Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Для krapochka

Ты высказала интересную мысль: "Может, и я как-нибудь решусь на новую попытку"
Я тебя с одной стороны понимаю. Потому что сама ко всему новому подхожу именно так: "решиться".
С другой, ИМХО, это неприемлемо для творческих занятий. Или для занятий языком например. Сейчас объясню, почему.
Смотри, когда ты учишься чему-то, ты делаешь это не для кого-то, а для себя. Ты же не ставишь цели: "Я хочу научиться играть как концертный музыкант и ездить с турами по всему миру", нет?
Если нет - то просто получай удовольствие от самого процесса. Тем более, что как бы хорошо ты ни играла, процесс всегда будет идти по пути "Не получается - чуть-чуть получается - получается лучше - получилось - следующая вещь".
Я учусь не с целью чего-то добиться, не с целью кому-то что-то доказать. При таком раскладе чем мне грозит попытка попробовать научиться (пусть даже и не первая)? Ничем! :) В этом вся и штука :)

У меня игра движется на данный момент сразу из-за ряда факторов.

1. Повезло с учителем. Мы друзья, мы друг друга хорошо понимаем, хорошо друг друга изучили. Он знает, что мне когда дать, придумывает какие-то упражнения, радуется, когда видит отдачу. Т.е., не какой-то левый человек, цель которого - получить деньги за урок, потому что он этим себе на хлеб зарабатывает. А человек, которому интересно и хочется меня учить.

2. Мне нравится это ощущение драйва, магии. Когда под моими пальцами вдруг возникает звук, мелодия. Инструмент меня слушается! А когда меня что-то слушается - это для меня восторг! (Кстати, сходные ощущения я испытываю при вождении. Машина - такой огромный тяжелый опасный зверь! А меня слушается :))

3. Офигенное ощущение, когда сначала не получается, а потом получается. Это достижение, которое ты видишь. Которое приходит достаточно быстро. Которое видно невооруженным глазом. Это очень стимулирует на новые достижения :)

4. Возможность играть самой любимые вещи. Играть так, как ты хочешь. Слышать их в любой момент, когда тебе только захочется. Сейчас я вынуждена кого-то просить, чтобы мне поиграли, либо искать чьи-то исполнения на Ютюбе. И начинается - то скорость не та, то громкость, то акценты не так расставлены, то ошибки слух режут... Опять же, есть мелодии, которые я могу переслушивать до бесконечности. Но люди - не машины, не может мне кто-то час одно и то же по кругу гонять. А если слушать записи - то переходим к п. 5

5. ЖИВАЯ музыка! Она же в миллион раз лучше записи. Запись не передает всего богатства (и это если еще подразумевать хорошее качество, а это тоже далеко не всем доступно). А живая музыка - вот она! Повис звук в воздухе и висит - чистый, звонкий, красивый

6. Похвала, одобрение от дорогих людей. "Смотри, как я могу! Здорово, а? Круто?" А в ответ: "Да, молодец! Отлично!"

7. Возможность повыпендриваться перед друзьями, коллегами :) Сейчас мой репертуар и качество игры непубличны, но они же не всегда такими будут. Меня вон подруга уже подстегивает: "Учись, будешь мне играть"

Я не знаю, какие факторы были бы действенны для тебя. Но я не вижу причин, которые могли бы остановить или испугать тебя сделать новую попытку :)

(P.S. Хотя ты бы меня слышала, когда мне предложили учиться играть. Я, наверно, неделю мозг учителю имела на тему: "Я боюсь, ой, я боюсь! У меня не получится, у меня же даже чувств ритма нет. Ой, боюсь! У меня же и слуха нет, боюсь! :))

Дерзай, в общем! :)
Tags: music, выполняю заветы Ленина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments