?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто первый?

А давайте тогда еще на тему Мэ и Жо? Раз у нас первый раз так хорошо пошло, почему бы еще не попробовать?
Правда, эта тема не столь благодарна, как первая, но все равно интересно.

Итак, в этом посте речь пойдет об инициативе. Кто первым должен ее проявить?
Ну, так сложилось менталитетно в русской культуре, что считается - первым должен быть мужчина. Он должен попросить телефон, он должен позвонить, он должен позвать на свидание. А девушка создает впечатление такой вот болонки: сидит и ждет, когда найдется добрый человек и погулять выведет.
Люди мужского пола, вы не представляете себе, сколько часов суммарно просижено девушками у телефона с мыслью: "Позвонит - не позвонит? Ну, чего он не звонит? Ах, не позвонит :(" Эту бы энергию - да в мирных целях - можно было бы еще один Транссиб построить :)
Бывают случаи (мне кажется, что они редки, но я могу и ошибаться), когда активны девушки. Какие-то из них активны просто по природе и всегда проявляют инициативу, а какие-то в отдельно взятом случае - уж очень персонаж понравился. Опять же, как мне кажется, большей частью эти попытки обречены на провал. Потому что если мужчина общаться захочет - сам проявится. А если не проявляется - значит, и не хочет. И следовательно, твои попытки как-то с ним связаться, смешны.
Впрочем, я очень удивилась, когда узнала от тех же мужчин (и неоднократно, что позволяет подумать о тенденции), что мужчины испытывают те же самые проблемы. Что подойти познакомиться боязно - а ну как оскорбит в ответ при всех? Что попросить номер стремно - а вдруг не даст? Что позвать в кино страшно - а вдруг откажется?
Понятно, что обычно такие проблемы у лиц более молодого возраста, старшие, как правило, этим не заморачиваются. Но не без исключений.

Теперь про себя (свой опыт - это ж наше все, ага? :)). Как правило, я - та самая болонка, которая ждет доброго человека :) Инициативу не проявляю по нескольким причинам.
1. Страшно. Проявишь, навяжешься, пошлют, стоишь как дура и обтекаешь медленно. Нах-нах!
2. Практически никогда "нравлюсь я" и "нравится мне" не совпадали. Несколько раз проявила инициативу, обожглась, теперь сижу тихо и не отсвечиваю. Надо будет - объявишься сам. Не объявился - не судьба.
3. Очень долго не замечаю (или не верю) очевидного (в очевидное). К примеру, когда с Сашей женихались. Счас перечитываю старые асечные переписки. С той стороны экрана прямо прет: "Ты мне очень нравишься". А насколько я помню, я всего этого тщательно не замечала. Не верила.
Т.е., по моим воспоминаниям у него было: "Ну... Вроде как встречаюсь с тобой, почему бы и нет? Надо ж с кем-то встречаться. А с тобой и поговорить, и погулять, и переспать можно - why not?" А когда переписку смотришь - видно, что человек на самом деле серьезно увлечен был.
В общем, мне надо 10 раз намекнуть, 9 раз сказать прямо, 8 раз ткнуть носом - и только тогда я немножко задумаюсь: кажется, я ему нравлюсь?
Анекдот есть. Мужчина повторяет: "Я тебя люблю. Я люблю тебя. Тебя люблю я. Тебя я люблю. Люблю тебя я. Люблю я тебя". "Кажется, он меня любит?" - мелькает мысль у женщины.
Вот я - та самая женщина :) Когда уже можно смело самой звонить, самой звать погулять, самой начинать разговор - я буду молчать, как партизан. Пусть он проявляет активность, а я отвечу :)
И очень завидую девушкам, которые могут смело сами проявлять какую-то активность. Тараканы, такие тараканы :)

Ну что, подискутириуем? Кто должен быть первый, а кто второй? Кто еще разводит тараканов как у меня, а кому эти заморочки в принципе непонятны?
Девушки, как у вас с инициативой? Вьюноши, как у вас с активными девушками?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
umnickmd
Mar. 22nd, 2011 05:10 pm (UTC)
Ничего не имею против активных девушек. Наверно, в связи с личной скромностью и непопулярностью в детстве
fearless_cat
Mar. 22nd, 2011 05:14 pm (UTC)
Вооот! В связи с личной скромностью и непопулярностью в детстве я - неактивная девушка.
И сколько еще таких случаев, когда так и не встречаются два одиночества из-за чрезмерной скромности? Короче, несбалансированно все как-то в природе :)
umnickmd
Mar. 22nd, 2011 05:15 pm (UTC)
да, мир крайне несовершенен
chertenka_13
Mar. 22nd, 2011 06:13 pm (UTC)
до поры до времени могу проявлять инициативу, но если в ответ не увижу - перестану, я за обоюдность. вот сидеть и ждать звонка точно не буду, если хочется - спокойно звоню и предлагаю что-нибудь сама, чтобы прощупать почву. ну, дальше обычно все понятно. опять же, если всегда звоню только я - до свидания. иногда могу с кем-то сама познакомиться в транспорте, например, потому что мне почему-то надоело читать, а напротив сидит кандидат для поговорить минут на 30. телефон в этом случае просить не буду. но вообще, про сами знакомства - это отдельная тема:)
fearless_cat
Mar. 22nd, 2011 06:19 pm (UTC)
О, замечательно, вот ты - очень сбалансированная личность в этом плане.
А мне с "познакомиться в транспорте" лучше апстену убицца. Хоть с перспективой, хоть просто поговорить минут на 30. буду сидеть, глазеть во все глаза и... ждать - соизволит ли вашличество на мои улыбки ответить или нет.
mila_55
Mar. 22nd, 2011 06:15 pm (UTC)
На то есть Бог: он все расставляет по своим местам и сводит тех, кому суждено быть вместе. С Дорогим мы поженились после трех дней знакомства и прожили более 30-ти лет. Жили бы и далее, но - увы... Он ушел
fearless_cat
Mar. 22nd, 2011 06:27 pm (UTC)
"Жили бы и далее, но - увы... Он ушел"

Сочувствую! Увы, it happens :(

Вот видишь, ты - фаталист. Я, в общем-то, тоже верю в судьбу/Бога, которые все расставляют по местам. Но иногда люблю попереживать на тему "А если бы..."
Анекдот про еврея знаешь? Который во время наводнения сидел на крыше и молился, а его приезжали забирать то на грузовике, то на моторке, то на вертолете. А он отказывался и говорил: "Бог мне поможет". Ну и утонул, в раю Бога возмущенно спрашивает: "Боже, я же тебе молился, почему ты не услышал мой голос и не помог мне?!" - "Балбес, а кто, по-твоему, посылал за тобой грузовик, лодку и вертолет?"
На Бога надейся, а сам не плошай, в общем... инициатива - тоже вещь хорошая
nastyushca
Mar. 22nd, 2011 06:37 pm (UTC)
А я как-то нутром чуяла типа "тут копай", а тут - "оставь надежду навсегда" - и действовала по обстоятельствам. И ни разу интуёвина меня не подвела. Недавно поняла, что меня никогда не отвергали - всегда посылала я. Ну разве был случАй, когда чувак мне нравился на определенном этапе, притом нехило, а он на меня ноль эмоций. Зато спустя какое-то время, когда у меня уже перегорело - он оченно заинтересовался. Так что да, чутьё моё меня бережёт от косяков "я к нему со всей душой, а он меня нафик".
fearless_cat
Mar. 22nd, 2011 06:39 pm (UTC)
Здорово! Повезло, согласна.
Мне никогда интуевина в этом плане советов не давала. А если и давала - так я старалась действовать с точностью до наоборот, ХЗ, правильно это было или нет
morfizm
Mar. 22nd, 2011 07:25 pm (UTC)
Знакомая проблема. (Признаю факт её существования).

Я бы сказал, что вот терпеливо ждать звонка девушка точно не должна. Если любая сторона тратит более часа на обдумывание "позвонить-не позвонить", значит, надо выйти на связь. В какой форме - это другой вопрос. Мне кажется, в самом начале знакомства звонок - не самая удачная форма выхода на связь. Куда лучше e-mail, или, ещё лучше - Calendar Appointment. Вообще, вытащить малознакомого человека на какой-то эвент (концерт, тусовку и пр.) намного легче психологически и по этикету, чем просто позвонить тупо поболтать или вытащить "просто погулять". Пригласить на ланч вместе - это где-то посередине, черта, которую лучше не переступать сразу.

Но я описываю ситуацию со случайным человеком, который тебе понравился, и от которого у тебя есть только contact info. Если же вы уже встречались где-то в компании в неформальной обстановке - это другое дело. Можно сразу звонить. По-моему, главное - не мусолить это в себе. Лучше сделать какую-то попытку, и, в зависимости от реакции на нёё "подкрутить" свои чувства, чем разжигать и культивировать в себе лишнее. Но это мы в 30 лет такие умные. В 20 было всё иначе. В 15 тем более! :)
fearless_cat
Mar. 23rd, 2011 04:19 pm (UTC)
"По-моему, главное - не мусолить это в себе. Лучше сделать какую-то попытку, и, в зависимости от реакции на неё "подкрутить" свои чувства, чем разжигать и культивировать в себе лишнее."

О, вот это - гениальнейшая фраза! Это просто квинтэссенция моего опыта длиной почти в 20 лет и бессонных ночей! Респектище! :) Да, жаль, что мысль именно в таком виде не приходит к нам в 15 лет.

Хотя даже сейчас (если бы так сложилось, что я хочу кому-то позвонить и сомневаюсь) - я бы все-таки сидела на попе, скорее всего. Отрицательный опыт тоже не пропьешь :)
morfizm
Mar. 26th, 2011 03:05 am (UTC)
Возраст - относишься к жизни проще. Ну и, начинаешь любить рисковать. Сознательно взять и попробовать "глупость" - посмотреть, что получится. Ещё - эмпатия. Способность понять, что другой человек тоже может что-то чувствовать, но при этом его терзают такие же сомнения.

Ещё - можно стратегически мыслить. Всегда можно придумать что-то, что не раскрывает целиком твоих чувств, с одной стороны, и даёт возможность встретиться, с другой. Одновременно с этим, второй человек, при наличии чувств, куда охотнее поддержит, т.к. мыслит похожим образом.
allinois
Mar. 23rd, 2011 08:10 am (UTC)
А я на свой любимый анекдот про инициативу вспомню. В том числе, и мой взгляд на инициативу в знакомствах (и вообще) отражает точно.

... Мойша без устали молиться усердно 10 лет подряд о ниспослании ему выйгрыша в лотерею в 1млн.баксов. Наконец Он не выдержал и вещает с неба: "Мойша, ну сколько можно?! Купи уже хоть один лотерейный билет наконец!"...

Считаю, что можно все. И запросто делаю.
Но! Это должно быть не просто "нравиться-не-знаю-почему". Должны быть веские аргументы, почему я хочу, чтобы общение продолжалось, несмотря на отсутствие инициативы с той стороны. А такое стечение обстоятельств бывает очень редко.
fearless_cat
Mar. 23rd, 2011 04:13 pm (UTC)
Ну я тут совершу кагбе богохульство - если ты Бог - то и пошли мне лотерейный билет. Найду я его пускай или подарит кто :)
Хотя в целом тему поняла.

Смотри, я говорю не об общении, которое продолжается уже какое-то время, я говорю именно о первых шагах. Например, вы только познакомились, разок прогулялись, обменялись телефонами. День проходит, второй - он не звонит.
Ты позвонишь сама?
А если позвонила, он сказал, что занят и перезвонит, но не перезвонил - сама второй раз звонить будешь?

А какие могут быть веские аргументы? Для примера, мне просто интересно
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow