Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Все не как у людей

Чуть-чуть попустило, можно заняться писаниной, а то накопилась уйма-уймищная непеределанного.
Вот, например, хотела написать о том, как в Канаде проходит перепись населения и агитация к выборам.
Сначала про второе.
Агитатором на выборах я и сама подрабатывала на первом курсе в универе. Район нам с подругой достался весьма злачный - самое преддверие Чуркина, где бараки стоят. Ходили по домам, стучали в каждую квартиру, еще и разделялись - одна в один конец барака, другая в другой. Дурные девчонки, ага, но платили-то сдельно - за каждую подпись. Если отдельно ходить - вдвое больше сделаешь за тот же промежуток времени.
Где-то не открывали, где-то открывали, где-то споры о политике затевали, где-то в квартиру приглашали. А где-то просто сразу посылали через дверь. Для меня тогда самыми трудным было не общение с людьми (людей я в целом люблю) и не усталые ноги. Кандидат у нас на участке был - Гильгенберг.
Блин, вы попробуйте сто раз подряд произнести с выражением: "Здравствуйте, предвыборная агитация! Вы не хотите поставить подпись за Гиль-ген-берга?" А мне за день куда больше приходилось. Правда, где-то к концу третьего дня я научилась произносить эту фамилию практически без запинки. "Шла Саша по шоссе и сосала сушки"...
Но язык реально отказывался шевелиться вечером. Я домой приходила - и молчала. Если что-то надо было - объяснялась исключительно знаками. Задавать вопросы, вовлекать в разговор - бесполезно, просто смотрела и молчала. Я бы и не смогла заговорить, даже если бы хотела - мускулы говорильные перетружены :)
Утром - все по новой, сначала пары в универе, потом наскоряк обед в столовой, на автобусе до своего участка, "Здравствуйте, вы не хотите поставить подпись за Гильгенберга?"
Зато на самом деле какая школа это была перед МТСом! :) Я бы уже за одно это меня в МТС взяла. Человек, способный (и делающий это в течение долгого промежутка времени) повторять одну и ту же фразу без запинки до бесконечности - это ж клад для компании. Когда у нас новую систему биллинговую устанавливали - я сразу прежние навыки вспомнила. Девчонки еще по первости спотыкались, запинались, я же тарабанила: "Добрый день, компания МТС, ведутся профилактические работы, планируем завершить завтра к утру, спасибо за звонок, всего доброго!" И так без перерыва все 12 часов. Я серьезно говорю! Все 12 часов мы тарабанили одну и ту же фразу, потому что автоответчик тогда тоже не работал. И так - неделями.
Но что-то я увлеклась. Так вот.
Приходили к нам на днях агитаторы. Не застали нас и ушли. Бумажку подсунули под дверь. Мол, "Вася и Петя тут были, никого не было, мы ушли. Но мы вернемся". И дальше идут названия дней (на английском и на французском), возле одного стоит галочка. Типа, вот тогда-то вернемся.
Мало того, подписано, что агитаторы ходят исключительно по двое, в белых футболках с желтыми бейджами (я могу с цветами и ошибаться, точно не помню, а бумаженция эта потерялась). Получается, что и им не страшно, и мне не боязно.
Хотя, с другой стороны, а я нигде не могу надыбать такую футболку, притвориться агитатором и вломиться в квартиру?
Непуганые все - ужас просто :)

А теперь - про перепись.
В России, опять же, ходят по квартирам и пристают с интимными вопросами. Во-первых, все-таки при этом есть вероятность что-то недоучесть - далеко не всех и не всегда дома застают, а повторно приходят всего один раз (и то не всегда). А во-вторых, подрабатывают - начинают задавать вопросы явно не для переписи, а для всяких компаний. Ну, типа, продукцией какой компании вы стираете белье? Вас ни разу не спрашивали? А меня - дважды. Ну, про зарплату, совокупный доход, марку автомобиля и прочее я вообще молчу. Счас, так я вам и разгласила свой доход как на исповеди!

В Канаде же Саша вчера вытащил из почтового ящика письмо. Написано: "Ответить обязательно. Это закон". Ну мы уже испугались - что там за повестка.
А оказывается - всего лишь нотификация. В ней нам подробно размазали про то, зачем они перепись населения проводят, что они будут делать с полученной инфой и почему это так важно. Что будем мы на основании этой информации считать, сколько нужно детских садов, школ, полицейских участков, парков и многого другого.
А чтобы ответить - просто на сайт зайдите - и ответьте на вопросы.
Мало того. Написали: "Пожалуйста, задайте этот вопрос КАЖДОМУ члену семьи! Хочет ли он, чтобы его данные попали в исторические реестры? В таком случае, информация о нем будет доступна в будущем исследователям семьи, историческим исследователям, потомкам и бла-бла-бла"
Охренеть, это ж надо какой сервис! Не только сами бесплатно его предлагают, но еще и просят ОБЯЗАТЕЛЬНО задать этот вопрос каждому!
Очередной раз облилась слезами умиления. Хех, вот бы в России моих пра-предков про это спрашивали, да все заносили в реестры. Скольких белых пятен бы не было. А так, нарисовать свое семейное древо может разве что Шерлок Холмс. Потому что с российскими архивами, которые то в огне тонут, то в воде горят - это развлечение то еще :)
Я про своих предков знаю непозволительно мало. А искать - не представляется возможным.
Так что все данные обо мне попрошу в исторический реестр занести, однозначно! Как бы туда еще инфу хотя бы о родителях запихнуть, чтоб не совсем с чистого листа история начиналась?

Короче, опять люблю Канаду
Tags: canada eh!, жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments