Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Про Бренду и бомжей

Давно я что-то ничего канадского не писала - все про себя и про себя только. Пора уже и про других.
В нашем магазине работает Бренда. Уже давно работает, полгода точно (а может, и чуть больше). Выглядит эта Бренда как большинство российских бабушек - морщинистая, слегка неухоженная (бабушки (и их внучки), вы не обижайтесь, я ничего плохого не имею в виду. Просто, если бы вы видели местных бабушек - вы бы поняли. Тут каждая бабушка выглядит, как английская королева по степени ухоженности). Вот волосы у нее роскошные - длинные, густые, светлые (не седые, между прочим).
Встреть я Бренду в России - я бы ей дала не меньше шестидесяти. А если волосы убрать (подстричь покороче) - то и не меньше семидесяти.
Когда Бренда только пришла в магазин, она дымила ну как паровоз просто. В десятиминутный брейк она прямо в Виннерсовском фартучке выскакивала на улицу и курила-курила-курила, прикуривая одну от другой. Штуки три успевала скурить. А уж в обед...
И веяло от нее какой-то социальной неухоженностью, как мягко говорят. Бомжовостью, если честно. На Хастингсе таких, как она, целая улица.
Одежда - видно, что из charity, причем много на своем веку повидавшая. Зимой она носила тулуп какой-то, в котором ей должно быть было жарко. Потом hoodie - замасленный, засаленный, в пятнах, неопределенного серого цвета от многолетних стирок.
А как-то раз, зимой, был у нас скидочный день для сотрудников и их друзей. Вместо 10% скидки давали аж 25. И друзья Бренды тоже пришли. Молодые (значительно моложе ее). И такие же социально неухоженные. От них, в отличие от Бренды, даже попахивало слегка. Ну самую-самую малость, совсем чуть-чуть, на грани обоняния. Но все же. Они как раз у меня на кассе расплачивались. И Бренда рядом стояла - довольная и гордая.

Сейчас она немножко приоделась. Все-таки Виннерс - недорогой магазин, да еще скидки, да еще clearance... Курить стала меньше. Работает преимущественно на кассе. Friendly - ну до невозможности просто, божий одуванчик!
Я не знаю, как она попала на это дно. И когда. И почему. Я не знаю даже, сколько ей в точности лет. Ей вполне может оказаться всего сорок.

Но я точно знаю, что я горжусь этой женщиной, моим магазином и моей страной.
Брендой - потому что она нашла в себе силы (да еще в таком возрасте, в котором многие уже машут на себя рукой) вылезти оттуда, начать работать, начать жить.
Моим магазином, что он не побоялся взять на работу такую, мягко говоря, маргинальную личность. И не прогадал.
И моей страной, потому что в ней есть программы помощи тем, кто хочет вылезти и начать новую жизнь. И эти программы работают.

Для тех, кто не в курсе - маленький экскурс на тему: "Как это работает"

В Канаде ты можешь упасть на самый-самый низ, только если ты сам этого хочешь. Все эти страшные истории про обманные покупки квартир, когда человека вышвыривают на улицу, все страхи о бросивших родственниках, из-за чего люди оказываются без поддержки и в результате опять-таки на улице - это все не имеет отношения к Канаде.
Что есть? Во-первых, есть социальное жилье. Да, не фонтан. Но знаете, я 10 лет прожила в гостинке на 18 метрах вчетвером, кухня (она же прихожая), окружающий контингент - алкашня. Так вот, социальное жилье как минимум на уровень выше. А неподалеку от нас есть район, в котором стоят однотипные уютные домики. И только недавно мы с удивлением узнали, что это тоже социальное жилье! Мы в квартире ютимся - а тут, ишь ты!
И кстати, там нет указаний на какую-то социальную запущенность - заборы граффити не разрисованы, улица тихая, спокойная. К Рождеству дома всякими гирляндами обряжаются, как на соседних улицах.
Кроме того, есть shelters. Они тоже разные - повыше классом, пониже. Но переночевать, поесть и постираться там можно. Не сахар, согласна. Но если на улице, денег нет, никого нет и совсем-совсем некуда и не к кому идти?
Во-вторых, есть фуд-банки. Так что помереть с голоду тоже не дадут. Нормальная еда - крупы, консервы, даже сладкое есть. Российским пенсионерам продуктовые наборы куда хуже дают. А тут все даже нечервивое и не просроченное.
В-третьих, есть вэлфер. На который прожить по-человечески, конечно, невозможно. Но если просто надо не умереть - то можно. Хотя и то - на российскую пенсию поживите-ка! Так на вэлфере вы и то лучше жить будете.
Ну и в-четвертых, есть программы помощи тем, кто хочет-таки вылезти. Хочешь научиться какой-то trade-специальности? Типа, плотник, маляр, электрик? Научим! Хочешь трудоустроиться, хотя бы продавцом на part-time? Трудоустроим! Хочешь избавиться от вредных привычек (пьем-курим-наркоманим)? Поможем!
Да, конечно, жизнь будет сложная, тяжелая, трудная, бедная. Но все-таки человек. А не быдло с помойки.

Кстати, к Бренде, как человеку второго сорта, никто не относится.
Tags: canada eh!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments