Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Непутевые заметки - 2

Строчим дальше.

Водят и ездят - страшно! Раскайфованной мне было реально жутко, пару раз - до памперсов. Через дорогу переходить - еще страшнее. У нас на переходе не один раз сбивали народ, несколько раз - до смерти. Доходило до того, что человек чуть не в тапочках из дому вышел, за хлебом через дорогу сбегать. И не возвращались. Шли на разрешенный сигнал, по пешеходному переходу... Кому в России законы писаны? Бедным только...
Высадило меня такси в 12 ночи на остановке Инструментального. Я в магазин заглянула и вышла к светофору. А тот не работает - мигает желтым. Вот кстати хохма тоже. Я, привыкшая к светофорам на кнопках, постоянно рукой кнопку искала. Ну чисто машинально, как про Старбакс - рука сама к несуществующей кнопке тянется.
В общем, потопталась испуганно на переходе - темно, машины несутся километров под 70 сплошным потоком, освещение - третий фонарь через два. И тут девочка выходит из магазина и бойко так чешет через дорогу, даром, что на каблучищах. Я за ней, но не догнала. Она уже через дорогу перебежала, а тут опять поток машин (куда они едут среди ночи?), я на разделительной застыла и стою. Вот тогда я испугалась первый раз.
Кое-как перемахнула через остаток дороги таки. Вхожу в подъезд, поднимаюсь на лифте и звоню брату на сотовый, чтоб меня впустил (в звонок трезвонить не стала, потому что остальные спят уже). На площадке темно, как в шахте, хоть глаз выколи
И тут со стороны лестницы выдвигается огромная, двух метров росту мужская фигура. И вот тут я испугалась до памперса второй раз. Хорошо, что тут брательник загремел входным замком, с котом начал разговаривать, отпихивая его от двери... Фигура быстро и беззвучно убралась обратно на лестницу. И я поняла, что я уже безумно оканадилась. Потому что за все два с половиной года в Канаде мне не пришлось испытывать этого парализующего страха, от которого подкашиваются ноги. Когда ты знаешь, что ты один и никто тебе не поможет. И на вопли твои не выглянут, и не вызовут милицию, а просто запрут двери покрепче.

Кстати, да! Это чисто мои впечатления от поездки, как человека, привыкшего к канадской действительности и отвыкшего от владивостокской. Не надо особо рефлексировать над моими поступками или искать скрытый обидный смысл в этих записках. Nothing personal, никого не стараюсь задеть, как акын в степи - что вижу - то пою.

Девушки. Когда-то Задорнов про владивостокских девушек написал весьма нелестно. Кажется, я уже тогда даже в Канаде была, но все равно за них обиделась. А сейчас... Мама дорогая, он был тысячу раз прав. У нас так девушки в двух случаях ходят: когда в ночной клуб идут и когда на Хастингсе работают. А тут так и на работу, и на гулянки, и просто в магазин за хлебом. Юбка - мини, блузка - с декольте, каблуки - 15 см - и все это чудо ковыляет по раздолбанным тротуарам Владивостока или просто по обочинам. Смешно смотреть - красивые ноги у девушек, стройные, прямые, но они вынуждены по этим колдобинам колупаться на шпильках тонюсеньких высоченных, отчего ноги становятся, как у монголки, всю жизнь в седле проведшей. Кривые до невозможности. Выглядит забавно.
Ну и сам стиль одежды мне глаз резал. Вот это "все напоказ", доведенное до абсурда. Даже высказать толком не могу, в чем отличие. Но, вроде, должно красиво смотреться, а смотрится - вульгарно.

Женщины. Пыталась понять, чем отличается взгляд канадской женщины от взгляда женщины российской. Канадская смотрит на тебя дружелюбно, открыто, весело и улыбается тебе, как равной. Независимо от возраста и стиля одежды (ее и твоей). Российская женщина (большей частью) мгновенно сканирует тебя, а дальше смотрит либо с плохо скрываемой завистью, либо с нескрываемым презрением. В лучшем случае она просто озабочена своими думами и ей просто не до тебя - она задавлена житейскими тяготами. На мои канадские прямые открытые взгляды (тем паче, на улыбки) реагировали с подозрением. И смотрели "через губу"
А еще у тех, кто в возрасте - практически у всех "бульдожьи складки". Уголки губ постоянно опущенны вниз, отчего постепенно на лице образуется кислая мина недовольства. По глубине этих складок можно определить социальный статус женщины. Если она давно и долго сидит на руководящих (особенно гос) должностях (например, таможня, суды и проч.) - складки будут глубокими. И кисло-презрительное выражение лица - это вообще 90% всех выражаемых эмоций.

Аккурат к нашему приезду очередной раз отключили горячую воду. Папа поставил титан, но первые пару дней практически не было напора холодной. Да и потом титана надолго не хватало. Так что русский народный стриптиз на тему "мыться, загнувшись раком над тазиком" я исполнила на бис трижды. Надо было бы больше, потому что грязно в городе ужасно. Везде пыль. В воздухе, на зубах, в ушах, в волосах, на лице... Не надо мне про стройки и саммит, там и раньше стерильности не наблюдалось.
С таким кайфом дома помылась!! Под душем, плещись - сколько влезет. Отшкрябывала себя яростно в течение получаса и все еще чувство, что отмылась неокончательно. Чему, конечно, способствует еще и длительное пребывание в пекинском аэропорту, где было ужасно жарко и душно.

Бродячих собак везде - уйма. Стаями и не только.
Зато бомжей стало куда меньше, это радует. Не радует только, что выселяют их в деревню Романовку, которая ранее (одна из немногих в Приморье) не спивалась, а занималась делом. У нас прихожане оттуда были, потом выстроили у себя молельный дом и перестали ездить в наш храм.
Сейчас туда выселяют этих бомжей, которым там негде будет работать и нечего делать. Ваши ставки - как долго продержится деревня Романовка?

Еще место стали в автобусах уступать. За эту неделю за все мои недолгие поездки на автобусах 3 раза видела, как пожилым женщинам место уступили. Это очень много для Влада! Одной из уступивших была я сама, ну да фиг с ним.

А еще два раза видела орла. Один раз не поверила, что орел, их во Владе уже сто лет не было. А во второй уже убедилась. Это тоже не может не радовать. Зверье туда вряд ли все вернется, но вот орлы уже есть...
Tags: впечатления, жизненное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments