Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Фальшивая улыбка vs откровенное хамство

У нас за стеной живет менеджер нашего комплекса. Я про него уже пару раз писала, какой он милейший человек и какая у него жена хорошая.
А с месяц назад примерно вышли мы на патио. Ну и они за соседним заборчиком на своем патио ужинают. Жена на гитаре тихонечко наигрывает (Вот это для меня была новость! Я ж гитароман тот еще!). Ну и мы как-то языками зацепились, они в наш дворик зашли, мы детей стали конфетами приморскими угощать. Около часа трепались о чем-то, обо всем подряд. И тут как-то в разговоре всплыло, что у нас на патио скамейка есть, а столика нет и мы собираемся покупать, да все никак не соберемся. Тут Фрэнк подорвался. Ой, говорит, а хотите мой столик? А то нам друг отдал побольше, потому что переезжал. А наш теперь стоит неприкаянный. Завел на свое патио, показал. Да, хороший столик, стеклянная столешница, размеры подходящие. Ну они с Сашей тут же его к нам и перетащили. Мир, дружба, жвачка, в общем.
А еще я много езжу на общественном транспорте. В определенное время всегда. И соответственно, со мной часто ездят вместе одни и те же люди. Например, молодая блондинистая девушка, в России бы ее назвали пригламуренной. Может, она и здесь такая, но в ней нет той спеси. Мужичок бомжеватого вида, но, похоже, мастеровой какой-то. Потому что ездит не с мешком бутылок, а с чемоданчиком для инструментов. Китайский дедушка, очень старенький. Молодой парень прихиппованный. Средних лет товарищ в форме с эмблемой Skytrain и с сыном лет 6, очень симпатичный и располагающий к себе. Много их таких со мной ездит.
Ну я-то известный мизантроп - наушники в уши, в телефон уткнулась и нет меня. А вот они между собой все общаются. Все! Сколько раз я наблюдала картину, когда эта пригламуренная девушка весело хохотала всю дорогу, обсуждая что-то с тем самым мастеровым беззубым! (В Канаде это главный признак бедности, между прочим!) мужичком. А сколько раз этот прихиппованный парень на что-то жаловался китайскому старичку и тот ему сочувственно кивал!
Я это к чему все? А к тому, что несколько раз сталкивалась я тут с мнением иммигрантов (и даже кто-то из френдов мне это писал), что все, мол, тут насквозь фальшивые. И улыбки-то у них фальшивые, и how are you фальшивое. Никого, мол, тут не интересует, как у вас дела на самом деле. Все тут лишь ради денег.
Знаете, не могу согласиться. Скорее уж в России, пожалуйся я кому-то из коллег на какие-то неурядицы, мне бы покивали и отвернулись. При этом не могу сказать, что плохой у меня был коллектив. Хороший, повезло мне с коллективом. Отзывчивый он был даже в каком-то плане. Кости там мужьям-свекровям перемыть, на безденежье посетовать, о детях поговорить (у кого есть). Но посетовали, почесали языками - и разошлись.
А в Канаде помощь - она мужская какая-то. Ну знаете, вот если женщина жалуется женщине на что-то, то у той порыв - утешить. А у мужчины - решить проблему.
Так вот в Канаде, если ты на проблему пожаловался - тебе сразу начнут решение искать. Понятно, что не всякие там душевные проблемы вываливают, мол, муж гуляет. А мало ли что в быту встречается. Так тебе тут же и сервис подскажут, и специалистов каких, и знакомых вспомнят, которые в подобных ситуациях оказывались, и как они их решали. Ну и до кучи уже посочувствуют.
И то, что тут на проблемы жаловаться не принято - фигня! Жалуются, да еще как! Сколько я разговоров слышала во время обеда в нашей комнате отдыха. Сколько мне самой жаловались. Коллега моя, урожденная стопроцентная канадка, между прочим - на нелады с дочкой жаловалась. А мы ведь и не подруги даже.
И улыбок фальшивых не видела я тут. И на how are you честно отвечают - если плохо, значит, плохо. И рассказывают тут же подробно - почему плохо.
А сколько мне народу на кассе начинают свою подноготную рассказывать в тех самых small talk!
Когда мы в Канаду уезжали, у наших родных главный point был - как же вы там совсем одни?! И не поможет никто!
А мы не одни, вот в чем суть! За нами - целая страна, начиная от просто людей и заканчивая государством. Нас не бросят. Нам помогут! Это в России мы были одни - сколько там тех друзей и родственников? А здесь - здесь мы не одни!
Да и в целом уровень дружелюбия в Канаде ИМХО зашкаливает просто. Пожалуй, я только в Корее что-то похожее встречала. Но там мы туристы были, слишком уж отличались от коренного населения.
А тут - просто добро по кругу какое-то. И назвать это все фальшивым?!
Извините, но как я уже говорила раньше: лучше уж фальшивая, но улыбка, чем откровенное, зато хамство
Tags: canada eh!, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments