?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это Сан-Франциско...

Выдвинулись в 7 часов вечера, оба в приподнятом настроении. Мурлыкали песенки, предвкушали солнышко, путешествие, беготню по интересным местам.
На границе застряли в пробке - ну как же без этого. Все-таки long weekend впереди, кто-то в Штаты торопится уж очень загодя. Кстати, и сами штатовцы, видимо, возвращались домой из Канады. За одной (что примечательно) калифорнийской машинкой мы пристроились, отъехав от дома буквально на километр. Потом она где-то затерялась. Но перед границей вновь нашлась.
Около часа потусили в пробке. Стемнело. Уже и ноги затекли, и вообще надоело.
А тут еще жадные американцы отправили нас в офис. Каждые полгода при пересечении границы они взимают с нас пошлину в размере 6 баксов на человека. Плохо быть не канадским гражданином :( С них - так не дерут. А у нас аккурат в тот день истекал срок очередной уплаченной пошлины.
И послали нас... в офис. Там тоже все так ни шатко ни валко. Всего работает человека 4. Да и то - одно название, что работают. Там наших собратьев по несчастью - целая очередь в два витка, уже скоро в офисе не поместимся. А погранцы американские - кто кофе пьет, кто в фейсбук втыкает, кто с коллегой общается. Встанут, пройдутся туда-сюда, опять сядут, еще чего-то обсудят. Правильно - солдат спит - служба идет. Им торопиться некуда. А что мы торопимся, ну так тише едешь - дальше будешь (эк меня на народный фольклор пробило).
Добрались мы, наконец, до заветной стойки. И тут нам форменный допрос устроили: "Куда, к кому, зачем, на сколько, где остановитесь?" Это-то еще ладно, не впервой. Едем в Сиэттл, остановимся на ночь там-то, утром рейс в солнечную Калифорнию, вернемся через два дня. Любознательный погранец не унимается. А что в СФ, а зачем в СФ? Ах, друг там? Какой еще друг? Как зовут? Где познакомились? В лайфджорнал? Какой такой лайфджорнал? Пока не сказали, что это типа фейсбука - сверлил нас взглядом. А лет другу сколько? И опять взглядом сверлит: а не придумываете?
А я уже с перепугу и с недосыпу и возраст вспомнить не могу. Я бы уже и свой-то не вспомнила под его рентгеновским взглядом.
Поразвлекался он так, снял наши пальчики очередной раз и отправил платить денюжку.
До Сиэттла уже без приключений доехали. В гостинице, правда, ткнулись в закрытую дверь с запиской: "Ушел в аэропорт". А времени - полночь уже. Спать охота, завтра рейс спозаранку. Когда этот ходок обратно вернется?
Вернулся, минут через 10. Выдал нам ключи и мы свалились дрыхнуть.
Сиэттловский аэропорт меня не впечатлил. Не в том плане, что он плохой. А просто - аэропорт как аэропорт, ничего примечательного. Молока к кофе в кафешках нет :(
Завтракали уже буквально на ходу, в самолет чуть не самыми последними вбежали, дожевывая. Летели спокойно, чуть потряхивало где-то. Дремали, кино смотрели, музыку слушали, в игрушки игрались.
Приземлились. Мама дорогая! Это чегой-то такое?? Тучи!! Как будто в Сиэттле и приземлились! Ветер, да такой сильный и холодный, какого даже в Сиэттле рано утром не было. А я форсю - в капри, да в босоножках. У клерка на стойке, где машины рентуют, спрашиваю: "А че холодно у вас тут так?" А эта зараза мне равнодушно плечом пожимает: "Welcome to San Francisco". Ну спасибо, объяснил! Делаю вторую попытку объясниться: "А как же солнечная Калифорния?" А мне в ответ все то же пожатие: "Welcome to San Francisco". Вот же, думаю, зараза! Причем зараза все - клерк, погода и те, кто мне мозги парил на тему того, что тут тепло (а их немало было)
Пошли машинку подбирать. Показывают нам на выбор: тут у нас Фольксваген, тут у нас Форд, тут у нас еще какие-то отрыжки американского автопрома - выбирайте!
А Саша эту компанию выбрал среди прочих, потому что они Камри обещали. Стоит, смотрит на американские жестянки печально.
И тут снова я высовываюсь и жалобно так: "А Камри у вас нет?" Чувак проникся, попросил подождать минут 15. Ну ждем. Я ноги голые под себя прячу, зубами от холода клацаю. Не зря собой жертвовала - пригнали нам Камрюшечку, всю еще в капельках воды. То ли помыть успели, то ли где-то на другой парковке стояла, под открытым небом.
Поехали. Мама мия, это ж развязка на развязке и развязкой погоняет. А ЖПСа наша ничего умного и выдать не может, кроме того, что мы лимит превышаем. Нам бы понять - куда ехать вообще. А у нее в мозгах замыкание.
Короче, в общей сложности мы около получаса на одном и том же месте крутились - то слева заедем, то справа, то снизу, то по второму ярусу. Пока определились, пока выехали в направлении музея - уже час дня был.
Первым пунктом у нас стоял Окландский музей Калифорнии. Меня там привлекло то, что история Калифорнии рассказывается от древних времен до наших дней.
Музей ИМХО так себе. Я вообще музеи очень нежно люблю, все и всяческие. Для меня музей - это почти как библиотека (ну или книжный магазин). Переплюнуть музей может только парк развлечений. А так, если хотите мне полдня счастья подарить - отведите меня в любой музей.
Так вот, имея такой богатейший материал, как Гражданскую войну и золотую лихорадку, можно было бы тааакой музей забабахать! Вот канадцы - у них история короткая очень, так они к ней чересчур трепетно относятся. У них про каждый плевок буквально музей отдельный есть. Они, правда, не очень большие, но зато уж про этот плевок там будет все - какая погода стояла, да кто в какую сторону смотрел, какие еноты были в тот год откормленные, кто премьером был, да что про этот плевок каждый горожанин сказал. А уж будь в Канаде хотя бы такая золотая лихорадка - оооо! Уж они бы там музеев наваяли бы!
А тут скромненько так, не выпячивая. Что про освоение Америки - пара стендов, что про лихорадку - пара стендов. Опять же, за что музеи люблю - все время на какие-нибудь интересные исторические факты нарываешься. А тут - не биография целого штата, а как будто биография какого-то Ивана Сидорова в чиновничьих ведомостях - родился, учился, женился, развелся, умер. Ни тебе фактов интересных, ни мнений - ничего.
Не знаю, как выразить. А только не очень мне музей показался. Дух не захватило, про время не забыла. Только и заинтересовало, что, оказывается, русских в Калифорнии еще в те времена много тусило. Даже компании русские были. Ну, между прочим, и сейчас же в СФ Russian Hill есть.
Ну, может, и к лучшему. А то у меня на вечер еще концерт гитарный был (вот подвезло так подвезло! Спасибо тебе, Рассел, что ты так вовремя в СФ приехал! :)) Раз уж приехали в такую даль - надо по полной облагородиться духовно! :)
С концерта фоток не будет, звиняйте. Саша с нами не пошел, отправился на Twin Peaks кататься. Оттуда будут фотки. А пока - вот самое-ну-пресамое интересное.

Коллекция кукол, собранная работниками музея



А вот тут мы специальный пин лепили - откуда мы. Даже два. Ну канадский неинтересно было лепить - там и без нас все красным-красно. А вот со Влада - мы первые отметились!
Что характерно - с Сахалина уже был кто-то. Эй, откликнитесь! :)



Как вам такие сандалики для дальнего бега? Я бы в таких и километра не пробежала бы. Представляю, че ж у них для ближнего было



Люблю вот такие кораблики с малолетства - сил нет! Все мечтала, чтоб подарили такой. А вообще это уже завоевание испанцами раздел пошел.



Думаете, пыточные инструменты? Фига там, Америка - страна просвещенная, даже в те дикие времена. Чемоданчик докторский. Но по мне, с такими докторами и инквизиции не надо. Я лучше сама сдохну, без посторонней мучительной помощи, спасибо



Типичные развлечения того времени - карты, деньги, два ствола (С)



А это - домик ну оооочень удачливого золотоискателя. У самых неудачливых была просто отрытая землянка. У просто удачливых - уже cabin log, с двумя чурбаками и пнем в качестве мебели.



Вы только представьте - в 1910 году в Америке были аппараты для машинного доения и сепараторы!!



Да о чем мы говорим - первый трактор в 1886!



А так жили во времена Великой Депрессии. Чем не наши бомжи? Правда, у меня мордаха чересчур откормленная и счастливая для этой трубы



Это (уже не помню точно, поэтому врать не буду) то ли во время Депрессии все еще, то ли уже во время войны. Anyway - холодильник!! Вы помните, когда в России холодильники первые появились? А телевизоры? Да что там, на стиральной доске мама еще при мне стирала! Стиральная машинка в доме появилась, когда мне лет 6 стукнуло



Уже и Голливуд. Можно сделать собственную анимашку. Мы с Сашей сняли кровожадный ужастик про то, как одна тетенька замочила лопатой другую, а потом еще и собаку. Детей поблизости не было, анимашку мы за собой удалили. А на кой они лопату в список предметов включили?



А тут - звукоэффекты. Опять скрипит потертое седло, топочут копыта, раздаются выстрелы и падают тела. Мы это все опробовали. Похоже :)



После этого еще были вские предметы обихода, такие, как барбекюшницы, пылесосы, телевизоры. Но они уже слишком похожи на нынешние, так что ничего интересного. Но послушать музыкальный аппарат послевоенных времен было прикольно. Хотя все песни слишком уж приторные, на мой взгляд.
Не обещаю, что продолжение последует. Но все возможно...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
onelucky
May. 1st, 2011 07:17 am (UTC)
Мы тоже как-то в СФ поехали, "погреться". Так нашим друзьям пришлось нам теплые пуховые куртки выдавать, так у них холодно было. Ну а я тоже привезла шортики да шлепки :-)
umnickmd
May. 1st, 2011 12:27 pm (UTC)
Да они тут как-то почти правду сказали: "If you go to San Francisco, be sure to wear" но вовремя вспомнили о корпораивной установке на привлечение туристов "a flower in your hair"
fearless_cat
May. 4th, 2011 07:36 pm (UTC)
Знаешь, мне анекдот вспомнился про "Как прибили - так и держится"
Вот чтобы у них там цветок в волосах таскать - его надо прибивать в лучших традициях этого анекдота. А то сдует в первые же секунды :)
umnickmd
May. 4th, 2011 07:57 pm (UTC)
я вот СФ знаменитый мост видел только кусочками. Так где то на метр впереди. Всегда был густой туман. Но ветра не помню.
fearless_cat
May. 4th, 2011 08:08 pm (UTC)
Нам повезло больше - мы видели весь мост дважды: днем и ночью. Кстати, ночью он какой-то не впечатляющий, у нас на Lion's Gate подветка куда круче и смотрится он внушительно в любое время суток.
Зато тумана не было только благодаря довольно сильному ветру. Чуть не сдуло в океан.
Причем дуло без передыху все три дня, что мы там были
irisha8787
May. 1st, 2011 06:29 pm (UTC)
понравилось про музей, но вот про то как ты отозвалась про американские машины - не понравилось =(
удачного вам путешествия.
fearless_cat
May. 4th, 2011 07:37 pm (UTC)
Ну извините, на вкус и цвет все фломастеры разные :)
irisha8787
May. 5th, 2011 04:53 am (UTC)
да, разные =) . извиняю
katerinachicago
May. 3rd, 2011 07:57 am (UTC)
Про непредсказуемость климата в СФ полностью согласна - мы из Чикаго ехали в мае погреться, вроде бы с севера на юг. Так СФ нас встретил шквалистым ветром и дождем, пришлось ветровки покупать в первом попутном универмаге.
А музей, судя по рассказу, стоит внимания. Мы до него так и не дошли:( может, в след. раз...
Не очень понятно, как на том инструменте можно создать свою анимашку? напиши поподробнее
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow