?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про измены

Глобальный такой пост, зрел уже чуть не полгода. Не уверена, что созрел окончательно, но на волю уже просится. Значит, выпустим :)

Давайте абстрактно сначала, это куда вкуснее. Вот представьте себе двух таких абстрактных людей. Не себя, не друзей, не соседей, а просто людей А и Б. На листочке нарисуйте двух человечков - вот это они и будут.
И один из этих человечков изменил другому. Вот с такой точки зрения получается, что ничего страшного он не совершил. Потому что есть занятия разные. Ну, например, вместе можно играть, учиться, учить, делать какие-то проекты. И заниматься сексом. И в ряду всего этого почему-то секс выделяется. Т.е., человеку можно с кем-то, например, чему-то учиться, но нельзя спать. А между тем, я вам скажу, обучение - это куда более интимный процесс, чем секс. Он предполагает некое вовлечение души, увлечение, а не чисто механические движения для получения удовольствия. Кроме того, от обучения удовольствие тоже получаешь, причем куда более высокое и практически всегда двустороннее (в отличие от секса). Ну и обучение (в отличие от секса, опять же) - это всегда куда больше сближает. Если мы возьмем просто акт и исключим оттуда любовь - у нас получатся просто бездушные телодвижения. С обучением такого не бывает. Так что постоянное обучение куда более опасно потенциально нежели какая-то паршивая разовая измена ИМХО.
Хотя, может, это я со своей колокольни смотрю и не вижу каких-то аспектов?
В животном мире измены присутствуют. Причем они иногда классифицируются животными, как измены, а иногда - нет. И самое интересное - что это не зависит от высокоорганизованности существа! Т.е., нельзя, например, сказать, что все приматы расценивают половой акт как измену, а более низшие существа - никогда. Наоборот, у некоторых видов обезьян спаривание с разными партнерами в порядке вещей, а какая-нибудь птичка-славочка насадится на еловую ветку из-за измены партнера.
Таким образом, если взять измену чисто как совершение некого действия - то ничего в нем нет ужасного. Есть человеческие предрассудки, какие-то правила морали - в общем, все то, что навертели за века вокруг этого люди.

Теперь давайте уже чуть более конкретно. Что такое ревность? Ревность - это жадность. Ты принадлежишь мне целиком или той частью, в которой я хочу тобой обладать. Если же кто-то покушается на это (или ты это кому-то даешь) - я испытываю какие-то негативные эмоции. Люди называют их ревностью. А я - жадностью. Потому что это именно ничто иное, как жадность. Эмоции мало отличаются от того, что испытывает дите в песочнице, когда у него отбирают любимое ведерко. Они более глубоки, более выраженны, более осмысленны - но корень один. У меня что-то было, это что-то у меня взяли - я испытываю боль.
Понимаю, что трудно, но представьте себе общество, в котором веками, с малолетства учат тому, что измена - это нормально. Нас же учат с детства, что жадность - это плохо, что надо делиться. Представьте, что учат, что делиться надо всем. Есть вкусная конфета - поделись конфетой. Есть любимый зверек - дай погладить, поиграть. Есть любимый партнер - поделись им! (разумеется, при его согласии и желании). И тогда наоборот измена расценивалась бы положительно - вот как высоко ценится то, что у меня есть!
Мысль смутная, но мне очень нравится ее думать с теоретической точки зрения. Что-то в ней есть. Интересно мне было бы представить такое общество.

Теперь уж давайте совсем конкретно. Теперь, как всегда, вступает личный опыт. Несмотря на то, что про измены я думаю давно, долго и много (в смысле, не как бы партнеру изменить, а теоретические измышления на тему - что, зачем и как, для чего ревность, откуда ноги растут - ну вы поняли), у меня очень долго был мозг стереотипами зашорен. Т.е., как-то своих каких-то выводов не было - а все только веками навязанные мысли. Измена = нельзя. Почему нельзя? Ну нельзя - и все. Потому что фу, фе, фи, бяка, плохо и вообще. Аксиома такая, постулат незыблемый. Общество осуждает - и точка. Так что это было для меня настолько незыблемое табу, что даже думать на эту тему получалось плохо.
И был у меня парень. Мы уже давно были вместе. Отношения зашли в абсолютнейший тупик. У нас накопилась масса претензий друг к другу, решать их мы не могли и не хотели (хотя пытались многократно). Но при этом расставаться и искать себе кого-то другого было страшно. И больно. Мы уже сроднились. Менять шило на мыло? По крайней мере, мы уже знаем закидоны друг друга, привыкли их терпеть до известных пределов...
В общем, в моей голове стали все упорнее всплывать мысли об измене. И были они, на самом деле, чисто физическими. Было объявлено: "Если ты не будешь спать со мной хотя бы два раза в неделю - я начну "гулять". Мне мало". Подождала какое-то время, увидела, что ситуация не изменилась и пустилась во все тяжкие. Афишировать не афишировала, но в то же время не скрывалась и не пряталась.
И после первой измены у меня случился крышеснос. Поступки такого плана были у меня настолько под запретом (причем не осмысленным запретом, а тем самым - просто нельзя и все), что я не могла понять - почему я изменила - и ничего вокруг не поменялось?! Молния в меня не ударила, земля под ногами не разверзлась, люди и обстановка вокруг те же самые, рогов на лбу не выросло ни у меня, ни у него... Получается, что можно изменять - и вообще ничего не произойдет?!
Теперь тот марафон вспоминаю с улыбкой. Зато нагулялась перед замужеством.
Чем плохи измены для меня лично (я имею в виду, когда изменяю я). Однозначно - моральной распущенностью. Тем самым "изменила - и ничего страшного не случилось". Потому что оно автоматически выливается в "Если партнер не узнает, если правильно прятаться - все будет ништяк и можно спать с кем хочешь"
И когда я встретила Сашу - мне было очень трудно остановиться. Почему я не могу теперь переспать вот с этим симпатичным пареньком, в то время как раньше могла?
Возможно, это тоже была какая-то своего рода зависимость. Потому что я вспоминаю, как жестко мне пришлось тогда начать контролировать себя после этой атмосферы вседозволенности. И ощущения были сродни тому, как когда бросала курить. Что-то очень похожее.
Сейчас у меня отношение к изменам очень прочувствованное, продуманное и сбалансированное. Конкретно моя измена по отношению к конкретному человеку - это плохо. Потому что это а) приносит ему боль, б) снова погружает меня в эту атмосферу вседозволенности. Поэтому измены - под запретом. И действует это именно для конкретной ситуации. Изменится ситуация - вполне возможными могут стать измены.
С точки зрения измены Саши я довольно спокойна. Я много раз прокручивала в мозгу ситуацию его разовой измены и могу сказать, что не испытываю каких-то отрицательных эмоций. Why not, если тебе захочется? Просто не говори мне об этом (Хотя можно и доложиться, конечно, но все-таки лучше не надо)
Куда хуже дело обстоит, если бы он упал в эту вседозволенность. И еще хуже - если бы он влюбился в кого-то. Тогда и секса никакого не надо - я буду ревновать хуже кошки. Я привыкла, что мой муж безраздельно принадлежит мне его уникальными мозгами и душой. И увидеть, что все это теперь направлено на кого-то - мне будет чрезвычайно больно. Впрочем, если он будет успешно делить это все между нами - возможно, тогда я буду спокойнее.
Нет, если я буду знать, что я для него все равно на первом месте - все ОК! Можешь увлечься кем-то. Но я все равно должна иметь приоритет.

Я знаю, что кому-то из вас этот пост может показаться слишком личным и что такие вещи вообще нужно как минимум прятать под замок. Но я не вижу здесь каких-то запретных тем, чего-то обидного или слишком личного кроме тех предрассудков, которые навертели люди.
А поскольку я тот еще долбаный Прометей и давно уже не боролась со злом (в смысле, с предрассудками, замыленными мозгами, навязанными мыслями и нелюбовью людей к самостоятельному мышлению) :), то можем попытаться развести здесь холивар ;)
А можете просто написать, что вы думаете по поводу измен - все, что придет в голову. И это может быть очень интересно.
Кто стеснительный (или что-то личное), но написать хочется - либо пишите в личку, либо ждите до вечера. Я вернусь с работы и смогу оперативно скринить ваши комменты

Comments

fearless_cat
Apr. 27th, 2011 05:20 am (UTC)
Саша, Настя, ваши комменты удалила. Пожалуйста, соблюдайте правила данного ЖЖ и не переходите на личности.
Если вопрос был не риторический - welcome в личку, отчитаюсь, как на исповеди.
Если же риторический - тогда не поняла цели данного поступка.
Эту тему тут больше не обсуждаем, все в личке.
morfizm
Apr. 27th, 2011 04:53 pm (UTC)
Война, wow! :)
Надо было на комменты подписываться :)
fearless_cat
Apr. 27th, 2011 05:00 pm (UTC)
Щас тоже свое получишь, как раз коммент дописываю ;)
fearless_cat
Apr. 27th, 2011 05:07 pm (UTC)
Война, ага! Только ты, видимо, не успел эти комменты прочитать (может, и к лучшему. А может, и наоборот).
Но мне эту ситуацию разруливать неприятно.

Кстати, девочки, у вас есть шанс здесь высказать все то, что вы по ошибке почему-то пытались донести мне. Можете разобраться, кто кому вася. Только если можно, все-таки попросила бы немножко в рамочках (раз уж в открытом доступе)
morfizm
Apr. 27th, 2011 05:25 pm (UTC)
Если там были комменты, адресованные мне, то я с удовольствием буду их разруливать сам. Вообще, я бы мог вынести мои комменты в пост в моём ЖЖ. Единственная причина, почему я пишу здесь - из удобства, т.к. пост-коммент, весь контекст под рукой. Если хочешь, я перенесу в свой ЖЖ (и впредь постараюсь так делать).

Я подписался на комменты :)
fearless_cat
Apr. 27th, 2011 05:31 pm (UTC)
Они были адресованы мне, но по факту - тебе.
Я подумаю над переносом в твой ЖЖ.
ОК, теперь я буду знать, что ты в состоянии защититься сам, потому что заниматься разруливанием таких ситуаций я очень не люблю. Действительно, что это я? Ты ж не маленький мальчик, в самом деле.

В комментах уже вряд ли будет что-то интересное, основная волна схлынула и все, кто хотел отметиться - отметились вчера.
morfizm
Apr. 27th, 2011 05:36 pm (UTC)
Подумай над переносом, но на следующий раз - я постараюсь сразу писать подобные ответы в своём ЖЖ (конечно, в случае если твой пост изначально имеет публичный доступ). Твой ЖЖ не очень удачная площадка для таких обсуждений плюс это добавляет тебе лично неудобств, насколько я понимаю.

"Ты ж не маленький мальчик, в самом деле."
А через год буду вообще старик. Хнык.
fearless_cat
Apr. 27th, 2011 05:40 pm (UTC)
Раньше не добавляло. Но теперь так будет лучше и для моего ЖЖ, и для моих френдов и для нас с тобой. Спасибо.

"А через год буду вообще старик. Хнык."

Да ладно тебе, дедуля. Ты все равно меня не догонишь, я постарею на полгода раньше ;)
Так что я стану старухой уже через 7 месяцев, а у тебя еще целая бездна времени
morfizm
Apr. 27th, 2011 05:49 pm (UTC)
Но, вообще, ты имей в виду: ты пишешь весьма провокационные посты в публичном доступе, и при этом хочешь сохранить такую дружелюбную тепличную френдоатмосферу, типа, я вас всех понимаю, вы у меня в гостях, вот чаёчек, вот печеньки. It doesn't go together very well, и рано или поздно обязательно будут интересные неприятности, или же тебе придётся ЖЁСТКО модерировать, чтобы сохранять чаёчно-печенечное настроение, и создавать такую иллюзию свободной дружелюбной дискуссии.

Вот представь себе, что этот пост прочтёт какой-нибудь религиозный товарищ и выложит copy/paste со ссылкой в многотысячное сообщество верующих. Придут и закидают помидорами как нефиг. Чаю больше не попьёшь.
morfizm
Apr. 27th, 2011 05:53 pm (UTC)
Другими словами, дискуссии на религиозные темы (а тема измен, несомненно, религиозна), обычно либо свободные, либо сопливо-розово-дружелюбные. Choose only one :)

Edited at 2011-04-27 05:54 pm (UTC)
fearless_cat
Apr. 27th, 2011 05:56 pm (UTC)
Ага, имею в виду. Ты прав и я это четко вижу. Буду думать.
Я даже согласна на то, чтобы мои френды дискутировали между собой. Но делали это более политкорректно, что ли. Без крайностей.

Да, я хочу, чтобы дискуссия, тем не менее, оставалась дружелюбной. Дискуссия - это же не значит, что сразу кулаком в нос. Можно и в дружелюбной обстановке спорить.

А религиозные товарищи пускай приходят, с ними веселей :) К закидыванию помидорами меня я готова. А если кто-то из моих друзей с ними сцепится, а потом заноет - сам зря ввязался.
Но я не хочу, чтобы такие же разборки происходили между дорогими мне людьми, а не какими-то случайными посетителями.
morfizm
Apr. 27th, 2011 06:08 pm (UTC)
Что значит политкорректно и без крайностей? Очерти рамки. У нас может быть разное представление о рамках. С моей стороны - я стараюсь не флудить (т.е. не навязывать своё мнение, когда моё очевидно отличается, я не хожу по другим комментам и не отвечаю на них всё, что я о них думаю), я не перехожу на личности, использую достаточно вежливый язык.

При этом, с другой стороны, мне понятно, что кто-то может быть со мной не согласен, не способен аргументированно спорить по предмету, и будет иметь какие-то ущемлённые чувства в связи с диссонансом между моим мнением и своим. По-моему, лучше иметь ущемлённые чувства, чем отговаживаться от других мнений и развивать иллюзии. Это специфика публичного поста. Я должен писать так, чтобы быть готовым к тому, что любой мой коммент будет скопирован (не всегда с достаточным контекстом) и высмеян.

Если бы это был френс-онли пост, я бы намного меньше волновался в отношении копирования, и мог бы осторожнее относиться к чувствам собеседников. Но текст при этом был бы очень разный, в зависимости от того, с кем я разговариваю. В публичном посте так нельзя. У меня есть обширный опыт по наблюдению фрагментов моего текста (в т.ч. из ОЧЕНЬ глубоких веток комментов), вытащенных на "вражескую" площадку (там где очень много людей имеют мнение отличное, от моего, и у меня нет возможности никак модерировать комменты), поэтому я стараюсь писать в более рациональном ключе - так, чтобы я мог защищаться в случае более активных боевых действий :)

Я просто хочу показать, что манера общения у меня очень сильно отличается, в зависимости от того, стоит ли на посте замочек :) When it's public - you're in the wild, and have to be much more defensive.
morfizm
Apr. 27th, 2011 06:13 pm (UTC)
Вообще, по-моему, ты замочку не придаёшь такого значения.
Я очень внимательно ставлю.
Если friends-only - моя аудитория 200 человек, которым я пишу. Если public - моя аудитория 7 млрд человек. Понятно, что ВЕРОЯТНЕЙ ВСЕГО читать и отвечать будут человек 30 из тех, 200, которые у меня в друзьях, но мне нужно быть готовым к тому, что придёт несколько тысяч незнакомых людей в любой момент.
fearless_cat
Apr. 27th, 2011 07:10 pm (UTC)
Я пишу в public, потому что мне хочется получить большое количество мнений. Если придут только френды, то я у многих отношение к изменам знаю и без того. А вот забредшие на огонек могут и что-нибудь интересное вымутить
(no subject) - morfizm - Apr. 28th, 2011 09:01 pm (UTC) - Expand
morfizm
Apr. 27th, 2011 06:25 pm (UTC)
По поводу рамок вежливости, кстати, мне кажется, есть отличие между корневым комментом (а также личным тредом с автором поста), и между всеми остальными комментами.

В корневом я позволяю себе больше свобод: я могу высказывать своё мнение.

В остальных - я высказываю своё мнение только если это +1 (согласен с кем-то) или в случае если разговор начался по иной причине, но собедник активно провоцирует обсуждение встречных мнений: см. коммент от very_princess: она первая перевела разговор обсуждение личных взглядов, тем, что использовала свой взгляд как основной аргумент. Я же начал ветку только по причине, чтобы исправить ошибку.

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow