
sgenis
Mar. 3rd, 2011 11:31 pm (UTC)
а лысый он бывший коп?
fearless_cat
Mar. 4th, 2011 12:02 am (UTC)
Понятия не имею, он мне не исповедовался :) А почему вы спросили?
sambuev
Mar. 4th, 2011 12:49 am (UTC)
Охренеть, прочитал как боевик.
Воровать можно хоть каждый день, но если тебя поймают то пожалеешь на всю жизнь, особенно в Канаде! Да и зачем воровать, если можно заработать или просто не иметь того на что денег не хватает. Это уже внутреняя жадность, одно дело когда человек от голода ворует еду в магазине, а другое, когда тушь, но это ппц, но в заключении я скажу, что каждый человек имеет право на прощение если он раскаялся. Просто если бы люди могли бы крутить время назад, то они бы делали это, но так как они этого не умеют, то можно раскаятся за произошедшее.
fearless_cat
Mar. 4th, 2011 01:15 am (UTC)
Можно. Но только как стопроцентно верно отличить настоящее раскаяние от ложного?
Не говоря уже о том, что одно дело - украсть кусок хлеба с голодухи, и совсем другое - тушь. Тут уж точно не от отчаянной жизненной ситуации. Вообще это такая тема сложная и скользкая, на нее надо отдельный пост писать

За лестный отзыв спасибо :)
siberian_cat
Mar. 4th, 2011 01:48 am (UTC)
Такое и просто от бедности бывает, когда на еду и самое необходимое деньги есть, а сверху этого ничего себе не позволишь, каждый цент считаешь. А хочется, спасу нет.

Ребенка больше всего жалко. Это ж травма на всю жизнь.
fearless_cat
Mar. 4th, 2011 02:00 am (UTC)
Вот в данном случае я бы не сказала, что она выглядела как человек, который считает копейки и во всем себе отказывает. Таких я тоже видела и смотрятся они ну совсем по-другому.
А так, если нас с ней рядом поставить - еще неизвестно, кто несчастней бы смотрелся :D
Очень стильная девушка была...
anfisiy
Mar. 4th, 2011 01:47 am (UTC)
Там могла быть банальная клептомания - психическое расстройство, при котором человек не может себя сдержать. А так - согласен с вами на все сто: лучше сесть на пособие и протягивать ножки по одёжке, но только не зарабатывать себе вот такой "послужной список".
ch0sen_0nes
Mar. 4th, 2011 12:51 am (UTC)
клептоманка?
fearless_cat
Mar. 4th, 2011 01:13 am (UTC)
ХЗ, мы с Сашей тоже такую возможность обсуждали. Но может быть, что и нет
anavel_ru
Mar. 4th, 2011 01:35 am (UTC)
капьец :(( у меня от твоего рассказа аж мурашки по коже... :((
fearless_cat
Mar. 4th, 2011 02:03 am (UTC)
Дык я ж старалась
tigrafrog
Mar. 4th, 2011 01:41 am (UTC)
Буквально вчера меня в Северном Ване в воллмарте (отныне буду писать именно так) чуть было не причислили к шоплифтерам тоже.
Купил батарейку, оплатил, вышел из магаза, упаковываю чек в бумажник. За мной выбегает работник магазина, осматривается, спрашивает, не я ли только что вышел. Ну да, я. Просит пройти назад - сработала сигналка. Ок, достаю батарейку и чек, показываю. Оказалось что кассир не размагнитил то что нужно размагнитить. Мне отдали всё и махнули рукой на выход - свободен, иди. Никаких извинений конечно же не последовало.
Возмущатся я не стал - 2/3 работников там или first nation или метисы или инвалиды. С такими ругаться - как .... нажраться.
Проще больше туда не ходить.
sambuev
Mar. 4th, 2011 02:02 am (UTC)
Вообще если такой случай произошел, надо спросить одну вещь, что будет если вы меня обыщите, а у меня ничего нет и достать камеру мобильного телефона и снимать это. По крайней мере потом в инет можно залить или отправить на theStar.com
tigrafrog
Mar. 4th, 2011 02:11 am (UTC)
пусть токо бы попробовали обыскать - чек и товар были в порядке. Они конечно грубоватые, но не идиоты :)
fearless_cat
Mar. 4th, 2011 02:03 am (UTC)
На самом деле ты зря так остро реагируешь - никто в таком случае человека к шоплифтерам не причисляет. ну разве что не извинились.
А так - только полный дебил будет выходить через сигналку с приаттаченным сенсор-тагом. Это все равно что через таможню проходить, небрежно помахивая пакетиком с героином.
У нас тоже народ иногда "звенит" на выходе, никто их ни в чем не подозревает.
Кстати, даже мобилки и mp3 плеера могут такую реакцию давать. Я как-то в Сирсе в даунтауне "зазвенела", ничего страшного не было :)
tigrafrog
Mar. 4th, 2011 02:17 am (UTC)
Если бы извнинились - я бы через 3 минуты об этом забыл.

А через 2 часа в этом же магазине нашему сотруднику не додали сдачу и доказывали что он всё неправильно понимает. Судя по описанию, это был тот же кассир, что не размагнитил батарейку.
bogopol
Mar. 4th, 2011 02:40 am (UTC)
История шикарно написана, прямо как будто с тобой в кабинете сидела. А комментарии у меня не сочувствующие. Конечно, жаль детей, у кого родители глупые, жадные, эгоисты, пьяницы или просто недалекие. Они и детей своих не воспитывают, а портят. Но таково человечество. Мы все разные, и каждому уготована своя судьба. Можно сто раз говорить, что опасно переходить улицу на красный свет, но пока не окажешься под колесами - не поверишь. Другим достаточно одного предупреждения.

Неизвестно, была ли она клептоманка или нет, но в любом случае это должно пойти дальше. Либо ей нужен психолог, либо страх оказаться в еще большей заднице. Прощать в данном случае означает лишь отсрочить и усугубить ситуацию.
fearless_cat
Mar. 5th, 2011 03:41 am (UTC)
Спасибо!
Да, согласна. Если клептоманка - так лечиться все равно дешевле выйдет.
А если просто - то пугать надо, чтоб потом даже мысли такой не было - что-то стащить.
Хотя если человек себе в мознгу это позволяет - я не знаю. чем таким напугать можно. Порог уже перешагнут, ИМХО
la_smile
Mar. 4th, 2011 02:42 am (UTC)
ужас(
мне пос\чему то кажется, что она клептоманка
olga_copywriter
Mar. 4th, 2011 05:00 am (UTC)
Спасибо, история интересная, впечатлил ваш рассказ.

Мне другая особенность понравилась - впечатления от этих угроз и объяснений на английском языке. Я чем больше в английский погружаюсь, тем больше он мне нравится. Четко и по делу!
nura10
Mar. 4th, 2011 01:34 pm (UTC)
slov net odni emozii(( My v Zellerse obnaruzhili na polke s obuv'yu starye botinki rvanye, vidimo kto to ostavil svoi pereobul novye...my srazu soobshili v customer service, oni dazhe ne udivilis', skazav chto takoe chasto byvaet...
fearless_cat
Mar. 5th, 2011 03:41 am (UTC)
Да, у нас тоже пару раз такое было
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow