Правда, эта тема не столь благодарна, как первая, но все равно интересно.
Итак, в этом посте речь пойдет об инициативе. Кто первым должен ее проявить?
Ну, так сложилось менталитетно в русской культуре, что считается - первым должен быть мужчина. Он должен попросить телефон, он должен позвонить, он должен позвать на свидание. А девушка создает впечатление такой вот болонки: сидит и ждет, когда найдется добрый человек и погулять выведет.
Люди мужского пола, вы не представляете себе, сколько часов суммарно просижено девушками у телефона с мыслью: "Позвонит - не позвонит? Ну, чего он не звонит? Ах, не позвонит :(" Эту бы энергию - да в мирных целях - можно было бы еще один Транссиб построить :)
Бывают случаи (мне кажется, что они редки, но я могу и ошибаться), когда активны девушки. Какие-то из них активны просто по природе и всегда проявляют инициативу, а какие-то в отдельно взятом случае - уж очень персонаж понравился. Опять же, как мне кажется, большей частью эти попытки обречены на провал. Потому что если мужчина общаться захочет - сам проявится. А если не проявляется - значит, и не хочет. И следовательно, твои попытки как-то с ним связаться, смешны.
Впрочем, я очень удивилась, когда узнала от тех же мужчин (и неоднократно, что позволяет подумать о тенденции), что мужчины испытывают те же самые проблемы. Что подойти познакомиться боязно - а ну как оскорбит в ответ при всех? Что попросить номер стремно - а вдруг не даст? Что позвать в кино страшно - а вдруг откажется?
Понятно, что обычно такие проблемы у лиц более молодого возраста, старшие, как правило, этим не заморачиваются. Но не без исключений.
Теперь про себя (свой опыт - это ж наше все, ага? :)). Как правило, я - та самая болонка, которая ждет доброго человека :) Инициативу не проявляю по нескольким причинам.
1. Страшно. Проявишь, навяжешься, пошлют, стоишь как дура и обтекаешь медленно. Нах-нах!
2. Практически никогда "нравлюсь я" и "нравится мне" не совпадали. Несколько раз проявила инициативу, обожглась, теперь сижу тихо и не отсвечиваю. Надо будет - объявишься сам. Не объявился - не судьба.
3. Очень долго не замечаю (или не верю) очевидного (в очевидное). К примеру, когда с Сашей женихались. Счас перечитываю старые асечные переписки. С той стороны экрана прямо прет: "Ты мне очень нравишься". А насколько я помню, я всего этого тщательно не замечала. Не верила.
Т.е., по моим воспоминаниям у него было: "Ну... Вроде как встречаюсь с тобой, почему бы и нет? Надо ж с кем-то встречаться. А с тобой и поговорить, и погулять, и переспать можно - why not?" А когда переписку смотришь - видно, что человек на самом деле серьезно увлечен был.
В общем, мне надо 10 раз намекнуть, 9 раз сказать прямо, 8 раз ткнуть носом - и только тогда я немножко задумаюсь: кажется, я ему нравлюсь?
Анекдот есть. Мужчина повторяет: "Я тебя люблю. Я люблю тебя. Тебя люблю я. Тебя я люблю. Люблю тебя я. Люблю я тебя". "Кажется, он меня любит?" - мелькает мысль у женщины.
Вот я - та самая женщина :) Когда уже можно смело самой звонить, самой звать погулять, самой начинать разговор - я буду молчать, как партизан. Пусть он проявляет активность, а я отвечу :)
И очень завидую девушкам, которые могут смело сами проявлять какую-то активность. Тараканы, такие тараканы :)
Ну что, подискутириуем? Кто должен быть первый, а кто второй? Кто еще разводит тараканов как у меня, а кому эти заморочки в принципе непонятны?
Девушки, как у вас с инициативой? Вьюноши, как у вас с активными девушками?