?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под бодрое мычанье

Есть у меня в плеере одна фуга Баха. Красивая очень фуга (BWV 906), начинала я ее слушать одной из первых, поэтому она сейчас мне знакома до последней ноты и нежно мной любима. Но! Есть с ней проблема. С какого-то момента там кто-то начинает мычать мелодию себе под нос. Причем периодически явно фальшивит, зараза! Портило мне это все удовольствие прямо не скажу как.
Сначала я грешила на звукорежиссера (или кто там запись делал). Вот же, думаю, гад какой - у него там упоение музыкой, а я страдай.
Потом я сомневаться начала - а может, это и не человек? Может, это у меня наушники так резонируют? Они старенькие, хреновенькие, телефонные, с одного нашлепка потеряна и даже тканевая прокладка почти отклеилась (ну да, я знаю, преступление - музыку в таких слушать, а что делать?).
Потом усилием воли заставила себя не обращать на это внимание. К тому же я вообще на тот момент училась абстрагироваться от посторонних звуков в записи (Димка, что ни говори, а микрофон у тебя раньше был здорово хреновый! :)), так что как-то для меня это отошло и забылось - перестала я замечать это мычание.
Но, тем не менее, в каких-то моментах в этой записи оно становилось ну прямо совсем отчетливым - ну явно же мычит кто-то мелодию!
А потом я ждала концерта и слушала концертные вещи. В том числе - пианиста Глена Гульда. И вот я его записи с Ютюба слушаю-слушаю-слушаю... Опа! А что это за знакомое мычание? Где-то я его уже слышала!
К тому времени я уже и Гульдом увлеклась (хоть и не так, как Рихтером) и, конечно, полезла читать про него в Википедии.
Читаю, читаю, и... Цитата из Вики: "Гленн Гульд славился своей эксцентричностью. Он, например, имел привычку мычать или напевать себе под нос во время исполнения, создавая определённые сложности звукорежиссёрам своих записей; сам Гульд говорил, что это происходит с ним бессознательно и тем сильнее, чем хуже данный инструмент служит его исполнительским задачам."

Так вот кто мычал мне на ухо, портя удовольствие! Вот кто создавал трудности не только звукорежиссерам, но и слушателям!

Теперь у меня телефон новый и наушники, соответственно, тоже новые. Хорошие очень, по типу берушей. Как в уши воткнешь - так ничего кроме музыки не слышно, даже ревущий мотор автобуса не мешает.
Ну и, конечно, в них это мычание даже отчетливей слышно. Ладно уж, простим Гульду за его гениальность эту маленькую странность.
Зато, если на Ютюбе смотреть, то там на некоторых записях прямо видно, как он напевает - губы шевелятся :)

Вот так и слушаю эту фугу - под бодрое мычанье :)

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
danochka
Mar. 23rd, 2011 10:11 pm (UTC)
=)
я тоже про это слышала, правда уже давно, почти и забыла)
fearless_cat
Mar. 24th, 2011 06:23 am (UTC)
А я наоборот - про это не слышала, зато слышала непосредственно мычание :)
А уж потом только нашла - что это
morfizm
Mar. 24th, 2011 09:23 am (UTC)
Поделись записью. Я хочу послушать мычание :)
fearless_cat
Mar. 25th, 2011 03:28 am (UTC)
Вообще-то, если мне верно кажется, это как раз из твоей коллекции запись.
Ну anyway, держи :)
http://dl.dropbox.com/u/23732601/19_BWV_906_Fantasy(and_Fugue).mp3
( 4 comments — Leave a comment )