?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накопившееся

Поскольку времени не очень много, а написать надо, то буду валить кучей дыбровое.

На днях поехали с Сашей в ликерку за соджу. Я с собой, разумеется, ничего не брала. Зашли в ликерку, он взял соджу, я себе сидра прихватила. Ставим это дело на прилавок, а девушка вдруг неожиданно требует ID от нас обоих. Саша вытащил свои права, а мне показать нечего. Усы, лапы и хвост - вот мои документы!(С)
Она упирается, без моего ID ничего продавать не хочет. Саша говорит: "Ну хорошо, все равно же я это покупаю, я плачу, вот мой ID, зачем ей-то?" - "Нет, без ID не продам!" - "ОК, я сейчас поставлю ту бутылку, что она взяла, возьму сам другую и принесу" - "Все равно не продам, пусть ID покажет". Тут я вмешиваюсь: "Ладно, я вообще уйду, типа я сюда и не заходила".
Выхожу на улицу, почти тут же Саша выходит. Говорит: "Сказала, что все равно не продаст, потому что ты уже пришла, она тебя видела со мной и без ID и мне уже ничего не продаст"
Пришлось нам ехать в другую ликерку. При том, что это мы даже не в государственной пытались затариться, а в коммерческой. Я задним умом потом подумала, что надо было позвать ее менеджера, пусть бы он хвост начистил. Закона про два ID в BC нет. Мало того, в государственной ликерке, куда мы поехали (я туда уже зайти побоялась) мужик на кассе сказал, что вообще можно, конечно, потребовать два ID, но это будет сильно picky.
Короче, сильно не в настроении девушка была. У нас первый раз такая фигня за 2.5 года.

Когда возвращались из Калифорнии, были остановлены копом за превышение скорости. Едем из аэропорта Сиэттла, время к полночи, устали, спать хочется. Саша на скорости в 74 мили при рарзрешенных 60 пролетает мимо машины, стоящей на обочине с погашенными огнями. Пролетает и говорит: "Ох, кажется, это полиция". И точно, чувак врубает мигалки и устремляется за нами. Ну мы дисциплинированно на обочину, он подошел, сказал, что state patrol, попросил доки. Вы, говорит, сильно быстро ехали. Посидите в машине. Ушел. Вернулся довольно быстро, 10 минут не прошло. Но мы с Сашей уже поогорчались. Хорошо, если только на штраф попали, а если он данные канадцам передаст? Начнется тогда повышение страховки, рекорды, пойнты. Да и сам штраф - штука невеселая. И так с деньгами уже совсем ахово, а тут еще баксов двести выложить придется.
В общем, сидим, грустим. Вспоминаем истории, которые нам рассказывали, как американские копы канадских водителей не любят - придираются и штрафуют почем зря.
Тут патрульный вернулся. "На первый раз вам предупреждение. Езжайте и не гоняйте больше. На второй раз оштрафуем". Я от радости аж не сразу поняла, что он нам тикет не выписал и просто так отпускает. Вот тебе и "придираются".

Заметила интересный эффект при чтении книг на английском. Сначала въезжаю и пытаюсь каждую слово переводить мысленно на русский. Бью себя по рукам, чтобы не лезть в словарь каждые пару минут, а догадываться по смыслу. Потом как-то это желание теряется, уже читаю книгу, а не каждое отдельное слово, ловлю общий смысл. А потом как-то чакры открываются или ХЗ, но только каждое слово додумывается само собой. Какие-то обороты и идиомы ловятся враз на интуиции, слова вдруг догадываются. Пару раз проверяла: "Мне кажется, что у этого слова такое значение, ну-ка посмотрим" И точно! У него именно такое значение. Не близкое по смыслу, не похожее, а именно такое. Из космоса ловлю, не иначе :)
Есть четвертый этап, но он редко наступает, потому что "однако, долго сильно читать надо". Перестаю мысленно переводить на русский вообще и воспринимаю английский как родной язык. Не транслейтю мысленно, а так на инглише и воспринимаю

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
_volume
Aug. 9th, 2011 10:12 pm (UTC)
Интересные истории.
Я когда небритый с женой и ребенком заходил в ликерку - не спрашивали. А когда сам - постоянно. Ну и еще они ж проверяют имя-фото, чтоб совпадало с кредиткой.
morfizm
Aug. 9th, 2011 10:19 pm (UTC)
Про ID история ожидаемая, у меня такая была. Поздравляю с очередным real life learning.

Про превышение скорости - тоже была :)
Нарушать на +15 можно только на просёлочных дорогах или на некоторых участках хайвея про которые ты знаешь, что можно. В остальных местах надо нарушать на +10. Ну и даже для +15 шанс, что поймают, невысок. Это random chance. Хорошо, что только предупреждение.
irisha8787
Aug. 9th, 2011 11:14 pm (UTC)
<< Заметила интересный эффект при чтении книг на английском. Сначала въезжаю и пытаюсь каждую слово переводить мысленно на русский. Бью себя по рукам, чтобы не лезть в словарь каждые пару минут, а догадываться по смыслу. Потом как-то это желание теряется, уже читаю книгу, а не каждое отдельное слово, ловлю общий смысл. А потом как-то чакры открываются или ХЗ, но только каждое слово додумывается само собой. Какие-то обороты и идиомы ловятся враз на интуиции, слова вдруг догадываются. Пару раз проверяла: "Мне кажется, что у этого слова такое значение, ну-ка посмотрим" И точно! У него именно такое значение. Не близкое по смыслу, не похожее, а именно такое. Из космоса ловлю, не иначе :)

А если лезть не в русский словарь, а в английский толковый? мне кажется, так пользы больше будет. Я сейас тоже ленюсь лезть в словарь, но мне кажется, это плохо, потому что тогда текст "не передаст всю глубину его глубин", потому что догадываться можно о чем смысл, но это как читать пушкина из книги для школьников "в сокращении".
shustr
Aug. 10th, 2011 12:42 am (UTC)
про ID
мне на днях в Pack'n'Save пиво не дали пробить на самообслуживающей кассе. какая-то, видимо уставшая и не в настроении, тетя-assistant заявила что я выгляжу младше 25 лет а значит показывай ID. У меня новозеландский студенческий с собой, российские права с переводом новозеландской конторы - а она говорит нет, тока те что в оф.новозеландском списке ID

ну не дура ли? мне 31 год, даже если я побрился, я не выгляжу младше восемнадцати... ведь показывать айди если выглядишь меньше 25 это не правило, а "возможное условие". не было времени и настроения, забил. а вообще очень хотелось не забивать а устроить им игру в "позовите менеджера" и так далее.

отчасти мне понятно - тетя была немолодая, и для нее я выглядел конечно младше. в каунтдауне в моем районе кассиры все молодежь - так они алкоголь пробивают без лишних вопросов, потому что для них очевидно что я старше их, а значит мне можно :-)

про язык.
я вот замечаю за собой, что на английском думаю в тех случаях, когда мысленно что-то говорю, или объясняю кому-либо - сразу именно такой режим включается. собссно, этот режим и стараюсь использовать :-)
umnickmd
Aug. 10th, 2011 12:50 am (UTC)
Да ладно Канада. Вот представь, цивилизованная американская глубинка. Коламбус, штат Огайо. 88 год. Ликероводочный магазин, я, папа мой и коллега его. Коллега выглядит на все 75. Папа, соответственно, на 50. Мне тоже далего за 21. Покупаем wine coolers. Практически лимонад. Потребовали ID и не продали.

ОК. Пригород Бостона, лет через 5. Дамы в машине, мы с другом забегаем в магазин за вином. Показываем права. Нет, говорят, это не те. Как так? А не из этого штата.

В общем, кто как может, тот так и придирается.


Да, а с английским я понял что рубикон перейден, кода заметил, что про себя считаю не по русски.Читал к тому времени уже давно без проблем. Все таки главное не лазать в словарь часто, по моему так быстрее осваиваешься.
fearless_cat
Aug. 11th, 2011 01:56 am (UTC)
Я стараюсь в словарь вообще не лазить. мы еще в России учились по методу Джины, так там один из основных принципов был: не лезть в словарь смотреть каждое незнакомое слово. И смотреть только тогда, когда оно уже намозолило глаза, не получается выкинуть его из головы никак - можно взять словарь. Тогда и слово, и перевод точно не забудутся.
Я привыкла и так и делаю обычно теперь.
Считаю я иногда по-русски, а иногда по-английски. Работа отпечаток накладывает :)
krapochka
Aug. 10th, 2011 11:57 am (UTC)
у меня родственнику в Калифорнии не продали пиво по паспорту. под предлогом, что такой айди они не принимают вообще. объяснения, что это вообще единственный айди, который у него есть, и именно по нему его в страну впустили, тетю не поколебали.
umnickmd
Aug. 10th, 2011 02:14 pm (UTC)
А вот с крепкими напитками почему то проблемы возникают редко. Водку, кажем, или коньяк, мне всегда продают без проблем
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow