Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Кельтские мотивы

К кельтским мотивам меня приучил Саша. Когда мы только начали общаться, то обсуждали музыку. И выяснилось, что он слушает направление New Age. А мне это ну совсем ничего не говорило. И тогда он поставил мне Secret Garden. Их музыка стала моим спутником на многие годы. Да и сейчас, несмотря на увлечение классикой, я нет-нет да и запущу что-нибудь из моих любимых композиций.

И когда к нам приехал ансамбль Riverdance, исполняющий ирландские танцы и музыку, у нас даже вопроса не стояло - идти или нет.
Это было абсолютно потрясающее зрелище! Это было шоу. Нет, не так. Это было - ШОУ!!!
При том, что шоу-элементов не было. Был только сценический дым и небольшой экран над сценой, куда транслировали картинки. Но постановка... Все понятно, сцена - живет! По порядку...
Темно. На экране - луна, почти скрытая в тучах. Тучи слегка шевелятся, меняют свои очертания. Музыка напряженная.
И в этой темноте и напряжении медленно (один стук каблука на четыре стука сердца) выходят цепью с двух сторон сцены темные фигуры. И танцуют потом в этой темноте, под этой луной в тучах. И поют, мрачно и грозно. Будет буря.
Но выходит девушка. Ангелоподобная такая девушка, чуть ли не с крыльями. И со свечой в руках. И запевает несильным, но настолько чистым голосом, кристальной чистоты, что кажется - именно так поют ангелы. И запевает она что-то церковное. Мне явственно слышались там мотивы любимых гимнов. И так поет она, повернувшись спиной к экрану, а за ее спиной начинает вставать солнце. Рассвет. И в лучах этого розового рассвета выходят ее подруги - такие же ангелы со свечами. И поют такими же прозрачными голосами. Утро.
А затем в вихре танца выбегают ирландские парни и девушки. И начинается ирландский степ. О, что они вытворяют ногами! Это невозможно, нереально!
И они танцуют - танцуют трудовой день, уборку сена на лугах, журчащий ручей, а за их спиной - бескрайние поля и солнце. День.
А вечером начинаются танцы. И лучший парень на деревне отбивает чечетку вокруг костра в ирландском стиле. И он прямо разговаривает с остальными юношами, а они отвечают ему. Я уже знаю, что прием "вопрос-ответ" часто применяется в музыке (и очень его люблю, кстати). Но в стэпе?
Тра-та-та-та! - выбивает он дробь каблуками. И слаженно, но чуть тише отвечает ему остальная шеренга молодых парней. Тра-та-тра-та-та! - снова задает ритм главный. Тра-та-тра-та-та! - слышится послушный ответ.
Но вот все отчитались. Время смотреть на костер и думать, мечтать, планировать. На экране пляшут языки пламени. И точно под экраном, на сцене, повторяя все извивы, пляшет еще один язычок, яркий, красно-оранжевый. Фламенко, танец огня...
Господи, даже глухой, слепой и бесконечно далекий от прекрасного человек понял бы, почему фламенко - огненный танец. Она сама была огонь, эта девушка. Ты смотришь на нее - и видишь не человека, а скачущий по веткам огонек. Маленькая саламандра, изгибающаяся в прихотливых извивах.
И тут - вода. Четыре парня в серебристых рубашках и брюках окружают маленький огонек. Тот мечется из стороны в сторону, но все теснее сжимается кольцо. Огонек никнет, никнет - скоро погаснет совсем. Но нет! Саламандра набирается сил и начинает расталкивать капельки воды. Честное слово, я даже слышала, как шипит вода, соприкоснувшись с горячей искоркой. И огонь побеждает, а потом укладывается спать.
Что ж, теперь - время для песен и танцев. Танцев особых существ - фей и эльфов. Зеленая фигурка феи-солистки выделывает кренделя по сцене. А следом за ней вытанцовывает солист-эльф. И их свита подплясывает и подпевает им. А в облаках - снова луна

Конец первого отделения. В антракте немногочисленные дети, которые были на концерте, пытаются плясать. И довольно верно ведь ухватили ритм и движения - получается похоже. Впрочем, дети - они вообще переиимчивые.
Кстати, о ритме. Вы знаете, как сложно оставаться неподвижным под зажигательные кельтские мотивы? Дергалось в такт едва ли не больше половины зала. Я добросовестно отстукала почти весь концерт. И получила огромное удовольствие от этого. Легко держать ритм, когда он такой четкий, правильный и ясный. Между прочим, у меня появилась мысль, что этнические танцы (кельтские, африканские, индейские) специально держат такие четкий ритм, чтобы даже такие бараны, как я, могли танцевать у костра в общем кругу. Представьте - племя завалило льва. Вечером собираются у костра, во главе с вождем и шаманом, начинают бить в барабаны и танцевать. И в этом круге - все. И никто не собьется с ритма, потому что он завладевает тобой.

Во втором отделении ирландцы уже добрались до Америки. Покорение Дикого Запада, романтика... И все та же жизнь - поля, уборка, утренняя молитва. Прямо видишь, как жили люди в те времена - как работали, как веселились, как праздновали.
Но выходит афро... ирландец? Черненький, в общем. И начинает сильным баритоном петь про сражения, про свободу, про смерть во имя свободы и про храбрые сердца. А за его спиной на экране догорает парусник. И хор слаженно подпевает ему. Господи, как он пел!! Как он пел! Какой голос!
Сильный, глубокий...

Ну а потом в трущобах Нью-Йорка встречаются два негра и три ирландца. Со стороны негров - саксофон. Со стороны ирландцев - скрипка.
И начинается жестокая драка. Чей степ круче? Кто лучший танцор?
Я не смогу это описать, это надо видеть! Зал орал, свистел, улюлюкал, топал, хлопал! Что они творили! Победила, типа, дружба. (Но мне танец негров понравился больше, пластика. что ни говори. У белых все равно движения угловатые, а у негров даже в таком неплавном танце как стэп остается грация большой ленивой сытой кошки).
А музыканты тем временем уже выводят снова нечто кельтское. Скрипка выводит что-то про жизнь, про счастье, про смену поколений, смерть и возрождение. И она обещает, что все сбудется. Не знаю - где. Не знаю - как. Но сбудется обязательно. И я ей верю.
И потом снова выходит танцовщица, но уже в черном платье. Отблеск того костра, опаленный уголек. И движения в этот раз более резкие, изломанные. И она танцует про то, что бывают в жизни проблемы, бывают сложные времена, бывает тяжело. Но тут приходит ОН. И в танце она прислоняется к его сильному плечу. Все проходит. И из уголька снова возгорается пламя (верхний слой юбки - черный. Но все остальные - желто-оранжево-красные. И когда она начинает совершать характерные движения, размахивая полой юбки - ты видишь, как пламя медленно пробивается сквозь вроде бы погасшие угли).

А простые парни и девушки из фермерских семейств снова начинают весело отплясывать - парами, в хороводе. Вот норовистая девчонка ну никак не хочет принять ухаживания парня. Ее подружки подхихикивают (каблучками) за спиной. А она, гордо уперев руки в боки и выпятив грудь, частой насмешливой дробью спрашивает незадачливого кавалера: "Ну и зачем ты мне сдался?". Ловкий мах ногой в челюсть - и избавилась от ухажера.
Ничего, на нее тоже нашлась управа.
А потом они рассаживаются парами. И снова выходит девушка с ангельским голосом. И снова поет что-то про жизнь и счастье.
Соло скрипача. Длинное. Ах, какое соло! Слов опять нет.
Еще два танца напоследок. Последний - всей труппой. Ритм то и дело меняется, но люди в зале ориентируются почти моментально и хлопают уже не переставая, поддерживая танцоров.
Шоу окончено. С мест повскакало ползала. Я нечасто такое вижу на концертах в Канаде. Но здесь - все настолько живо, настолько просто.

Знаете, можно, конечно, сказать, что у меня просто хорошая фантазия. А я вам скажу, что фантазия если и хорошая - то она никогда не была музыкальной. Мне никогда не удавалось угадать - то ли это бегущий ручеек, то ли бегущий мальчик, то ли бегущая собачка, то ли просто дождик. Здесь же... Постановщику - мегареспект! Аранжировщику - мега-мегареспект!
Ты смотришь на сцену и не только понимаешь, что именно там сейчас происходит - ты переживаешь это, как будто смотришь кино.
Это было настолько восхитительное зрелище, какое редко я встречала в своей жизни. Музыка, танец, ритм, шоу так органично сплетаются, что хочется, чтобы это длилось вечно.
Ансамбль Riverdance - запомните это название. И если они будут в ваших краях - идите! И детей берите!
Tags: music, впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments