Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Поймали вора

А позавчера в Виннерсе поймали вора!

Вообще, к воришкам мы уже привыкли, знаем их в лицо и пофамильно и механизм давно и прочно отработан. Как только в магазин приходит подозрительная личность, всех пейджингуют кодовым словом, объявляют зону, в которой это происходит и все свободные люди мигом бегут туда. Там мы тусим всем скопом, делая вид, что прибираемся, а сами внимательно за этой подозрительной личностью следим.
Если увидим, что личность прячет товары куда-нибудь за пазуху - ничего не делаем, ждем. Ну а когда начнет выходить из магазина - тогда уже просим заплатить. Удерживать выходящего нельзя - а вдруг у него нож или еще чего. Виннерс вовсе не хочет потом оплачивать больничные и страховку своим героям-сотрудникам.
Ну и, соответственно, вызываем секьюрити центра и полицию, которые уже и задерживают горе-грабителя.
Но до сих пор на моей памяти была всего пара случаев, когда их реально ловили на наших глазах.

Прихожу позавчера с обеда, иду на склад и оттуда слышу, как моя любимая Джози меня пейджингует в примерочную. Прихожу.
- Ты знаешь, тут, пока тебя не было, поймали shoplifter'а. Сейчас они в офисе. Ты иди в офис, постучи в дверь и посиди.
Я хлопаю глазами и не понимаю - зачем? Но послушно иду.

В офисе - мужик а-ля Вин Дизель - два метра ростом, квадратный и лысый; относительно молодая китаянка (лет 35), очень прилично одетая и мальчик лет 7. Китаянка ревмя ревет, аж вздрагивает, мальчик смотрит испуганными глазами, мужик непроницаем.
Я захожу, мужик поднимает на меня глаза и непринужденно спрашивает: "Не составишь мне компанию?" Блин, как будто в баре посидеть предлагает.
Китаянка поворачивается ко мне и кидается с дальним прицелом упасть на колени: "Sorry,sorry!!"
Сказать, что я слегка подприфигела от разворачивающейся сцены - значит ничего не сказать.
Сажусь себе на стульчик, делаю рожу кирпичом, как будто так и надо и начинаю тихо вникать в ситуацию.
Выясняется, что эта красавица заявилась в Виннерс, побродила по нему и отправилась в отдел косметики. Там она вытряхнула из коробочки тушь и запихала ее в рукав. А потом взяла пару вещичек, отправилась на кассу и оплатила их. И спокойненько пошла на выход.
Лысый мужик - это наш внутренний дознаватель, никакого отношения к полиции он не имеет. Но у него есть определенные полномочия.
В общем, пока я вникаю, у мужика с китаянкой развивается недоверительная беседа. Точнее, она вообще плохо развивается, потому что каждый вопрос ему приходится повторять по 2-3 раза, а она в ответ мыкает, мнется и ревет белугой. Он спрашивает адрес, а она пытается врать. Тогда он забирает у нее права и еще какой-то документ, сканит их и вносит данные в какую-то форму. Потом фотает ее на свой айфон. Потом спрашивает, сколько у нее с собой наличных, где она их взяла, работает ли она.
И все это настолько жестким тоном, что даже мне немножко сцыкотно становится, учитывая его далеко не мелкие габариты.
Все вписав и сфотав, он произносит речугу. "Я тебе сейчас кое-что скажу. Если тебе будет непонятно - переспрашивай. Поняла? Ты пыталась украсть и тебя поймали. Я не буду сейчас звонить в полицию и ты не будешь арестована. Поняла? Но я передам им всю информацию о тебе, твою фотографию и они будут все о тебе знать. Понимаешь? Если ты попробуешь совершить еще что-нибудь криминальное - ты будешь арестована. Кроме того, ты заплатишь штраф в 400 долларов за попытку кражи. И ты не имеешь права заходить в любой Виннерс или ХоумСенс в Канаде в течение трех лет, понимаешь меня? Если ты войдешь в любой Виннерс в течение этих трех лет - ты сразу будешь арестована.
Ты все поняла? Если да - прочитай и подпиши эту бумагу. Я отправлю тебе ее копию на e-mail. И кроме того, там будут документы. Покажи их своему юристу. Не забивай на них. Если вы не прореагируете на эти документы в течение недели - ты автоматом отправишься под суд. Ясно?
Кроме того, я передам информацию о твоей попытке кражи в социальные службы. Они будут решать, что делать с мальчиком. Я не могу на них повлиять, ясно?"

В процессе произнесения китаянка то принимается реветь (впрочем, она и не останавливалась), то пытается схватить за рукав меня, то его и беспрестанно извиняется. Потом начинает бормотать что-то невнятно-объяснительное насчет того, что она не знала, откуда эта тушь, что она уже была без коробочки, что она ее только взяла и хотела...
Мужик сначала молчит. А потом прерывает ее настолько резким, жестким и бескомпромиссным тоном, что мне становится еще сцыкотней: "Ты слышала, что я сказал? Я сказал, что не буду вызывать полицию, если ты не будешь мне лгать. Не ври мне! Не смей играть со мной в эти игры! И перестань извиняться, тебе это уже не поможет. Я своими глазами видел, как ты доставала ее из коробки и прятала в рукав. У меня есть записи с видеокамер. И если ты будешь продолжать лгать мне - я немедленно вызываю полицию"

Знаете, по-русски оно еще так-сяк. Но когда ты слышишь металлическим непререкаемым тоном сказанное: "Stop apologizing, please!" и в этом столько всего... Аж мурашки по спине пробегают.

В общем, поговорили они вот так недоверительно и он ее повел куда-то. А мне очаровательнейше улыбнулся напоследок: "Спасибо, что посидела со мной". От этого у меня опять четкое ощущение бара возникло. Посидела, блин! С тобой, ага!

Вышла я обратно на пол, подхожу к Джози. Спрашиваю: "Это чего вообще?" - "Это у тебя первый раз?" - "А что, еще и второй будет?"
Оказывается, как координатор я на таких посиделках обязана присутствовать. Как свидетель, что он ее не бил, не угрожал, не раздевал, не обыскивал и насиловать не пытался.
Хуясе! А почему в списке моих должностных обязанностей этого не было?
Впечатление у меня в целом такое довольно тягостное осталось. Не то, что травма моральная, нет. Но как-то так. Этак и мечта стать следователем накроется медным тазом :) Это ж даже не перекрестный допрос, никто никого не пытал, лампой в глаза не светил и зубы без наркоза не выдирал.
Короче, надо чего-то делать со своей душевной организацией.

А она... Ну, я не знаю, честно, стоила ли паршивая тушь за 4 бакса такого гемора. Это ж криминал рекорд теперь, штраф и запрет появляться в наших магазинах. И ведь приличная дама такая. На кой ей это надо было делать, да еще и при сыне?
Tags: впечатления, пахать негры!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments