?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорили мы как-то с одним другом про дружбу (тавтология, да). У него понятие "дружба" и "друг" несколько, так скажем, отличаются от общепринятых и моих. Мне-то это не мешает, я просто к сведению приняла - вот человек видит дружбу так, ну и ладно.
Но я сама в процессе объяснения брякнула фразу типа: "Друзья для меня - это все. И для друга я сделаю, все, что угодно." На что в ответ получила неожиданное: "А если друг человека убьет - ты его покрывать будешь? И осуждать не будешь? И труп спрятать поможешь? Возможно, даже еще кого-то убьешь, чтобы спасти друга? В моей системе координат это невозможно - нарушать принципы ради друзей."
И этот вопрос меня ввел в моральный и логический ступор. Какая-то логическая ловушка получилась. С одной стороны, если я нарушаю принципы ради друзей - я беспринципный человек (независимо от того, почему я не следую своим принципам). С другой, если я жестко следую своим принципам - то я уже не могу сказать, что я сделаю для друзей "все". Потому что получается, что не "все". Мало того, получается, что тогда друг не может на меня полагаться. Потому что он понятия не имеет, где я пойду за ним до конца, а где он будет на меня рассчитывать, а я заявлю, что у меня принципы, извиняйте!
Я этот вопрос в своей голове крутила так и эдак в разные стороны, он не давал мне покоя, я возвращалась к нему снова и снова. Ну и заодно осмысливала заново свои понятия. Что такое дружба? Кто такой друг? И вот что у меня получилось.
Прежде всего, с понятием "друг" определюсь. Это величина такая... Располагающаяся по шкале от ноля до ста. То есть не бывает так, что раз друг - то на все сто процентов. Если не на сто - то однозначно не друг. Кто-то ближе по шкале, кто-то дальше. Соответственно, для кого-то больше сделаю, кем-то больше интересуюсь, с кем-то чаще хочу общаться, кому-то больше доверяю.
Как правило, друг обладает совокупностью факторов.
1. С другом мне интересно всегда (ну это самое очевидное)

2. Я не боюсь делиться чем-то с другом. Я знаю, что он меня поймет (и поймет правильно), что он не станет меня осуждать (по крайней мере, настолько, чтобы перестать со мной общаться). Кстати, я знаю, что это слабая точка в моем понимании дружбы. Потому что вполне могу себе представить ситуацию, когда друг вдруг скажет: "Как, ты делаешь/сделала ЭТО?! Ну прости, я не могу с тобой общаться после такого". Но здесь я защищена в том плане, что а) в друзья изначально выбираю себе достаточно гибких людей и б) не склонна к каким-то совсем уж ужасным деяниям :)

3. Я не боюсь быть с друзьями такой, какая я есть, со всеми своими тараканами, комплексами и страхами. Я знаю, что они никогда не будут над этим смеяться или обсуждать с кем-то с целью поприкалываться.

4. Я практически всегда хочу и готова общаться с друзьями (и это, как правило, взаимно).

5. Друг - это тот, которому мне ХОЧЕТСЯ рассказать что-то о себе и своей жизни. И, в свою очередь, мне всегда ХОЧЕТСЯ что-то узнать о друге.

6. Друг - это тот, из-за кого я могу переживать, не спать ночами - потому что у друга что-то не так.

7. С другом у меня всегда есть что-то общее, какая-то точка пересечения (как минимум одна, обычно больше), общие интересы, хобби, мысли, принципы, взгляды. Я не помню у себя в арсенале друзей, которые были бы категорически разными, но тем не менее оставались бы моими друзьями.

8. Друг - это тот, кто знает, будет ли тот или иной его поступок для меня предательством. И никогда этого поступка не сделает

9. И наконец, пресловутый вопрос с убийством. Я таки с ним определилась :) Пускай я буду беспринципным человеком. Или пускай принцип "Друг превыше всего" будет приоритетнее, чем "Каждый имеет право на жизнь". Но труп я прятать помогу :) Вот самой кого убить или на стреме постоять - не!
Вообще, с этими трупами, как я и предполагала, оказалась ловушка просто. На самом деле изначально я не выбираю в друзья людей, которые способны на какой-то кошмарный поступок, который я активно не одобрю вплоть до разрыва. Ну не бывает так, что сегодня человек - душка, а завтра - старушку топором. Поэтому ситуевина: "Помоги следы замести, ты же друг" - она как-то весьма маловероятна.
Кроме того, все мои друзья худо-бедно знают меня. И могут интуитивно догадываться, где уже черту переступили, а где пока нет.
И, соответственно, моя степень дружественности будет проявляться в том, что я буду делать, если мне друг труп приволок. На одном конце, там, где 100% - пойду прятать вместе. Помня о том, что если нас поймают - загремим уже вместе. Но этот человек настолько мне близок и дорог, что я могу и посидеть пару годков. А на другом конце, там, где ноль - сама первая в полицию побегу.

Не принимайте всерьез всю эту мрачную аналогию :) Я просто пытаюсь донести идею, до какой крайности я могу дойти, помогая тому, кого на самом деле считаю своим другом и кем дорожу. И среди людей в моем ЖЖ есть такие, за которыми я могу пойти в ночь глухую с лопатой наперевес без вопросов.

Так вот, чем большим количеством факторов из вышеперечисленных обладает человек - тем больше у него прав называться моим другом. Изредка бывает дружба односторонняя, например, я человека другом считаю, а он меня нет. Или наоборот.

Вот, я поняла! Если мы - друзья (настоящие) и это взаимно: я предана вам всецело, до конца. И да, таки в любой ситуации вы можете на меня рассчитывать. В любой, я сказала! Мы можем по каким-то причинам какое-то время не общаться. Мы можем забывать даже (о ужас!) поздравлять друг друга с праздниками. Но если у вас случилась беда - я помогу, чего бы это мне ни стоило. Потому что вы дали мне много. А я просто возвращаю долг, не считая - не слишком ли много я возвращаю?

Comments

bogopol
Mar. 24th, 2011 05:53 pm (UTC)
А у меня никогда не было друга, чтобы за него в огонь и в воду. Про таких друзей, о которых ты рассказываешь, я только в книжках читала. Так что в данный момент времени мне нечем поделиться - опыта нет. Наверное, если бы у меня был такой друг - на все 100% - я бы тоже многое могла для него сделать.

А вообще, Кать, близкий друг - это очень редкое явление. Он бывает один, максимум два на всю жизнь. Когда у меня появилась семья и дети, чем дальше, тем мне все больше хотелось проводить время со своими близкими, поэтому времени на друзей не оставалось.

Друзья - они как попутчики: с одними мы учимся, с другими гуляем во дворе, с третьими поступаем в университеты, приобретаем новых друзей на детских площадках, в больницах, в очереди на иммиграцию :) События сменяют друг друга и друзья замещаются, потому что друг по интересам - это временное явление. Невозможно ожидать, что у тебя и у твоего друга интересы будут всегда одинаковые. Да, сейчас вы сошлись на фоне любви к мотоциклам, например, а через год тебя увлечет одно, а его/ее другое. Вот тут и происходит проверка временем. Если при смене интересов/социального статуса/города проживания вы все еще будете друг другу интересны - значит это взаимное чувство и такую дружбу надо хранить. Все остальное - это знакомые.
bogopol
Mar. 24th, 2011 06:12 pm (UTC)
А по поводу того, как я отношусь к своим друзьям, скажу, что в этом смысле мне тяжело, потому что для меня важны личные качества человека, а не только, интересен человек или нет. Такие пороки, как измены, воровство, жадность, трусость, пренебрежение к другим людям, гордыня, агрессивность, грубость, желание пройти по жизни без очереди или желание обмануть (не меня), а также нежелание винить себя за все свои совершенные поступки - все это мне очень не нравится в человеке. Поэтому я сближаюсь с людьми, а когда получше узнаю их натуру, мне уже не хочется шагать вместе. И из-за этого у меня так мало друзей.

Когда-то давно один мой друг (мужского пола) сказал Диме перед тем, как мы с ним собрались пожениться: "Ты, наверное, идеальный мужчина, раз Саша собралась за тебя замуж". Своего идеального друга я пока не нашла, но надежды не теряю.
fearless_cat
Mar. 25th, 2011 03:47 am (UTC)
Ну, Саш, про личные качества я не стала говорить, потому что думала, что это и так очевидно. Никто не хочет дружить с человеком грубым, агрессивным, трусливым и далее по тексту.
Меня как-то бог миловал. Не было у меня такого, что я думала, что Иван Иваныч - человечище, а он оказался трусом и подлецом. Может, я слишком строго отбирала на начальных стадиях?
hellenza
Mar. 24th, 2011 10:56 pm (UTC)
очень близкое для меня мнение...
Друзья (настоящие) - гораздо больше чем знакомые (с которыми можно поболтать), единомышленники (общее хобби например) или люди, которым мы готовы помочь (разве вы не поможете совершенно незнакомому человеку - он ведь необязательно должен быть другом) - правильно?
В дружбе важно (на мой взгляд) - желание общения, поддержка, знание, что друг это обязательная часть твоей жизни... И такому можно прийти на помощь в любой ситуации
fearless_cat
Mar. 25th, 2011 03:44 am (UTC)
Я помогу незнакомому человеку, вопрос в том - насколько далеко простирается моя готовность поддержки. Надо ли говорить, что для друга она куда дальше. Причем чем ближе друг - тем больше я сделаю для него.
С желанием общения... Сижу и этак посмеиваюсь. Я прошла через этот этап, когда мне казалось, что желание общения - это важно. Теперь я хочу общаться с друзьями, но не могу сказать, что это - главное. Главное - другое.
А еще друг - это не всегда обязательная часть моей жизни. И я - не всегда обязательная часть его.
Это не тот, кому каждый день я вываливаю свои переживания за день, а он мне - свои. Но если мне на самом деле захочется поделиться чем-то важным для меня - вот для этого и есть друг.
fearless_cat
Mar. 25th, 2011 03:39 am (UTC)
Смотри, вот если как попутчики - то это не совсем друзья. Это хорошие приятели. Если нас объединяют только интересы (мотоциклы, например) - то это еще не делает нас друзьями.
Я раньше считала, что близких друзей может быть максимум два. Теперь я вижу, что близких друзей может быть немножко больше, чем два.
И согласна - такую дружбу надо хранить. Это ценно.

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow