?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таки попробую накатать глобальное - уж больно в мозгу чешется. Как всегда, одна мысль, но много буков.

Мироздание частенько отвечало на мои мысли, такие как бы крохотные подсказочки давало. Например, думаешь над каким-то вопросом, а тут тебе бац! - и подсказка. Причем я не говорю об интуиции или приметах или загаданных действиях (типа, если решка - то то, а если орел - это). Я говорю именно о подсказках, которые уже трудно с чем-то спутать. Например, сидишь и думаешь: "Позвонить или ну его нафиг?" И тут смска приходит: "Позвони мне"
Ну куда уж яснее, правда?
Вот мне мироздание часто так отзывается. И недавно отозвалось.

Началось с того, что была у меня тут подружка. Не подруга (которая лучшая), а просто человек, с которым мы довольно тесно общались, приятно проводили время. Приятельница, в общем. А потом как-то у нас общение забуксовало. Я даже внимания не обратила сначала - времени мало, занятые все. А потом вижу - с другими-то нашими общими друзьями посидеть время находится. Ну и решила поставить точки над ё.
И на меня вывалилось... "Татьяна копила-копила и вылила на Онегина"(С) Бедный Онегин, как я его понимаю! Список моих смертных грехов был обширен. "Ты мне сказала то, ты мне не сказала это, ты не поздравила моего мужа с днем рождения, мы вам дали то-то, а ты даже спасибо не сказала, я тебе улыбнулась, ты мне не улыбнулась, я тебе звонила, ты мне не звонила, бла-бла-бла..."
В целом, все сводилось к этикету. И вот тут начинается главная мысль.
Для многих людей и (судя по моим наблюдениям) особенно женщин очень важен этикет. Все эти церемониальные приседания: кто кому сколько раз позвонил, кто кого с чем поздравил, кто кому что сказал.
Я в этом плане - урод моральный и кастрат духовный. Я считаю, что если уж поздравлять, то лучше от души, не по обязанности. Я готова своим друзьям простить, если они не поздравят меня. Но уж если я их поздравлю - то это потому, что я хочу. Мало того, если я их не поздравила - это не значит, что я их не люблю. Это значит, что я закрутилась, забыла, у меня не было времени, не было сил, не было желания, не было настроения...
Мало того, я считаю, что если отношения надо поддерживать, раздувать, как костер - то это не отношения, а ярмо. Если все время вести себя с друзьями, как на официальном приеме у английской королевы - ни расслабиться, ни (пардон!) пукнуть - какие ж это друзья?
Либо я с тобой все время блюду эти церемонии и застегнута на все пуговицы - тогда ты просто приятель. Либо мы друзья. Тогда возможно все. Мы можем не перезваниваться долго (и вообще пропасть из поля зрения). Не поздравлять друг друга с праздниками. Обзывать друг друга (случалось, да) беззлобно. А потом понадобится помощь. Или просто кто-то кому-то позвонит. Или столкнемся "средь шумного бала, случайно". И тогда ни один из нас не будет строить козью морду. Не будет упрекать за молчание. Не будет дуться многозначительно. А будет просто чистая радость и ничем незамутненное общение.
И не надо, бога ради, считать: сколько раз вы мне позвонили, а сколько - я вам. Сколько раз я вам написала - а сколько вы мне ответили. Это ж мелочи все!
Я знаю, что таким классическим девочкам-девочкам со мной дружить трудно, практически невозможно. Отсеиваются они у меня. Причем не только в реале, как выяснилось, но и на виртуальной территории. Я бываю резка, чересчур пряма, чересчур непредсказуема и много какая еще, какой кодекс Настоящих Девочек быть категорически запрещает.
У меня первая подруга настоящая была именно такая, которая на все эти этикеты и церемонии внимания не обращала. И меня она принимала такой, какая я есть. Мы с ней с двух лет дружили. Мы огонь, воду и прочие стихийные бедствия не по одному раз прошли. Мы умудрялись жить в одном городе и не общаться по году (это при наличии телефона-то!). А потом вдруг одна из нас думала: "Что-то я давно не звонила!" И если в результате разговора мы договаривались пересечься... Мы потом могли встречаться каждый день, запоем. Сначала неделя уходила на то, чтобы рассказать друг другу, как мы жили все это время. А потом - просто тусня, повседневное общение. И никому в голову даже не приходило спросить: "А ты чего мне не звонила так долго?"
И вторая подруга (нынешняя). Она в одном городе, я в другом. Перезванивались - ну категорически редко. Мне даже стыдно иногда бывало. Потом мы вовсе в Канаду переехали, разница во времени + всеобщая занятость - страшная вещь. Наверно, два года мы не общались практически вообще. Ни писем, ни звонков, редкая очередь из пары фраз в Одноквасниках, и снова тишина.
По-моему, все-таки я один раз даже действительно ее с ДР не поздравила.
Жили мы, каждая свою жизнь, у каждой - свои радости, свои горести, победы и поражения, свои друзья, с которыми делились. Но вот переехала она в Канаду. Поставила Скайп. Завела ЖЖ. И будто не было этих двух лет молчания. Контакт ровно держим. Не каждый день вечером по обязательству. А именно так: "Слуш, я так по тебе соскучилась! Ты когда свободна? Давай созвонимся?" А то еще и так: "Ситуация help, ситуация SOS, свистать всех наверх, у меня тут косяки и раздрай" - "Так, ты горячку не пори, подожди до вечера, будем думать, что дальше делать"
И думаем. Не осуждаем, не оцениваем, не о ком-то другом заботимся - думаем, что делать исходя из имеющихся данных.

Вот это - дружба. Это - друзья. Тут когда-то тема про дружбу уже обсуждалась и кто-то написал: "А почему с другом нельзя общаться постоянно? Почему должны быть такие прерывания?" Так вот речь не о том, должны они быть или не должны. В современном ритме они случаются, ничего не поделаешь, они бывают. Можно даже устать от слишком частого общения с одним человеком, даже самым близким.
Речь о том, что друзья не обижаются на эти перерывы. Не обижаются, что ты отошел от формальностей (уместных в общении с приятелями и неуместных - в общении близких людей). Просто любят тебя и ценят за то, что ты именно такая, какая есть. Взбалмошная, безрассудная, непредсказуемая, реактивная, сумасшедшая, горячая, забывчивая - какая угодно. Но именно ты, а не твой образ, который они себе создали. А потом разочаровались, что ты с ним не матчишься - и раздружились.
В дружбе, как и в любви - нельзя требовать. Можно только давать. И получать в ответ ровно столько, сколько тебе могут и хотят дать в данный момент. И быть довольным этим не по обязанности, а от души.

Ах да, что мне мироздание подсказало-то? В связи с кучей недавних событий я а) серьезно задумалась о том, что я урод моральный и дружить со мной невозможно (как у меня вообще еще хоть кто-то в друзьях есть?), б)я вообще дружбу понимаю как-то извращенно и неправильно, а настоящая дружба - все эти мимимишечки и есть.
Но вот наткнулась я на пост у френда. И там совсем незнакомый мне человек пишет те же самые вещи (хотя куда короче). И я сижу и думаю - кажется, не одна я такая. Кажется, есть дружба и без всех этих розово-конфетно-обязательных слюней.
Спасибо тебе в очередной раз, дорогое мироздание.
А вы что думаете?

Comments

nastyushca
May. 6th, 2011 06:53 pm (UTC)
Я, хоть и не столь эмоционально, отношусь к этому вопросу так же. Если мне надо помнить, что "здесь не ходи - снег башка совсем мертвый будешь" при общении с человеком, то другом в полном понимании этого слова я его назвать не могу. Если меня не принимают такой, какая я есть - нафик мне такой друг?
fearless_cat
May. 8th, 2011 04:27 am (UTC)
Ага, а если при этом еще и церемоний китайских требуют, чтоб все по правилам...