Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Случайность есть осознанная необходимость? (С)

Знаете, вот последнее время привлекает меня тема случайностей. Мелких таких случайностей, которые меняют нашу жизнь. В Голливуде любят снимать про это фильмы. Как вот бежит героиня на работу, ломает каблук. Как следствие - опаздывает. С работы ее за это увольняют, начинается полоса депрессии, безработицы, безденежья. Уходит на этой почве любимый человек (неважно, почему. Может, он успешный и ему неприятно быть рядом с неуспешной подругой. Или ему нытье ее надоело. Или еще чего). И все у нее так хреново-хреново. А потом находит она новую замечательную работу, с отличным начальством и коллективом. Работу, которая ей нравится и на которой ее ценят. И новый любимый человек появляется, еще лучше прежнего. И говорит она: "Как мне повезло, что я тогда сломала каблук! А то бы так и сидела на нелюбимой работе с сукой-начальницей и гадским коллективом. И жила бы с этим мудаком, и любила его"
Про случайности в нашей жизни много и фильмов снято, и книг написано. Ну хоть тот же "Эффект бабочки", например. Или у Генри Каттнера (кажется) об этом неплохой рассказик есть. Но все это немножко не о том. Все фантасты говорят нам о том, что если даже менять эти случайности, влиять на них - то все равно в той же точке и окажешься. Или хуже даже. Что, все, что ни делается - к лучшему.
А я не об этом сейчас. Не о том, стоит ли влиять на эти случайности и думать: "А вот если бы я тогда не..." или "А вот если бы тогда я...". А о том, что есть вот такие мелочи, которые мелочи сами по себе, которые ничего не значат. А жизнь меняют. И ты даже понятия не имеешь, как вот эта мелочь может в дальнейшем повлиять. Причем неважно - по-крупному или не очень.
Бог с ними, с развилками, когда ты сам решение принимаешь и оно оказывается верным или не совсем. Но ты все равно понимаешь, что ты на развилке стоял. И жизнь твоя могла пойти так, а могла - иначе.
А вот когда даже в голову не приходит, что такая фигня может на что-то в твоей жизни повлиять через взаимосвязанную цепочку - вот это совсем другое.
Ну вот для примера. Написал один человек А хорошую музыкальную вещь. Стали мы с другом Б про эту вещь разговаривать. И про человека А - тоже. А он, оказывается, любит со словами играться. А я такие вещи очень люблю, они меня в восторг приводят. И посоветовал мне друг Б человека А зафрендить. Я так и сделала. А человек А возьми да и начни мой ЖЖ тоже читать. И прочитал запись про поездку в Портланд. И посоветовал мне замечательный книжный.
И без этой наводки я бы книжный этот фиг нашла. Потому что в интернетных списках "Things to do in Portland" инфа о нем полностью отсутствует.
Понимаете, какая хрупенькая цепочка получается? Она же в любом звене порваться может, она неустойчивая совсем. Могли не говорить. Могла не зафрендить. Мог не прочитать именно эту запись. Мог не накомментить. А вот срослось оно все - и пришли мы к конечному важному пункту.
Мало того, я же не знаю, как эта цепочка дальше продлится. А вдруг я в том книжном найду какую-то замечательную книгу, которая мою жизнь поменяет еще больше? Или познакомлюсь с кем-то выдающимся?
Очень меня завораживают и подобные случайности, и их хрупкость, нестабильность этих (тем не менее, длинных) цепочек.
Ну про Сиэттл - это вообще. Ведь работай в начале мая сиэттловский парк аттракционов - не полезла бы я по сайтам смотреть, чего ж еще можно делать в Сиэттле, мне только парк там и нужен был. А раз не работает - ну что-то же там два дня надо делать. И не нашла бы один ЖЖ. И текла бы моя жизнь растения безмозглого ровно и размеренно. Не бросила бы курить, не увлеклась бы музыкой, не решала бы задачки логические, не занялась бы спортом да и вообще никаких целей и стремлений бы у меня не было. Сидела бы себе на попе ровно и не дрыгалась. Представляете себе, от какой фигни кардинально изменилась моя жизнь? От неработающего парка аттракционов, блин!
И мне очень нравится, что вот есть такие мелкие, малюсенькие случайности, которые через хрупкие, неустойчивые цепочки что-то меняют, что-то нам дают. Что иногда в нашей жизни что-то зависит от мелочей. Причем от мелочей внешне никак не связанных и ни на что (как будто) не влияющих.
Что-то типа судьбы, но не так глобально. Судьба - это что-то определенное, предназначенное, от нее не убежишь, не спрячешься, не изменишь.
А тут - в зыбкости этих малостей, этих цепочек вся прелесть. В непредназначенности.
В общем, очень мне это нравится. А что вы про это думаете?
Tags: философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments