Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:
Вижу забавную закономерность в обучении играть на гитаре.
Первый перебор, первая гамма, первый урок. Пальцы заплетаются, по струнам не попадаю, в ладах путаюсь. Этот туда, этот сюда, этот... Не попала! Еще раз: этот туда, этот сюда... Не попала! Еще раз! Упс! Не попала!
Два часа бесплодных попыток - гамма не играется. Я - бездарь! Всегда знала, что у меня талантов - зеро и сейчас лишний раз убедилась.
На следующее утро. Этот туда, этот сюда, тот туда. Дзынь-дзынь, дзынь-дзынь, дзынь. Хм, а в чем сложность-то была? Вот она, гаммочка, чистая, практически без огрехов. Я могу! Я могу! У меня получается!
Первая пьеса. Туда, сюда, туда, сюда. Ежкин конь, да как же запомнить это долбаное расположение пальцев в каждый конкретный момент? Мимо нужного лада, мимо нужной струны. Медленнее, еще медленнее, еще. Черт, я никогда не научусь играть. Нет, все, теперь я это точно вижу. Мое музыкальное образование застрянет на родной гамме, ее-то я играю. Но больше мне точно ничего не светит! Я - музыкальная абсолютная бездарь. У моих пальцев нет мышечной памяти. Эх, а ведь тут же еще нужно и пятую струну дергать в ритм, пока остальными пальцами перебираешь. А я и первый такт выучить не могу даже без нее... :(
День, второй, третий... Вроде бы уже что-то немножко помню. Вроде что-то играю, по крайней мере, по струнам промахиваюсь через раз. А если под метроном? Не могу! Отчаяние...
О, могу! Смогла! А если быстрее? Хм, вроде могу. А еще? Нет, так еще не могу. И 5-ю струну одновременно со всем остальным - тоже не могу. Хорошо, что у человека всего две руки и всего 10 пальцев. У меня и с ними-то справиться не получается, а будь я осьминогом... Отчаяние снова.
И тут мне подкидывают уже более сложную вещь. Страшно! Не могу, не умею и не сумею никогда!
Даже на разбор нот (не играть, а разобраться, где какой лад, где какая струна) в маленьком кусочке из двух тактов уходит около получаса.
Берусь за гитару. Ой, ё! Это чего? Это как? Это как вообще играть-то? Мама! Я не могу вывязывать свои пальцы таким узлами. Ну они не могут перепрыгнуть отсюда туда. Нет, все, я не смогу! Это уже потолок, по-любому. Я же пальцы у нужную позицию выставляю в течение 30 секунд. Потом в следующую - еще 30. А они должны перелетать туда мгновенно.
Еще раз. Ой, мама! Интересно, тот садист, который это написал, сам-то пробовал играть этот изврат на гитаре? Это же издевательство!
После каждой попытки одновременно смеюсь и плачу. Плачу над тем, что явно же не смогу, тут вообще ничего из такой знакомой, любимой, родной мелодии. Это вообще ни на что не похоже!
И смеюсь над своими попытками играть, над огорчением, над этим узлами, из пальцев завязанными, над болью в руке, над жжением и мозолями.
Ну-ка, а что, если попробовать прежнюю вещичку? О, халява! Оказывается, пальцы все помнят!
Ха! Первый такт? Легко! Одновременно с 5-й струной? Да запросто! Быстрее? Да пожалуйста! Самой следить за ритмом, без метронома? Как два байта переслать!
И - вот она! Мелодия! Я ее слышу, я ее могу играть, она даже слушабельна! Я могууууу!!
А вторую вещь, которая сложнее - не могу. И не смогу!

Вот так и идет у меня. "Не, не могу и не смогу, это невозможно, на этом-то я навсегда и застряну. О, кажется, немножко могу. И даже еще немножко лучше могу. Но это все равно не игра на гитаре, потому что музыки нет, есть просто дерганье струн" Проходит какое-то время. И вдруг обнаруживается, что то, что было невыносимо, недостижимо сложно - вполне возможно. И даже более чем. А вот то, что сейчас - вот оно точно недостижимо, невыполнимо!
А самое смешное, что я понимаю, что эта бодяга, очевидно, на всю оставшуюся гитарную жизнь.
Если я не брошу это дело, скажем, через год - будет очень интересно переигрывать первые вещички и вспоминать, как когда-то смеялась сквозь слезы над ними. Как кряхтела и стонала, что "никогда не смогу". И как писала в ЖЖ об этом. И стонать над теми, что играю сейчас и думать: "Эх, разве ж то было сложно? Фигня! А вот эта фуга - это да, это застрелиться! Нет, никогда не смогу!"
:):):)
Tags: music, выполняю заветы Ленина, да здравствует перестройка!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments