?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Бренду и бомжей

Давно я что-то ничего канадского не писала - все про себя и про себя только. Пора уже и про других.
В нашем магазине работает Бренда. Уже давно работает, полгода точно (а может, и чуть больше). Выглядит эта Бренда как большинство российских бабушек - морщинистая, слегка неухоженная (бабушки (и их внучки), вы не обижайтесь, я ничего плохого не имею в виду. Просто, если бы вы видели местных бабушек - вы бы поняли. Тут каждая бабушка выглядит, как английская королева по степени ухоженности). Вот волосы у нее роскошные - длинные, густые, светлые (не седые, между прочим).
Встреть я Бренду в России - я бы ей дала не меньше шестидесяти. А если волосы убрать (подстричь покороче) - то и не меньше семидесяти.
Когда Бренда только пришла в магазин, она дымила ну как паровоз просто. В десятиминутный брейк она прямо в Виннерсовском фартучке выскакивала на улицу и курила-курила-курила, прикуривая одну от другой. Штуки три успевала скурить. А уж в обед...
И веяло от нее какой-то социальной неухоженностью, как мягко говорят. Бомжовостью, если честно. На Хастингсе таких, как она, целая улица.
Одежда - видно, что из charity, причем много на своем веку повидавшая. Зимой она носила тулуп какой-то, в котором ей должно быть было жарко. Потом hoodie - замасленный, засаленный, в пятнах, неопределенного серого цвета от многолетних стирок.
А как-то раз, зимой, был у нас скидочный день для сотрудников и их друзей. Вместо 10% скидки давали аж 25. И друзья Бренды тоже пришли. Молодые (значительно моложе ее). И такие же социально неухоженные. От них, в отличие от Бренды, даже попахивало слегка. Ну самую-самую малость, совсем чуть-чуть, на грани обоняния. Но все же. Они как раз у меня на кассе расплачивались. И Бренда рядом стояла - довольная и гордая.

Сейчас она немножко приоделась. Все-таки Виннерс - недорогой магазин, да еще скидки, да еще clearance... Курить стала меньше. Работает преимущественно на кассе. Friendly - ну до невозможности просто, божий одуванчик!
Я не знаю, как она попала на это дно. И когда. И почему. Я не знаю даже, сколько ей в точности лет. Ей вполне может оказаться всего сорок.

Но я точно знаю, что я горжусь этой женщиной, моим магазином и моей страной.
Брендой - потому что она нашла в себе силы (да еще в таком возрасте, в котором многие уже машут на себя рукой) вылезти оттуда, начать работать, начать жить.
Моим магазином, что он не побоялся взять на работу такую, мягко говоря, маргинальную личность. И не прогадал.
И моей страной, потому что в ней есть программы помощи тем, кто хочет вылезти и начать новую жизнь. И эти программы работают.

Для тех, кто не в курсе - маленький экскурс на тему: "Как это работает"

В Канаде ты можешь упасть на самый-самый низ, только если ты сам этого хочешь. Все эти страшные истории про обманные покупки квартир, когда человека вышвыривают на улицу, все страхи о бросивших родственниках, из-за чего люди оказываются без поддержки и в результате опять-таки на улице - это все не имеет отношения к Канаде.
Что есть? Во-первых, есть социальное жилье. Да, не фонтан. Но знаете, я 10 лет прожила в гостинке на 18 метрах вчетвером, кухня (она же прихожая), окружающий контингент - алкашня. Так вот, социальное жилье как минимум на уровень выше. А неподалеку от нас есть район, в котором стоят однотипные уютные домики. И только недавно мы с удивлением узнали, что это тоже социальное жилье! Мы в квартире ютимся - а тут, ишь ты!
И кстати, там нет указаний на какую-то социальную запущенность - заборы граффити не разрисованы, улица тихая, спокойная. К Рождеству дома всякими гирляндами обряжаются, как на соседних улицах.
Кроме того, есть shelters. Они тоже разные - повыше классом, пониже. Но переночевать, поесть и постираться там можно. Не сахар, согласна. Но если на улице, денег нет, никого нет и совсем-совсем некуда и не к кому идти?
Во-вторых, есть фуд-банки. Так что помереть с голоду тоже не дадут. Нормальная еда - крупы, консервы, даже сладкое есть. Российским пенсионерам продуктовые наборы куда хуже дают. А тут все даже нечервивое и не просроченное.
В-третьих, есть вэлфер. На который прожить по-человечески, конечно, невозможно. Но если просто надо не умереть - то можно. Хотя и то - на российскую пенсию поживите-ка! Так на вэлфере вы и то лучше жить будете.
Ну и в-четвертых, есть программы помощи тем, кто хочет-таки вылезти. Хочешь научиться какой-то trade-специальности? Типа, плотник, маляр, электрик? Научим! Хочешь трудоустроиться, хотя бы продавцом на part-time? Трудоустроим! Хочешь избавиться от вредных привычек (пьем-курим-наркоманим)? Поможем!
Да, конечно, жизнь будет сложная, тяжелая, трудная, бедная. Но все-таки человек. А не быдло с помойки.

Кстати, к Бренде, как человеку второго сорта, никто не относится.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
two_monicas
Apr. 16th, 2011 06:26 pm (UTC)
"В Канаде ты можешь упасть на самый-самый низ, только если ты сам этого хочешь."
Не соглашусь, родителей, например, не выбирают. И то, где тебя родители растят. У подростков нет особо выбора, их среда диктует многое. Выбираются единицы, не без посторонней помощи.
fearless_cat
Apr. 16th, 2011 06:30 pm (UTC)
Да, но я как раз и имела в виду, что эта помощь есть.
И выбор есть всегда. Если ты хочешь выбраться - ты выберешься. В России это сделать значительно сложнее
two_monicas
Apr. 16th, 2011 06:37 pm (UTC)
Это распространенное мнение среди сытого среднего класса думать, что выбор есть всегда. Им так проще со своими чувствами, когда они видят маргинализированные слои. Социальные работники которые непосредственно работают с конкретными людьми, они потому и работают, чтобы дать выбор.
fearless_cat
Apr. 16th, 2011 07:35 pm (UTC)
Ты немножко не с той стороны меня поняла. Я имела в виду, что канадскому бомжу подняться куда проще, чем бомжу российскому. Именно в таком контексте. А не в том, что у канадских бомжей не жизнь, а малина - чуть захотел - и выбрался!
chupo_mama
Apr. 19th, 2011 06:24 am (UTC)
там проблема одна есть с ними - большинство обитателей Восточного Хастингса - не просто алкоголики, а героиновые наркоманы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И там очень серьезная реабилитация требуется, можно пройти через нее только при огромном желании. При всем том, я как-то была на экскурсии в одном заведении по реабилитации бывших обитателей Хастингса и дядечка, который там руководит волонтерами сказал, что у них довольно большой вэйтинг-лист на попадание в эту программу. Хотя условия там - как в детском садике и отдельные комнаты, и куча медсестер, и куча психологов -социальных работников. И бильярд, и классы для желающих продолжить обучение и мастерские... На выходе - программы по поиску работы, жилья и дальнейшее социальное сопровождение. При всех этих условиях - все равно далеко не все из них способны к полной адаптации и трудоустройству, так как у многих еще кроме зависимостей еще и различного рода сопутствующие расстройства.
from_arh
Apr. 16th, 2011 07:32 pm (UTC)
оч хорошо написала. прочувствовано так. но прочувствовано совершенно по делу :-)
fearless_cat
Apr. 16th, 2011 07:35 pm (UTC)
Спасибо :)
hellenza
Apr. 16th, 2011 10:02 pm (UTC)
Замечатально написано..
вспомни хоть наших, луговских бомжей - им куда идти? только в канализационные люки.... а поесть - только на помойке... а как туда люди попали - истории всякие разные(((( увы... в россии им помощи - ноль... Вот по телеку недавно показывали - бомж работал на рынке гручиком, получил ожог - его ни один травмпункт, ни одна поликлиника не приняла - ПАСПОРТА нет! чем эта история закончилась - не знаю....
fearless_cat
Apr. 17th, 2011 06:43 am (UTC)
Помню, хорошо помню. И да, идти им некуда. Кто и захочет вылезти - а как? На работу не возьмут, медпомощи никакой (правильно ты сказала), жить негде, есть нечего.
Так и мрут на улицах. Был человек - и нет человека. А на дно опуститься - проще простого :(
happy_ruta
Apr. 17th, 2011 05:42 pm (UTC)
Хорошо ты написала... Спасибо!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow