?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для krapochka

Ты высказала интересную мысль: "Может, и я как-нибудь решусь на новую попытку"
Я тебя с одной стороны понимаю. Потому что сама ко всему новому подхожу именно так: "решиться".
С другой, ИМХО, это неприемлемо для творческих занятий. Или для занятий языком например. Сейчас объясню, почему.
Смотри, когда ты учишься чему-то, ты делаешь это не для кого-то, а для себя. Ты же не ставишь цели: "Я хочу научиться играть как концертный музыкант и ездить с турами по всему миру", нет?
Если нет - то просто получай удовольствие от самого процесса. Тем более, что как бы хорошо ты ни играла, процесс всегда будет идти по пути "Не получается - чуть-чуть получается - получается лучше - получилось - следующая вещь".
Я учусь не с целью чего-то добиться, не с целью кому-то что-то доказать. При таком раскладе чем мне грозит попытка попробовать научиться (пусть даже и не первая)? Ничем! :) В этом вся и штука :)

У меня игра движется на данный момент сразу из-за ряда факторов.

1. Повезло с учителем. Мы друзья, мы друг друга хорошо понимаем, хорошо друг друга изучили. Он знает, что мне когда дать, придумывает какие-то упражнения, радуется, когда видит отдачу. Т.е., не какой-то левый человек, цель которого - получить деньги за урок, потому что он этим себе на хлеб зарабатывает. А человек, которому интересно и хочется меня учить.

2. Мне нравится это ощущение драйва, магии. Когда под моими пальцами вдруг возникает звук, мелодия. Инструмент меня слушается! А когда меня что-то слушается - это для меня восторг! (Кстати, сходные ощущения я испытываю при вождении. Машина - такой огромный тяжелый опасный зверь! А меня слушается :))

3. Офигенное ощущение, когда сначала не получается, а потом получается. Это достижение, которое ты видишь. Которое приходит достаточно быстро. Которое видно невооруженным глазом. Это очень стимулирует на новые достижения :)

4. Возможность играть самой любимые вещи. Играть так, как ты хочешь. Слышать их в любой момент, когда тебе только захочется. Сейчас я вынуждена кого-то просить, чтобы мне поиграли, либо искать чьи-то исполнения на Ютюбе. И начинается - то скорость не та, то громкость, то акценты не так расставлены, то ошибки слух режут... Опять же, есть мелодии, которые я могу переслушивать до бесконечности. Но люди - не машины, не может мне кто-то час одно и то же по кругу гонять. А если слушать записи - то переходим к п. 5

5. ЖИВАЯ музыка! Она же в миллион раз лучше записи. Запись не передает всего богатства (и это если еще подразумевать хорошее качество, а это тоже далеко не всем доступно). А живая музыка - вот она! Повис звук в воздухе и висит - чистый, звонкий, красивый

6. Похвала, одобрение от дорогих людей. "Смотри, как я могу! Здорово, а? Круто?" А в ответ: "Да, молодец! Отлично!"

7. Возможность повыпендриваться перед друзьями, коллегами :) Сейчас мой репертуар и качество игры непубличны, но они же не всегда такими будут. Меня вон подруга уже подстегивает: "Учись, будешь мне играть"

Я не знаю, какие факторы были бы действенны для тебя. Но я не вижу причин, которые могли бы остановить или испугать тебя сделать новую попытку :)

(P.S. Хотя ты бы меня слышала, когда мне предложили учиться играть. Я, наверно, неделю мозг учителю имела на тему: "Я боюсь, ой, я боюсь! У меня не получится, у меня же даже чувств ритма нет. Ой, боюсь! У меня же и слуха нет, боюсь! :))

Дерзай, в общем! :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
morfizm
Aug. 17th, 2011 10:08 pm (UTC)
1. Насчёт мотивации не деньгами - я думаю, твой случай, скорее, исключение, чем правило.

Если я хочу взять несколько уроков, я стараюсь выбирать самого лучшего и дорогого учителя из вообще всех, кто available. В редких случаях можно получить совет или даже полноценный урок от хорошего музыканта, но обычно это возникает "само собой" в совершенно непредвиденных для этого ситуациях, и это not sustainable (у меня никогда не было "серии уроков" в таком ключе).

Аналогично с учениками: платящие ученики ОБЫЧНО куда лучше мотивированы заниматься, чем ученики, которым кто-то помогает по дружбе. Существуют очень редкие исключения, но, по-моему, не стоит выдвигать идею бесплатных уроков как "общий совет" кому либо.
krapochka
Aug. 18th, 2011 11:10 am (UTC)
вау, целый пост и все мне! спасибо! :)

я не боюсь снова попробовать, но "решиться" для меня - это как раз соразмерить свое желание и те затраты, которые к этому нужно приложить.

из затрат мне видятся:
1. нужна гитара. у нас есть отличная гитара, но мужнина и с металлическими струнами (а я их боюсь! больно сильно). нужны нейлоновые.
2. нужен учитель
3. время, конечно, при желании всегда найдется, но это сбрасывать со счетов тоже нельзя.

в общем, дело скорее в желании и готовности преодолеть вот эти этапы, когда ни черта не получается :)
fearless_cat
Aug. 20th, 2011 06:02 am (UTC)
Пожалуйста!
Ну я так и предполагала, что основной вопрос - затраты. Ну и желание, да. Будет желание - все остальное покажется незначащим и все сложности - с гитарой, с учителем будут легко решены.
Если все-таки начнешь - черкани мне? Мне интересно :)
krapochka
Aug. 20th, 2011 02:01 pm (UTC)
хорошо :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow