?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Непутевые заметки - 2

Строчим дальше.

Водят и ездят - страшно! Раскайфованной мне было реально жутко, пару раз - до памперсов. Через дорогу переходить - еще страшнее. У нас на переходе не один раз сбивали народ, несколько раз - до смерти. Доходило до того, что человек чуть не в тапочках из дому вышел, за хлебом через дорогу сбегать. И не возвращались. Шли на разрешенный сигнал, по пешеходному переходу... Кому в России законы писаны? Бедным только...
Высадило меня такси в 12 ночи на остановке Инструментального. Я в магазин заглянула и вышла к светофору. А тот не работает - мигает желтым. Вот кстати хохма тоже. Я, привыкшая к светофорам на кнопках, постоянно рукой кнопку искала. Ну чисто машинально, как про Старбакс - рука сама к несуществующей кнопке тянется.
В общем, потопталась испуганно на переходе - темно, машины несутся километров под 70 сплошным потоком, освещение - третий фонарь через два. И тут девочка выходит из магазина и бойко так чешет через дорогу, даром, что на каблучищах. Я за ней, но не догнала. Она уже через дорогу перебежала, а тут опять поток машин (куда они едут среди ночи?), я на разделительной застыла и стою. Вот тогда я испугалась первый раз.
Кое-как перемахнула через остаток дороги таки. Вхожу в подъезд, поднимаюсь на лифте и звоню брату на сотовый, чтоб меня впустил (в звонок трезвонить не стала, потому что остальные спят уже). На площадке темно, как в шахте, хоть глаз выколи
И тут со стороны лестницы выдвигается огромная, двух метров росту мужская фигура. И вот тут я испугалась до памперса второй раз. Хорошо, что тут брательник загремел входным замком, с котом начал разговаривать, отпихивая его от двери... Фигура быстро и беззвучно убралась обратно на лестницу. И я поняла, что я уже безумно оканадилась. Потому что за все два с половиной года в Канаде мне не пришлось испытывать этого парализующего страха, от которого подкашиваются ноги. Когда ты знаешь, что ты один и никто тебе не поможет. И на вопли твои не выглянут, и не вызовут милицию, а просто запрут двери покрепче.

Кстати, да! Это чисто мои впечатления от поездки, как человека, привыкшего к канадской действительности и отвыкшего от владивостокской. Не надо особо рефлексировать над моими поступками или искать скрытый обидный смысл в этих записках. Nothing personal, никого не стараюсь задеть, как акын в степи - что вижу - то пою.

Девушки. Когда-то Задорнов про владивостокских девушек написал весьма нелестно. Кажется, я уже тогда даже в Канаде была, но все равно за них обиделась. А сейчас... Мама дорогая, он был тысячу раз прав. У нас так девушки в двух случаях ходят: когда в ночной клуб идут и когда на Хастингсе работают. А тут так и на работу, и на гулянки, и просто в магазин за хлебом. Юбка - мини, блузка - с декольте, каблуки - 15 см - и все это чудо ковыляет по раздолбанным тротуарам Владивостока или просто по обочинам. Смешно смотреть - красивые ноги у девушек, стройные, прямые, но они вынуждены по этим колдобинам колупаться на шпильках тонюсеньких высоченных, отчего ноги становятся, как у монголки, всю жизнь в седле проведшей. Кривые до невозможности. Выглядит забавно.
Ну и сам стиль одежды мне глаз резал. Вот это "все напоказ", доведенное до абсурда. Даже высказать толком не могу, в чем отличие. Но, вроде, должно красиво смотреться, а смотрится - вульгарно.

Женщины. Пыталась понять, чем отличается взгляд канадской женщины от взгляда женщины российской. Канадская смотрит на тебя дружелюбно, открыто, весело и улыбается тебе, как равной. Независимо от возраста и стиля одежды (ее и твоей). Российская женщина (большей частью) мгновенно сканирует тебя, а дальше смотрит либо с плохо скрываемой завистью, либо с нескрываемым презрением. В лучшем случае она просто озабочена своими думами и ей просто не до тебя - она задавлена житейскими тяготами. На мои канадские прямые открытые взгляды (тем паче, на улыбки) реагировали с подозрением. И смотрели "через губу"
А еще у тех, кто в возрасте - практически у всех "бульдожьи складки". Уголки губ постоянно опущенны вниз, отчего постепенно на лице образуется кислая мина недовольства. По глубине этих складок можно определить социальный статус женщины. Если она давно и долго сидит на руководящих (особенно гос) должностях (например, таможня, суды и проч.) - складки будут глубокими. И кисло-презрительное выражение лица - это вообще 90% всех выражаемых эмоций.

Аккурат к нашему приезду очередной раз отключили горячую воду. Папа поставил титан, но первые пару дней практически не было напора холодной. Да и потом титана надолго не хватало. Так что русский народный стриптиз на тему "мыться, загнувшись раком над тазиком" я исполнила на бис трижды. Надо было бы больше, потому что грязно в городе ужасно. Везде пыль. В воздухе, на зубах, в ушах, в волосах, на лице... Не надо мне про стройки и саммит, там и раньше стерильности не наблюдалось.
С таким кайфом дома помылась!! Под душем, плещись - сколько влезет. Отшкрябывала себя яростно в течение получаса и все еще чувство, что отмылась неокончательно. Чему, конечно, способствует еще и длительное пребывание в пекинском аэропорту, где было ужасно жарко и душно.

Бродячих собак везде - уйма. Стаями и не только.
Зато бомжей стало куда меньше, это радует. Не радует только, что выселяют их в деревню Романовку, которая ранее (одна из немногих в Приморье) не спивалась, а занималась делом. У нас прихожане оттуда были, потом выстроили у себя молельный дом и перестали ездить в наш храм.
Сейчас туда выселяют этих бомжей, которым там негде будет работать и нечего делать. Ваши ставки - как долго продержится деревня Романовка?

Еще место стали в автобусах уступать. За эту неделю за все мои недолгие поездки на автобусах 3 раза видела, как пожилым женщинам место уступили. Это очень много для Влада! Одной из уступивших была я сама, ну да фиг с ним.

А еще два раза видела орла. Один раз не поверила, что орел, их во Владе уже сто лет не было. А во второй уже убедилась. Это тоже не может не радовать. Зверье туда вряд ли все вернется, но вот орлы уже есть...

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
morfizm
Jun. 1st, 2011 05:19 am (UTC)
Скажи мне, кто тебе сказал, что ночью (когда темно) можно по улицам гулять? Ещё и одной? И дорогу переходить!

Насчёт девушек - культ одежды, я давно заметил. Я думаю, одеваются для статуса. Типа, чем круче ты одет, тем ты круче.

Выражение на лице: известная вещь. Надо подстраиваться под местных и копировать, или будешь смотреться идиотом. Меня в метро однажды остановила милиция, проверила, не наркоман ли я. (Слишком медленно, расслабленно шёл, по сторонам смотрел).

Насчёт мытья - воду отключили во всём городе или только у вас? Можно же было съездить в какую-нибудь сауну или гостиницу.

Короче, ты пишешь о нормальных, предсказуемых вещах, но как-то они тебя задевают очень уж сильно. Ты, наверное, ещё не осмыслила до конца, что такое разница культур. Это не плохо и не хорошо, это просто по-другому, сильно по-другому. И если научиться не замечать разницу (ну, или быстро приспосабливаться) к разным мелочам, то можно будет ощутить на вкус более глубокие различия. Это интересно. Но это видно, только если ты так сделаешь, что мелочёвка тебя не донимает. Надо просто принять это, с этим нельзя бороться. Ты же не построишь за два дня Старбаксы во всём Владе и не убедишь каждого, что заварной кофе - это вкусно.


Edited at 2011-06-01 05:19 am (UTC)
fearless_cat
Jun. 1st, 2011 05:25 am (UTC)
"Скажи мне, кто тебе сказал, что ночью (когда темно) можно по улицам гулять? Ещё и одной? И дорогу переходить!"

Не знаю, дома все время одна гуляю, даже хоть бы и в два часа. И дорогу одна перехожу :) И ничего еще не было, самое страшное - это предполагаемый медведь.

По поводу остального. Дим, вы все совершаете одну ошибку. Меня это не задевает сильно. Я просто валю все впечатления в кучу. Что-то меня вообще не задело. Про что-то я забыла, что оно так и оно меня неприятно удивило. О чем-то я просто вспомнила в процессе написания постов.
Это все неосознанное такое, понимаешь? Просто поток впечатлений.
К тому же я знала, куда я еду. Я знала, какие меня ждут дороги, какое вождение, кислые гримасы, отсутствие воды и прочие неприятности и неудобства.
Зато я сейчас вернулась домой, к привычной жизни - и мегасчастлива. Хорошая физкультура, а? :)
irisha8787
Jun. 1st, 2011 06:43 am (UTC)
воду отключают за на 3 недели обычно каждой весной и включают в первых числах июня. Это так называемая профилактика. А иногда к тому же и холодную отключают на пару деньков, так что вообще красота. Вот это я терпеть не могла. Жара, пыль, дожди, грязь - а они думают людям мыться не надо. Поэтому здесь я так с удовольствием принимаю душ каждый день и даже в голову не может прийти, что отключат (или по крайней мере предупредят за месяц о том, что отключат на 2 часа).

Женщины - это да. Помню был сериал Клон популярен, так некоторые девушки стали каждый день в универ делать себе макияж а-для Жади: http://theclon.narod.ru/Press/Rezume/new-rezume/series151-200/r193-004.jpg Я не понимаю, как так можно каждый день ходить. Я сюда переехала вообще практически перестала краситься. В россии помню потому что было холодно пользовалась постоянно пудрой или тональным кремом.

Бродячие собаки - это проблема. Я там же, в том же районе, только чуть-чуть пониже на Гоголя возле Мастер Джима шла как-то с утра на работу. А мне навстречу собака несется - я еле от нее успела за гаражом спрятаться. Поэтому постоянно с собой носила Удар, пистолетик маленький газовый.

Машины. При мне девочку на Гоголя сбили. Переходила дорогу. После этого я стала переходить либо по надземному, подземному, или светофору. Но светофоры ночью выключают. Типа, ночью люди не ходят.
kiwi_demon
Jun. 1st, 2011 10:25 am (UTC)
Интересно про ваши впечатления. Я вот в России так и не был, уже почти три года. Сейчас стало любопытно, каким мне покажется Владивосток после трех лет
lasc
Jun. 1st, 2011 11:07 pm (UTC)
у меня были сходные с катей впечатления, но были и удивления. типа появившихся повсюду кафешек
(no subject) - fearless_cat - Jun. 2nd, 2011 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - lasc - Jun. 2nd, 2011 03:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Jun. 2nd, 2011 03:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Jun. 2nd, 2011 03:49 am (UTC) - Expand
stupindo
Jun. 1st, 2011 03:54 pm (UTC)
Хм, никогда не был во Владивостоке,... но не верю, что всё так плохо. И даже не столько не верю о бардаке, сколько о людях... Почитать, так прям город-концлагерь населённый маньяками и депресняками.
fearless_cat
Jun. 2nd, 2011 03:51 am (UTC)
Нет, просто глаз режет... а что я писала про население из маньяков и депресняков? Вывод такой откуда?
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 2nd, 2011 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Jun. 2nd, 2011 04:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - stupindo - Jun. 2nd, 2011 03:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - stupindo - Jun. 2nd, 2011 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Jun. 2nd, 2011 04:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - stupindo - Jun. 3rd, 2011 01:33 am (UTC) - Expand
umnickmd
Jun. 1st, 2011 05:13 pm (UTC)
уже хорошо, что собаки бомжей не едят, и наоборот...
fearless_cat
Jun. 2nd, 2011 03:49 am (UTC)
Ну это еще неизвестно...
rybkov
Jun. 2nd, 2011 01:19 am (UTC)
От Питера остались такие же впечатления :( Видимо от местоположения города и его статуса ничего не меняется... Жалко...
fearless_cat
Jun. 2nd, 2011 03:50 am (UTC)
Я читала (да и рассказывали), что в Питере все-таки получше слегка. Все ж более культурным городом считается
mamochkaleshi
Jun. 2nd, 2011 03:29 am (UTC)
Интересно какие у нас будут впечатления, когда предоставится возможность поехать в Россию....
fearless_cat
Jun. 2nd, 2011 03:50 am (UTC)
И мне интересно :)
chernobelka
Jun. 2nd, 2011 04:06 am (UTC)

С впечатлениями все понятно, ждем фотографий :)
А я вот еще спросить хотела, сколько сейчас билет стоит от канады до россии? Точнее как оно соизмеряется со средней зарплатой? канадской?
fearless_cat
Jun. 2nd, 2011 04:13 am (UTC)
В какое время года и в какой город? Очень сильно зависит
(no subject) - chernobelka - Jun. 2nd, 2011 05:40 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jun. 5th, 2011 02:10 pm (UTC)
"воду отключают за на 3 недели обычно каждой весной и включают в первых числах июня. Это так называемая профилактика."
Мы подключены горячей водой к отопительной системе, поэтому у нас она только пол-осени, зиму и начало весны. Правда, в этот раз весна выдалась холодная, поэтому мы долго радовались душу по утрам.
Как можно догадаться, оставшаяся время она течет такого прелестного цвета, что если б не запах, то я б ее пил, ибо похожа на слаборазведенный какао. Даже белый налет "сухого молока" (хлорка что ли) сверху.

А еще Катя то ли забыла, то ли простой ей отменным образом повезло, но она не написала про наших траханных стритрейсеров, с которыми ни хрена не может сделать весь район, строчащий заявления в ГАИ чуть ли не ежедневно, с сезонным обстрением летом. Жить возле кольца (дрифтуют же!) - осенна осенна плёха! Я уже об этомс как-то писал:
http://ch0sen-0nes.livejournal.com/54582.html
fearless_cat
Jun. 7th, 2011 06:35 am (UTC)
Да ты знаешь, я так отрубалась, что мне никакие стритрейсеры не мешали
hellenza
Jun. 6th, 2011 09:51 pm (UTC)
Все ты правильно написала - как есть! сама здесь живу и вижу (может потому, что изначально из Сибири) - и глаз мне режет до сих пор: вульгарная одежда вся в стразах, хамство приморчанское, пыль и грязь везде.
Такси вас до подъезда должно было довезти - нафиг самой дорогу переходить))) ночью то...
Орлы - они давно прилетают во Влад. как зима - так я со своей многоэтажки тааакие экземпляры вижу - больше меня размерами.. живут пока не потеплеет, а улетают
Воды горячая - ее на все лето отключают. Мы вообще обрезали горячую воду и пользуемся бойлером постоянно. Бойлер - это атрибут нормальной (чистой) жизни в городе. Мыться из тазика - кошмар))))
anche_ca
Jun. 6th, 2011 11:30 pm (UTC)
интересно почитать, конечно. город сильно изменился. не надо забывать, что сейчас очень сильно влияет стройка. раздражает до чертиков. и строителей привезли видимо-невидимо. причем добровольно-принудительно. и далеко не из библиотек народ брали. местных на стройки саммита практически не берут. а если берут, то не платят. видимо как у "пикника" - "все украдено до нас".

а про охрану в магазинах - это да. помню рюкзачок у меня был - стилизованная женская сумка под рюкзачок. туда кроме доков на машину и ключей ничего не помещалось. прискакала охрана - сдайте. не положено. вышла из магазина и уехала туда, где положено :). а магазин загнулся очень скоро, кстати.

про орлов - мне еще лет 10 назад американка говорила - у вас тут столько орлов. я ей не поверила. сама не видела. а с ветеринарами стала общаться по собачьим делам, так они сказали, что их очень много и именно в городе. и в вет лечебницу часто приносят по весне и зимой, уж и не помню по какой причине...

весело почитать было:)
(Anonymous)
Jun. 8th, 2011 07:12 pm (UTC)
Читаю Ваш блог не первый раз, но решилась написать только сейчас. Насколько Ваше отношении к России совпадает с моим!!! Меня постоянно удивляли и удивляют русские женщины, как Вы выражаетесь с "бульдожьими складками», раньше я считала, что, т.к. мне уже 37 лет не за горами, то в силу своего возраста эти «складочки» бросаются мне в глаза… НО у меня есть на сегодняшний день очень не простой для меня вопрос: «Очень хочу в Канаду!!! Заразилась этой мыслью давно. Влюбилась в Канаду пока что только виртуально. Скажите, стоит ли посетить эту страну сначала с ознакомительной поездкой, или не стоит тратить лишних средств, а начинать сразу же делать шаги в сторону иммиграционного процесса?»
Извините, мое имя Таня, родилась и живу в России, есть большое желание покинуть эту страну!!!
fearless_cat
Jun. 9th, 2011 01:53 am (UTC)
Привет, Таня!
Ну если денег прям совсем много - то можно и съездить. Только ведь за неделю тоже не поймешь, надо минимум месяц.
Могу посоветовать податься на иммиграцию, а в процессе - читать про Канаду, смотреть про Канаду. Форумы, книги, интернет, ТВ - все к вашим услугам. И тогда можно будет понять - что нравится в Канаде, а что не очень и стоит ли туда ехать
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow