?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про измены

Глобальный такой пост, зрел уже чуть не полгода. Не уверена, что созрел окончательно, но на волю уже просится. Значит, выпустим :)

Давайте абстрактно сначала, это куда вкуснее. Вот представьте себе двух таких абстрактных людей. Не себя, не друзей, не соседей, а просто людей А и Б. На листочке нарисуйте двух человечков - вот это они и будут.
И один из этих человечков изменил другому. Вот с такой точки зрения получается, что ничего страшного он не совершил. Потому что есть занятия разные. Ну, например, вместе можно играть, учиться, учить, делать какие-то проекты. И заниматься сексом. И в ряду всего этого почему-то секс выделяется. Т.е., человеку можно с кем-то, например, чему-то учиться, но нельзя спать. А между тем, я вам скажу, обучение - это куда более интимный процесс, чем секс. Он предполагает некое вовлечение души, увлечение, а не чисто механические движения для получения удовольствия. Кроме того, от обучения удовольствие тоже получаешь, причем куда более высокое и практически всегда двустороннее (в отличие от секса). Ну и обучение (в отличие от секса, опять же) - это всегда куда больше сближает. Если мы возьмем просто акт и исключим оттуда любовь - у нас получатся просто бездушные телодвижения. С обучением такого не бывает. Так что постоянное обучение куда более опасно потенциально нежели какая-то паршивая разовая измена ИМХО.
Хотя, может, это я со своей колокольни смотрю и не вижу каких-то аспектов?
В животном мире измены присутствуют. Причем они иногда классифицируются животными, как измены, а иногда - нет. И самое интересное - что это не зависит от высокоорганизованности существа! Т.е., нельзя, например, сказать, что все приматы расценивают половой акт как измену, а более низшие существа - никогда. Наоборот, у некоторых видов обезьян спаривание с разными партнерами в порядке вещей, а какая-нибудь птичка-славочка насадится на еловую ветку из-за измены партнера.
Таким образом, если взять измену чисто как совершение некого действия - то ничего в нем нет ужасного. Есть человеческие предрассудки, какие-то правила морали - в общем, все то, что навертели за века вокруг этого люди.

Теперь давайте уже чуть более конкретно. Что такое ревность? Ревность - это жадность. Ты принадлежишь мне целиком или той частью, в которой я хочу тобой обладать. Если же кто-то покушается на это (или ты это кому-то даешь) - я испытываю какие-то негативные эмоции. Люди называют их ревностью. А я - жадностью. Потому что это именно ничто иное, как жадность. Эмоции мало отличаются от того, что испытывает дите в песочнице, когда у него отбирают любимое ведерко. Они более глубоки, более выраженны, более осмысленны - но корень один. У меня что-то было, это что-то у меня взяли - я испытываю боль.
Понимаю, что трудно, но представьте себе общество, в котором веками, с малолетства учат тому, что измена - это нормально. Нас же учат с детства, что жадность - это плохо, что надо делиться. Представьте, что учат, что делиться надо всем. Есть вкусная конфета - поделись конфетой. Есть любимый зверек - дай погладить, поиграть. Есть любимый партнер - поделись им! (разумеется, при его согласии и желании). И тогда наоборот измена расценивалась бы положительно - вот как высоко ценится то, что у меня есть!
Мысль смутная, но мне очень нравится ее думать с теоретической точки зрения. Что-то в ней есть. Интересно мне было бы представить такое общество.

Теперь уж давайте совсем конкретно. Теперь, как всегда, вступает личный опыт. Несмотря на то, что про измены я думаю давно, долго и много (в смысле, не как бы партнеру изменить, а теоретические измышления на тему - что, зачем и как, для чего ревность, откуда ноги растут - ну вы поняли), у меня очень долго был мозг стереотипами зашорен. Т.е., как-то своих каких-то выводов не было - а все только веками навязанные мысли. Измена = нельзя. Почему нельзя? Ну нельзя - и все. Потому что фу, фе, фи, бяка, плохо и вообще. Аксиома такая, постулат незыблемый. Общество осуждает - и точка. Так что это было для меня настолько незыблемое табу, что даже думать на эту тему получалось плохо.
И был у меня парень. Мы уже давно были вместе. Отношения зашли в абсолютнейший тупик. У нас накопилась масса претензий друг к другу, решать их мы не могли и не хотели (хотя пытались многократно). Но при этом расставаться и искать себе кого-то другого было страшно. И больно. Мы уже сроднились. Менять шило на мыло? По крайней мере, мы уже знаем закидоны друг друга, привыкли их терпеть до известных пределов...
В общем, в моей голове стали все упорнее всплывать мысли об измене. И были они, на самом деле, чисто физическими. Было объявлено: "Если ты не будешь спать со мной хотя бы два раза в неделю - я начну "гулять". Мне мало". Подождала какое-то время, увидела, что ситуация не изменилась и пустилась во все тяжкие. Афишировать не афишировала, но в то же время не скрывалась и не пряталась.
И после первой измены у меня случился крышеснос. Поступки такого плана были у меня настолько под запретом (причем не осмысленным запретом, а тем самым - просто нельзя и все), что я не могла понять - почему я изменила - и ничего вокруг не поменялось?! Молния в меня не ударила, земля под ногами не разверзлась, люди и обстановка вокруг те же самые, рогов на лбу не выросло ни у меня, ни у него... Получается, что можно изменять - и вообще ничего не произойдет?!
Теперь тот марафон вспоминаю с улыбкой. Зато нагулялась перед замужеством.
Чем плохи измены для меня лично (я имею в виду, когда изменяю я). Однозначно - моральной распущенностью. Тем самым "изменила - и ничего страшного не случилось". Потому что оно автоматически выливается в "Если партнер не узнает, если правильно прятаться - все будет ништяк и можно спать с кем хочешь"
И когда я встретила Сашу - мне было очень трудно остановиться. Почему я не могу теперь переспать вот с этим симпатичным пареньком, в то время как раньше могла?
Возможно, это тоже была какая-то своего рода зависимость. Потому что я вспоминаю, как жестко мне пришлось тогда начать контролировать себя после этой атмосферы вседозволенности. И ощущения были сродни тому, как когда бросала курить. Что-то очень похожее.
Сейчас у меня отношение к изменам очень прочувствованное, продуманное и сбалансированное. Конкретно моя измена по отношению к конкретному человеку - это плохо. Потому что это а) приносит ему боль, б) снова погружает меня в эту атмосферу вседозволенности. Поэтому измены - под запретом. И действует это именно для конкретной ситуации. Изменится ситуация - вполне возможными могут стать измены.
С точки зрения измены Саши я довольно спокойна. Я много раз прокручивала в мозгу ситуацию его разовой измены и могу сказать, что не испытываю каких-то отрицательных эмоций. Why not, если тебе захочется? Просто не говори мне об этом (Хотя можно и доложиться, конечно, но все-таки лучше не надо)
Куда хуже дело обстоит, если бы он упал в эту вседозволенность. И еще хуже - если бы он влюбился в кого-то. Тогда и секса никакого не надо - я буду ревновать хуже кошки. Я привыкла, что мой муж безраздельно принадлежит мне его уникальными мозгами и душой. И увидеть, что все это теперь направлено на кого-то - мне будет чрезвычайно больно. Впрочем, если он будет успешно делить это все между нами - возможно, тогда я буду спокойнее.
Нет, если я буду знать, что я для него все равно на первом месте - все ОК! Можешь увлечься кем-то. Но я все равно должна иметь приоритет.

Я знаю, что кому-то из вас этот пост может показаться слишком личным и что такие вещи вообще нужно как минимум прятать под замок. Но я не вижу здесь каких-то запретных тем, чего-то обидного или слишком личного кроме тех предрассудков, которые навертели люди.
А поскольку я тот еще долбаный Прометей и давно уже не боролась со злом (в смысле, с предрассудками, замыленными мозгами, навязанными мыслями и нелюбовью людей к самостоятельному мышлению) :), то можем попытаться развести здесь холивар ;)
А можете просто написать, что вы думаете по поводу измен - все, что придет в голову. И это может быть очень интересно.
Кто стеснительный (или что-то личное), но написать хочется - либо пишите в личку, либо ждите до вечера. Я вернусь с работы и смогу оперативно скринить ваши комменты

Comments

morfizm
Apr. 26th, 2011 08:31 pm (UTC)
Ну ещё добавлю: все остальные причины ревности, не укладывающиеся в упомянутые мной реальные вещи, уже можно объяснить разными психологическими "вредными привычками".

Отдельная тема - проявления ревности. Даже при достаточных основаниях на то, чтобы иметь чувство ревности, люди нередко её проявляют неправильно или избыточно, так что реально они не уменьшают свои риски (реальные риски, описанные мной выше), а лишь изматывают партнёра, и, возможно, увеличивают риски в результате того, что изматывают партнёра.

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow