?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немножко про детство

Почему-то во время болячек всегда детство вспоминается. Может, потому что я в детстве из болезней не вылезала?
Была маленькая, слабенькая, худенькая до прозрачности - одни глазищи круглые на всю мордаху. Бабушка всегда сокрушалась: "В чем душа держится" и кормила, кормила, кормила. А я не ела. (Счас бы так! *завистливо вздыхая*)
Еще и в садик отдали рано - в два годика. В группе - 30 детей, даже захочешь - за всеми не уследишь. Это я вам авторитетно говорю, как человек, принявший под крыло младшую группу и, благополучно ко всем прикипев душой, выпустивший приготовишек в школу.
Ну, кто детей в садик в Союзе отдавал (или сам ходил) - тот знает, что садовское дите болеет неделя через неделю, пока не закалится. Я закаляться не хотела категорически, поэтому болела в режиме "две недели через три дня". Причем паршивые простуды - это за "здрасьте", переходили они почти всегда во что-нибудь более заковыристое - бронхиты, пневмонии. Я с детства не считала воспаление легких серьезной болезнью, мне это казалось не страшней других. Удивилась, когда уже чуть ли не в 20 узнала, что с этим всегда госпитализируют и вообще боятся, и страшно это, и опасно, и ужасно и даже умереть можно. Хм, надо же!
Пытались неоднократно класть в больницу и меня. Только, по дебильным советским правилам маму в больницу не брали. Мама моя, если дело меня касалось, пантера та еще. Раз себе место отвоевала у моей койки, два. А потом плюнула. Писала отказ от госпитализации и лечила меня сама. Колоть быстро научилась. Папа так и не научился - убегал из дому на время моих уколов.
Я их тоже терпеть быстро научилась - уже в 4 года все уколы без писка переносила.
Как сейчас помнится: вечер, лежишь на своем диване в закутке, в голове жар молоточками отдается. Делать ничего сил нет - ни читать, ни рисовать, ни даже картинки смотреть. Лежу, в потолок смотрю. И с тоской думаю, что скоро укол. У мамы спрашиваю: "Скоро?"- "Еще 20 минут". Скорей бы, отмучиться уже!
И вот ставят на огонь металлическую коробочку, в ней шприцы и иглы перекатываются, позвякивают. Звук мерзкий такой, в нем обещание будущих мучений. Пыточный звук.
Еще минут 10 - пока вода закипит, пока это все остынет. И вот присаживается мама на кровать. Я на пузо переворачиваюсь, губу прикусываю, жду. А надо же еще и расслабиться, иначе игла не войдет, придется все заново, да и маме так трудней колоть.
Лежу, себя настраиваю: "Ну это же только уколоть, ну полминутки каких-то, ну что я, не выдержу? Чуть-чуть только! Ай!" И пошел пенициллин в задницу, вздулся очередной желвак. Почему-то каждый следующий укол всегда больнее предыдущего. Под конец особо длительных болезней вся задница была синяя уже, несмотря на йодную сеточку. Даже сидеть не могла.
Уколы пришлось научиться терпеть. Поначалу меня таблетками пичкали. В таких лошадиных дозах, что хрен проглотишь. По две-три таблетки каждые три часа. Антибиотик+бисептол+еще какая-нибудь срань. Аспирину еще от температуры.
Ну и допрыгались. Буквально через полгода развился рвотный рефлекс, никакими силами в меня нельзя было таблетку запихнуть, даже невинный и абсолютно безвкусный кальций. Я, как только видела белый кругляшок и поилку, из которой мне запивать давали - сразу тошнить начинала, не дожидаясь, пока ЭТО не попробуют в меня запихать.
Ох, как мама не изощрялась! Толкла в мельчайшую пыль, заливала медом, шоколадом, вареньем - ничего не помогало. Тонкий привкус горечи мне мерещился все равно - и кирдык, с таким трудом запихнутая таблетка - обратно. Даже просто из поилки воду не пила - и в ней чудилось. Приходилось пить из кружки, а из нее не так удобно.
Ревели хором - я и мама. Она девчонка молодая, я у нее первая, родня далеко, помочь некому. И с ребенком посидеть некому. И даже на нее на работе за бесконечные больничные косо смотрят.
В конце концов участковая наша, мудрая женщина, маму спросила: "Колоть научишься?". А куда денешься?
Меня тоже по-взрослому спросила: "Терпеть будешь?". И по-детски припугнула: "А то будешь в больницах лежать!"
В больницы я не хотела. И начали учиться: мама - колоть, я - терпеть. Ну, пока научилась - бедная моя попа! Я теперь разговоров таких не понимаю: "Легкая рука, тяжелая рука..." Да мне хоть топор вбивай - я не пискну.
Температуру стали свечами сбивать. Хоть и не так хорошо действует, как аспирин, а все-таки. Еще пара лет прошла, прежде чем я стала нормально кальций и активированный уголь пить. И то по-своему: возьму таблетку, разжую тщательно и водой запью.
А остальные таблетки до сих пор с трудом пью :) Застревают, гады, в сжавшемся рефлекторно горле - и все тут. Саша ржет с меня, как я их пью. Ты, говорит, так резко и далеко голову назад закидываешь, что кажется, будто она у тебя сейчас оторвется.
А мне иначе не получается, у меня наследство детское осталось :) Ну и запивать лучше чем-то сладким - сок, чай. И в большом количестве.
Все, время. Пошла следующее колесо глотать.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
from_arh
Mar. 18th, 2011 02:59 pm (UTC)
слушай, у меня муж один-в-одно говорит про то, как я пью таблетки :-)! а я так горда, что хотя бы так научилась их недавно глотать. а то до этого приходилось размачивать в воде и так глотать. ведь не лезли же по-другому!!!
fearless_cat
Mar. 19th, 2011 06:44 am (UTC)
У меня был период, когда я тоже научилась их глотать и собой тоже гордилась. А потом опять разучилась :(
umnickmd
Mar. 18th, 2011 06:10 pm (UTC)
да, я таких несколько знаю, которые таблетки глотают как будто те размером с яблоко. Явно не генетическое, а то я бы тоже мучался...

Выздоровливай!
fearless_cat
Mar. 19th, 2011 06:46 am (UTC)
Ага, ага, вот я как раз из таких! :)
Не генетическое, да. Потому что у меня папа, например, таблетки глотает - как аист лягух, и не поморщится.
Ну и брательник, даром, что в детстве на колесах сидел едва ли не больше меня - а тоже пьет, не разгрызая.
Одна я в семье не без урода :D

"Выздоровливай!"

Спасибо, Дим, уже. Твоими молитвами :)
happy_ruta
Mar. 19th, 2011 04:53 pm (UTC)
Ой, бежняжечка! У меня даже слезы потекли.
Держись, пожалуйста! Не болей!
fearless_cat
Mar. 19th, 2011 05:12 pm (UTC)
Ой, ну я совсем не хотела никого расстраивать. Неужели так жалостно вышло?

Все нормально, мне уже лучше, спасибо! :)
chupo_mama
Mar. 22nd, 2011 11:40 am (UTC)
ужос! Бедная! Помню мы одну из чупокабр в полтора года кололи - так еле удерживал муж, пока я колола. Ты всё стойко выносила.
fearless_cat
Mar. 22nd, 2011 04:11 pm (UTC)
А мне вас жалко :) Колоть ребенка, который визжит, как поросенок и извивается, как змея - удовольствие куда ниже среднего.
Ну ребенка тоже жалко
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow